Самые полезные сухофрукты
Сегодня мы расскажем, какие сухофрукты наиболее полезны для организма человека, а также рассмотрим их химический состав и пищевую ценность.
Сухофрукты — высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20%. Сушатся или естественным путём, например, на солнце, или с применением промышленных методов, например, с помощью дегидратора или сушилки для овощей.
Сухофрукты богаты витаминами и минеральными элементами: железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий. Они имеют длительный срок хранения и не требуют хранения в холодном месте. В этом — одно из их главных преимуществ, и в этом отношении они являются удобной альтернативой свежим фруктам, особенно во время неурожайного сезона.
В кулинарии сухофрукты добавляются в выпечку, фруктовый хлеб, сухие завтраки, мюсли, сладости, используются для приготовления компота. По причине устранения большей части естественной влаги в процессе сушки (может теряться 80 процентов первоначальной массы плодов) обладают интенсивным, часто приторно-сладким или кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом.
Польза сухофруктов
В большинстве своем сухофрукты способствуют укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой системы и нормализации пищеварения. Клетчатка в сухофруктах позитивно сказывается и на обменных, и на пищеварительных процессах, а сахара из них хорошо усваиваются организмом, поскольку натуральны.
Эти сладкие лакомства также являются вкусным и доступным источником антиоксидантов, в особенности, полифенолов. Ученые связывают сухофрукты со многими преимуществами для здоровья.
Согласно проведенным исследованиям, люди, которые регулярно включают сухофрукты в свой рацион, весят меньше и поглощают больше питательных веществ по сравнению с теми, кто отказывается от них.
6 самых полезных сухофруктов
Каждый вид сухофруктов (будь это чернослив, курага или изюм) содержит в себе уникальный комплекс веществ, благотворно влияющих на организм. Они полезны при авитаминозе, депрессии и даже для сердца. Здесь приводятся данные о содержании тех или иных питательных веществ в 100 г сухофруктов в % от суточной нормы.
1. Инжир
Для ЖКТ.
- Пищевые волокна: 63%
- Железо: 23%
- Витамин С: 0%
- Витамин А: 1%
- Органические кислоты: 100%
- Витамин В1: 5%
Пищевые волокна массируют стенки кишечника, улучшая их кровоснабжение, а также ускоряют выведение канцерогенов из организма. В инжире этой клетчатки больше всего.
2. Яблоки
Для выносливости.
- Пищевые волокна: 48%
- Железо: 43%
- Витамин С: 3%
- Витамин А: 0%
- Органические кислоты: 115%
- Витамин В1: 1%
Сушеные яблоки впереди всех остальных сухофруктов по содержанию железа, которое необходимо для транспорта кислорода. Главное, следи, чтобы они были высушены со шкуркой.
3. Груша
Для сердца.
- Пищевые волокна: 20%
- Железо: 13%
- Витамин С: 13%
- Витамин А: 0%
- Органические кислоты: 75%
- Витамин В1: 3%
Среди сухофруктов груша лидирует по содержанию витамина С, который в нашем организме действует в первую очередь как антиоксидант, защищающий сердце.
4. Курага
Для кожи.
- Пищевые волокна: 60%
- Железо: 23%
- Витамин С: 5%
- Витамин А: 60%
- Органические кислоты: 75%
- Витамин В1: 2%
Во фруктах обычно содержится мало витамина А, без которого человеку обеспечены тусклые волосы и морщинистая кожа. Но курага является приятным исключением из правила — в ней ретинола полно.
5. Чернослив
Для поджелудочной.
- Пищевые волокна: 30%
- Железо: 20%
- Витамин С: 4%
- Витамин А: 1%
- Органические кислоты: 175%
- Витамин В1: 1%
Органическими кислотами в диетологии называются уксусные, щавелевые, виноградные и тому подобные. Они отлично стимулируют работу поджелудочной железы, а также хорошо дезинфицируют кишечник.
6. Изюм
Для нервов.
- Пищевые волокна: 33%
- Железо: 20%
- Витамин С: 0%
- Витамин А: 0%
- Органические кислоты: 70%
- Витамин В1: 10%
Больше всего тиамина (витамина B1), необходимого для нормальной работы нервной системы, в свиных и говяжьих внутренностях. Спорим, ты их редко ешь? Изюм гораздо доступнее, не забывай про него.
Пищевая ценность сухофруктов
Пищевая ценность отдельных сухофруктов (100 г продукта):
|
Энергетическая ценность (ккал) |
Белки (г) |
Вода (г) |
Углеводы (г) |
Курага |
241 |
3,39 |
30,89 |
62,64 |
Чернослив |
264 |
2,3 |
25 |
65,6 |
Финики |
282 |
2,45 |
20,53 |
75,03 |
Изюм с косточкой |
276 |
1,8 |
19 |
70,9 |
Урюк |
278 |
5 |
18 |
67,5 |
Инжир |
249 |
3,30 |
30,05 |
63,87 |
Изюм |
296 |
2,52 |
16,57 |
78,47 |
Вишня |
292 |
1,5 |
18 |
73 |
Сушёная груша |
246 |
2,3 |
24 |
62,1 |
Персик |
275 |
3 |
18 |
68,5 |
Сушёное яблоко |
273 |
3,2 |
20 |
68 |
Сухофрукты относятся к концентрированным продуктам, поэтому их следует употреблять умеренно. Необходимо помнить, что сушеные фрукты — это лёгкое слабительное и мочегонное средство. Сушить фрукты желательно самим дедовским способом или на профессиональном оборудовании. Таким образом, вы будете уверены в качестве ягод. Если вы предпочитаете все-таки покупать сухофрукты, то перед употреблением необходимо обязательно обрабатывать их кипятком или замачивать в воде комнатной температуры, а затем промывать холодной проточной водой.