пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

Полезный завтрак - что нельзя и что можно

Считается, что завтрак это самый важный прием пищи. Но есть серьезный вопрос - что конкретно можно, а что нельзя есть из утром?

Что нельзя и что можно есть на завтрак

10 продуктов, которые нельзя есть на завтрак

1. Бутерброд с колбасой

Этот завтрак является одним из худших вариантов, поскольку снабжает организм большим количеством жиров и калорий. В бутерброде нет практически ничего полезного. Если же вы привыкли к бутербродам и не хотите от них отказываться, то нужно сделать бутерброд полезным и питательным. Например заменив батон на цельнозерновой хлеб, а колбасу на сыр и другие малокалорийные продукты.

2. Колбасы, сосиски, копчености, бекон, паштет

Всемирная ассоциация здравоохранения сравнила риски для здоровья возникающие при употреблении переработанного мяса. Они сравнили её с опасностью исходящей от курения сигарет. Эксперты отметили, что переработанное мясо значительно повышает риск заболевания раком кишечника и рекомендовали ограничить употребление подобных продуктов до 50 граммов в сутки. Если вы не хотите заработать псориаз или экзему, то лучше выберите на завтрак что-то более полезное, чем сосиски или колбасу.

3. Апельсины

Принимая на голодный желудок, апельсины могут спровоцировать аллергию и гастрит. Если вы предпочитаете выпить стакан свежевыжатого апельсинового сока с утра, как это делают в фильмах, то лучше всего перед этим позавтракать овсянкой.

4. Бананы

Употребление бананов натощак увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В бананах содержится много магния, а при приеме на пустой желудок он может нарушить кальциево-магниевый баланс организма.

5. Сырые овощи

Такие овощи как огурцы, капуста, паприка могут вызвать раздражение слизистой желудка из-за содержания в них кислот. Со временем это может привести к язвам и гастритам. Побаловав себя салатиком натощак, днём можно почувствовать дискомфорт или повышенное газообразование.

6. Холодные напитки

Слизистая ЖКТ не приспособлена к очень горячей и очень холодной пище и напиткам, так как начинает поражаться эпителиальная ткань органов. Подобные напитки усложняют запуск пищеварения с утра. Поэтому лучше выпить слегка теплые. Лучшим вариантом будет теплый чай без сахара.

7. Сладости

После пробуждения поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать нужное количество инсулина для расщепления сахара. Это провоцирует увеличение сахара в крови. А также сахар является кислотообразующим продуктом, способным нарушить кислотно-щелочной баланс. В общем будьте осторожны с сахаром с утра. Да и вообще лучше от него отказаться.

8. Кофе

Тем, кто любит с утра выпить чашечку кофе на голодный желудок, стоит задуматься о замене своего утреннего ритуала. Кофе натощак раздражает слизистую оболочку желудка, тем самым способствует выработке излишнего желудочного сока, что может привести к гастриту. Так что отложите чашку кофе на потом.

9. Консервы

В консервах содержится большое количество вредных веществ, например соли. Потому часто консервированную пищу запрещают употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Не стоит давать такие продукты и детям.  Кроме того, часто консервы содержат слишком много масла, это не очень полезно для сосудов и фигуры. 

10. Копчености

Всевозможные копчености не стоит вообще употреблять, не только на завтрак. Негативное воздействие этих продуктов на ЖКТ уже давно доказана, но в первую очередь страдает печень. Мы настоятельно рекомендуем полностью отказаться от потребления копченых продуктов.

10 рекомендованных продуктов на завтрак

Что нельзя и что можно есть на завтрак

1. Вода

С утра организму нужно обязательно восполнить запасы жидкости, жизненно необходимой для обмена веществ. Поэтому не начинайте утро без одного-двух стаканов чистой воды. Уже через 15 минут вы почувствуете заряд бодрости и аппетит. Так организм сигнализирует, что он получил то, что ему нужно и готов к завтраку. Так что просто запомните - перед завтраком нужно выпить стаканчик воды.

