рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

фото к рецепту шашлыков из говядины, фото шампуров на мангале

Шашлык из говядины подборка рецептов

Про шашлык из говядины или телятины рассказывать особо нечего - вкусно. Очень вкусно, если правильно приготовлено.
Более подробно про шашлык вообще и это блюдо в частности рассказано в разделе Шашлык. Рецепт с фото.

Здесь же представлены несколько рецептов шашлыка из говядины, разной степени сложности. Хотя, именно говяжий шашлык больше зависит от самого мяса, то есть от используемой части с туши животного, чем от маринада и процесса приготовления.
Многие рекомендуют предварительно замочить говядину в газированной воде - так шашлык из нее получится более мягким.

Если же вы берете для шашлыка говяжью вырезку - самую дорогую и вкусную часть быка, то успех вашему шашлыку почти гарантирован.
Если не испортите мясо лишними специями и не пережарите.

Шашлык из говяжьей вырезки

ингредиенты:

- вырезка говяжья — 800 г
- лук — 3-4 шт.
- масло растительное — 100 г
- лук зеленый — 100 г
- соль, перец, уксус — по вкусу

способ приготовления:

Говяжью вырезку порезать на небольшие куски, сложить в миску, пересыпая мелкорубленым луком и толченым перцем. Слегка сбрызнуть уксусом.
Накрыть мясо крышкой и поставить для маринования на 2—3 часа в холодное место.

Приготовить 5 тонких палочек. Когда мясо замаринуется, очистить его от лука, нанизать на каждую палочку по 8 кусочков мяса, положить на решетку гриля и жарить, поливая растительным маслом и поворачивая со всех сторон, чтобы на шашлыке образовалась румяная корочка. Внутри мясо должно остаться розовым.

Подавать надо сразу же, так как в холодном виде это блюдо невкусно, а разогретый шашлык будет жестким. Подавать на подогретом блюде, полив соком из-под шашлыка и посыпав крупно рубленым зеленым луком.

шашлык из говядины на мангале, фото из рецепта 'шашлык'

Шашлык в красном вине

ингредиенты:

- говядина — 1 кг
- лук репчатый — 5 шт.
- помидоры — 1 кг
- вино красное сухое — 1/2 стакана
- чеснок — 2 зубчика
- зелень — по вкусу
- соль, перец — по вкусу

способ приготовления:

Мясо говядины (вырезку) промыть под струей холодной воды, нарезать на небольшие куски и выдержать 3-5 часов в посуде, добавив соль, красный молотый перец, репчатый лук нарезанный кольцами, измельченный чеснок и красное сухое вино.

Подготовленное мясо насадить на шампуры, и поместить над углями.
Готовить, периодически поворачивая вокруг оси.

Готовое мясо подать с печеными на гриле помидорами и свежей зеленью.

Шашлык по-грузински

ингредиенты:

- говядина — 1 кг
- лук репчатый — 2-3 шт.
- петрушка — 1 пучок
- лист лавровый — 1 шт.
- уксус виноградный — 2 ст.л
- перец душистый горошком — 5-6 шт.
- соль — по вкусу

способ приготовления:

Филе говядины (лучше выбирать вырезку) нарезать кубиками средней величины, уложить в глиняную посуду, посыпать нарезанным репчатым луком, солью, черным молотым перцем, добавить виноградный уксус, лавровый лист, душистый перец горошком.

Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить в прохладном месте (на нижней полке холодильника) на 2-3 дня.
Затем жарить нанизанное на шампуры мясо на мангале над углями, не забывая поворачивать шампура вокруг своей оси.

Шашлык из говядины с шампиньонами

ингредиенты:

- говядина — 1 кг
- шампиньоны — 600 г
- лук репчатый — 5 шт.
- масло растительное — 50-80 г
- перец красный молотый — 0,5-1 ч.л
- соль — по вкусу

способ приготовления:

Филе говядины нарезать кубиками небольших размеров.
Масло растительное растереть с молотым красным перцем, смешать с мясом и выдержать 1 час.
Шампиньоны и репчатый лук нарезать ломтиками.

Нанизать на шампуры мясо, лук и шампиньоны, чередуя их между собой.
Готовить мясо на углях, сбрызгивая оставшимся маринадом.

Посолить перед подачей на стол.

