Украшение блюд

Украшение блюд сродни любому украшению Украшение блюд – это искусство, которым люди занимались исстари. Еще пещерные жители старались так оформить жареного мамонта, чтобы он выглядел немного съедобнее.
Примерно так я к этому украшательству и отношусь - чтобы было чуть-чуть съедобнее. И не более того.

Если блюдо вкусное, то его внешний вид уже красив и приятен. Золотистая корочка запеченной курицы, белая сметана в красном-красном борще, спелые ягоды просвечивающие сквозь желе тирольского пирога..., да мало ли своей красоты в любой вкусной пище? (см. подборку красивые фото блюд)
А если блюдо получилось несъедобным, то никакими розочками и рюшечками его вкус не исправишь.

Украшение блюд сродни любому украшению - что-то внешнее и ненужное. Как серьги в ушах, например, - вы же от сережек лучше слышать не стали? Да и вашему избраннику они больше мешают, чем добавляют вам привлекательности в его глазах. Вы ведь и без серег красивы.
Так и с вкусной едой - зачем тратить еще столько времени и сил, вырезая из овощей, фруктов и еще не пойми из чего, абсолютно бесполезные украшения, чтобы украсить и так съедобное?

Никогда не обращали внимания, как во время застолья гости начинают накладывать себе салат, например, старательно и безуспешно пытаясь не задеть ваш дурацкий цветочек из морковки?
Совершенно лишнее неудобство.


Но, есть спрос - есть предложение. Хотите красивости - пожалуйста.
Вот несколько замечаний, советов и приемов по украшению приготовленных вами блюд.

фото праздничного стола из книги о вкусной и здоровой пище советских времен

Фото праздничного стола из книги "О вкусной и здоровой пище" советских времен, демонстрирует стильную и красивую сервировку стола и праздничное укращение кушаний, с которыми зачастую даже близко не могут сравниться потуги современных "украшателей".
Причем, все было сделано очень просто и без лишних столовых приборов - одной вилки вполне достаточно!

Но в наше время для того, чтобы ваше творение стало настоящим произведением кулинарного искусства, оно должно соответствовать определенным правилам.
А главное здесь правило: блюдо и его украшение должны сочетаться друг с другом!

1. Правильное сочетание: чаще всего вполне достаточно придерживаться общепринятого сочетания определенных продуктов, а оригинальность должно обеспечить само украшение. Так, картофель – но в виде грибочков или лютиков – превосходно дополнит мясо. Ломтик лимона вырезанный в форме розы или бабочки украсит блюда из рыбы и морепродуктов. Салат из свеклы с чесноком лучше всего увенчает роза вырезанная из той же свеклы. Или просто несколько горошинок в центре салатницы.

2. Простота: очень часто стоит сознательно ограничить количество украшений. Многие блюда выглядят гораздо лучше в своем натуральном виде. И если основное блюдо само по себе смотрится великолепно, то не стоит приуменьшать производимый им эффект, перегружая всевозможными красивостями остальные кушанья. И еше, если вы не можете вырезать "розочки" и "снежинки" (из саподиллы, прости Господи), то и не надо мучаться! Достаточно ту же вареную морковь нарезать на тонкие кружочки и ими просто обложить периметр блюда, например.

3. Цветовая гармония: чтобы выполненные вами украшения выглядели эффектнее, прибегайте к контрастным цветовым сочетаниям. Для получения зеленого цвета используйте такие овощи, как лук-порей, огурцы, петрушка или кресс-салат, оранжевого – морковь, красного – помидоры или сок свеклы, белого – сваренные вкрутую яйца, редис или репу. Все остальное доделает ваша фантазия.

4. Четкость и аккуратность: Ваши украшения будут привлекательными, если они сделаны аккуратно. Вырезая из продуктов отдельные части украшений, следите за тем, чтобы линии декоративных вырезов были четкими и лаконичными, используйте по возможности различного рода формы для выемки. Регулярно точите ножи. Кроме того, перед подачей блюд на стол не забывайте обтирать края тарелок.

