пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

заставка к статье о крапиве и ее применению в кулинарии, лечении и косметике

Лечебная крапива

Кому из нас в детстве не доводилось плакать при первом знакомстве с крапивой?
Мальчишки, например, с ним яростно сражаются вырубая палками, как рыцарскими мечами. Очень уж вредное растение, на первый взгляд.

Однако, крапива очень полезна и широко используется и в медицине, и в косметике, и в кулинарии.
На Руси крапива всегда ценилась. Её добавляли в еду, делали лекарственные настои и мази, изготавливали прочное волокно для верёвок, канатов и ткани, применяли в качестве прикорма для домашних животных. Крапива даже заменяла «холодильник», так если рыбу обложить свежими листьями растения, то она долго оставалась свежей.
К тому же наши предки верили, что эта трава обладает магическими свойствами, поэтому делали из неё обереги и никогда не вырубали около домов.

Крапива – это травянистое растение, которое в зависимости от вида может быть однолетним или многолетним. Трава обладает мощной корневой системой, листья с зубчатыми краями. В некоторых случаях они обладают глубокими лопастями. Вся поверхность листа крапивы покрыта волосками, главной особенностью которых является жгучесть.
Науке известно примерно 50 видов крапивы, но самыми распространёнными являются Крапива двудомная (Urtica dioica L.) (известна кае – крапива лекарственная, жигалка, жегала, жалюга, стрекава, жгучка, стрекалка и др.), и Крапива жгучая (Urtica urens L.), которая обладает очень жгучими волосками.

Полезные свойства крапивы

У нас обычно крапива растёт как сорняк, но в разных странах Европы её культивируют и выращивают ради ее полезных свойств:

- считается, что она лечит практически все заболевания человека;
- в мире растение широко используется в качествее специи для различных блюд;
- в листьях крапивы в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в ягодах чёрной смородины;
- она содержит больше каротина, чем в морковь, щавель или облепиха;
- средства из крапивы оказывают благотворное влияние на состояние волос и кожи;
- применяется растение и для похудения и борьбы с целлюлитом.

Благодаря богатому химическому составу и большому количеству полезных веществ, крапива благоприятно воздействует на весь организм.
Двудомная крапива имеет широкое применение как в народной, так и в традиционной медицине. Используется все растение (стебель, листья, семена и корень).

Листья крапивы заготавливают в период цветения (июнь-июль). Корни заготавливают весной до цветения или осенью после цветения.

Состав и калорийность

Калорийность растения составляет 24,8 кКал

В 100 граммах крапивы содержится:

Белки – 1,5 г
Углеводы – 5 г
Пищевые волокна – 0,5 г
Органические кислоты – 0,1 г
Вода – 90 г
Моно- и дисахариды – 4 г

В химический состав этого растения входят:

гликозид уртицин – стимулирует деятельность многих систем организма;
дубильные вещества – проявляют вяжущие, кровоостанавливающие, противовоспалительные свойства, могут связывать и выводить токсины, очищая кишечник;
белковые соединения – имеют пищевую ценность;
муравьиная кислота – антибактериальные, анальгетические, противовоспалительные лечебные свойства;
аскорбиновая кислота – участвует в метаболических процессах и повышает иммунитет;
каротиноиды – природные антиоксиданты и иммуностимуляторы;

В химическом составе крапивы содержатся также :

витамины: A, PP, A (РЭ), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), C (аскорбиновая), PP (Ниациновый эквивалент).
макроэлементы: Ca (кальций), Mg (магний), Na (натрий), K (калий), P (фосфор).
микроэлементы: Fe (железо), I (йод).

Крапиву следует собирать в экологически чистых районах, подальше от дорог и больших городов. Сбор растения происходит с мая по июль.

Крапива оказывает противовоспалительное воздействие.
Растение помогает быстро выводить токсичные вещества с организма, а также улучшает обменные процессы.
Благотворно влияет на печень и мочевой пузырь.
Крапива прекрасно останавливает кровотечения благодаря своей жгучести.
Это растение обладает антибактериальными свойствами, а также борется с разными микробами.
Листья крапивы используются для общеукрепляющего воздействия на все системы организма.
Это растение способствует увеличению тромбоцитов, эритроцитов, гемоглобина в крови, а также существенно уменьшает содержание сахара.
Крапива особенно полезна для женского организма: сокращает матку, увеличивает лактацию, устраняет менструальные боли, нормализует менструальный цикл.

Растение широко используется при лечении малокровия (анемии), при атеросклерозе, ревматизме, при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, в печени и желчном пузыре; при ревматизме, простатите, при многих кожных заболеваниях (облысении, витилиго, псориазе, фурункулах и т.д.).