маринованная говядина для шашлыка

Шашлык из говядины по-узбекски

ингредиенты:

- говядина — 1 кг
- лук репчатый — 2 шт.
- уксус столовый — 50 мл.
- красный молотый перец — 5 г
- черный молотый перец — 5 г
- соль — по вкусу

способ приготовления:

Говяжье филе (вырезку) разрезать на две равные части и отбить деревянным молотком с обеих сторон, затем нарезать полосками длиной 15 см и шириной 3 см, посолить, положить в глиняную или стеклянную посуду рядами, пересыпав черным и красным молотым перцем и тонко нашинкованным репчатым луком, полить столовым уксусом, положить под пресс, оставить в прохладном месте на 2 часа.

Затем полоски мяса одеть на шампур (по две на одну порцию) и, поворачивая их, жарить на хорошо прогоревших углях до образования румяной корочки.

Подать к столу на шампурах.

Говяжий шашлык "Ташкентский"

ингредиенты:

- говядина — 500 г
- лук репчатый — 2-3 шт.
- яйца — 1 шт.
- зира (кумин) — 3 г
- перец молотый черный — 5 г
- жир для жарки — 500 г
- помидоры — 200 г
- лук маринованный — 100 г
- огурцы — 200 г
- соль — по вкусу

способ приготовления:

Говяжью лопатку или грудинку (можно также взять мясо барашка) очистить от пленок и сухожилий, перемолоть на мясорубке вместе с салом-сырцом (говяжьим или бараньим) и репчатым луком.
Добавить сырые яйца, соль, зиру ( иначе называют кумин), перец молотый, соль.

Хорошо перемешать и сформировать шарики по 6 штук на порцию, нанизывая их на деревянную шпажку, затем жарить во фритюре (в большом количестве жира) 8-10 минут.

Гарнир - свежие помидоры, огурцы, лук маринованный в лимонном соке с солью.
Чтобы не дымился, не горел фритюр, его составляют из 30% говяжьего или свиного жира, 30% кулинарного жира и 40% растительного масла.

Шашлык из говядины с помидорами

ингредиенты:

- говядина — 800 г
- помидоры — 800 г
- лук репчатый — 2 шт.
- перец черный молотый — 5 г
- красное сухое вино — 150 мл.
- чеснок — 3 зубчика
- зелень кинзы — 1 пучок
- соль — по вкусу

способ приготовления шашлыка:

Говяжью вырезку нарезать на кусочки примерно по 50 г, переложить в кастрюлю, добавить соль, черный молотый перец, порезанный репчатый лук и красное сухое вино.
Накрыть кастрюлю крышкой и выдержать мясо в маринаде 2 часа.

Затем мясо зажарить на сковороде, смазанной жиром, вместе с нарезанными свежими помидорками.

При подаче на стол посыпать шашлык измельченной зеленью кинзы и толченым чесноком.

Шашлык Гранатовый

ингредиенты:

- говядина — 300 г
- уксус яблочный — 2 ст.л
- лист лавровый — 1 шт.
- перец душистый горошком — 5-8 шт.
- масло топленое — 5 г
- лук репчатый — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу

способ приготовления:

Филе говядины нарезать кусочками по 30 г, добавить рубленый репчатый лук, соль, черный молотый перец, яблочный уксус, лавровый лист, душистый перец горошком, перемешать и мариновать в холодильнике 2 дня.

Затем подготовленное мясо нанизать на шампур, чередуя с кольцами репчатого лука и жарить гранатовый шашлык на мангале над древесными углями до готовности.

Во время жарки время от времени необходимо смазывать мясо топленым маслом.

Говядина по-дальневосточному

ингредиенты:

- говядина — 800 г
- чеснок — 4 зубчика
- соус чили — 30 г
- соус сливовый — 30 г
- соус соевый — 50 г
- масло кунжутное — 1 ч.л
- корень имбиря — 1 ст.л
- зелень кинзы — 1 пучок
- соль, перец — по вкусу

способ приготовления:

Мякоть говядины нарезать кусочками 3х3 см. Приготовить маринад - смешать соус чили, сливовый соус, соевый соус, масло кунжутное, толченый чеснок и тертый имбирь.

Мясо уложить в кастрюлю, перемешать с маринадом и оставить в холодном месте на 10-12 часов.

Нанизать кусочки мяса на шампуры и готовить над углями на мангале до готовности, не забывая поворачивать шампуры для равномерного приготовления шашлыка.

Подать шашлык по-дальневосточному с зеленью кинзы или петрушки и рисом на гарнир.


Большинство из представленных здесь "избранных рецептов" шашлыков и других блюд из говядины на мангале или гриле, я не пробовала. Но рецепты интересные.
И по составу "съедобные". И отличные. От других.
Попробуйте, это может быть вкусно.

в сборник рецептов





к названию