Водка запеканка рецепт

раздел проверенных рецептов
домашняя настойка
рецепт настойки

Водка Запеканка

Старинный русский алкогольный напиток с несколько необычным способом приготовления в русской печи.
Благодаря длительной выдержке при довольно высокой температуре и использованию ржаной муки и "хлебных" специй, такая настойка приобретает удивительно мягкий вкус с ароматом свежей выпечки.

Кстати, продающиеся сейчас 20-градусные "запеканки" из слив или вишни - обычные сладкие наливки, и никакого отношения к описываемой водке не имеют.
Ни по форме, ни по содержанию. То есть ни по крепости, ни по технологии производства.
Чтобы там на них ни писали заводы производители, особенно окраинные.

Рецепт приготовления водки Запеканки

Берут простую водку, дважды перегоняют ее на сухих лимонных корках.
Затем в емкость (лучше всего бутыль из толстого стекла) кладут пряности, все это толкут и кладут в бутыль, заливают 4 л перегнанной водки.
После этого бутыль обмазывают крутым ржаным тестом толщиною в 3-4 см.
Бутыль эту в течение 4 дней ставят в печь, в вольный дух, после выпечки хлеба.
Утром каждый раз бутыль из печи вынимают, но от теста не освобождают.
После 4 суток содержимое бутыли процеживают и подслащают (на 1 л настойки кладут 100 г сахара).

обмазывание бутылки водки тестом для запеканки

рецептура водки "запеканка":

- водка - 4 л;
- корица - 50 г;
- бадьян - 15 г;
- кардамон - 20 г;
- мускатный орех - 20 г;
- мускатный цвет - 20 г;
- сахар - 0.4 кг.

Как видите, все просто в этой горькой настойке водка "Запеканка". Никаких особых премудростей.
Правда долго, да и русскую печь Вы вряд ли найдете...
Но если получится - это вкусно! И полезно! В разумных дозах.


Подробно процесс приготовления настоек и алкогольных напитков с пошаговыми фотографиями можно посмотреть в разделе
Рецепты изготовления алкогольных напитков в домашних условиях


к проверенным простым рецептам


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки