ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО
пошаговые рецепты приготовления блюд

десерты, торты и выпечка
ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
контакты и связь с Аленкой Аленкиной  

пошаговые рецепты с фото:

выпечка и кондитерка

Кремы, соусы и начинки





разделы сайта:


народная мудрость на кухне
народная мудрость
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
торты и выпечка

Десерты, торты и выпечка

Раздел рецептов с пошаговыми фотографиями приготовления тортов, десертов и выпечки, надо начать со следующего вопроса: "Любите ли вы театр... Простите. Любите ли вы тортики?! Как люблю их я?!"
Дурацкий вопрос. Конечно, ДА! Если честно, не встречала людей (в здравом рассудке и твердой памяти), кто бы не любил торты, пироги, десерты и выпечку. Нет, конечно, встречаются экземпляры, которые не любят какой-то конкретный вид сладких блюд. Но на них и внимания обращать не стоит - мало ли еще диких людей? Нецивилизованных!
Одна беда! Любить десерты можно, а есть нельзя! С какого-то момента, или с какого-то умственного заскока, женщина начинает бороться с собственной красотой (читай, с весом) и первое что она ограничивает - торты и выпечку. Мучное и сдобное. Сладкое и вкусное!
И это трагедия, на самом деле. (для нее, в первую очередь, - окружающим-то больше пирога достанется!) И так делать не надо! Можно бы, конечно, есть немного поменьше и чуть-чуть побольше двигаться, но отказываться от основной радости в жизни (ну, почти основной) не следует!
Это один из самых больших разделов на моем кулинарном сайте. И самый любимый!
Именно выпечка, пироги, торты и различные "пирожные-мороженые", доставляют основное удовольствие хозяйке - и во время приготовления и во время поедания! И именно они чаще всего приносят хозяйке славу кулинара.

В этот раздел рецептов с фото десертов я включила все, что трудно отнести к первым или вторым блюдам и что обычно подается на стол в последнюю очередь.
Собственно, все, что так или иначе можно назвать десертом или выпечкой, и что используется для их приготовления, я в этот раздел и поместила. Независимо от того, как то или иное блюдо трактует "официальная" кулинария.
Я самоучка, все-таки, - мне можно!

Кстати, отсутствие кулинарного образования, не избавляет меня от необходимости рассказать о десертах еще немного. В общем случае пироги и значительная часть выпечки вполне могла бы попасть во вторые блюда и по сути и по своему назначению, а вот торты, десерты и другие сладкие яства просто требуют отдельного упоминания.

Десерты

Десерт – это блюдо, которое подается в самом конце трапезы, являясь завершающим акцентом любого приема пищи. Мы привыкли к тому, что десерт является по умолчанию чем-то сладким, но на самом деле изначально это блюдо далеко не всегда отличалось сладким вкусом. Например, в восточных странах часто в конце обеда или ужина подавали смесь из нескольких видов орехов, в России самым популярным десертом на протяжении веков считалась черная икра. И даже шоколад, который коренные американцы – ацтеки – готовили и подавали несколько тысяч лет назад, был совсем несладким, ведь в него добавляли острый перец и ароматные травы. Но сейчас, в понимании обычного человека, «десерт» уже давно включает в себя сладкую составляющую. Ведь с помощью даже самого простого и несложного в приготовлении сладкого блюда можно порадовать себя и своих близких и поднять всем настроение.
Все дело в том, что основная роль десерта не имеет никакого отношения к ощущению сытости после окончания трапезы. Его задача – оставить приятные ощущения от приема пищи, которые закрепляются у нас в мозгу с помощью выделения серотонина и дофамина – гормонов, отвечающих за хорошее настроение. Любое сладкое блюдо, которое мы съедаем, провоцирует выделение именно этих веществ, которые способны развеять наши печали и улучшить общее состояние. Даже небольшая сладость, съеденная в конце трапезы, оставляет общее приятное впечатление от приема пищи.

