Целебный пчелиный яд
Пчелиный яд (апитоксин) вырабатывается пчелой и является сложным по составу веществом, состоящим из белков, пептидов, сложных ферментов и эфиров. Воздействие апитоксина на организм человека многогранно, зависит от применяемых доз и способов введения.
Лечебное применение пчелиного яда
Установлено, что апитоксин отличается от других ядов тем, что имеется значительная разница между лечебной, токсической и смертельной дозой (по отношению к человеку). Это практически исключает передозировки при обычных способах применения, однако не следует забывать, что белки и пептиды, содержащиеся в яде, могут вызывать тяжелые аллергические реакции даже со смертельным исходом. Опасным для жизни является более 100 ужалений пчел; имеет значение и место "укуса ": ужаления в кровеносный сосуд, область шеи, корень языка чревато быстрым общим воздействием либо отеком голосовых связок. Опасным является ужаление в область глаза. Все это требует немедленного обращения к врачу.
Первая помощь при ужалении пчелой заключается в немедленном извлечении жалоносного аппарата. Ранку следует протереть и промассировать тампоном, смоченным в растворе перекиси водорода или йодной настойке. При множественных ужалениях, наряду с этим, необходимо принять одну таблетку какого-либо антигистаминного препарата: димедрола, диазолина, тавегила или супрастина.
Нетоксическое действие пчелиного яда реализуется через мобилизацию защитных сил организма. Доказано, что апитоксин оказывает влияние на надпочечники, стимулируя выделение гормонов с противовоспалительным эффектом. Установлено также, что пчелиный яд обладает противомикробным, обезболивающим, сосудорасширяющим действием, способствует снижению артериального давления, уменьшению уровня холестерина в крови.
Лечебное применение пчелиного яда известно с глубокой древности. Сообщения о лечении пчелиным ядом имеются в трудах Гиппократа и Цельса. Из исторических документов известно, что Карл Великий и Иван Грозный лечились от подагры ужалениями пчел. Научно обоснованное лечение пчелиным ядом началось со второй половины XIX века, а в клинических условиях в нашей стране препараты пчелиного яда впервые использованы в 1939 г. для лечения больных ишиасом и радикулитами. Затем перепаратами апитоксина стали лечить вяло заживающие раны и плохо срастающиеся переломы костей. Нередко использовался метод непосредственных ужалений. Постепенно сфера применения апитоксинотерапии (лечения пчелиным ядом) расширялась, и еще в 1959 г. Минздравом СССР была утверждена инструкция, согласно которой метод пчелоужалений показан при лечении следующих заболеваний:
- ревматические болезни (ревматический полиартрит, ревматические заболевания мыши, ревмокардит);
- неспецифический инфекционный полиартрит;
- деформирующий спондилоартроз;
- заболевания периферической нервной системы (пояснично-крестцовый радикулит, воспаление седалищного, бедренного, лицевого и других нервов, межреберные невралгии, полиневрит);
- трофические язвы и вялогранулирующие раны;
- сосудистые хирургические заболевания (тромбофлебиты без гнойного процесса, атеросклеротические поражения сосудов конечностей, эндартериит);
- воспалительные инфильтраты без нагноения;
- бронхиальная астма;
- мигрень;
- гипертоническая болезнь I и II стадии;
- ирит и иридоциклит.
Некоторые исследователи, кроме того, включают в число показаний к лечению пчелоужалениями такие заболевания, как тиреотоксикоз (заболевание щитовидной железы) I и II стадии, симптомокомплекс Меньера и др.
Перед лечением пчелиным ядом проводится определение чувствительности больного к апитоксину. Для этого дважды, через день, на кожу поясницы больного прикладывается для ужаления одна пчела. После первого "укуса" пчелы жало извлекают через 10-15 секунд, после второго - через одну минуту. На другой день после ужаления исследуется моча на содержание сахара и белка (необходимо также исходное исследование мочи). Наличие в моче белка и сахара, а также возникновение аллергии (повышение температуры тела, озноб, тошнота, головная боль, крапивница) свидетельствует о повышенной чувствительности больного к апитоксину и служит противопоказанием к лечению методом пчелоужалений.
К противопоказаниям апитоксинотерапии относятся также острые инфекционные заболевания, туберкулез, сердечная недостаточность, болезни печени, почек и поджелудочной железы в стадии обострения, сахарный диабет, заболевания надпочечников, органическое поражение центральной нервной системы, психические заболевания, общее истощение организма, болезни крови и кроветворной системы с наклонностью к кровотечениям, новообразования.
Метод пчелоужаления довольно прост. Пчела берется за спинку пальцами или пинцетом и прикладывается к намеченному и предварительно вымытому теплой водой с мылом участку кожи больного. Место ужалений и их количество зависит от заболевания.
Больным с ревматическим и неспецифическим инфекционным полиартритом пчела прикладывается к области пораженных суставов, а больным с деформирующим спондилоартрозом - по ходу позвоночника. При невралгиях пчел прикладывают по ходу пораженных нервов, а при пояснично-крестцовом радикулите - на пояснично-крестцовую область. Больным с эндартериитами и атеросклеротическими поражениями сосудов ужаления производят по ходу сосудов больной конечности и в пояснично-крестцовой области, а больным с тромбофлебитами - только в области пораженных вен. Следует избегать пчелоужаления непосредственно в сосуд.
Начинают лечение с одного-двух ужалений и доводят их до 8-10-12-20 за одну процедуру. Общее количество ужалений на курс не должно превышать 200-250. При трофических язвах и вялогранулирующих ранах пчелы прикладываются в 5 см от них, при этом количество ужалений за процедуру не должно превышать 6-8.
Больным с гипертонической болезнью производят пчелоужаления в конечности не более 4 за процедуру два раза в неделю. Ежедневные процедуры таким больным не рекомендуются.
При иритах и иридоциклитах пчелы прикладываются к коже виска по 2-4 на сеанс.
При тиреотоксикозе ужаление производится над щитовидной железой, причем не более 4 за процедуру. Пчелиное жало удаляется пинцетом через 1 минуту.
Отмечен хороший эффект апитоксинотерапии в лечении климактерического невроза. У больных исчезают приливы, улучшается сон, поднимается настроение,
нормализуется артериальное давление,
Положительные результаты применения пчелиного яда отмечены при лечении кожных болезней - зкземы, псориаза, нейродермита, гнездного и очагового облысения, - а также крапивницы с хроническим течением. Имеются данные о хорошем эффекте применения апитоксинотерапии у больных с хроническими воспалительными процессами придатков матки.
Повышенная чувствительность к пчелиному яду при лечении пчелоужалениями отмечается значительно чаще, чем при применении официнальных препаратов (апифор - таблетка для электрофореза, апизартрон - мазь для втирания и раствор для подкожного введения и др.). Для предупреждения развития побочных реакций при апитоксинотерапии рекомендуется придерживаться растительно-молочной диеты, принимать мед, не употреблять спиртных напитков и пряностей. Перед лечебным сеансом следует избегать водных процедур и продолжительных прогулок, обильного приема пищи.
Учитывая, что апитоксинотерапия имеет немало противопоказаний и при неправильном выполнении может вызвать серьезные осложнения, проводить ее следует только по назначению и
под наблюдением врача.