Лучший хлеб для худеющих женщин
Чаще всего соблюдение диеты для похудения подразумевает полный отказ от всех мучных изделий, в том числе и от хлеба. Однако это может принести вред организму, так как в его составе находятся питательные и минеральные вещества, а так же пищевые волокна необходимые для человека. Какой хлеб можно есть при правильном питании, чтобы не навредить здоровью и худеть одновременно.
Диетологи не рекомендуют полностью исключать хлеб из рациона при похудении. Однако к выбору хлеба нужно отнестись ответственно - булочки, пончики, ватрушки, батон или багет, сладкие мучные изделия - все это строго под запретом.
На правильном питании или сидя на диете для похудения привычный белый хлеб можно заменить другими видами хлебобулочных изделий с более полезными свойствами.
Например, ржаные хлебцы или серый сорт отлично заменяют белый, имеют самый низкий ГИ. Такой хлеб можно употреблять с любым блюдом, или бутербродом. Он содержит много аминокислоты лизин, необходимый для нормального функционирования организма.
Отрубной хлеб можно употреблять не только при обычном питании, но и во время соблюдения диеты. Он содержит большое количество никотиновой кислоты, которая препятствует возникновению заболеваний ЖКТ, атеросклероза. Изделия с отрубями улучшают пищеварение, способствуют росту мышечной ткани и укрепляют иммунитет.
Для выпечки бородинского хлеба используют ржаную муку и пшеничную второго сорта. Поэтому он обладает такими свойствами, как и белый, но не способствует отложению жиров. Сверху его посыпают тмином, анисом или семенами кориандра. Небольшой кусочек бородинского хлеба рекомендуется съедать в первой половине дня вместе с низкокалорийной пищей.
Для выпечки черного хлеба применяется ржаная мука. Она обладает гликемическим индексом (ГИ) ниже (70 ед.), чем у белого (95 ед.), и уступает по калорийности. В отличие от белых сортов, такой хлеб не вызывает усиление аппетита.
Если вы придерживаетесь правильного питания или худеете, то стоит подойти к выбору хлеба вдумчиво и ответственно. Давайте попробуем разобраться, какой хлеб наилучшим образом подходит для худеющих.
Выбираем хлеб полезный для худеющих
Давайте посмотрим, какое количество клетчатки (чем больше, тем лучше), соли (чем меньше, тем лучше) и простых углеводов (чем меньше, тем лучше) содержится в разных видах хлеба.
Количество клетчатки:
- Белый - 3,1 г
- Белый с отрубями - 6,6 г
- Пшеничный зерновой - 6,6 г
- Ржано-пшеничный - 5,1 г
- Ржаной - 5,8 г
- Ржано-пшеничный зерновой - 6,8 г
- С отрубями и семечками - 5,1 г
- Горчичный - 5 г
Количество соли:
- Белый с отрубями - 398 мг
- Пшеничный зерновой - 380 мг
- Ржаной - 580 мг
- Ржано-пшеничный зерновой - 450 мг
Количество простых углеводов:
- Пшеничный зерновой - 70%
- Ржано-пшеничный зерновой - 55%
Вывод
Победил ржано-пшеничный зерновой хлеб, в котором около 55% простых углеводов, умеренное количество соли (450 мг) и больше всего клетчатки (6,8 г).
Калорийность видов хлеба
Каждый вид хлеба отличается калорийностью, составом жиров, углеводов и белков. Для сравнения, мы подготовили таблицу.
Продукт, 100 г |
Калорийность, кКал |
Углеводы, г |
Жиры, г |
Белки, г |
Пищевые волокна, г |
Белый пшеничный |
266 |
46,7 |
3,3 |
8,9 |
2,7 |
Ржаной |
259 |
42,5 |
3,3 |
8,5 |
5,8 |
Цельнозерновой |
199 |
36,4 |
1.4 |
5,6 |
0 |
Отрубной |
183 |
41,5 |
1,2 |
7,7 |
0 |
Бородинский |
201 |
39,8 |
1,3 |
6,8 |
7,9 |
Бездрожжевой ржаной |
195 |
37 |
0,9 |
9,4 |
0 |
Лаваш Армянский |
277 |
56,8 |
1,1 |
9,1 |
0,2 |
Хлебцы цельнозерновые |
290 |
57,1 |
2,3 |
10 |
0 |
При соблюдении правильного питания не стоит полностью отказываться от хлеба. Большой выбор сортов и видов поможет избежать дефицита витаминов и минералов необходимых организму. К тому же маленький кусочек правильно подобранной выпечки избавит от чувства голода и придаст энергии.