Настойка московская
Эту ароматную горькую настойку на водке издавна готовили в России.
Считается, что первыми ее стали делать москвичи, откуда и пошло название напитка.
Хотя, использование аниса, мяты и шалфея для умягчения и ароматизации алкоголя, это вполне традиционная практика при изготовлении водки и самогона во всех уголках нашей родины.
Несколько реже используется калган и корень имбиря - это на любителя. Но все вместе они придают очень приятный и сбалансированный вкус напитку.
Настойка получается прозрачная и почти бесцветная, отсюда и "белая", наверное.
Для "московской белой" нам потребуется:
- имбирь - 50 г;
- корень калгана - 50 г;
- трава шалфей - 50 г;
- мята перечная - 50 г;
- семена аниса - 50 г;
- водка - 2.5 л.
рецепт приготовления
- Все сухие ингредиенты смешать в большой бутыли и залить водкой.
- Настаивать 3 недели.
- Затем процедить и разлить по бутылкам.
Напиток полученный по этому простому рецепту "настойки белой московской" следует принимать по 20 гр. перед едой, как аперитив для возбуждения аппетита и легкого тонизирующего эффекта.
Настойка московская достойный соперник всевозможным вермутам и биттерам, типа модных Кампари или Мартини.