Применение крапивы в кулинарии

Во многих странах это растение используется в качестве приправы. На основе крапивы готовят изысканные соусы.
Молодые листья можно применять в качестве одного из основных компонентов вторых блюд.
Листья добавляются и в супы, что придаёт им прекрасный зеленый цвет и отличный травяной вкус.
Этот ингредиент наряду с мятой широко используется в приготовлении прохладительных напитков, а также является компонентом оздоровительного чая.

При приготовлении блюд из крапивы, ее необходимо добавлять лишь за несколько минут до полной готовности. (как правильно варить крапивный суп показано в рецепте щавелевого супа - рецепт достаточно универсальный)

Для использования растения в салатах, сначала нужно крапиву промыть, обдать кипятком, поварить несколько минут, промыть холодной водой и нарезать.

Вот, для примера, парочка проверенных рецептов

Крапивный суп

Ингредиенты:

- 1,5 кг картофеля
- 300 мл 15% сливок
- 0,5 литра молока
- 1 пучок крапивы
- 2 ч. ложечки сливочного масла
- тёртый сыр, перец и соль - по вкусу

Приготовление:

В подсоленной воде отварить картофель, потом слить воду и картофель просушить. На сковородку налить оливковое масло и готовить листья крапивы до 10 минут. Из картофеля сделать пюре и поставить на маленький огонь. Потом добавить масло, сливки, молоко и продолжать помешивать.
Далее кладется приготовленная крапива и всё тщательно перемешивается. Полученный суп можно пюрировать блендером.
Подаётся суп в горячем виде вместе с вареными куриными яйцами и сметаной.

Крапивный суп в тарелке

Салат с крапивой

Ингредиенты:

- 200 г листьев крапивы
- 100 г щавеля
- 100 г зелёного лука
- 3 варёных яиц
- Растительное масло для заправки
- Соль по вкусу

Приготовление:

Листья крапивы, щавель и зелёный лук перекрутить с помощью мясорубки. Очистить варёные яйца от скорлупы, мелко нарезать и добавить к травам.
Заправить салат растительным маслом. Посолить по вкусу.

Использование крапивы в лечебных целях

Рекомендации по лечению крапивой различных заболеваний.

Аллергия - пить по 150 мл 3 раза в день до еды в теплом виде настой (4 ст. л. цвета крапивы залить 1 л кипятка). Этот же рецепт рекомендован при авитаминозе.
Для лечения крапивой астмы - пить по 50 мл 3 раза до еды настой из сбора (крапива, мать-и-мачеха, подорожник, донник, вероника (1:1) 2 ст.л. залить 0,5 л кипятка и длительно настоять).

Гепатит вирусный - пить 100 мл 4 раза в день до еды настой (в теплом виде) из смеси 2 ст. л. крапивы, 5 ст. л. корня одуванчика и по 1 ст. л. (кора ивы козьей, лапчатки гусиной, сабельника, тысячелистника). 2 ст. л. сбора залить 0, 5 л кипятка. Курс 2-3 недели.

Для лечения крапивой диабета - пить по 150 мл отвара из сбора 3 раза в день до еды (крапива, плоды шиповника, овес, корень лопуха, корень одуванчика). 2 ст. л. сбора залить 0,5 воды, кипятить 15 мин. и настоять. Курс 1-2 месяца.

Желчнокаменная болезнь - пить по 50 мл 3 раза сок крапивы жгучей до еды или через 2 часа после еды. Пить, как чай, настой из сбора (лист крапивы жгучей, спорыш, корень синюхи, шиповник 1:1). 2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка и настаивать 5 часов. Курс 7-8 недель, затем перерыв 15 дней.

Лечение крапивой импотенции - 1) принимать по 50 мл 4 раза до еды и на ночь настой крапивы на красном вине (1 ст. л. крапивы на 200 мл вина нагревают на водяной бане). 2) пить по 1 ст. л. 4 раза до еды и на ночь настойку (1 ст. л. семян крапивы на 0,5 л красного вина настоять 15 дней). 3) употреблять с чаем сироп из смеси (сок крапивы и мед 1:1)1 дес. л. на 150 мл. Этот сироп полезен при простуде, анемии, диабете.

Инсульт - пить по 100 мл 3 раза до еды настой (3 ст. л. крапивы на 0,5 л кипятка настоять). Лучший эффект от лечения будет, если в настой добавлять мелиссу.

