рецепты с фото советы хозяйкам сборник рецептов рецепты похудения кулинарные картинки

рецепты острых соусов

Острые соусы 9 лучших рецептов



Острые соусы не зря популярны во всем мире - они улучшают пищеварение и помогают справиться с жирной пищей. Правда, это касается в основном только соусов приготовленных в домашних условиях из натуральных продуктов.

В качестве основных ингредиентов для острых соусов обычно используются перец чили, хрен, горчица, чеснок и другие жгучие специи.
Каждая хозяйка может сама подобрать соусы на свой вкус, используя представленные в подборке ниже популярные рецепты.




рецепт Соус острый горчичный

ингредиенты:

  • порошковая горчица – 1 ч. ложка
  • винный уксус – 2 ст. ложки
  • дижонская горчица – 3-4 ст. ложки
  • укроп – 30 г
  • мед – 2 ст. ложки
  • масло растительное – 50-70 мл

способ приготовления горчичного соуса:

Соединяем мед, горчицу и уксус, взбиваем венчиком. Не прекращая взбивать медленно вводим растительное или оливковое масло, в конце добавляем измельченный укроп.
Соус отлично подходит к отварному языку и слабосолёной красной рыбе.

фото острого томатного соуса на столе

Сметанный острый соус

ингредиенты:

  • сметана 20% – 200 мл
  • укроп – 1 пучок
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • горчица – 1,5 ст. ложки
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец и соль – по 1/2 ч. ложки

способ приготовления острого сметанного соуса:

Измельчаем укроп и чеснок, соединяем со сметаной, горчицей и лимонным соком, перемешиваем. Добавляем по вкусу перец и соль. Соус идеально подходит к рыбным блюдам.

фото сметанного острого соуса в соуснике

Острый соус из хрена

ингредиенты:

  • хрен  - 400-500 г
  • свекла – 500 г
  • вода – 200 мл
  • уксус – 200 мл
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 2 ч. ложки

способ приготовления соуса из хрена:

Тщательно очищаем хрен и свеклу. Пропускаем сырые овощи через мясорубку. Оставляем в открытой миске под марлей на несколько часов.
Добавляем сахар, соль, уксус и перемешиваем. Затем вводим воду и еще раз все тщательно перемешиваем, подаем на стол. Острый соус отлично дополняет вкус холодца, мяса и рыбы.

рецепт Соус чили

ингредиенты:

  • мясной бульон – 250 мл
  • перец острый – 3 шт.
  • перец сладкий – 2 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • томатная паста – 1 ст. ложка
  • орегано – 1 ч. ложка
  • тростниковый сахар – 1 ч. ложка

способ приготовления острого соуса чили:

Запекаем кусочки томата и перец в духовке около часа. Затем очищаем овощи и измельчаем в блендере, добавляем чеснок, томатную пасту, бульон, сахар и орегано.
Затем получившуюся однородную смесь тушим на огне в течение 10 минут, и подаем  соус чили с макаронами, рисом, овощами и любыми мясными блюдами.

Мексиканский острый соус

ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.
  • перец чили – 3 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • сок лимонный – 2 ч. ложки
  • соль – 1/2 ч. ложки

способ приготовления мексиканского острого соуса:

Взбиваем в блендере томаты, перец и репчатый лук, добавляем лимонный сок и соль. Все тщательно перемешиваем. Если соус получается густым - добавляем немного кипяченой воды.
К столу подаем с кукурузными чипсами или тортильей.

фото мексиканского острого соуса

Острый соус для мяса

ингредиенты:

  • яблоко – 2 шт.
  • порошок горчицы – 1-2 ст. ложки
  • огуречный или томатный рассол – 150-200 мл

способ приготовления острого соуса яблочно-горчичного:

Запекаем яблоки в духовке. Мякоть яблок раздавводим вилкой. В яблочное пюре вводим рассол, добавляем горчичный порошок и все тщательно перемешиваем.
Ставим соус в холодильник на несколько часов настоятся. Подаем к мясным блюдам.

Острый соус для суши

ингредиенты:

  • соевый соус – 5 ст. ложек
  • рисовое вино – 1 ст. ложка
  • томатная паста – 1 ст. ложка
  • уксус рисовый – 1 ст. ложка
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • корень имбиря – 10 г
  • кинза – 20 г

способ приготовления острого соевого соуса:

Смешиваем измельченный чеснок и кинзу с тертым имбирем. Добавляем соевый соус, рисовое вино и уксус.
Все тщательно перемешиваем и в самом конце добавляем томатную пасту.
Подавать такой острый соус следует к рыбе. Кстати, в нем ее можно и готовить.


Острый соус для рыбы

ингредиенты:

  • белый рыбный соус – 100 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • рыбный бульон – 100 мл
  • виноградный уксус – 70 мл
  • зелень петрушки и кинзы – 50 г
  • тмин – 1 ч. ложка
  • мускатный орех – 1 ч. ложка
  • сахар – 2 ч. ложки
  • красный молотый перец, соль – 1 ч. ложка

способ приготовления острого соуса для рыбы:

В кастрюлю помещаем все пряности, заливаем уксусом и бульоном, варим на медленном огне 20 минут после закипания.
Затем добавляем рыбный соус и сливочное масло, варим еще минут 15, все время помешивая.
В готовую смесь добавляем соль, сахар и помешиваем до тех пор, пока они полностью не растворятся.
После этого добавляем в соус мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки.
Подаем соус к рыбным котлетам или биточкам.

Острый соус для шаурмы

ингредиенты:


- томатная паста – 300 мл;
- чеснок – 1 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- вода – 0,5 ст.;
- кинза – по вкусу;
- соль – по вкусу.

приготовление:


Как приготовить острый соус? Томатную пасту разбавляем водой и хорошенько перемешиваем.
Чеснок чистим и выдавливаем через чесночницу. Перец чили и кинзу моем, мелко нарезаем.
В чаше блендера соединяем томатную смесь, чесночную массу, перец чили, зелень кинзы и соль.
Все хорошенько взбиваем до получения однородной массы.
Соус готов. Острый томатный соус отлично подойдет к жареному мясу и котлетам.














к названию
<<<   рецепты



сборник рецептур блюд и кулинарных изделий