_____________________
|
рецепты соусов Сливочный соусСреди существующих разнообразных подлив и заправок, наибольшей популярностью пользуется соус "сливочный".Его мягкий привкус выгодно подчеркнет блюда из мяса, птицы и макарон, овощные салаты, закуски из грибов и т. д. Главный компонент подливки – это сливки или молоко. За счет них соус приобретает однородную консистенцию и нежный привкус. Дополнительные ингредиенты подбираются кулинарами по собственному усмотрению. В роли загустителя обычно выступает мука, также в соус часто добавляют яйца и лук. Приправы и пряности сделают соус насыщеннее и ароматнее. Чтобы подлива получилась более пикантной, можно добавить рубленый чеснок, а для большей питательности и сытности подойдут грибы и различные овощи (как свежие, так и маринованные). Рецепт соуса с добавлением грибов оптимально использовать для подачи мяса и макаронных изделий. Чесночная подлива хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами. Соус может быть использован не только как подлива к законченному блюду, но и как основа для приготовления тушеных блюд: например, в нем можно потушить креветки, филе семги, тефтели и т. д.. Такой соус каждый раз можно готовить по-новому, заменяя всего лишь 1-2 ингредиента. Также он не требует покупки дорогостоящих или редко встречающихся продуктов – все, что понадобится, можно найти в ближайшем магазине. Важно правильно подобрать сливки. Рекомендуется использовать продукт средней жирности – до 20%. Соус в таком случае получится легким и воздушным, с приятным тающим вкусом. Готовится подливка совсем несложно. Основной принцип приготовления заключается в обжаривании муки на сухой сковородке или на сливочном масле, после чего прожаренная мука смешивается с молоком, сливками и другими ингредиентами. Ниже представлен "базовый" рецепт, показывающий, как приготовить сливочный соус к празднику и на каждый день. Рецепт приготовленияМуку насыпать на сухую сковородку и поджарить до золотистого цвета.Как только она поменяет цвет, добавить масло и хорошо перемешать. Протомить на маленьком огне еще 1-2 минуты и затем влить сливки. Соус пару минут прокипятить интенсивно перемешивая ложкой. (соус нужно постоянно помешивать!) В конце добавить соль и перец. Сливочный соус подают к рыбе, мясу, овощам и макаронным изделиям. ингредиенты: 20%-е сливки – 200 мл сливочное масло - 20 г мука - ст. л. перец, соль - по вкусу Сливочный соус один из наиболее простых и популярных "белых соусов". Простой рецепт, готовится достаточно быстро и вполне подходит к самым различным блюдам. Такой соус можно использовать в качестве основы для приготовления других, более сложных подлив. Можно ограничиться одними специями или же добавить 2-3 дополнительных продукта (например, лук, чеснок, грибы или рубленые маринованные огурцы). Небольшая хитрость - чтобы избежать образования комочков при изготовлении сливочного соуса, в кипящую смесь из масла и муки необходимо вливать не горячее, а холодное молоко. Попробуйте, это вкусно! |