|
Классические заправки для салатов 15 лучших рецептов
содержание:
1. Столовый уксус 2. Винный уксус 3. Яблочный уксус 4. Травяные уксусы 5. Бальзамический уксус 6. Хересный уксус 7. Классическая заправка для винегрета 8. Заправка из петрушки 9. Лимонная заправка 10. Медово-лаймовая заправка для салатов 11. Классическая заправка для греческого салата 12. Заправка классическая для овощного салата 13. Заправка на простокваше 14. Творожная заправка для салатов 15. Фруктовая заправка В кулинарии "заправками" обычно называют соусы для салатов. Это достаточно условное обозначение для целого ряда абсолютно разных по своему составу соусов, которые к тому же могут использоваться и не только для заправки тех или иных салатов. Особенно четко это видно на примере классических заправок, таких как уксус и майонез, например. рецепт Столовый уксусЭтот уксус использовать для приготовления салатных заправок не рекомендуется, потому что он имеет очень резкий аромат, вкус и излишнюю кислотность. Если имеется возможность, то лучше заменить столовый уксус другим видом уксуса. Однако, единственными видами салатов, где допускается применение солового уксуса, это салаты с большим количеством мясных компонентов. Винный уксусОдин из часто применяемых уксусов приготовления салатных заправок. Этот уксус бывает белым и красным. Белый винный уксус более мягкий и нежный, нежели красный. Его используют в основном для салатов из свежих овощей. Белый винный уксус часто ароматизируют разными душистыми травами, к примеру, эстрагоном. Белый винный уксус хорошо сочетается с маслами не резкими, к примеру, подсолнечным маслом. Красный винный уксус долгой выдержки содержит большое количество кислоты и потому хорошо сочетается с плотными оливковыми и ореховыми маслами. Этот уксус подойдет к зеленым листовым овощам. Яблочный уксусОн давно отлично себя зарекомендовал в России, он известен нашим хозяйкам. Яблочный уксус имеет мягкий сбалансированный вкус и яркую фруктовую нотку. Яблочный уксус подходит для подсолнечного и оливкового масел. Он может использоваться в любых салатах из круп и овощей. рецепт Травяные уксусыЧаще это яблочный или белый винный, настоянные на ароматных травах. Они сочетаются с оливковым маслом, уксус подойдет к свежим овощам и салатам с языком или отварным мясом. Бальзамический уксусЭто дорогой и довольно редкий вид уксуса. Бывает он трех степеней выдержки. Срок до 15 лет - это сладкий, невыдержанный уксус. Этот бальзамический уксус относительно недорогой, но мало пригоден для использования. Он применяется только для фруктовых салатов. Следующая степень выдержки уксуса от 15 до 25 лет. Такой бальзамический уксус более дорогой. При использовании надо смешивать его с яблочным или белым винным уксусом. Высшая ступень выдержки бальзамического уксуса считается, начиная с 25 лет. Такой уксус баснословно дорогой, и используется по 1-2 капли за счет своего сильного аромата. Хересный уксусЕще один из видов редкого в нашей стране уксуса. Но если его найти, то его аромат и вкус запомнятся навсегда. Хересный уксус очень крепкий и подходит для использования его с ореховыми маслами. Он идеален для мясных салатов с горькой зеленью, к примеру, цикорием. Вторым видом заправок для салатов, являются густые заправки. Это все соусы и майонез, на его основе приготовленные. Таковыми являются сметанные йогуртовые соусы, соусы из сыров и сливок. Густые заправки используют чаще всего для мясных салатов, салатов с птицей и рыбой, также для салатов с отварными зимними овощами и крупами. Густые заправки для салатов готовить лучше за несколько часов до использования, а еще лучше где-то за сутки. Это нужно, чтобы все компоненты хорошо смешались друг с другом. Самым популярным среди густых заправок считается майонез. Майонез, который продается в готовом виде, не идет в сравнение с классическим майонезом, приготовить который можно в домашних условиях. Большинство из приведенных ниже заправок может готовиться за один или за два дня до ее использования и храниться в холодильнике в посуде с закрывающейся плотно крышкой. Приготовленную заранее заправку заранее необходимо нагреть до комнатной температуры перед использованием, чтобы вкус стал более насыщенным, и хорошенько встряхнуть емкость перед использованием. Заправки служат обязательной добавкой к винегретам, салатам и холодным закускам. Они оттеняют аромат, дополняют вкус и повышают питательную ценность блюда.
Классическая заправка для винегретаСоус винегрет (он же винегар) называют французским соусом. Эта салатная заправка на основе оливкового масла и винного уксуса и дала название нашему традиционному салату "винегрет".Ингредиенты:
Рецепт приготовления Смешиваем уксус, соль и горчицу в небольшой миске и даем настояться в течение примерно 10-15 минут. Венчиком тщательно вбиваем оливковое масло в уксус, добавляем его тонкой струйкой. Стараемся не взбивать слишком долго, чтобы соус не загустел. В конце добавляем черный молотый перец, перемешиваем и сразу подаем на стол. Заправка из петрушкиДля рецепта заправки из петрушки потребуется:
Способ приготовления Смешиваем все компоненты до однородной массы в миксере, очищая по мере необходимости стенки. Лимонная заправкаИнгредиенты:
приготовление: Взбиваем лимонный сок, перец и соль в небольшой посуде. Не прекращая взбивать, постепенно вводим тонкой струйкой оливковое масло. Медово-лаймовая заправка для салатовИнгредиенты:
Способ приготовления Смешиваем компоненты все до однородной массы в маленькой миске. Классическая заправка для греческого салатаИнгредиенты:
Способ приготовления - хорошо перемешать все компоненты. Смесь можно хранить в холодильнике в закупоренной бутылке из темного стекла. Эта простейшая классическая заправка для салатов из овощей. Заправка классическая для овощного салатаИнгредиенты:
Способ приготовления В растительное масло добавляем лимонный сок либо раствор лимонной кислоты, соль, сахар, молотый перец и все тщательно перемешиваем. Храним заправку в стеклянной или керамической посуде.
Заправка на простоквашеИнгредиенты:
Способ приготовления - смешиваем все ингредиенты в блендере и добавляем лук и петрушку.
Творожная заправка для салатовИнгредиенты:
Способ приготовления - творог растираем деревянной ложкой. Если творог зернистый, то протираем его через сито или разбиваем блендером, заправляем специями, добавляем молоко, растираем до состояния однородной, сметанной массы.
Фруктовая заправкаИнгредиенты:
приготовление: Смешиваем в миксере нарезанное яблоко и ананас, добавляем апельсинового сока.
|
|