В категорию супов-пюре попадает любое относительно жидкое блюдо из перетертых до неузнаваемости продуктов.
(хорошо хоть сейчас не надо разваривать и протирать ингредиенты через сито, достаточно измельчить все в блендере)
Иногда и я это готовлю подобное блюдо - когда ожидаются близкие друзья или намечается "романтический завтрак".
И то, делаю не столько из-за самого супа, сколько из-за сопутствующего этому антуража - из-за хлебных горшочков.
Идею подачи грибного супа-пюре в хлебных горшочках я подсмотрела в одном из ресторанов Амстердама. Там булочки выпекали на месте и подавали в них что-то похожее на наш "жульен".
Но мы вполне обойдемся покупным хлебом, благо и ходить далеко не надо и есть из чего выбрать.
Рецепт приготовления

Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить.

Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на оливковом масле.

Замороженные грибы опята промыть, обсушить.

У булки срезать верхушку, это будет крышечка горшка. Все содержимое (мякоть) аккуратно вынуть, не повредив стенки и днище.

Готовые заготовки горшочков с крышечками выложить на противень и подсушить в духовом шкафу при температуре 200 градусов 10 минут.

Лук готов, не зажаривайте его, он должен быть золотистого цвета.

К луку добавить промытые опята (грибы я не размораживала).

Опята тушим, именно тушим, а не жарим до готовности.

Чеснок выдавить через пресс и смешать с растительным маслом, нужно буквально 2-е столовые ложки.

Полученным чесночным маслом изнутри смазать хлебные горшочки и крышечки кулинарной кисточкой.

Хлебные горшочки для супа-пюре с опятами готовы и ждут своего часа в сторонке. Минут 35-40 им осталось подождать.

Опята готовы, тушила я их примерно 30 минут.

Готовые грибы с луком взбить в блендере. Ингредиенты для супа всегда взбивают горячими, для того, чтобы вкус в процессе остывания не ухудшался.

Готовый грибной фарш выложить в кастрюлю.

Грибы для супа-пюре готовы!

Картофель для нашего супа тоже отварен.

Отварной картофель с небольшим количеством воды, в котором варился, взбейте в блендере. Картофель взбиваем, опять-таки, горячим.

Взбитый картофель добавить к грибам.

Все перемешать и поставить на плиту томиться.

Добавить в суп-пюре сливки.

Тщательно все перемешать.
Плавленый сырок натереть на терке, добавить в суп-пюре.
На общем фото продуктов у меня показан твердый сыр, который я в процессе приготовления заменила на плавленный. Можно готовить и с твердым, но с плавленным сыром суп получается чуть ароматнее и мягче по вкусу. Да и в супе плавленный сыр растворяется лучше.

Добавить соль. Суп необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорел.

Все содержимое кастрюли надо хорошо нагреть, но не доводить до кипения!

Добавьте молоко в суп-пюре, чтобы довести его до нужной консистенции, которую каждый определит для себя сам - кому пожиже, кому погуще.
Помешивайте суп еще минут 5-7, пока полностью не разойдется сыр и структура не станет однородной. (почти "сырный суп" получается, кстати)

Вкусный грибной суп-пюре готов!

Осталось разлить его по хлебным горшочкам и подать к столу.
Наливаем, украшаем и закрываем хлебными "крышками".
Не забудьте предупредить гостей, что перед ними именно суп и хватать горшки руками и тянуть булки ко рту - небезопасно!

Суп-пюре с грибами в хлебном горшочке подан на стол!
Едят суп вместе с горшочком, помогая себе в самом начале крышечкой, а затем постепенно отламывая кусочки хлеба от стенок.
Некоторым, так это нравится, что они оставляют "горшок" в качестве гарнира и на второе блюдо. И на закуску.
По такой схеме можно готовить практически любые супы-пюре. Меняете опята на подходящий ингредиент и готово!
полезные советы:
- Сначала измельчаются основные ингредиенты и только потом добавляется бульон и другие жидкости.
- Варить суп-пюре необходимо на медленном огне. Основное – равномерный нагрев, во избежание подгорания.
- Готовить такие супы лучше не накрывая крышкой, чтобы жидкость могла испаряться, делая блюдо гуще.
- Супы-пюре нельзя кипятить, так как жировая основа может отслоиться и покрыть поверхность супа.
- Если не планируется сразу подавать блюдо на стол, то лучше всего сохранить его температуру на водяной бане.
- Подают протертые супы небольшими порциями и с различными добавками - гренками, сухариками, сырными чипсами и так далее.