Грибной соус рецепт
Этот соус способен облагородить самое обычное блюдо. Картофельные котлеты, например, под грибным соусом превращаются в праздничное блюдо.
Грибные соусы готовят с добавлением сливок, сыра, сметаны, помидоров. Загустителем чаще всего выступает мука.
Рецепт приготовления грибного соуса:
Грибы промыть, залить кипятком. Оставить на ночь. Добавить в кастрюльку, где замачивались грибы еще воды и там же отварить.
Грибы пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
Воду процедить, но пока не выливать.
Накалить сухую сковороду и насыпать муку, поджаривать ее, пока она не начнет менять цвет, т.е. станет слегка кремовой.
Влить оставшуюся воду (грибной отвар), интенсивно помешивая добиваясь однородной консистенцию. Влить воды стакан или два, до желаемой густоты.
Когда соус загустеет, добавить измельченные грибы, сметану, соль и перец.
Проварить четыре-пять минут на слабом огонь.
В конце можно добавить измельченные зелень и чеснок, дать настояться пару минут и можно подавать.
Грибной соус подают с рыбой, мясом, овощами, картофельными котлетами, зразами и запеканками.
ингредиенты:
грибы сушеные - 15-20 г
грибной отвар – 0,2-0,4 л
мука – 1 ст. л.
сметана – 100 г
чеснок - 1-2 зубчика
зелень, соль, перец - по вкусу
Ничего особо сложного в грибном соуса нет. Довольно быстро и просто. Вкус - изумительный. Можно использовать его и отдельно, как начинку для бутербродов, например.
К сожалению, при повторном разогревании такие соусы теряют во вкусе, поэтому готовить их рекомендуется только на один раз.
Это вкусно!