Ожоги - 1) накладывать бинт, пропитанный в настойке (4 ст. л. крапивы залить 200 мл водки и настаивать 15 дней). 2) накладывать бинт, пропитанный в настое (4 ст.л. крапивы залить стаканом кипятка и настоять).

Фиброма - 1) пить по 150 мл 2 раза в день настой из крапивы (2 ст. л. крапивы на 300 мл кипятка). 2) в течение 15 дней пить по 100 мл 3 раза настой из сбора (крапива, зверобой, чистотел, габрец по 1 ст. л. на 300 мл кипятка).

Отвары и настои из крапивы двудомной:



- для укрепления иммунитета – поможет настой: взять 200 грамм измельчённой крапивы, залить 0,7 литра водки. Поставить на 24 часа настой на подоконник, а потом ещё на 8 дней спрятать в тёмное место. Потом процедить и хранить в тёмной стеклянной ёмкости. Употреблять это средство рекомендуется по 0,5 ч. ложечки за полчаса до приёма пищи два раза на день;

- при радикулите или болях в мышцах – нужно листья крапивы измельчить с помощью мясорубки, добавить сливочное масло и тёртый хрен. Получиться мазь для наружного использования, которую следует хранить в холодильнике;

- при болезнях сердечно-сосудистой системы:
– отвар: срезать только верхушки листьев растения, тщательно промыть и поставить в тени для высыхания, потом мелко нарезать и залить пол-литра воды. Довести до кипения и ещё 5 минут подержать на огне. Перед употреблением процедить и добавить по вкусу жидкого мёда. Пить отвар нужно четыре раза в день;
– при болезнях сердца, сопровождаемых одышкой, народные лекари советуют применять крапиву двудомную. Измельчить листья растения и смешать в равных долях с медом. Настоять две недели. Далее с помощью паровой бани нагреть до жидкого состояния, после чего средство можно принимать;

- при болезненных месячных – следует употреблять сок крапивы по половинке ч. ложечки на день, предварительно растворив его в малом количестве воды;

- при гастрите – необходимо смешать по 1 стол. ложке крапивы, зверобоя, спорыша и перечной мяты. Сбор трав залить 1 литром горячей воды и оставить настаиваться на 2 часа, обвернув в тёплое полотенце;

- при запорах – необходимо взять в одинаковом соотношении листочки крапивы, цветки тысячелистника и крушину. Залить всё 1 ст. горячей воды и дать настояться полчаса. Перед употреблением обязательно процедить. Пить по 200 мл перед тем, как идти спать;

- для лучшего обмена веществ – 2 стол. ложки листочков крапивы залить 200 мл горячей воды, оставить на 15 минут настояться, процедить с помощью ситечка или марли. Принимать по 400 мл трижды в день перед едой;

- при неприятном запахе изо рта – следует взять 1 стол. ложку измельчённых листьев крапивы, добавить полстакана кипятка, оставить на 10 минут под закрытой крышкой, а потом охладить до комнатной температуры перед полосканием;

- при подагре или ревматизме – 1 стол. ложку листьев крапивы залить стаканом кипятка, завернуть в полотенце и настаивать один час. Охладить и процедить. Применять по 1 стол. ложке 4 раза за полчаса до еды;

- при сильном или хроническом кашле – необходимо взять корни крапивы, измельчить, залить их сахарным сиропом и поставить на небольшой огонь н 20 минут. Употреблять отвар следует по 1 стол. ложке не больше пяти раз на день. Ещё можно употреблять цветки крапивы. Всего 1 ч. ложку цветов залить двумя стаканами кипятка и дать на 15 минут настояться;

- при сильных болях – в одинаковых пропорциях взять листья крапивы и кору крушины, залить одним литром горячей воды, поварить несколько минут на слабом огне, а потом ещё дать время настояться. Принимать отвар рекомендуется 200 мл один раз в сутки.

промышленная маска для поврежденных волос на основе крапивы

Крапива для женской красоты

Листья растения помогают при разных проблемах с волосами и кожей. Они дарят им блеск, здоровье и красоту.

Отвары и настои крапивы для волос

Отвар для оздоровления волос: нужно взять 150 грамм листьев крапивы, залить 1 литром горячей воды, добавить 1 стол. ложку густого мёда и дать настоять 1 час. Потом настой нужно процедить с помощью ситечка. На небольшой тазик с тёплой водой понадобится 400 мл отвара. Этой водой следует ополаскивать кожу головы 3 раза на неделю.

Настой при выпадении волос: залить 1 стол. ложку листьев крапивы одним литром кипятка и оставить на полтора часа, чтобы настоялось. После охлаждения процедить. Эту настойку нужно аккуратно втирать в кожу головы 4 раза на месяц, а для быстрого результата можно и чаще.

