Салаты с цикорием 8 лучших рецептов
Есть и листовой цикорий,
салат цикорий, то есть просто другой вид того же растения, но уже со съедобными широкими листьями, как у привычного нам салата.
Соответственно и используется он в салатах аналогично.
рецепт Средиземноморский салат с цикорием и мидиями
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1 шт.
- мидии – 300 г
- цикорий – 0,5 кочана
- шампиньоны – 5-6 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- консервированный зеленый горошек – 100 г
- сливочное масло – 2 ст. ложки
- соль и красный молотый перец – по вкусу
- лимонный сок – 15 мл
- масло оливковое – 100 мл
- майонез – 2 ст. ложки
приготовление:
Сначала надо приготовить заправку. Для этого выдавливаем чеснок, добавляем оливковое масло, соль, перец и лимонный сок, взбиваем все на блендере.
Мидии закладываем в кипящую воду и варим на медленном огне пару минут. Выкладываем их мариноваться на несколько часов.
Далее следует: Цикорий разорвать на куски руками, перец нарезать брусочками, грибы нарезать пластинами.
На сливочном масле обжарить перец и грибы.
На салатные листья выложить грибы, перец и мидии, посыпать горошком, залить маринадом и майонезом.
Салат с цикорием и сыром
Ингредиенты:
- мягкий сыр – 300 г
- груши – 2 шт.
- цикорий – 2 шт.
- авокадо – 2 шт.
- апельсин – 1 шт.
- уксус столовый – 1 ч. ложка
- перец розовый горошком – 1 ч. ложка
- масло грецкого ореха – 100 мл
- фисташки – горсть
- лимон – 1 шт.
- соль - по вкусу
приготовление:
Цедру лимона и апельсина смешиваем с мягким сыром.
Снимаем с цикория верхние листья и наполняем каждый сырной массой.
Груши и
авокадо нарезаем тонкими полосками и поливаем соком лимона.
Укладываем их на сырную массу и посыпаем измельченными фисташками.
Делаем заправку из цедры лимона и апельсина, добавляем масло и измельченный перец.
Поливаем заправкой салат и сбрызгиваем бальзамическим уксусом.
Оптимально подавать такой салат порционно прямо на листьях.
Легкий салат с цикорием и яблоками
Ингредиенты:
- цикорий – 200 г
- яблоко – 1 шт.
- сливочное масло – 20 г
- зелень петрушки – 50 г
- цедра лимона – 50 г
- кефир – 50 мл
- репчатый лук – 1 шт.
- сахарный песок – 1 ч. ложка
приготовление:
Нарезаем кусочками цикорий, протушиваем его на сковороде со сливочном масле несколько минут.
Остывший цикорий посыпаем мелкорубленой петрушкой. Добавляем в салат кольца лука.
Яблоки натираем на средней терке и посыпаем сахаром. Цедру лимона тоже натираем, но на мелкой.
Смешиваем цедру с яблоком и кефиром и этой смесью поливаем салат.
рецепт Оригинальный салат с кабачками и цикорием
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 3 шт.
- цикорий – 1 кочан
- авокадо – 1 шт.
- тархун – 2 веточки
- сок лимона – 10 мл
- фундук – 100 г
- перец и соль
- ореховое масло – 3 ст. ложки
- горчица в зернах – 1 ст. ложка
приготовление:
Фундук обжарьте в не сильно горячей духовке, уберите шелуху и порубите.
Острым ножом нарежьте кабачки тонкими пластинами, сложите их все в миску.
Полейте их заправкой, сделанной из горчицы, орехового масла и одной столовой ложки лимонного сока.
Тем временем порежьте авокадо некрупными кубиками и полейте лимонным соком, цикорий порвите руками.
Смешайте кабачки, салат, авокадо и орехи, добавьте соль, перец.
Салат готов
Теплый салат с цикорием и беконом
Ингредиенты:
- цикорий – 1 головка
- бекон – 100 г
- чеснок – 1 головка
- тимьян – 5 веточек
- лавровый лист – 3-4 шт.
- масло оливковое – 50-70 мл
- лимонный сок – 1 ст. ложка
приготовление:
Смазываем маслом противень и разогреваем. Разрезаем листья цикория на несколько частей и укладываем их на противень.
Между листьев салата выкладываем тимьян и лавровый лист, зубчики чеснока.
Все спрыскиваем маслом, накрываем фольгой и запекаем в духовке полчаса при 180 градусах.
Бекон нарезаем кусочками и выкладываем сверху, оставляем запекаться еще минут 20-30 уже без фольги.
Достаем цикорий с беконом, перемешиваем и сбрызгиваем соком лимона.
Выкладываем готовый салат в салатник и подаем на стол.
Витаминный салат с цикорием и фруктами
Ингредиенты:
- цикорий – 1 пучок
- тыква – 500 г
- яблоко зеленое – 1 шт.
- гранат – 1 шт.
- орехи грецкие – 100 г
- изюм – 100 г
- мед – 1 ч. ложка
- лимон – 1 шт.
- салат россо – 1 пучок
приготовление:
Маленькими кусочками нарезаем яблоко и тыкву, смешиваем с орехами и изюмом.
Листья салата разрываем на кусочки, сбрызгиваем лимонным соком с медом и выкладываем на блюдо.
Салат с курицей, цикорием и шалфеем
Ингредиенты:
- куриные грудки – 4 шт.
- цикорий – 3 шт.
- пармезан – 50 г
- шалфей – 5 листиков
- лук репчатый – 1 шт.
- масло оливковое – 1 ст. ложка
- масло сливочное – 20 г
- чеснок – 2-3 зубчика
- дижонская горчица – 2 ч. ложки
- соль и перец
приготовление:
Разогреть духовку и смазать маслом противень.
На противень выложить листья цикория, закрыть фольгой и запекать в духовке 15 минут.
Курицу нарезать мелкими кусочками и замариновать в горчице со специями 15-20 минут.
После чего обжарить курицу на сливочном масле до золотой корочки. Затем добавить измельченный лук и чеснок.
Курицу перекладываем на листья цикория, вновь закрываем фольгой и держим в духовке еще 15 минут.
После чего достаем противень из духовки, посыпаем содержимое тертым сыром и хорошо перемешиваем.
Подаем салат с цикорием на стол в теплом виде.
Салат с ветчиной и цикорием
Ингредиенты:
- ветчина – 250 г
- цикорий – 1 кочан
- сыр твердый – 200 г
- желтки яичные– 2 шт.
- соль и перец
- горчица – 1 с. ложка
- уксус столовый – 1 ч. ложка
- масло оливковое – 100 мл
приготовление:
Ветчину, сыр и цикорий нарезаем на небольшие кусочки. Все перемешиваем в глубокой посуде.
Делаем заправку, взбивая желтки с горчицей, оливковым маслом, специями и бальзамическим уксусом.
Получившимся соусом поливаем салат и подаем на стол.
Большинство из представленных здесь рецептов я не пробовала. Но блюда интересные.
И по составу "съедобные". И отличные. От других.
Попробуйте, это может быть вкусно. Даже с цикорием.