Этим нехитрым приемом и по сей день пользуются рестораторы. Давно известно, что после обеда или ужина в ресторане посетитель не всегда заказывает десерт. И, хотя большинство людей с удовольствием бы это сделали, что-то их останавливает. Кто-то искренне считает, что сахар – зло, кто-то уверен, что уже достаточно наелся, чтобы уместить в желудке еще и сладкое блюдо, а кто-то попросту предпочитает не есть десерт, поскольку следит за фигурой. И тут у хозяев ресторанов в любой точке земли есть неписанное правило – нужно обязательно принести посетителю десерт, пусть даже и за счет заведения. Конечно, никто не говорит о трехслойном торте, но шарик мороженого или небольшое пирожное с кремом вам точно подадут. Увидев перед собой этот «комплимент от шефа», как это часто называется, посетитель обычно не может от него отказаться, тем самым запуская процесс выработки гормонов радости. А в подсознании закрепляется ощущение, что ресторан, в котором вы отобедали, очень приятное местечко, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Такая безобидная манипуляция попросту позволяет владельцу ресторана не только сделать дополнительную рекламу своему заведению, но и существенно расширить список постоянных посетителей.

В общем, десерт – это совсем не мелочь, а очень существенная деталь любого обеда или ужина. Если хотите прослыть хорошей хозяйкой, не забудьте подать гостям и "сладенькое".

Только, как правильно подавать десерты и как их правильно есть, чтобы не "смазать" ваш праздник ошибками в этикете?
Этикету за столом на сайте выделен почти целый раздел, но торты, печенья, варенья, фрукты и прочие десерты, заслуживают того, чтобы сказать о них несколько слов отдельно.

Общие правила сервировки десертов

Перед тем, как поставить на стол сладости, все остатки от предшествующей трапезы убирают. Оставляют только стаканы для сока или воды, а также винные бокалы, с кухни приносят чашки для кофе или чая. Причем хозяйка должна позаботиться о том, чтобы оба напитка были доступны — гости имеют право выбрать тот, что больше им по душе.

Сыр, который у нас считается закуской, во многих европейских странах подают в качестве десерта. Если следовать этой традиции, то с левой стороны от тарелок для обычных блюд заранее нужно поставить десертные тарелочки, «укомплектовав» их десертными же вилками и ножами. Ножи раскладываются ручками вправо, вилки — ручками влево. Десертные тарелки также необходимы, если в десертном меню есть фрукты.

Как подавать торты
С этим пунктом меню у хозяек редко возникают проблемы. Торт подается на плоской посуде — блюде или подносе. На порционные куски лакомство разрезают заранее. Исключение — свадебный торт, который по традиции разрезают сами молодожены, предлагая кусочек десерта каждому гостю индивидуально.

К торту полагается специальная лопаточка, с помощью которой десерт перекладывают в тарелку. Бисквит и мягкие влажные торты едят ложкой или вилкой, начиная от уголка и продвигаясь к широкому краю. Вафельные и песочные десерты, от которых сложно отделить небольшой кусочек вилкой, едят, помогая себе ножом.

Как есть пирожные и печенья
Пирожные с начинкой вроде заварных эклеров берут левой рукой и откусывают небольшие кусочки. Но есть их вилкой и ножом также не будет ошибкой.

Сухое печенье едят руками, но не надкусывают, а отламывают порционные куски. Кусать можно только вафли и совсем маленькие печенья, которые скорее раскрошатся, чем разделятся на части. Жирное и очень мягкое печенье лучше накалывать на вилку.

Как подавать мед и варенья
В банке эти лакомства на стол не подают, и лучше отвыкать от этой дурной привычки даже в узком семейном кругу. Перед подачей на стол нужное количество джема или варенья выкладывается в симпатичную неглубокую вазочку или розетку. К ней прилагается отдельная ложка, а уж гости самостоятельно набирают нужное количество меда или джема к себе на тарелку. Готовить сладкие бутерброды, черпая варенье из общей посуды, не принято. Сперва нужно положить себе порцию, а намазывать хлеб можно, набирая джем из собственной десертной тарелки.

