_____________________
|
рецепты вин Домашнее вино из виноградаЛюбителей такого благородного напитка как вино, можно встретить нередко.Если вы любите пробовать что-то новое, то можно рискнуть самим создать этот волшебный нектар. Это и вкусно и полезно. Если верить многочисленным исследованиям, то полезные свойства виноградного вина (при умеренном употреблении, конечно), заключаются в следующем: - дезинфекция организма; - ускорение обменных реакций; - укрепление сердца и сосудов; - восстановление иммунитета; - обогащение крови ценными веществами. При приготовлении вина вам понадобится лишь сахар и виноград. Количество винограда может варьироваться, а вот сахара не рекомендовалось бы добавлять больше 200 г на литр. Однако если вы будете использовать винные сорта как, к примеру, Мерло или Рислинг, то вам понадобится использовать больше сахара. Для виноградного вина нам потребуется: - виноград - 4 кг. - сахар - 0.4 кг. (в зависимости от сорта винограда) Рецепт приготовленияДля начала следует приготовить ёмкость. Если вы не хотите, чтобы в вино попали разного рода грибки, то следует позаботиться о том, чтобы ёмкость была высушенной и абсолютно чистой.Для лучшего результата, собирать виноград не следует в пасмурную и плохую погоду, как минимум 2 дня перед этим не должно быть дождя. Собранные плоды нужно успеть перебрать за двое суток, ибо, он станет непригоден для виноделия. Следует удалить недоспевшие, переспевшие, подгнившие и с прочими дефектами ягоды. После того, как всё лишнее удалено, нужно подавить виноград и переместить его всю массу в стальную эмалированную посуду. Заполнять при этом её следует не более чем на 3/4 . Чтобы не раздавить косточки, которые при давлении дадут вину горький вкус, давите виноград руками или возьмите деревянный пестик, но ни в коем случае не допускайте реакции с металлом, т.к. это может вызвать окисление, что вкус не улучшит. Далее ёмкость нужно накрыть тканью и оставить в темном месте на 3-4 дня. Сок забродит, а сверху всплывет слой кожуры, которую необходимо разрушать 1-2 раза в день, перемешивая опять же деревянным пестиком или рукой. Вы все делаете правильно, если спустя 3-4 дня виноград начинает шипеть и выделять кислый запах. Значит, вы на верном пути. Пришло время отжимать сок. Всю кожуру нужно собрать и отжать её, лучше всего это делать руками. Сок профильтровать через марлю, лучше всего делать это несколько раз, что обогатит наш напиток кислородом и поможет ему успешно осуществить брожение. Затем нужно перелить сок в ёмкости, заполняя их не более чем на 70%. Идеально для этого подойдет стекло. Теперь перейдем к самому интересному. Чтобы вино не прокисло, надо перекрыть ему доступ к кислороду, но оставить место для выделения углекислого газа, который выделяется в процессе брожения. Лучше это позволить ему сделать с помощью установки на ёмкость конструкции гидрозатвора. Самый простой состоит из банки, крышки и трубки. Но если искать гидрозатвор слишком муторно и сложно, на помощь приходит простая медицинская перчатка с небольшим проколом иголкой в пальце (чаще всего – большом). Нужно только позаботиться о том, чтобы она сидела герметично, для этого лучше всего закрепить перчатку леской, ниткой и скотчем. Сахар следует добавлять на 4-ый, 7-й, 10-й или 13-й день брожения под гидрозатвором (по желанию). После постарайтесь обеспечить ёмкостям температуру от 10 и не более 28 градусов. Через 2-3 дня после начала брожения с сахаром, нужно попробовать сок. Как только он стал кисловатым, требуется внести еще 50 г сахара на литр сока. Чтоб внести его, необходимо слить в другую ёмкость около 2-ух литров сока и растворить в нем сахар. После слить к всему соку, хорошо взболтать. Переходите к следующему пункту только тогда, когда бурное брожение заканчивается, следовательно, сахаристость сока перестает снижаться. Когда перчатка сдулась, а сок осветлился и на дне ёмкости образовался осадок, вино нужно перелить в другую ёмкость. Дело в том, что в осадке могут образовываться грибки, которые при долгом нахождении в соке, скорее всего, дадут неприятный вкус и запах. За 1-2 дня до снятия вина с осадка, ёмкость, в которой находится вино, необходимо поднять над полом на 50-60 сантиметров. Использовать можно что угодно: стул, стол, табуретку или скамейку. Когда осадок снова осядет, нужно слить вино в другую ёмкость через шланг. Не стоит так же подносить конец шланга к осадку, должно оставаться как минимум 3 сантиметра. Далее следует определиться с содержанием сахара в вашем вине. Во время активного брожения, большая часть сахара переработалась. Теперь нужно внести тот сахар, который не будет переработан, а останется в итоговом варианте вина. Опираясь на свои вкусовые предпочтения, внесите сахар, предварительно слив 1-2 литра в отдельную ёмкость и добавьте около 150 г сахара на литр вина. Затем слейте весь сироп обратно к остальному вину и перемешайте. Окончательный вкус домашнего вина устанавливается в период от 40 до 360 дней. Ёмкость с вином опять поставьте под гидрозатвор и храните в темном месте (лучше всего подойдет погреб) при температуре не менее 10 градусов и не выше 22. Нельзя так же допускать резких перепадов температуры. В конечном этапе, перелейте вино по бутылкам и плотно закройте пробками. Хранить нужно в более низкой температуре 5-8 градусов (можно и ниже, главное не допускать замерзания) Желательно, зафиксировать бутылки в лежачем положении. Вот и всё, можно наслаждаться домашним виноградным вином и гордиться проделанной работой. Все довольно просто, правда, следует делать все достаточно аккуратно и не переборщить с сахаром. Это вкусно и полезно! В рекомендованных медициной дозах - 200 - 300 мл в день для взрослого мужчины и чуть меньше для женщины. Подробно процесс приготовления настоек и алкогольных напитков с пошаговыми фотографиями показан в разделе Рецепты изготовления алкогольных напитков в домашних условиях |