рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

Самые полезные сухофрукты

Сегодня мы расскажем, какие сухофрукты наиболее полезны для организма человека, а также рассмотрим их химический состав и пищевую ценность.

Сухофрукты

Сухофрукты — высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20%. Сушатся или естественным путём, например, на солнце, или с применением промышленных методов, например, с помощью дегидратора или сушилки для овощей.

Сухофрукты богаты витаминами и минеральными элементами: железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий. Они имеют длительный срок хранения и не требуют хранения в холодном месте. В этом — одно из их главных преимуществ, и в этом отношении они являются удобной альтернативой свежим фруктам, особенно во время неурожайного сезона.

В кулинарии сухофрукты добавляются в выпечку, фруктовый хлеб, сухие завтраки, мюсли, сладости, используются для приготовления компота. По причине устранения большей части естественной влаги в процессе сушки (может теряться 80 процентов первоначальной массы плодов) обладают интенсивным, часто приторно-сладким или кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом.

Польза сухофруктов

В большинстве своем сухофрукты способствуют укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой системы и нормализации пищеварения. Клетчатка в сухофруктах позитивно сказывается и на обменных, и на пищеварительных процессах, а сахара из них хорошо усваиваются организмом, поскольку натуральны.

Эти сладкие лакомства также являются вкусным и доступным источником антиоксидантов, в особенности, полифенолов. Ученые связывают сухофрукты со многими преимуществами для здоровья.

Согласно проведенным исследованиям, люди, которые регулярно включают сухофрукты в свой рацион, весят меньше и поглощают больше питательных веществ по сравнению с теми, кто отказывается от них.

Польза сухофруктов

6 самых полезных сухофруктов

Каждый вид сухофруктов (будь это чернослив, курага или изюм) содержит в себе уникальный комплекс веществ, благотворно влияющих на организм. Они полезны при авитаминозе, депрессии и даже для сердца. Здесь приводятся данные о содержании тех или иных питательных веществ в 100 г сухофруктов в % от суточной нормы.

1. Инжир

Для ЖКТ.

  • Пищевые волокна: 63%
  • Железо: 23%
  • Витамин С: 0%
  • Витамин А: 1%
  • Органические кислоты: 100%
  • Витамин В1: 5%

Пищевые волокна массируют стенки кишечника, улучшая их кровоснабжение, а также ускоряют выведение канцерогенов из организма. В инжире этой клетчатки больше всего.

2. Яблоки

Для выносливости.

  • Пищевые волокна: 48%
  • Железо: 43%
  • Витамин С: 3%
  • Витамин А: 0%
  • Органические кислоты: 115%
  • Витамин В1: 1%

Сушеные яблоки впереди всех остальных сухофруктов по содержанию железа, которое необходимо для транспорта кислорода. Главное, следи, чтобы они были высушены со шкуркой.

3. Груша

Для сердца.

  • Пищевые волокна: 20%
  • Железо: 13%
  • Витамин С: 13%
  • Витамин А: 0%
  • Органические кислоты: 75%
  • Витамин В1: 3%

Среди сухофруктов груша лидирует по содержанию витамина С, который в нашем организме действует в первую очередь как антиоксидант, защищающий сердце.

4. Курага

Для кожи.

  • Пищевые волокна: 60%
  • Железо: 23%
  • Витамин С: 5%
  • Витамин А: 60%
  • Органические кислоты: 75%
  • Витамин В1: 2%

Во фруктах обычно содержится мало витамина А, без которого человеку обеспечены тусклые волосы и морщинистая кожа. Но курага является приятным исключением из правила — в ней ретинола полно.

5. Чернослив

Для поджелудочной.

  • Пищевые волокна: 30%
  • Железо: 20%
  • Витамин С: 4%
  • Витамин А: 1%
  • Органические кислоты: 175%
  • Витамин В1: 1%

Органическими кислотами в диетологии называются уксусные, щавелевые, виноградные и тому подобные. Они отлично стимулируют работу поджелудочной железы, а также хорошо дезинфицируют кишечник.

6. Изюм

Для нервов.

  • Пищевые волокна: 33%
  • Железо: 20%
  • Витамин С: 0%
  • Витамин А: 0%
  • Органические кислоты: 70%
  • Витамин В1: 10%

Больше всего тиамина (витамина B1), необходимого для нормальной работы нервной системы, в свиных и говяжьих внутренностях. Спорим, ты их редко ешь? Изюм гораздо доступнее, не забывай про него.

Пищевая ценность сухофруктов

Пищевая ценность сухофруктов

Пищевая ценность отдельных сухофруктов (100 г продукта):

  Энергетическая ценность (ккал) Белки (г) Вода (г) Углеводы (г)
Курага 241 3,39 30,89 62,64
Чернослив 264 2,3 25 65,6
Финики 282 2,45 20,53 75,03
Изюм с косточкой 276 1,8 19 70,9
Урюк 278 5 18 67,5
Инжир 249 3,30 30,05 63,87
Изюм 296 2,52 16,57 78,47
Вишня 292 1,5 18 73
Сушёная груша 246 2,3 24 62,1
Персик 275 3 18 68,5
Сушёное яблоко 273 3,2 20 68

Сухофрукты относятся к концентрированным продуктам, поэтому их следует употреблять умеренно. Необходимо помнить, что сушеные фрукты — это лёгкое слабительное и мочегонное средство. Сушить фрукты желательно самим дедовским способом или на профессиональном оборудовании. Таким образом, вы будете уверены в качестве ягод. Если вы предпочитаете все-таки покупать сухофрукты, то перед употреблением необходимо обязательно обрабатывать их кипятком или замачивать в воде комнатной температуры, а затем промывать холодной проточной водой.










к названию


правильное питание и полезные продукты             простые домашние рецепты

  пп еда