![]() Шашлык из говядины подборка рецептовПро шашлык из говядины или телятины рассказывать особо нечего - вкусно. Очень вкусно, если правильно приготовлено.Более подробно про шашлык вообще и это блюдо в частности рассказано в разделе Шашлык. Рецепт с фото. Здесь же представлены несколько рецептов шашлыка из говядины, разной степени сложности. Хотя, именно говяжий шашлык больше зависит от самого мяса, то есть от используемой части с туши животного, чем от маринада и процесса приготовления. Многие рекомендуют предварительно замочить говядину в газированной воде - так шашлык из нее получится более мягким. Если же вы берете для шашлыка говяжью вырезку - самую дорогую и вкусную часть быка, то успех вашему шашлыку почти гарантирован. Если не испортите мясо лишними специями и не пережарите. Шашлык из говяжьей вырезкиингредиенты: - вырезка говяжья — 800 г- лук — 3-4 шт. - масло растительное — 100 г - лук зеленый — 100 г - соль, перец, уксус — по вкусу способ приготовления: Говяжью вырезку порезать на небольшие куски, сложить в миску, пересыпая мелкорубленым луком и толченым перцем. Слегка сбрызнуть уксусом.Накрыть мясо крышкой и поставить для маринования на 2—3 часа в холодное место. Приготовить 5 тонких палочек. Когда мясо замаринуется, очистить его от лука, нанизать на каждую палочку по 8 кусочков мяса, положить на решетку гриля и жарить, поливая растительным маслом и поворачивая со всех сторон, чтобы на шашлыке образовалась румяная корочка. Внутри мясо должно остаться розовым. Подавать надо сразу же, так как в холодном виде это блюдо невкусно, а разогретый шашлык будет жестким. Подавать на подогретом блюде, полив соком из-под шашлыка и посыпав крупно рубленым зеленым луком. ![]() Шашлык в красном винеингредиенты: - говядина — 1 кг- лук репчатый — 5 шт. - помидоры — 1 кг - вино красное сухое — 1/2 стакана - чеснок — 2 зубчика - зелень — по вкусу - соль, перец — по вкусу способ приготовления: Мясо говядины (вырезку) промыть под струей холодной воды, нарезать на небольшие куски и выдержать 3-5 часов в посуде, добавив соль, красный молотый перец, репчатый лук нарезанный кольцами, измельченный чеснок и красное сухое вино.Подготовленное мясо насадить на шампуры, и поместить над углями. Готовить, периодически поворачивая вокруг оси. Готовое мясо подать с печеными на гриле помидорами и свежей зеленью. Шашлык по-грузинскиингредиенты: - говядина — 1 кг- лук репчатый — 2-3 шт. - петрушка — 1 пучок - лист лавровый — 1 шт. - уксус виноградный — 2 ст.л - перец душистый горошком — 5-6 шт. - соль — по вкусу способ приготовления: Филе говядины (лучше выбирать вырезку) нарезать кубиками средней величины, уложить в глиняную посуду, посыпать нарезанным репчатым луком, солью, черным молотым перцем, добавить виноградный уксус, лавровый лист, душистый перец горошком.Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить в прохладном месте (на нижней полке холодильника) на 2-3 дня. Затем жарить нанизанное на шампуры мясо на мангале над углями, не забывая поворачивать шампура вокруг своей оси. Шашлык из говядины с шампиньонамиингредиенты: - говядина — 1 кг- шампиньоны — 600 г - лук репчатый — 5 шт. - масло растительное — 50-80 г - перец красный молотый — 0,5-1 ч.л - соль — по вкусу способ приготовления: Филе говядины нарезать кубиками небольших размеров.Масло растительное растереть с молотым красным перцем, смешать с мясом и выдержать 1 час. Шампиньоны и репчатый лук нарезать ломтиками. Нанизать на шампуры мясо, лук и шампиньоны, чередуя их между собой. Готовить мясо на углях, сбрызгивая оставшимся маринадом. Посолить перед подачей на стол. ![]() Шашлык из говядины по-узбекскиингредиенты: - говядина — 1 кг- лук репчатый — 2 шт. - уксус столовый — 50 мл. - красный молотый перец — 5 г - черный молотый перец — 5 г - соль — по вкусу способ приготовления: Говяжье филе (вырезку) разрезать на две равные части и отбить деревянным молотком с обеих сторон, затем нарезать полосками длиной 15 см и шириной 3 см, посолить, положить в глиняную или стеклянную посуду рядами, пересыпав черным и красным молотым перцем и тонко нашинкованным репчатым луком, полить столовым уксусом, положить под пресс, оставить в прохладном месте на 2 часа.