_____________________
|
Чай масала рецепт приготовленияЧай масала (букв. «чай со специями») — напиток родом с Индийского субконтинента, получаемый путём заваривания чая со смесью индийских специй и трав.Это для тех, кто как и я никогда о таком чае не слышал, до последнего времени. Правда, в последнее время, много узнаешь чего интересного. И бесполезного, в основном. Информатизация общества, однако. Приходится смотреть, читать и узнавать "всякую гадость", как говорил великий сатирик времен социализма. Но, что отрадно, к масале это не относится! Этот без преувеличения удивительный по вкусу чай готовят по всей Индии и окрестным странам. Причем, как это обычно для народных и популярных рецептов, масала в каждой семье отличается набором и количеством пряностей. И как обычно, канонического или классического рецепта не существует в принципе. Смешала простая индийская домохозяйка какие-то специи и травки в котелке, залила водой, вскипятила - масала чай готов. Хотите так пейте, хотите разбавьте, хотите ... - ешьте, что дают. Я такой чай впервые попробовала на курорте, естественно, в какой-то маленькой местной забегаловке. Вкус поданного нам напитка сразил меня наповал. Сказать, что это вкусно и пряно - это ничего не сказать. Аромат у чая необыкновенный, вкус - удивительный и неописуемый, восточный, что называется. Вернувшись домой попробовала приготовить масалу самостоятельно, в наших домашних условиях. Получилось. Не так вкусно, наверное, как на вечернем берегу Индийского океана, но вполне по-восточному. В нашем понимании. Ингредиенты масала чаяКак правило, основными и неизменными компонентами масала чая являются молоко и черный мелколистовой чай (никаких "зеленых"!), в которые добавляются черный перец в горошке, имбирь, корица, кардамон, гвоздика, мед или сахар.И бог знает что еще... Пропорции? Сколько вешать в граммах? Вы действительно думаете, что там кто-то будет возиться с весами, пробирками и мерными ложечками? Всего по щепотке. Или по две. По вкусу. Как вам ваши индийские предки подскажут. (мы, говорят, к одной группе народов относимся) Непосредственно перед добавлением в чай специи измельчаются в ступке. Это самая сложная для меня часть приготовления этого напитка. (у меня и ступки то нет, поэтому прокручиваю все в электрической кофемолке) Но, в итоге, получается довольно вкусно. Советую приготовить масала чай и отведать этот удивительный индийский напиток. Для общего развития, хотя бы. Делается это так (прямо пошаговый рецепт получился. шутка. почти): рецепт приготовленияДля начала в кастрюлю вливаем холодное некипяченое молоко. Жирность его может быть любой.Можно разбавить молоко водой один к одному (1:1), если хотите получить менее калорийный и более привычный нам напиток. Ставим молоко кипятиться. Пока молоко закипает подготавливаем ингредиенты специи: черный чай (его надо больше всего - щепотки четыре), гвоздику, корицу палочками или молотую, кардамон. Все размалываем в пыль в кофемолке. Или растираем в ступе. (многие хозяйки используют их на кухне, знаете ли. в свободное от полетов время, конечно) Как только молоко закипит, уменьшаем огонь и отправляем размолотые специи в кастрюлю указанные специ. На этом этапе "в оригинале" добавляют еще и тертый на терке имбирь. Если вам нравится его вкус - добавляйте по вкусу. (каламбур-с) Я обычно имбирь использую только в "имбирном чае", а так стараюсь избегать этого аромата. Молоко со специями кипятим минут 5-7 на самом слабом огне. Под конец добавляем мед или сахар. Перемешиваем содержимое кастрюли и выключаем огонь. Даем немного настояться (минуты 3-4) и разливаем масала чай через чайное ситечко по чашкам или пиалам. Божественный напиток перед вами. Аромат сказочный. Мне с масалой вспоминаются именно восточные сказки, почему-то. Романтика ... Все-таки хотите состав чая масала в граммах? Ну, если перевести из "щепоток", то примерно так: - молоко - 2 стакана, - мед - 1 ст. ложка, - чай черный байховый - 2 ч. ложки, - имбирь (тертый) - 1 ч. ложка, - корица - 1/3 ч. ложки, - кардамон - 1/3 ч. ложки, - гвоздика - 3 шт. Очень полезный и ароматный чай получается. Все, что можно было найти полезного в его ингредиентах, все перешло в этот отвар. И многократно и гармонично усилилось. Целебный напиток, одним словом. От всех болезней. Попробуйте.
P.S. Почему этот рецепт здесь, а не в основном разделе с пошаговыми рецептами?
Если честно, то когда я первый раз готовила масала чай, то что-то фотографировать было еще рано - эксперимент, знаете ли. Мало ли что, а вдруг гадость? Но, все прошло успешно и даже вкусно. Но вот повторить этот напиток специально, на камеру, как-то я все не соберусь. Восток дело тонкое... |
_____________________
|