_____________________

пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

фото заставка к рецепту сливочного соуса
рецепты соусов

Сливочный соус

Среди существующих разнообразных подлив и заправок, наибольшей популярностью пользуется соус "сливочный".
Его мягкий привкус выгодно подчеркнет блюда из мяса, птицы и макарон, овощные салаты, закуски из грибов и т. д.

Главный компонент подливки – это сливки или молоко. За счет них соус приобретает однородную консистенцию и нежный привкус. Дополнительные ингредиенты подбираются кулинарами по собственному усмотрению.
В роли загустителя обычно выступает мука, также в соус часто добавляют яйца и лук. Приправы и пряности сделают соус насыщеннее и ароматнее.
Чтобы подлива получилась более пикантной, можно добавить рубленый чеснок, а для большей питательности и сытности подойдут грибы и различные овощи (как свежие, так и маринованные).
Рецепт соуса с добавлением грибов оптимально использовать для подачи мяса и макаронных изделий.
Чесночная подлива хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.

Соус может быть использован не только как подлива к законченному блюду, но и как основа для приготовления тушеных блюд: например, в нем можно потушить креветки, филе семги, тефтели и т. д..

Такой соус каждый раз можно готовить по-новому, заменяя всего лишь 1-2 ингредиента. Также он не требует покупки дорогостоящих или редко встречающихся продуктов – все, что понадобится, можно найти в ближайшем магазине.
Важно правильно подобрать сливки. Рекомендуется использовать продукт средней жирности – до 20%. Соус в таком случае получится легким и воздушным, с приятным тающим вкусом.

Готовится подливка совсем несложно. Основной принцип приготовления заключается в обжаривании муки на сухой сковородке или на сливочном масле, после чего прожаренная мука смешивается с молоком, сливками и другими ингредиентами.

Ниже представлен "базовый" рецепт, показывающий, как приготовить сливочный соус к празднику и на каждый день.

сливочный соус с зеленью

Рецепт приготовления

Муку насыпать на сухую сковородку и поджарить до золотистого цвета.
Как только она поменяет цвет, добавить масло и хорошо перемешать.
Протомить на маленьком огне еще 1-2 минуты и затем влить сливки.
Соус пару минут прокипятить интенсивно перемешивая ложкой. (соус нужно постоянно помешивать!)
В конце добавить соль и перец.

Сливочный соус подают к рыбе, мясу, овощам и макаронным изделиям.

ингредиенты:

20%-е сливки – 200 мл
сливочное масло - 20 г
мука - ст. л.
перец, соль - по вкусу


Сливочный соус один из наиболее простых и популярных "белых соусов".
Простой рецепт, готовится достаточно быстро и вполне подходит к самым различным блюдам.
Такой соус можно использовать в качестве основы для приготовления других, более сложных подлив. Можно ограничиться одними специями или же добавить 2-3 дополнительных продукта (например, лук, чеснок, грибы или рубленые маринованные огурцы).

Небольшая хитрость - чтобы избежать образования комочков при изготовлении сливочного соуса, в кипящую смесь из масла и муки необходимо вливать не горячее, а холодное молоко.

Попробуйте, это вкусно!


_____________________



кнопка выхода

<<<   рецепты






к названию




сборник рецептур блюд и кулинарных изделий