_____________________

пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

фото к рецептам сладких соусов
рецепты соусов

Сладкие соусы

Эти соусы являются важнейшим дополнением к десертам и сладостям. Их подают не так часто, в основном, когда требуется внести "изюминку", чтобы обогатить и усилить вкус каких-либо продуктов.
Сладкие соусы очень разнообразны: фруктово-ягодные, молочные, ванильные, сливочные, шоколадные, яичные, кофейные.

Готовят их из различных фруктов и ягод, ванилина, картофельного крахмала, шоколада, сливочного масла меда и пряности. Из жидких ингредиентов используют фруктовые и ягодные соки, вино, сиропы, сметану, яйца и сливки, кофе и какао. По температуре они делятся на горячие и холодные. Сладкий соус можно подать на стол в соуснике, либо полить блюдо при подаче.

Для приготовления сладких соусов на основе ягод или фруктовых соков их нужно смешать с маслом и сахаром. Лучше всего перемешивать ингредиенты на маленьком огне. Следите, чтобы смесь не приставала ко дну. Если рецепт предусматривает включение яиц или белков, их нужно хорошо взбить. Вино вливают на самом последнем этапе и прогревают еще раз.

Сладкий соус также можно использовать для мороженого, каш, запеканок, пудингов и даже мясных продуктов. С его помощью почти любое привычное блюдо вы можете превратить в настоящий кулинарный шедевр и удивить и гостей и своих родных. Особенно такие блюда по душе детям, которые любят все сладкое, вкусное и яркое. Хотя и взрослые вряд ли останутся равнодушными.
Внесите в свою жизнь новые яркие краски, приготовив что-то из представленных рецептов.

Ягодный сладкий соус с вином

Ингредиенты:

  • разные ягоды – 2 стакана
  • красное вино – 3 ст. ложки
  • сахар – 50 г
  • вода – 30 мл

Перебрать и промыть ягоды, протереть их через сито или измельчить блендером, до получения ягодного пюре.
В кастрюлю с водой насыпаем сахар и доводим смесь для кипения на небольшом огне.
Постоянно помешивая, чтобы смесь не пристала ко дну.
В получившийся горячий сироп вводим вино и готовое ягодное пюре.
Еще раз доводим до кипения, постоянно помешивая.
Подаем к мучным изделиям и десертам в горячем или холодном виде.

Сметанно-клубничный сладкий соус

Ингредиенты:

  • жирная сметана – 500 г
  • клубника – 300 г
  • лимон – 1 шт.
  • мадера – 50-70 мл
  • мускатный орех – 2 г
  • сахар – 3 ст. ложки

Взбиваем на блендере клубнику, цедру лимона и сахар, добавляем мускатный орех. Затем в эту массу вводим мадеру, ее количество будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений. Получившуюся смесь соединяем с густой сметаной и тщательно перемешиваем в течение нескольких минут.

Данный соус замечательно подойдет к фруктово-ягодным салатам.

Сладкий яблочный соус

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг
  • картофельный крахмал – 2 ст. ложки
  • вода – 600 мл
  • сахар – 100 г

Разрезаем яблоки на ломтики, складываем в кастрюлю и заливаем 400 мл воды. Тушим до готовности и потом протираем яблоки через сито. В яблочное пюре добавляем сахар, воду и кипятим. Через несколько минут надо добавить картофельный крахмал и еще раз довести до кипения.

Этот соус можно использовать для блинов, запеканок, каш и пудингов.

фото сладкого соуса из абрикосов

Сладкий абрикосовый соус

Ингредиенты:

  • абрикосы – 500 г
  • курага – 100 г
  • сладкий ликер – 3 ст. ложки
  • вода – 300 мл
  • сахар – 100 г

Достаем из абрикосов косточки, заливаем их водой и сахаром, варим сироп. Заливаем им мякоть свежих абрикосов и курагу, варим, потом протираем все через сито или измельчаем в блендере. Добавляем в массу алкогольный ликер и еще раз доводим все до кипения.

Виноградный сладкий соус

Ингредиенты:

  • черный виноград – 400 г
  • яйца – 3 шт.
  • лимонный сок – 50 мл
  • сливочное масло – 50 г

Протираем через сито виноград. Таким образом, у нас получится сок с мякотью. Добавляем к нему яйца, перетертые сахаром и сливочное масло, доводим до кипения. Варим до тех пор, пока он не станет густым, потом процеживаем через сито и остужаем.

Сливовый сладкий соус

Ингредиенты:

  • сливовое повидло – 100 г
  • молоко – 200 мл
  • картофельный крахмал – 2 ч. ложки
  • лимонная цедра – 1 ч. ложка
  • корица – 1/4 ч. ложки

Соединяем повидло с картофельным крахмалом и молоком, кипятим соус. Затем добавляем корицу и лимонную цедру. По желанию можно добавить немного сахара.

