Польза кофе для организма человека
В начале своей европейской карьеры (напомним, это конец XVII века) заморский напиток уже имел статус лекарства от всех болезней. Горький, очень дорогой и сильно бодрит — ну чем не панацея? Правда, довольно быстро официальная медицина объявила кофе ядом — при поддержке священнослужителей (которые видели в черном напитке происки дьявола) и зрелых женщин (те были недовольны, что мужья часами торчали в кофейнях).
Возвращение доброго имени ароматному напитку началось с отдельных робких исследований в 80-х годах ХХ века. А к нашим временам ученых будто прорвало. Они сообщают, например: употребление кофе снижает риск развития опухолей кожи, гортани, печени, простаты и т.д. Исследователи из Бостона добавляют: четыре чашки кофе в день на 11% понижают риск инфаркта. Японцы не отстают: всего одной чашки в день достаточно, чтобы снизить на 20% риск инсульта.
«Это теперь почти универсальный БАД, — разводит руками автор книги «Гид по кофе: зерна, напиток и история» Роберт Тёрстон. — Альцгеймер, диабет 2-го типа, рак кишечника — есть данные, что напиток помогает защитить организм от всех этих болезней». Причина «кофейной революции» проста.
Ученые вдруг осознали два простых факта:
- Как и любое сильнодействующее средство, кофе хорош в умеренных дозах. Четыре чашки в день, а все, что свыше, — по-прежнему яд. И конечно, не стоит мешать этот напиток с сигаретами и алкоголем, иначе вся польза коту под хвост.
- Кофе, конечно, не лекарство, а средство профилактики. Если рак кишечника уже с тобой, даже сотня чашек эспрессо не помогут.
Напиток не дает человеку заболеть, потому что он под завязку набит антиоксидантами — тех же полифенолов здесь в 2,5 раза больше, чем в черном чае, и в 3 раза больше, чем в красном вине. К тому же кофе практически не содержит калорий, если, конечно, не поливать его сливками и сиропами.
И не надо слушать сказки про ужасы, которые с тобой сотворит кофеин. «Этот алкалоид улучшает когнитивные функции, предотвращает их ухудшение с возрастом и предупреждает болезнь Паркинсона», — утверждает Астрид Нелиг, профессор Национального института здоровья и медицинских исследований в Париже. Еще раз напоминаем: все это справедливо, если потреблять кофе в рекомендованных дозах (см. выше).
На наших глазах творится вторая «кофейная революция» — теперь перемены касаются того, как правильно заваривать этот напиток. Например, ученые обнаружили, что слабая обжарка сохраняет больше антиоксидантов в кофейном зерне, а уменьшение температуры воды добавляет аромата. А если фильтровать напиток через бумагу, легко избавишься от кафестола — вещества, повышающего уровень холестерина в крови. С учетом этих вводных уже разработаны новые способы заварки (в кофейнях их называют «альтернативными»), призванные извлечь из кофе максимум вкуса, аромата и пользы.
86 процентов на российском рынке занимает самая дешевая, некачественная и бесполезная разновидность кофе — растворимый.
Польза кофе
Молотый черный кофе — а не быстрорастворимый кофейный напиток — полезен, и у тебя есть много причин, чтобы пристраститься к нему уже сегодня. Вот 8 веских причин всегда начинать день с чашки черного кофе:
1. Кофе сделает из тебя долгожителя
Cогласно результатам исследования, опубликованного в издании The American Journal of Epidemiology, три чашки кофе в день способны уменьшить риск возникновения кардиоваскулярных заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт, артериальные и венозные тромбозы и проч.) на 21%. Будешь пить качественный кофе — сможешь рассказать об этом праправнукам.
2. Защитит от рака
Согласно данным исследования, проведенного в Онкологическом исследовательском центре Фреда Хатчинсона (США), четырех чашек кофе в день будет достаточно, чтобы снизить риск заболевания раком простаты на 59%. Одно из объяснений этого феномена — насыщенность кофе антиоксидантами. «Кофе — лучший источник полифенолов, естественных растительных пигментов, снижающих риск рака предстательной железы», — утверждает Дэйв Эшпри, автор курса Bulletproof Diet. Кроме того, в соответствии с изысканиями китайских ученых, усиленное потребление кофе уменьшает риск рака печени вдвое — как и развития рака груди, по мнению канадских исследователей.
3. Поможет похудеть
Смело добавляй кофе в свою диету. Во-первых, вышеупомянутые полифенолы, являясь пребиотиками, стимулируют развитие полезных бактерий типа Bacteroidetes в кишечнике — чем их больше, тем меньше шансы растолстеть. Во-вторых, кофеин ускоряет обмен веществ и придает организму энергии, необходимой для того, чтобы сжечь побольше калорий.
4. Сохранит ясность ума
В соответствии с результатами исследования, проведенного учеными Университета Иллинойса, кофе может снизить риск возникновения дегенеративных заболеваний. «Кофеин способен блокировать процессы в мозгу, связанные с появлением нейродегенеративных заболеваний», — утверждает Грегори Фройнд, глава кафедры патологий университета. Кстати, по данным более ранних исследования, кофе предохраняет мозг и от болезни Альцгеймера.