2. Яйца

Яйца являются источником белка, а также витамина А и железа. Благодаря белку яйца дают чувство сытости и позволяют употреблять меньше калорий в течении дня. В то же время, яйца это недорогой продукт, который можно легко и быстро приготовить. Нет ничего лучше на завтрак, чем парочка яиц приготовленных любимым способом.

3. Каши

Каша является основным источником углеводов, содержит значительное количество микроэлементов, а также полезных органических кислот. Каши легко усваиваются и надолго избавят вас от голода. Сложные углеводы, которые содержатся в крупах, при раздельном питании дают необходимое количество энергии и при этом совсем не оказывают плохого влияния на фигуру. Так что когда родители в детстве говорили вам есть больше каши для силы и энергии - они говорили правду. И стоит вернуться к кашам, если вы их не едите.

4. Цельнозерновой хлеб

Ржаной хлеб, как и крупы, содержит большое количество углеводов, которые заряжают вас энергией с самого утра. Также он помогает оставаться сытым дольше. В отличие от батона, в ржаном хлебе большое количество витаминов и микроэлементов. Так что выкидывайте батон и покупайте цельнозерновой хлеб.

5. Сыр

Сыр содержит белок и кальций, хорошо сочетается с кислыми фруктами, помидорами и овощами. Многие блюда для полезного завтрака включают сыр. Поставьте перед собой тарелку с нарезанным сыром и вы увидите не просто аккуратные ломтики этого полезного продукта, а целый комплекс необходимых организму веществ и минералов, от которых зависит внешняя и внутренняя красота.

6. Йогурт и кефир

Эти продукты тоже содержат белок и кальций, способствуют нормализации пищеварения, повышают иммунитет и устойчивость к стрессам. Первый прием пищи должен насыщать организм питательными веществами. Кефир и йогурт обеспечивают хорошее насыщение белком, усваиваемым втрое быстрее молока. Особенно полезен этот кисломолочный продукт для спортсменов. Кефир также рекомендовано пить на пустой желудок для похудения.

7. Куриное мясо

Нет сомнений, что куриное мясо – полезнейший продукт, помогающий укрепить здоровье, улучшить психологическое состояние, порадовать себя и близких. Это отличный источник белка, при этом практически не содержащий жиров и углеводов. Самая энергетически емкая часть курицы – грудка. Белое мясо не только содержит больше белка, но и легче усваивается. Употребление вареного куриного мяса сделает завтрак сытным и безопасным для фигуры. Только не забывайте, что в мясе с голени и бедер много жирных кислот, которые увеличивают калорийность и жирность мяса.

8. Мёд

О пользе мёда для организма известно каждому. Мёд часто встречается в рецептах для завтраков, в сочетании с творогом, кашами, тостами и блинами. Фруктоза, которая содержится в мёде снабжает организм углеводами, то есть энергией, а антисептики помогают бороться с вирусами и бактериями. В общем мёд - это очень крутая штука.

9. Чернослив

В блюдо, приготовленное на завтрак, идеально добавить чернослив, так как он занимает второе почётное место по скорости запуска метаболических процессов, а также по наполнению организма силой и энергией. О полезе такого сухофрукта даже говорить не стоит, это уже и так всем известно.

10. Зеленый чай

Зеленый чай один из самых полезных напитков на земле. Он содержит кофеин, который улучшает настроение с самого утра, а также повышает скорость обмена веществ. Зеленый чай также может быть полезен против диабета. Обзор семнадцати исследований показал, что зеленый чай снижает уровень сахара и инсулина в крови. Он также содержит антиоксидант, который защищает мозг, нервную систему и сердце от повреждений.



_____________________











к названию


<<<   к правильному питанию

<<<   простые домашние рецепты

полезные завтраки на каждый день


>