|
Грибной суп-пюре в хлебных горшочках домашний рецепт с фото
В категорию супов-пюре попадает любое относительно жидкое блюдо из перетертых до неузнаваемости продуктов.
(хорошо хоть сейчас не надо разваривать и протирать все через сито, достаточно измельчить в блендере)
Иногда и я использую подобный рецепт - когда ожидаются близкие друзья или намечается "романтический завтрак".
И то, делаю не столько из-за самого супа, сколько из-за сопутствующего этому антуража - из-за хлебных горшочков.
Идею подачи блюда в хлебных горшочках я подсмотрела в одном из ресторанов Амстердама. Там булочки выпекали на месте и подавали в них что-то похожее на наш "жульен".
Но мы, чтобы приготовить грибной суп-пюре, вполне обойдемся покупным хлебом, благо и ходить далеко не надо и есть из чего выбрать.
ингредиенты:
- Грибы - 900 г (шампиньоны или любые другие, у меня замороженные опята);
- Картофель - 3 шт. среднего размера;
- Булка покупная, ржаная - по числу порций (здесь на четыре порции);
- Сливки - 20% - 600 мл.;
- Сырок плавленный - 100 г;
- Чеснок - 2-3 зубчика;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Молоко 3,2% - 200 г;
- Масло растительное - для жарки;
- Зелень - для украшения;
- Соль, перец, специи - по вкусу.
рецепт приготовления
Начинаем с овощей и грибов.
Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить.
Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле. (многие добавляют сюда же морковь)
Замороженные опята промыть, обсушить.
У булки срезать верхушку, это будет крышечка горшка. Все содержимое (мякоть) аккуратно вынуть, не повредив стенки и днище.
Готовые заготовки горшочков с крышечками выложить на противень и подсушить в духовом шкафу при температуре 200 градусов 10 минут.
Лук готов, не зажаривайте его, он должен быть золотистого цвета.
К луку добавить промытые опята (не размораживала).
Опята тушим, именно тушим, а не жарим до готовности.
Чеснок выдавить через пресс и смешать с растительным маслом, нужно буквально 2-е столовые ложки.
Полученным чесночным маслом изнутри смазать хлебные горшочки и крышечки кулинарной кисточкой.
Хлебные горшочки готовы и ждут своего часа в сторонке. Минут 35-40 им осталось подождать.
Опята готовы, тушила я их примерно 30 мин.
Грибы с луком взбить в блендере. Продукты всегда взбивают горячими, для того, чтобы вкус в процессе остывания не ухудшался.
Готовый грибной фарш выложить в кастрюлю.
Грибы готовы!
Картофель тоже отварен.
Взбейте его в блендере с небольшим количеством воды, в которой он варился. Взбиваем, опять-таки, горячим.
Добавляем к грибам.
Все перемешать и поставить на плиту томиться.
Добавить сливок.
Тщательно все еще раз перемешать со сливками.
Плавленый сырок натереть на терке, добавить в кастрюлю.
На общем фото продуктов у меня показан твердый сыр, который я в процессе приготовления заменила на плавленный. Можно готовить и с твердым, но с плавленным сыром суп получается чуть ароматнее и мягче по вкусу.
Добавить соль. Содержимое необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорело.
Все надо хорошо нагреть, но не доводить до кипения!
Добавьте молоко, чтобы довести суп до нужной консистенции, которую каждый определит для себя сам - кому пожиже, кому погуще.
Помешивайте еще 5-7 минут, пока полностью не разойдется сыр и структура пюре не станет однородной.
Вкусный грибной суп-пюре готов!
Осталось разлить его по хлебным горшочкам и подать на стол.
Наливаем, украшаем и закрываем хлебными "крышками".
Не забудьте предупредить гостей, что перед ними именно суп и хватать горшки руками и тянуть булки ко рту - небезопасно!
Суп-пюре с грибами в хлебном горшочке подан на стол!
Едят это блюдо вместе с горшочком, помогая себе в самом начале крышечкой, а затем постепенно отламывая кусочки хлеба от стенок.
Некоторым, так это нравится, что они оставляют "горшок" в качестве гарнира и на второе. И на закуску.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Сначала измельчаются основные ингредиенты и только потом добавляется бульон и другие жидкости.
- Варить суп-пюре необходимо на медленном огне. Основное – равномерный нагрев, во избежание подгорания.
- Готовить лучше не накрывая крышкой, чтобы жидкость могла испаряться, делая суп гуще.
- Подают протертые супы небольшими порциями и с различными добавками - гренками, сухариками, сырными чипсами и так далее.
комментарии:
- "... Ох, помогли, спасибо! Очень вкусный супчик - хоть ребенка накормила, да он еще и добавки попросил! ..." (Настена)
- "... самое вкусное - горшочек! мои все смели до крошки! ..." (Аленка)
*** Мне самой эта идея больше всего понравилась. Начинку-то в хлебные горшки можно пустить почти любую ... *** Аленка Аленкина
- "... лучше все по граммам расписывать, а то так вообще не удобно ..." (Петр)
- "... Впервые увидела такую посуду! Спасибо! Я теперь так почти все делаю! ..." (Таня)
|
с рецептом грибного супа-пюре часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|