Шашлык из грибов и овощей
Честно говоря, шашлык из овощей или грибов - это не "шашлык" в нашем национальном понимании. Вряд ли будете кого-то приглашать на шашлык из шампиньонов, например.
С такими шашлыками как то не вяжется основной смысл "шашлыков" - пикник на природе или на даче с хорошей компанией. (если ваша компания не состоит из одних вегетарианцев, постящихся или худеющих "борцов с весом")
Но, как дополнение для "нормального" шашлыка, грибной или овощной варианты вполне подойдут. На закуску, скажем.
С другой стороны, овощные шашлычки очень популярны в Средиземноморских странах: там их подают даже в самых дорогих ресторанах, но и на улице маленький овощной шашлык-гриль можно приобрести за копейки. Правда, в Европе вообще много странного, и в кулинарии и в целом.
Хотя, надо отдать должное, такие шашлыки довольно полезны - содержат массу витаминов, клетчатки и т.п., а главное, в них очень мало калорий, особенно если маринад для такого шашлыка не слишком масленый.
В национальных восточных кухнях, узбекской, казахской и грузинской, например, овощам на шампурах тоже уделяют внимание - обычно это помидоры с луком, которые режутся на дольки, запекаются на мангале и прямо на шампурах подаются на стол, вместе с традиционными шашлыками из мяса.
Сочетания грибов и овощей для шашлыков могут быть любыми, даже самыми неожиданными - запеченные на огне, будут вкусны и помидоры, и лук, и кабачки, и картошка и т.д. В любом случае блюдо получается очень вкусным. Или интересным, хотя бы.
Некоторые варианты рецептов шашлыка с грибами и овощами представлены в этом разделе.
Шашлык из шампиньонов
ингредиенты:
шампиньоны — 600 г
шпик соленый — 150 г
помидоры — 4-5 шт.
лук репчатый — 3 шт.
способ приготовления:
Шампиньоны почистить, промыть, обдать кипятком.
Крупные грибы порезать вдоль на 2-3 части, маленькие можно оставить целыми.
Шпик нарезать тоненькими ломтиками, помидоры и лук кольцами.
Все продукты нанизать на шампуры и готовить в над углями 3-7 минут.
Шашлык из белых грибов
ингредиенты:
грибы белые сушеные — 200 г
помидоры — 3 шт.
лук репчатый — 1 шт.
лук зеленый — 1 пучок
сало — 100 г
лимон — 1 шт.
зелень укропа — 1 пучок
перец, соль — по вкусу
способ приготовления:
Сушёные белые грибы замочить на ночь. Затем отцедить воду и нарезать крупными ломтиками.
Репчатый лук очистить и нарезать толстыми кружочками, свежее свиное сало - ломтиками по 3-4 см.
Нанизать шампуры чередуя ломтики грибов, кружочки лука и кусочки сала.
Сверху посолить, посыпать черным молотым перцем.
Шашлыки уложить в глубокую сковороду, залить водой, в которой отмачивались грибы.
Довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 30-40 минут.
Готовые шашлыки положить на блюдо с дольками свежих помидоров.
Украсить ломтиками лимона, веточками свежей зелени.
Шампиньоны-гриль
ингредиенты:
шампиньоны — 300 г
перец болгарский — 1 шт.
лук-порей — 1 шт.
масло растительное — 4 ст.л
соус соевый — 2 ст.л
приправы гарам масала — 0,5 ч.л
способ приготовления:
Шампиньоны вымыть, разрезать каждый гриб пополам.
Сладкий болгарский перец вымыть, удалить сердцевину, разрезать на небольшие куски.
Лук-порей вымыть, разрезать вдоль на две половины, затем нарезать небольшими дольками.
Сложить овощи и грибы в посуду, добавить растительное масло и соевый соус.
Приправить гарам масалой и перемешать. Оставить на час.
Нанизать грибы и овощи на шпажки и жарить на гриле по 3 минуты с каждой стороны.
Лесные грибы с помидорами
ингредиенты:
грибы лесные сухие — 250 г
помидоры черри — 12-14 шт.
шпик копченый — 150 г
лук репчатый — 2 шт.
соль, перец — по вкусу
способ приготовления:
Сухие грибы отмочить и отварить в кипящей воде 30 минут, дать остыть.
Лук нарезать толстыми кружками. Копченый шпик нарезать тоненькими ломтиками.
Нанизать на шампуры, чередуя грибы, лук, шпик и свежие помидорки-черри.
Посолить и посыпать черным молотым перцем.
Готовить над углями на мангале или на решетке на барбекю.