Как подавать желе, кремы и мороженое
Кремы, желе, кисели, а также похожие на них по структуре десерты вроде мороженого сервируются в порционных вазочках или креманках, которые подаются на блюдечках, как чайные чашки. Едят их ложечкой, которую после окончания трапезы кладут на блюдце — оставлять их в креманке будет нарушением этикета.

Как подавать сладкие напитки и компоты
Эта часть меню десертного стола подается в компотницах — специальных бокалах. Наклонять их нельзя. Как и в случае с супами, немного напитка всегда останется на дне. Ягоды из компота можно и нужно есть, а косточки складываются на блюдце, на котором подана индивидуальная компотница. На приемах и официальных застольях, чтобы не смущать гостей неэстетичной процедурой выкладывания косточек от ягод, компоты сразу подают отфильтрованными, без «наполнителей».

Как подавать фрукты
Арбузную мякоть не вырезают до подачи. Арбуз ставят на стол, разрезанным на порционные ломти «как есть», вместе с корочкой. Перекладывают кусочки на тарелку руками и кладут сладкой сердцевиной «к себе». Косточки выбирают ножом или вилкой, от ломтя не откусывают, а отрезают небольшие дольки.

Дыню предварительно чистят от семян, а ломтик фрукта кладут на тарелку кожурой вниз. Дольку дыни надрезают вертикально в нескольких местах, после чего каждый такой кусочек отделяют от кожицы, при необходимости разрезают на более мелкие части и едят. Можно сразу срезать всю мякоть и есть фрукт, отделяя небольшие куски.
К дыне и арбузу можно подать сахарную пудру — в отдельной пиалочке для каждого гостя. К такой креманке положена индивидуальная ложечка. Едят фрукт, посыпая порционные кусочки по отдельности, а не весь ломоть сразу.

Вишню не чистят от хвостиков, чтобы гостям удобнее было набрать ягоды с общей тарелки, не пачкая рук. Если вишня куплена уже без черешков, подают ее в вазочках и едят ложкой. В любом случае к ягоде положена ложка, куда незаметно сплевывают косточки и откладывают на край персональной десертной тарелки.

Бананы не принято заранее нарезать, если они не подаются на смешанной фруктовой тарелке или в салате. Кончик, противоположный хвостику, удаляют ножом, вскрывают кожуру, а мякоть нарезают.

Косточки от винограда не сплевывают, ягоду едят полностью. Если подан кишмиш — сорт винограда без косточек — можно выбрать веточку и есть ягоды руками, отделяя от грозди по штучке. Очищенную ветку откладывают на тарелку, как и хвостики вишен.

Цитрусовые также не чистят перед подачей. С мандаринами можно «расправляться» руками, как это обычно и делают. С менее податливым апельсином так поступать не принято. С него срезают верх, надрезают кожуру сверху вниз «лепестками», руками очищают и делят на дольки. Чтобы убрать косточки, каждую часть режут пополам и удаляют семена до того, как отправлять апельсин в рот.

Мягкие плоды киви и манго режут на половинки, не снимая кожуры, и выбирают ложкой мякоть из образовавшейся «чашечки».

Ананас, поданный целиком — это не десерт, а украшение стола (!). С его разделкой, как и с очисткой граната, гость вряд ли справится быстро и красиво, не перемазавшись в соке. Ананас чистят и разрезают на кружки или дольки перед подачей к столу, а едят ножом и вилкой.

Гранат допустимо разрезать на половинки и высыпать семена на тарелку. Зернышки высасывают, а косточки при помощи ложечки откладывают на бортик. К этим фруктам можно подать сахар или сахарную пудру.


У-у-ф... Запомнили?
С такими правилами этикета, что-то мне уже и сладенького расхотелось.

поиск по сайту

выход на рецепты с фото



пошаговые рецепты с фото:

выпечка и кондитерка

Кремы, соусы и начинки
на главную - еда это просто!