Затем полоски мяса одеть на шампур (по две на одну порцию) и, поворачивая их, жарить на хорошо прогоревших углях до образования румяной корочки. Подать к столу на шампурах. Говяжий шашлык "Ташкентский"ингредиенты: - говядина — 500 г- лук репчатый — 2-3 шт. - яйца — 1 шт. - зира (кумин) — 3 г - перец молотый черный — 5 г - жир для жарки — 500 г - помидоры — 200 г - лук маринованный — 100 г - огурцы — 200 г - соль — по вкусу способ приготовления: Говяжью лопатку или грудинку (можно также взять мясо барашка) очистить от пленок и сухожилий, перемолоть на мясорубке вместе с салом-сырцом (говяжьим или бараньим) и репчатым луком.Добавить сырые яйца, соль, зиру ( иначе называют кумин), перец молотый, соль. Хорошо перемешать и сформировать шарики по 6 штук на порцию, нанизывая их на деревянную шпажку, затем жарить во фритюре (в большом количестве жира) 8-10 минут. Гарнир - свежие помидоры, огурцы, лук маринованный в лимонном соке с солью. Чтобы не дымился, не горел фритюр, его составляют из 30% говяжьего или свиного жира, 30% кулинарного жира и 40% растительного масла. Шашлык из говядины с помидорамиингредиенты: - говядина — 800 г- помидоры — 800 г - лук репчатый — 2 шт. - перец черный молотый — 5 г - красное сухое вино — 150 мл. - чеснок — 3 зубчика - зелень кинзы — 1 пучок - соль — по вкусу способ приготовления шашлыка: Говяжью вырезку нарезать на кусочки примерно по 50 г, переложить в кастрюлю, добавить соль, черный молотый перец, порезанный репчатый лук и красное сухое вино.Накрыть кастрюлю крышкой и выдержать мясо в маринаде 2 часа. Затем мясо зажарить на сковороде, смазанной жиром, вместе с нарезанными свежими помидорками. При подаче на стол посыпать шашлык измельченной зеленью кинзы и толченым чесноком. Шашлык Гранатовыйингредиенты: - говядина — 300 г- уксус яблочный — 2 ст.л - лист лавровый — 1 шт. - перец душистый горошком — 5-8 шт. - масло топленое — 5 г - лук репчатый — 1 шт. - соль, перец — по вкусу способ приготовления: Филе говядины нарезать кусочками по 30 г, добавить рубленый репчатый лук, соль, черный молотый перец, яблочный уксус, лавровый лист, душистый перец горошком, перемешать и мариновать в холодильнике 2 дня.Затем подготовленное мясо нанизать на шампур, чередуя с кольцами репчатого лука и жарить гранатовый шашлык на мангале над древесными углями до готовности. Во время жарки время от времени необходимо смазывать мясо топленым маслом. Говядина по-дальневосточномуингредиенты: - говядина — 800 г- чеснок — 4 зубчика - соус чили — 30 г - соус сливовый — 30 г - соус соевый — 50 г - масло кунжутное — 1 ч.л - корень имбиря — 1 ст.л - зелень кинзы — 1 пучок - соль, перец — по вкусу способ приготовления: Мякоть говядины нарезать кусочками 3х3 см. Приготовить маринад - смешать соус чили, сливовый соус, соевый соус, масло кунжутное, толченый чеснок и тертый имбирь.Мясо уложить в кастрюлю, перемешать с маринадом и оставить в холодном месте на 10-12 часов. Нанизать кусочки мяса на шампуры и готовить над углями на мангале до готовности, не забывая поворачивать шампуры для равномерного приготовления шашлыка. Подать шашлык по-дальневосточному с зеленью кинзы или петрушки и рисом на гарнир.
Большинство из представленных здесь "избранных рецептов" шашлыков и других блюд из говядины на мангале или гриле, я не пробовала. Но рецепты интересные.
И по составу "съедобные". И отличные. От других. Попробуйте, это может быть вкусно. |