Маски для кожи

Крапива положительно воздействует на кожу всех типов. Она помогает замедлить процессы старения и появления морщин, борется с прыщами, а также используется для питания кожи рук и ног.

- Маска для нормального или сухого типа кожи: нужно залить 1 ч. ложку листьев крапивы 1 стол. ложкой кипячёного молока, дать настояться 10 минут и добавить 1 ч. ложечку предварительно взбитого желтка. Эту маску следует наносить всего на 20 минут, а потом смыть и увлажнить кожу питательным кремом.

- Маска для жирного типа кожи: 1 ч. ложка листьев растения заливается 1 стол. ложкой горячего молока и настаивается 10 минут, потом добавляется взбитый белок. Маску нужно нанести на 20 минут и тщательно смыть.

- Маска для сухого типа кожи: 2 стол. ложки сухих листьев крапивы залить тёплой воды, чтобы образовалась густая кашица. Потом подержать на водяной бане 10 минут. Маску следует наносить на кожу лица на полчаса. Рекомендуется использовать 2– 3 в неделю.

- Маска от морщин: взять 50 грамм листьев крапивы, пропустить через мясорубку, добавить 1 стол. ложку мёда. Маску нанести на лицо и шею на 25 минут. После её использования увлажнить кожу кремом. Рекомендуется делать эту маску весной или осенью. Курс составляет 10 процедур.

- Лосьон от прыщей для жирной кожи: 1 стол. ложку сока из листьев крапивы залить 100 мл водки. Лицо нужно протирать два раза на день. Курс лечения – два месяца.

- Ванночка при повышенной потливости ног: смешать 50 грамм листьев крапивы и 50 грамм шалфея, залить 3 литрами кипятка и настоять полчаса. Далее настой выливается в ванночку. Рекомендуется использовать каждый день перед сном.

Крапива для похудения

Крапива широко применяется для борьбы с лишним весом, так как чаи и отвары из нее не только способствуют похудению, но и обладают прекрасным вкусом и ароматом.
Мочегонные свойства растения избавляют от лишней жидкости в организме.
Употребление листьев крапивы помогает снизить аппетит, ведь она содержит вещества, которые притупляют чувство голода.
Чай с крапивой выведет и токсины из организма.

Крапивный чай

Следует взять 2 ч. ложечки высушенных листьев крапивы, 1 стол. ложку листьев мяты и 1 стол. ложку зелёного чая.
Травы высыпать в термос и добавить литр кипятка, дать настояться три часа.
Весь чай рекомендуется выпить в течение дня, разделив его на несколько приёмов.

Средство от целлюлита

Для питания кожи проблемных зон и улучшения подкожной циркуляции лимфы, можно использовать описанную выше "маску от морщин".
Однако, более эффективно применение жалящих свойств крапивы - листьями растения "прижигают" кожу на ягодицах и задней части бедер.
Процедура очень болезненная с непривычки, однако вполне терпимая. Красота требует жертв, как известно.

крапива от целлюлита, воздействие на проблемные зоны

Воздействие крапивой проводят через день в течение 2-х недель.
Целлюлит уходит прямо на глазах. (или его сквозь слезы не видно?)
По эффективности воздействия крапивная терапия сравнима с лучшими антицеллюлитными средствами и процедурами.
Кстати, к болезненным ощущениям человек привыкает достаточно быстро и уже с третьей или четвертой процедуры не испытывает особых неприятностей.

Однако, некоторым людям всё же нужно воздержаться от использования крапивы, чтобы не навредить своему здоровью.
Крапива может вызвать сильную аллергию и имеет ряд противопоказаний.

Противопоказания для крапивы

В первую очередь, это правило касается людей, которые болеют атеросклерозом, варикозом или тромбофлебитом, ведь крапива производит кровоостанавливающий эффект, что может стать причиной образования тромбов.

При беременности особенно на последних месяцах категорически запрещается принимать это растение, чтобы не спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, ведь крапива способствует сокращению матки.

Также не стоит применять крапиву во всех видах, если в наличии:

- болезни почек
- почечная и сердечная недостаточность
- гипертония
- проблемы со свёртываемостью крови
- беременность и гинекологические заболевания (полипы, опухоли матки)


Но в целом, крапива очень нужное и полезное растение. Так что не надо, наверное, ее бездумно выкашивать и уничтожать на своем участке.
А лучше аккуратно собрать листья да коренья и использовать с пользой для своего здоровья и женской красоты.


_____________________













<<<   домашние рецепты с фото

  <<< полезная еда