|
Тыквенные семечки для здоровья
В кулинарии часто используют тыквенные семечки для приготовления различных блюд. Их употребляют для перекуса в сыром виде либо варят, жарят, прокаливают в духовке с добавлением сахара, корицы или соли. Но не стоит забывать, что тепловая обработка уменьшает содержание витаминов, поэтому рекомендуется употреблять семечки в сыром виде.
Польза
Наверное не многие из вас заботятся о том, чтобы семена тыквы были на столе. И очень зря. Ведь в них огромное количество важнейших микроэлементов. Семена тыквы несут большую пользу для нашего организма и обладают огромным количеством положительных свойств.
Тыквенные семечки могут преобразить наш организм если употреблять их ежедневно, ведь они богаты цинком, а цинк необходим нашему иммунитету и полезен для костей, волос и кожи. Цинк нормализует пищеварение, снижает холестерин, а также славится способностью прогонять глистов. Поэтому тыквенные семечки отличное средство для профилактики.
Сочетание цинка и кальция в тыквенных семечках обладает антираковым воздействием. Ведь цинк реагирует на кальциевые сигналы от раковых клеток и нейтрализует их. Также в тыквенных семечках очень много магния, который предотвращает инфаркт и инсульт.
Оказывается не только зелень богата клетчаткой, но и семена тыквы. Человеку необходимо около 30 грамм клетчатки ежедневно, но к огромному сожалению большинство людей страдают дефицитом клетчатки, так что это еще один повод добавить тыквенные семечки в свой рацион.
Вот сколько всего полезного содержат казалось бы обыкновенные тыквенные семечки. Добавьте их в свой рацион и вы постепенно заметите как улучшится ваш внешний вид и общее состояние.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства тыквенных семечек, есть и противопоказания к употреблению этого продукта.
- Людям с язвенной болезнью желудка не рекомендовано употреблять в пищу семена тыквы, ведь они являются тяжелым продуктом, который может вызвать обострение.
- Если вы решили добавить семена тыквы в свой рацион, но при этом хотите похудеть, также будьте внимательны. Тыквенные семечки достаточно калорийный продукт, поэтому не увлекайтесь семечками в большом количестве.
Как выбрать
Чтобы получить максимум пользы, тыквенные семечки должны быть гладкими и зелеными. Коричневые, сморщенные семечки покупать нельзя. Дело в том, что грибок и плесень (афлатоксины) могут быть смертельно опасны для человека. Ну и в конце концов сморщенные семечки - это старые семечки накопившие продукты распада, а значит не содержащие для нас ничего полезного. Поэтому выбираем пользуясь простым критерием - здоровый, естественный цвет. Если нет влаги и плесени, следов насекомых и неприятного запаха в упаковке, то можно смело покупать.
Пищевая ценность тыквенных семечек
- Вода - 5,23 г
- Зола - 4,78 г
- Клетчатка - 6,0 г
- Крахмал - 1,5 г
- Холестерин - 0,0 мг
- Транс
Содержание витаминов
Из жирорастворимых витаминов в семенах тыквы присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Витамины |
Содержание |
Доля суточной нормы на 100 г |
Витамин A |
1,0 мкг |
0,1% |
Бета-каротин |
9,0 мкг |
0,2% |
Альфа-каротин |
1,0 мкг |
0,0% |
Витамин E |
2,2 мг |
14,9% |
Витамин K |
7,3 мкг |
6,1% |
Витамин C |
1,9 мг |
2,1% |
Витамин B1 |
0,3 мг |
22,8% |
Витамин B2 |
0,2 мг |
11,8% |
Витамин B3 |
5,0 мг |
31,2% |
Витамин B4 |
63,0 мг |
12,6% |
Витамин B5 |
0,8 мг |
15,0% |
Витамин B6 |
0,1 мг |
11,0% |
Витамин B9 |
58,0 мкг |
14,5% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в семенах тыквы, представлено в таблице ниже.
Минералы |
Содержание |
Доля от суточной нормы на 100 г |
Кальций |
46,0 мг |
4,6% |
Железо |
8,8 мг |
88.2% |
Магний |
592,0 мг |
148,0% |
Фосфор |
1 233,0 мг |
176,1% |
Калий |
809,0 мг |
17,2% |
Натрий |
7,0 мг |
0,5% |
Цинк |
7,8 мг |
71,0% |
Медь |
1,3 мг |
149,2% |
Марганец |
4,5 мг |
197,5% |
Селен |
9,4 мкг |
17,1% |
|
|