Такой крем-суп из шампиньонов мне приходится варить достаточно регулярно.
Это одно из немногих первых блюд которое без скандала ест мой ребенок. (а такие рецепты надо ценить!)
Да и в мужа иногда удается загрузить пару ложек.
Готовится он почти также быстро и просто как показанный ранее грибной суп-пюре, только вот грибы здесь магазинные, да и никакого украшательства не предвидится.
Простой рецепт "проходного" блюда со сливками.
ингредиенты:
на 2 порции
- свежие шампиньоны - 0,5 кг (или резаных свежезамороженных);
- бульон - 300-400 г (оптимальный вариант - куриный бульон);
- сливки - 250 г (или жирного домашнего молока);
- мука пшеничная - 50 г;
- лук репчатый - 2 шт.;
- масло сливочное - 50 г;
- соль, специи - по вкусу.
рецепт приготовления
Начинаем с грибов.
Разрезать шампиньоны на несколько частей. Более мелко резать нет необходимости, так как грибы будут измельчаться с помощью блендера
нарезать лук полукольцами
поджарить до готовности лук и грибы на сковороде
измельчить жареные лук и грибы до кремообразного состояния с помощью блендера
влить в измельченную массу сливки и бульон
поставить на медленный огонь и добавить муку
положить сливочное масло
через 5-6 минут вкусный крем-суп из шампиньонов готов.
Этот суп полюбится и детям и взрослым из-за нежного вкуса и приятной кремообразной структуры ("нежнейшей консистенци" - как пишут кулинарки).
Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.
Идеальным дополнением к такому супу будут крутоны или белые сухарики.
Кстати, именно крутоны и являются основным секретом этого блюда.
Ребенок пока их вылавливает половину супа и съедает! Это уже успех.
Приятного аппетита!
советы повара:
- На бульоне из говядины вкус получается насыщеннее, но резче.
- Вместо сливок можно использовать нежирную сметану или натуральный йогурт.
- Для усиления вкуса (шампиньны это не лесные грибы, все-таки) в суп можно добавить грибную приправу.