Время приготовления не более 10 минут.
Лесные грибы со шпиком
ингредиенты:
грибы лесные свежие — 600 г
шпик — 120 г
лук репчатый — 4 шт.
зелень укропа — 1 пучок
лук зеленый — 1 пучок
соль, перец — по вкусу
способ приготовления:
Шляпки подосиновиков и подберезовиков почистить, помыть и отварить 20 минут в кипящей воде.
Остывшие грибы нанизать на шампуры, перемежая их тонкими ломтиками шпика, кружками репчатого лука.
Сверху посолить и поперчить по вкусу.
Готовить на мангале над углями без пламени, периодически поворачивая шампуры.
Затем выложить на блюдо и украсить свежей зеленью.
Грибочки с дымком
ингредиенты:
сморчки — 1 кг
масло топленое — 50 г
мука — 30 г
лук зеленый — 1 пучок
соль — по вкусу
способ приготовления:
Сморчки для шашлыка подбирать размером с орех или яйцо.
Грибы промыть, положить в дуршлаг, обдать кипятком.
Затем целые грибочки нанизать на шампуры по 5-6 штук, сверху смазать топленым маслом.
Посолить и посыпать мукой.
Жарить на углях как шашлык. Подать с нарезанным зеленым луком.
Грибы в томатном соусе на углях
ингредиенты:
грибы свежие — 0,5 кг
сало — 150 г
лук репчатый — 1-2 шт.
томатная паста — 3 ст.л
соль, перец — по вкусу
способ приготовления:
Помыть свежие грибы, положить на 10-15 мин в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
Нарезать лук кольцами, сало небольшими ломтиками.
Грибы нанизать на шампуры, чередуя их с кольцами репчатого лука и ломтиками свиного сала.
Шашлык обжарить на мангале или барбекю над углями.
За несколько минут до готовности добавить томатное пюре, чёрный молотый перец, соль.
Шашлык из картошки с беконом
ингредиенты:
картофель – 10 шт.
бекон (сало) – 200 г
майоран сушёный – 2 ч. л.
масло оливковое – 2 ст. л.
соль, перец чёрный – по вкусу.
способ приготовления:
Картофель очистить от кожуры и нарезать кружочками средней толщины.
С молодого картофеля кожуру можно не снимать, а просто хорошо протереть жёсткой губкой.
Кружочки картошки выложить в отдельную миску, добавить оливковое масло и сушёный майоран
Посолить и приправить перцем по вкусу. Всё хорошо перемешать.
Нанизывать на шампур поочерёдно кружки картошки и кусочки бекона или сала.
Нанизав шашлык на шампур, завернуть его плотно в фольгу для выпекания.
Готовить шашлык на углях среднего жара.
Когда станет слышно характерное шипение, фольгу снять, чтобы картошка и бекон поджарились.
Если без фольги картошка по краям подгорает слишком быстро, разгребите угли по сторонам от шампуров.
Такой шашлык можно приготовить и в духовке, только тогда запекать его в фольге придётся дольше.
Овощной шашлык
ингредиенты:
початки кукурузы – 3 шт.
цуккини – 2 шт.
сладкий болгарский перец – 2 шт. (красный и зеленый)
красный репчатый лук – 1 шт.
помидорки черри – 500 г
шампиньоны – 250-300 г
масло оливковое – 120 мл.
уксус бальзамический – 70 мл.
чеснок – 3 зубчика
горчица дижонская – 2 ст. л.
тимьян (сушёный) – 1 ч. л.
соль, перец – по вкусу.
способ приготовления:
Кукурузу отварить в течение 5 минут (после того, как вода закипит), слить воду и дать остыть.
Разрезать початки поперек на 3-4 части каждый.
Цуккини нарезать крупными кубиками, болгарский перец очистить от семян и нарезать крупными ломтиками.
Красный лук очистить и нарезать дольками.
Очистить от шкурки шампиньоны и промыть их.
Соединить овощи в отдельной ёмкости.
Добавить к ним оливковое масло, бальзамический уксус, измельченный чеснок.
Приправить дижонской горчицей, тимьяном, чёрным перцем, посолить.
Хорошо перемешать овощи с маринадом и оставить в холодильнике на 5-20 часов.
Промаринованные овощи нанизать в произвольном порядке на шампура.
Жарить овощной шашлык над горячими углями до готовности, как обычно.
Большинство из представленных шашлыков я не пробовала. Но рецепты интересные.
И по составу "съедобные". И отличные. От других.
Попробуйте, это может быть вкусно.