5. Съедобность: некоторые "карвингистки" настаивают на том, что не всегда, используемые для создания украшений блюд продукты, предназначены для того, чтобы их ели.
На Вашем столе должно быть съедобно ВСЕ! Кроме посуды, разумеется. (Хотя, и посуда может быть съедобной - эффектный "Суп-пюре в хлебных горшочках", например)
Листья салата, мята, лук-скорода, побеги лука-порея, кожица огурцов или сладкого перца и т.п. - могут с успехом использоваться для изготовления листьев и стеблей кулинарных цветов.
И наконец, лимоны, апельсины, арбузы, дыни без особого труда превращаются во всевозможные корзинки, парусники, в забавных животных. и т.п.. Но все это съедобно и вкусно, пусть и в сыром виде.

Правила несложные и действенные. Придерживаясь их, вы хотя бы не испортите те блюда в приготовление которых вложили столько сил и времени.

Рекомендации, приемы и рецепты украшения блюд

А вот несколько советов и простых приемов, как сделать ваше блюдо еще более аппетитным:

Цвет служит одним из средств подчеркивания вкуса пищи. Если необходимо прибегнуть к красителям, используйте натуральные продукты, приятные на цвет и вкус. Например, чтобы подкрасить овощи, применяют шафран и другие специи (паприка, карри), а для придания нужного цвета соусам, в частности майонезу, в них добавляют кетчуп, томатную пасту.
Кроме того, майонез, который часто подают к холодной рыбе, свежим овощам или яйцам вкрутую, можно окрасить в зеленый цвет с помощью сока петрушки либо добавив мелко измельченные листья шпината.

Для горячих блюд украшения надо приготовить заранее. Ведь блюда надо как можно быстрее украсить пока кушанье не остыло. В противном случае оно потеряет большую часть своих вкусовых качеств.
Заодно, тщательно продумайте, где и как будут располагаться все элементы декора. Помните, что блюдо с украшением привлекает к себе больше внимания и может "оттянуть" на себя взгляды ваших гостей от основного кушанья.
Выбирайте такую посуду, которая не будет соперничать по красоте с выставленной едой. Все должно быть достаточно стильно, но строго.

Непосредственно перед подачей на стол блюд из рыбы, мяса, поджаренной на гриле или вертеле птицы «пройдитесь» по ним слегка смоченной в растительном масле кисточкой. Это придаст поджаренной корочке блеск и сделает блюда еще более аппетитными.
(а если еще тарелку украсить веточкой зелени или кусочком болгарского перца, то и никакого дополнительного украшения и не надо!)

Для усиления цвета и блеска холодных блюд и закусок их зачастую покрывают тонким слоем пищевого желатина.

Если, все-таки, вы хотите "повырезать" и "изготовить различные скульптурные формы", позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой были необходимые для этого инструменты. Они достаточно просты и могут удачно дополнить стандартный набор кухонной утвари.
Самый минимальный набор включает острые ножи, ножницы, так называемые парижские картофельные ложки (круглые, с острыми режущими краями), яйцерезку, нож для снятия цедры с цитрусовых, специальные приспособления для выемок, для удаления сердцевины яблока, несколько металлических формочек для печенья и выпечки, насадок для кондитерского пакета или шприца для теста, а также кулинарную кисточку.
Пусть вас не смущает этот длинный перечень – чаще всего речь идет об инструментах, которые можно легко приобрести в любом специализированном магазине. А научиться ими пользоваться и творить "съедобные скульптуры", вы сможете самостоятельно.
Потратив на это немало труда и времени. Но, сами знаете, без труда и рыбки не поешь, в смысле из пруда ее не вытащишь.

Ну, и конечно же, нельзя забывать и о самой подаче блюда на стол. Тут можно и целый спектакль разыграть или фокус какой-нибудь показать.
В ресторанах японской кухни зачастую устраивают "огненные" представления. Им только дай чего-нибудь запалить.

гифка с огненным фокусом при подаче суши в японском ресторане
гиф с огненным фокусом при подаче суши в японском ресторане

Выглядит довольно эффектно, но пытаться повторить такое у себя дома, я бы не советовала - останетесь без ужина. Это в лучшем случае.

"Проявите свою фантазию и вкус и ваши гости будут в полном восторге от самой простой еды!" - призыв хозяек-украшательниц.
Для них главное аппетитный вид, чтобы ваше блюдо казалось съедобным!

А, как блюдо украшать, конкретно? - Лучше один раз посмотреть в разделе кулинарных приколов как НЕ НАДО украшать еду, и все будет понятно.


















  <<< домашние советы