рецепты с фото советы хозяйкам сборник рецептов рецепты похудения кулинарные картинки

Порционные салаты 8 лучших рецептов



Что такое порционные салаты?
Еесли закуска подана в креманке или бокале для шампанского), то это однозначно "салат-коктейль", а вот если закуска подается на тарелке или в миске, каждому персонально, то это как раз и есть - порционный салат.

фото из пошагового рецепта порционного салата-коктейля с языком


рецепт Порционный салат с яблоками

Ингредиенты:

  • спелые томаты - 2 шт.
  • бананы – 3 шт.
  • кинза
  • перец белый
  • сладкие яблоки – 200 г
  • стебель сельдерея – 120 г
  • масло оливковое для салатов – 3 ст. ложки
  • соль - по вкусу

приготовление:

Томаты обдать кипятком, снять кожицу. Мякоть нарезать тонкими ломтиками. Бананы нарезать кубиками. Сладкие яблоки очистить и протереть на терке.

Все приготовленные ингредиенты смешать. Посолить и поперчить. Полить оливковым маслом и тщательно перемешать. Салат выкладывать сразу порционно. На каждую тарелку заранее положить нарезанный ломтиками сельдерей. Поверх него выложить салат. Сверху прикрыть веточками кинзы. (сразу вопрос, а петрушкой нельзя? или укропчика?)

Витаминный порционный салат

Ингредиенты:

  • капуста брокколи – 110 г
  • яйца куриные – 1 шт.
  • репчатый лук – 0,5 шт.
  • маслины – 9 шт.
  • салатный дрессинг – 1-2 ст. ложки
  • молотый черный перец

приготовление:

Капусту брокколи отварить и нарезать на кусочки. Сваренные вкрутую куриные яйца мелко нарезать. Лук нашинковать.
Маслины нарезать колечками. Соединить все компоненты салата. Заправить салатным дрессингом. Приправить черным молотым перцем.
Витаминный салат рассчитан ровно на одну порцию. (отварите 110 г капусты брокколи...)

Порционный салат с бананами

Ингредиенты:

  • кислые яблоки – 2 шт.
  • кишмиш – 120 г
  • бананы – 4 шт.
  • ананасы консервированные– 90 г
  • легкий майонез – 0,5 стакана
  • зеленый салат

приготовление:

Кислые яблоки нарезать кубиками. Виноград кишмиш нарезать на половинки. Бананы нарезать кружочками. Ананасы нарезать тонкими ломтиками.
Соединить все ингредиенты и перемешать. Добавить легкого салатного майонеза и тщательно перемешать. Разложить по порциям в тарелки на листочках зеленого салата.

рецепт Порционный салат с индейкой

Ингредиенты:

  • мандарины - 5 шт.
  • индюшатина (филе) – 300 г
  • орехи грецкие – 6 шт.
  • изюм – 2,5 ст. ложки
  • лук-шалот - 1 шт.
  • зеленый лук – 5 перьев

для заправки:

  • масло сливочное – 2,5 ст. ложки
  • любой цитрусовый сок – 4,5 ст. ложки

приготовление:

Мандарины очистить, разобрать на отдельные ломтики. Порезать кубиками и аккуратно извлечь из них все косточки. Мясо индейки отварить в подсоленной воде до готовности. Дать мясу остыть и нарезать ломтиками.

Ядра грецких орехов и размоченный изюм измельчить в блендере. Лук-шалот и перья зеленого лука мелко нашинковать.
Все собрать в миске. Полить оливковым маслом. Перемешать. Салатную смесь выкладывать отдельно в каждую тарелочку, дополнительно поливая любым цитрусовым соком.

Дынный порционный салат с йогуртом

Ингредиенты:

  • дыня – 240 г
  • бананы – 3 шт.
  • гранатовый сок – 3,5 ст. ложки
  • кедровые орешки
  • физалис – 2 шт.
  • мята

приготовление:

Мякоть дыни освободить от косточек и нарезать тонкими ломтиками. Бананы нашинковать тонкими пластинками. Кедровые орешки слегка обжарить. Объединить все ингредиенты. Заправить гранатовым соком. Выложить в высокие креманки. Декорировать дольками физалиса и листочками свежей мяты.

фото порционных салатов в креманках

Порционный салат с говядиной

Ингредиенты:

  • арахис – 75 г
  • говядина – 580 г
  • чеснок – 1 зубец
  • майонез оливковый – 75 г
  • перец красный молотый
  • зернистая соль

приготовление:

Арахис измельчить в ступке. Говяжье мясо отварить и нарезать кубиками. Чеснок пропустить через пресс. Для заправки перемешать в блендере на низкой скорости майонез, соль и красный молотый перец.

Заправить салат. Тщательно перемешать. Поставить в холодильник. Затем застывший салат на вроде торта разрезать на кусочки и положить на тарелки.

Порционный салат с кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • куриная печень– 110 г
  • подсолнечное масло
  • кишмиш – 80 г
  • обжаренные кедровые орешки – 40 г
  • салат листовой
  • уксус столовый

приготовление:

Куриную печенку отварить и поджарить на масле. Кишмиш измельчить в зависимости от размера. Кедровые орешки также слегка обжарить. Листовой салат разорвать.

Заправить столовым уксусом, маслом и перемешать. Выложить на отдельные тарелки. В качестве украшения выложить рисунок, использую ингредиенты из салата.

Порционный салат с гранатом

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 шт. небольшие
  • мелкие креветки – 190 г
  • оливковый майонез
  • соль - по вкусу
  • петрушка
  • авокадо – 1 шт.
  • гранат – 1 шт.

приготовление:

Апельсины почистить, разделить на дольки и нарезать кубиками. Креветки отварить и нарезать в зависимости от размера. Петрушку разорвать. Мякоть авокадо нарезать на кубики.
Смешать все компоненты салата. Заправить оливковым маслом. Посолить. Тщательно перемешать.
Переложить на тарелочки. Декорировать петрушкой, порванной руками. (у некоторых хозяек есть бзик - все рвать руками. ну, с салатом это возможно, а вот со стеблями петрушки могут быть проблемы - придется перекусывать и рвать зубами)










<<<   рецепты



для прекрасных кулинарок
молодых кухарок и искусных поварих
что приготовить вкусного домашним
обильные яства и изысканные кушанья
поварское искусство и кухонные хитрости
в поваренной книге "Еда это просто"