5. Избавит от мигреней
Только ленивый не винит кофе в разболевшейся голове, однако факт: этот напиток способен избавить от хронической головной боли. К подобным выводам пришли норвежские ученые, сравнившие самочувствие людей, принимавших от 241 до 400 мг кофеина (это эквивалентно двум-трем чашкам кофе), с самочувствием тех, кто получал значительно меньше кофеина. Как выяснилось, те, кто пил кофе реже, ходили с головной болью чаще.
6. Улучшит настроение
Согласно исследованию, опубликованному в издании The Archives of Internal Medicine, женщины, выпивавшие минимум четыре небольших чашки кофе в день, на 20% реже страдали депрессией. «Кофеин работает как стимулятор ЦНС и может повышать уровень гормонов удовольствия в мозгу», — объясняет Эшпри.
7. Уменьшит риск возникновения диабета
Исследователи из Гарвардского университета в течение четырех лет наблюдали за кофеманами и обнаружили ясную взаимосвязь между количеством выпитого кофе и риском возникновения диабета. У кофеманов, увеличивавших потребление любимого напитка, по итогам четырех лет наблюдений риск заболеть диабетом был на 11% ниже. И наоборот, те, кто снижал потребление кофеина, повышал риск столкнуться с диабетом на 17%.
8. Очистит печень
Согласно новым данным, кофе не только снижает уровень вредных ферментов в печени, но и предотвращает цирроз. Выпивай по две (и больше) чашки в день, и снизишь риск его возникновения 66% — согласно данным исследования, опубликованного в журнале Hepatology. Что интересно, ни чай, ни фруктовый сок, ни газировка не дают такого же эффекта — только черный молотый кофе.
Противопоказания
Теперь вы знаете, что кофе имеет много доказанных полезных свойств: от повышения общей работоспособности до предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Однако, при наличии противопоказаний, а также при злоупотреблении, могут развиваться нежелательные реакции. Возможно появление отклонений со стороны пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Когда кофе лучше исключить:
- Беременность (максимальная допустимая доза – 2 чашки, лучше вообще отказаться).
- Кормление грудью.
- Любые нарушения сна.
- Психические расстройства (неврозы, обессивно-компульсивный синдром, панические атаки и т.п.).
- Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. К этой группе относятся: острый гастрит, обострение хронического гастрита, язвенная болезнь.
- ГЭРБ.
- Неконтролируемая гипертоническая болезнь и симптоматические артериальные гипертензии.
- Курение (доза кофеина должна быть снижена минимум в 2 раза, рекомендуется отказаться либо от кофе, либо от курения).
- Глаукома.
- Приём оральных контрацептивов и флувоксамина (антидепрессант). Данные препараты замедляют метаболизм кофеина в организме.
- Железодефицитная анемия.
- Заболевания печени со снижением функциональной активности органа (цирроз).
Химический состав и пищевая ценность кофе
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент |
Количество |
Норма** |
% от нормы в 100 г |
% от нормы в 100 ккал |
100% нормы |
Калорийность |
200.6 кКал |
1684 кКал |
11.9% |
5.9% |
839 г |
Белки |
13.9 г |
76 г |
18.3% |
9.1% |
547 г |
Жиры |
14.4 г |
56 г |
25.7% |
12.8% |
389 г |
Углеводы |
4.1 г |
219 г |
1.9% |
0.9% |
5341 г |
Органические кислоты |
9.2 г |
~ |
|
|
|
Пищевые волокна |
12.8 г |
20 г |
64% |
31.9% |
156 г |
Вода |
7 г |
2273 г |
0.3% |
0.1% |
32471 г |
Зола |
4.5 г |
~ |
|
|
|
Витамины |
|
|
|
|
|
Витамин В1, тиамин |
0.07 мг |
1.5 мг |
4.7% |
2.3% |
2143 г |
Витамин В2, рибофлавин |
0.2 мг |
1.8 мг |
11.1% |
5.5% |
900 г |
Витамин РР, НЭ |
19.3074 мг |
20 мг |
96.5% |
48.1% |
104 г |
Ниацин |
17 мг |
~ |
|
|
|
Макроэлементы |
|
|
|
|
|
Калий, K |
1600 мг |
2500 мг |
64% |
31.9% |
156 г |
Кальций, Ca |
147 мг |
1000 мг |
14.7% |
7.3% |
680 г |
Магний, Mg |
200 мг |
400 мг |
50% |
24.9% |
200 г |
Натрий, Na |
2 мг |
1300 мг |
0.2% |
0.1% |
65000 г |
Фосфор, Ph |
198 мг |
800 мг |
24.8% |
12.4% |
404 г |
Микроэлементы |
|
|
|
|
|
Железо, Fe |
5.3 мг |
18 мг |
29.4% |
14.7% |
340 г |
Усвояемые углеводы |
|
|
|
|
|
Моно- и дисахариды (сахара) |
2.8 г |
max 100 г |
|
|
|