пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

Хурма для похудения

Хурма считается национальным фруктом Японии, хотя изначально хурма родом из Китая. Сегодня хурму выращивают в Австралии, США, Корее и других странах. Хурма - это ягода, которая любит сухой жаркий климат и очень плохо переносит зиму.

Эта ягода что растет на деревьях и в азиатских странах едят не только сам плод, но также заваривают молодые листья хурмы, которые тоже являются очень полезными.

Существует много видов хурмы, которые по внешним и вкусовым признакам могут существенно отличаться, но базовые полезные свойства у них общие.

Хурма

Основная польза хурмы

Хурма - это огромный источник клетчатки, которую многие люди недоедают. Клетчатка стимулирует работу желчного пузыря, восстанавливает микрофлору кишечника. Поэтому хурму можно есть как источник клетчатки.

Хурма оранжевого цвета. Это значит, что она содержит большое количество каротиноидов, в частности лютеин и зеаксантин, которые положительно влияют на качество зрения. Особенно это полезно тем, у кого есть катаракта, а также тем, кто много работает за компьютером.

Вы должны знать, что растительные каротиноиды, в отличие от животного источника витамина А, усваиваются не у всех людей одинаково. Если вы съедаете хурму, морковь или тыкву, при этом наблюдаете пожелтение ладоней и ступней, это означает, что именно вы не сможете получить витамин А из растительных источников.

Наличие в хурме катехинов укрепляет капилляры и стенки наших сосудов. Катехины - органические вещества из группы флавоноидов. Они представляют собой полифенольные соединения и являются сильными антиоксидантами.

Хурма широко применяется в народной косметологии, где она становится основой натуральных питательных кремов, лосьонов для жирной кожи и антицеллюлитных масок для тела. Много косметологических организаций выпускает продукцию на основе хурмы в промышленных масштабах.

В составе хурмы содержится калий, причем в немалых количествах. Этот минерал обладает сосудорасширяющими способностями, а значит существенно снижает кровяное давление. Таким образом, хурма – это крайне полезная ягода для гипертоников.

Кардиологи, ссылаясь на результаты собственных экспериментов, внесли хурму в список продуктов, снижающих риск развития кардиозаболеваний. А еще хурма имеет способность положительно влиять на функцию печени, препятствуя разрушению клеточных мембран.

Как выбрать хурму

Как выбрать хурму

Никогда не покупайте хурму на которой есть трещины или вмятины. Не покупайте очень мягкую хурму. Если вы чувствуете мягкие части, это значит, что хурма уже начала гнить. Хурма должна быть достаточно плотная. Старайтесь выбирать хурму среднего размера, плотную, без трещин, но не слишком твердую.

Как правило хурму везут в нашу страну издалека, поэтому собирают ее недозревшей. А недозревшие плоды не успели впитать в себя необходимое количество питательных веществ из дерева или почвы на которой они растут.

Почему хурма вяжет рот

В хурме содержатся танины, из-за которых есть неприятное ощущение стягивания слизистой во рту. В неспелой хурме содержится максимальное количество танинов. Те сорта хурмы, которые более вытянуты, меньше вяжут, чем более круглые плоды.

Танины - это группа фенольных соединений растительного происхождения, содержащих большое количество групп - OH. Танины обладают дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом. Дубящее действие танинов основано на их способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами. Танины подавляют рост патогенных для многих растений микроорганизмов, защищают растения от поедания.

Чтобы избавится от терпкости, нужно опустить хурму на несколько минут в соленую воду.

Кому нельзя хурму

Хурма содержит в себе большое количество сахаров. В 100 граммах хурмы содержится 18 грамм углеводов. У некоторых людей, из-за непереносимости фруктозы, от хурмы может быть вздутие и дискомфорт в животе. Если у вас есть лишний вес, инсулинорезистентность, преддиабет или диабет второго типа, то нужно отказаться от употребления хурмы.

Пищевая ценность хурмы

Здесь представлены данные по восточной хурме – наиболее распространённому виду на полках наших магазинов. Однако, принадлежность продукта к другому типу может заметно влиять на некоторые приведённые показатели.

Свежая восточная хурма содержит (в 100 г):

  • Калории - 70 Ккал
  • Вода - 80,32 г
  • Зола - 0,33 г
  • Клетчатка, общая диетическая - 3,6 г
  • Сахаров, всего - 12,53 г
  • Сахароза - 1,54 г
  • Глюкоза (декстроза) - 5,44 г
  • Фруктоза - 5,56 г

Содержание витаминов и минералов

Витамины и витаминоподобные в 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота 7,5 мг
Витамин B1, Тиамин 0,03 мг
Витамин B2, Рибофлавин 0,02 мг
Витамин B3, PP, Ниацин 0,1 мг
Витамин B4, Холин 7,6 мг
Витамин B6, Пиридоксин 0,1 мг
Витамин B9, Фолат 8 мкг
Фолиевая кислота 0 мкг
Витамин B12, Кобаламин 0 мкг
Витамин А 81 мкг
Ретинол 0 мкг
Каротин, бета 253 мкг
Каротин, альфа 0 мкг
Криптоксантин, бета 1447 мкг
Ликопен 159 мкг
Лютеин + зеаксантин 834 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол 0,73 мг
Витамин D (D2 + D3) 0 мкг
Витамин К, Филлохинон 2,6 мкг
Минералы в 100 г
Кальций, Ca 8 мг
Железо, Fe 0,15 мг
Магний, Mg 9 мг
Фосфор, Р 17 мг
Калий, К 161 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,11 мг
Медь, Cu 0,113 мг
Марганец, Mn 0,355 мг
Селен, Se 0,6 мкг


_____________________













<<<   к правильному питанию

<<<   домашние рецепты с фото

  <<< диетическое питание   


>