_____________________
|
Адыгейская сольЧто такое адыгейская соль?"Адыгейская соль — жемчужина кавказской кухни и любимый продукт долгожителей" - это не я придумала. Так пишут об этой "жемчужине" на доброй сотне кулинарных ресурсов. Верю. Тем более, что это почти наверняка "тайное знание" кавказских долгожителей, потому что, дожив до преклонных лет, я отродясь о такой "соли" не слышала. Лишь недавно наткнулась на рецепт в котором использовалась эта "секретная" приправа, и заинтересовалась, - что же это за соль такая, которую добывают в горах Кавказа? Может, чем-то сродни соли из Мертвого моря, или еще круче? Как обычно, в своих поисках, первым делом, натыкаешься на кучу мифов и сказаок: "Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи". Верю. Про древние традиции. "Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким а самое главное - очень полезным". Не верю. Про пользу - не верю. Да и про "сочное, вкусное и мягкое" - вы сочную и мягкую от соли яичницу, как себе представляете? Это все уже для красного словца написано. Да и про отсутствие аналогов адыгейской соли - сказки откровенные. Это становится очевидным, когда добираешься до ее состава - соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др. То есть, никто ее не добывает из "адыгейского моря", а просто готовят, смешивая соль и другие приправы и специи. А таких смесей в мире придумано немало. Далеко даже ходить не надо - тут же на Кавказе издавна используется аджика. Не наша "аджика из томатов", а та «аджика», что в переводе с абхазского означает «соль», и "имеет острый вкус красного перца, приятный аромат чеснока и пряных трав". Получается, что аджика - это смесь соли с перцем, чесноком и пряностями, а адыгейская соль - это смесь соли с чесноком, перцем и пряностями. Почувствуйте разницу. Только не верьте откровенному бреду - "соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда" - химию надо было в школе учить - кристаллы в себя ничего уже не впитывают, извините. Смесь, она смесь и есть. Хоть аджикой назови, хоть адыгейской солью. А про ее пользу можно говорить исходя из полезных свойств входящих в нее ингредиентов, не забывая, правда, слова Ибн Сина (Абу Али Хусейн ибн Абдаллах, латинизированное - Авиценна) - "Пьешь много - яд, немного пьешь - лекарство". Все зависит от дозы. Что ценно? Мне очень понравилась сама мысль - приготовить приправу заранее и не мучиться с каждым блюдом - соль, перец, чеснок и пр. - по вкусу. Намешала один раз, закрыла в стеклянной банке с плотно завинчивающейся крышкой и храни в сухом месте. Надо что-то приготовить - бросила щепотку и не возишься больше с разными солонками, перечными мельницами и чеснокодавилкой. Раз и готово. Просто и удобно. Впрочем, можно и купить адыгейскую соль - ее продают в крупных супермаркетах, но проще и надежнее сделать самой в домашних условиях. Тем более, что и качество тогда под контролем и состав по своему вкусу. В итоге, у меня "адыгейская соль" получилась по такому рецепту: - 1 стакан обычной поваренной соли (можно йодированной) - 1 головка чеснока (если любите чеснок можно и больше) - 1 ст. л. сушеной зелени укропа и петрушки - 1 ч. л. черного молотого перца - 1 ч. л. красного сладкого молотого перца (паприки) - 1 ч. л. красного острого молотого перца. Берем чеснок, очищаем и затем измельчаем его при помощи чеснокодавилки. В чеснок добавляем специи и соль. Полученный состав следует тщательно растереть и истолочь. Получится мокроватая сыпучая смесь. Пересыпаем адыгейскую соль в банку и пользуемся по мере надобности. Вот как в рецепте курицы с капустой, например, - очень удобно. И вкусно. |
_____________________
категории блюд
|