Сладкий соус клюквенно-апельсиновый

Ингредиенты:

  • клюква – 1 стакан
  • апельсиновая цедра – 2 ст. ложки
  • вода – 100 мл
  • апельсиновый сок – 50 мл
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • бренди – 1 ч. ложка
  • сахар – 150 г

Смешиваем в кастрюле апельсиновую цедру и воду, доводим до кипения, потом варим на слабом огне около 5 минут. Процеживаем жидкость, добавляем в нее апельсиновый и лимонный сок, а также сахар, кипятим соус 1-2 минуты, помешивая. Затем добавляем ягоды клюквы и кипятим еще минут 5, снимаем с огня и вводим бренди.

Густой ванильный сладкий соус

Ингредиенты:

  • желтки– 2 шт.
  • молоко – 300 мл
  • ванильный сахар – 1 ст. ложка
  • мука – 2 ч. ложки
  • сахар – 4 ст. ложки

Взбиваем желтки с сахаром и смешиваем с мукой. Добавляем горячее молоко и доводим соус до кипения. Когда он загустеет, процеживаем его через сито и добавляем ванильный сахар.

Сладкий соус из мармелада

Ингредиенты:

  • разный мармелад – 100 г
  • цедра апельсина – 1 ст. ложка
  • вода – 300 мл

Разминаем вилкой мармелад, добавляем горячую воду и нагреваем на слабом огне, постоянно перемешиваем. Через несколько минут добавляем апельсиновую цедру.

Особенно такой соус понравится детям. Его хорошо добавлять в каши или украшать им запеканки.

Кофейный сладкий соус

Ингредиенты:

  • желтки яичные– 3 шт.
  • ванильные стручки – 1 шт.
  • молоко – 100 мл
  • растворимый кофе – 1 ч. ложка
  • ванильное мороженое – 150 г
  • сахар – 1 ст. ложка

Взбиваем желтки сахаром, нагреваем на водяной бане. Добавляем молоко, предварительно прокипяченное с разрезанным стручком ванили. Тщательно взбиваем соус, добавляем растворимый кофе. Когда он остынет, смешиваем с мороженым и еще раз взбиваем.

Сладкий банановый соус

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.
  • жидкий мед – 2 ч. ложки
  • нежирная сметана – 5 ст. ложек
  • ванильный сахар - по вкусу

Взбиваем все продукты в блендере и подаем к оладьям или блинам.

Банановый соус к мясу

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.
  • консервированный ананас – 100 г
  • лимон – 2 дольки
  • дижонская горчица – 2 ч. ложки
  • кориандр, базилик, соль - по вкусу

Очищаем бананы от кожуры и поливаем лимонным соком, оставляем мариноваться  на несколько минут. Слегка натираем бананы солью и режем крупными кружочками. Взбиваем бананы с горчицей в блендере, добавляем базилик и кориандр. Через 15 минут добавляем консервированный ананас и снова все взбиваем до кашеобразного состояния.

Подавать соус необходимо сразу после приготовления.

Сладкий молочный соус с изюмом и черносливом

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл
  • изюм – 100 г
  • чернослив – 50 г
  • мука – 25 г
  • масло сливочное – 20 г
  • сахар – 1 ч. ложка
  • корица и ванилин - по вкусу

Смешиваем молоко, сахар, сливочное масло и муку, доводим до кипения, процеживаем. Добавляем распаренный изюм и измельченный чернослив, корицу и ванилин и доводим до кипения еще раз.  Подаем к сырникам , блинам или оладьям.

Шоколадный сладкий соус

Ингредиенты:

  • шоколад – 50 г
  • сливки – 200 мл
  • крахмал – 1 ст. ложка
  • ром – 1 ст. ложка
  • ванилин – 1/4 ч. ложки
  • сахар – 1 ч. ложка

Измельчаем на терку шоколад и смешиваем с сахаром и ванилином. Нагреваем сливки и вводим к шоколаду, тщательно мешаем. Добавляем крахмал и нагреваем, постоянно помешивая. В самом конце вводим ложку рома.

Подойдет в качестве добавки к мороженому или блинам, а также фруктовым салатам.

Ореховый сладкий соус

Ингредиенты:

  • смесь орехов – 1/2 стакана
  • красное вино – 300 мл
  • вода – 100 мл
  • сахар – 3 ст. ложки
  • лимонная кислота – 1/8 ч. ложки
  • крахмал картофельный – 2 ч. ложки

Смешиваем воду с вином и сахаром, доводим до кипения и вводим разведенный водой картофельный крахмал. Все перемешиваем, добавляем лимонную кислоту и измельченные орехи, предварительно слегка поджаренные. Соус хорошо перемешиваем и подаем к шарлоткам, суфле и запеканкам.

Сладкий соус из манго к мясу

Ингредиенты:

  • спелые манго – 2 шт.
  • лемонграсс – 1,4 палочки
  • порошок чили и соль – по вкусу

Очищаем манго и взбиваем в блендере с солью и чили. Добавляем в соус немного измельченного лемонграсса и подаем к мясу или овощам.

Большинство из представленных избранных рецептов я не пробовала. Но рецепты интересные.
И по составу съедобные. И отличные. От других.
Попробуйте, это может быть вкусно.

_____________________



выход к соусам

<<<   рецепты






к названию




сборник рецептур блюд и кулинарных изделий