рецепты с фото советы хозяйкам сборник рецептов рецепты похудения кулинарные картинки

рецепты пирогов

Пирог с яблоками

фото песочного пирога с яблоками на блюдце

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Листочек с рецептом этого песочного пирога с яблоками уже порядком истерся и даже пожелтел от времени - рецепт проверенный поколениями.
Такой яблочный пирог в нашей семье обычно готовили в сезон созревания яблок.

Пирог из песочного теста с яблоками не надо путать с "шарлоткой"!
Это два совершенно различных кулинарных изделия, и по составу и по технологии приготовления.

Рецепт простой и достаточно быстрый. Яблоки рекомендую отечественные, а в идеале антоновку.

***

ингредиенты:

- яйцо - 2 шт.;
- сахарный песок - 1 ст.;
- мука - 2,5 ст.;
- маргарин или сливочное масло - 200 г;
- 0,5 ч. л. - сода;
- яблоко - 3 шт. (яблоки лучше брать антоновку)

фото исходных  продуктов для песочного пирога с яблоками


***

рецепт приготовления

Начинаем готовить пирог с приготовления песочного теста.

натереть на крупной терке сливочное масло

В емкость, для смешивания продуктов, натереть на крупной терке сливочное масло или маргарин.

добавить сахарный песок

Туда же добавить сахарный песок.

Добавить яйцо

Добавить яйцо.

Добавить пшеничную муку

Добавить пшеничную муку.

Соду гасить уксусом

Соду погасить уксусом.

Уксусная кислота должна полностью растворить соду

Уксусная кислота должна полностью растворить соду, в противном случае рискуете получить привкус соды в пироге.

Замесить песочное тесто, пошаговое фото  приготовления пирога с яблоками из песочного теста

Замесить песочное тесто для яблочного пирога. Самое главное, что нужно знать про тесто для этого пирога, так это то, что песочное тесто нельзя долго месить.
Замешивать его нужно очень быстро, чтобы жир, который входит в его состав, не растопился, иначе изделия из такого теста после выпечки будут жесткими.
После замеса тесто нужно завернуть в пленку и положить на 1 час в холодильник, отдохнуть. Для этого желательно тесто слегка расплющить в пласт, таким образом оно будет охлаждаться более равномерно, а после охлаждения тесто будет легче раскатывать.

Готовое тесто для пирога разделить на две части

Готовое тесто для пирога разделить на две части. (Из одной части будет сделана основа для пирога, другая пойдет на украшение.)

У яблок удалить сердцевину и очистить от кожуры

У яблок удалить сердцевину и очистить от кожуры.

Очищенные яблоки нарезать кубиками среднего размера

Очищенные яблоки нарезать кубиками среднего размера. Чтобы яблоки не чернели во время резки, сбрызните их лимонным соком.
(Начинка из свежих яблок получится изумительно вкусной, если яблоки еще посыпать сахаром и сбрызнуть водкой или коньяком. Я так не делаю "по семейным обстоятельствам" )

Приступаем к сборке песочного пирога с яблоками

Приступаем к сборке пирога с яблоками.

Тесто равномерно распределить по дну формы и сделать борта

Тесто равномерно распределить по дну формы, сделать борта. (Форму смазывать маслом не надо, так как песочное тесто не пристает из-за большого содержания жира)

На тесто в форме выложить подготовленные яблоки

На сформированное тесто в форме выложить подготовленные яблоки. Сверху яблоки присыпать сахарным песком или сахарной пудрой.

Пирог украсить сеточкой из теста

Пирог с яблоками можно украсить сеточкой из теста или просто натереть подмороженной тесто на крупной терке. В этом случае получим тертый пирог с яблоками.
(повторить бабушкины украшения из вырезанных из теста веточек и листочков мне не по силам, к сожалению...)

Пирог выпекать в духовом шкафу при 180 гр. до румяной корочки

Пирог выпекать в духовом шкафу при 180 гр. до румяной корочки.

Пирог из песочного теста с яблоками готов

Пирог с яблоками готов!

нужно снять борта формы с пирога с яблоками, фото приготовления

Свой яблочный пирог из песочного теста я делала в форме со съемными бортами - очень удобно для открытых пирогов.


фото пирог из песочного теста и яблок

Вкусный пирог с яблоками готов! Вот такая красота получилась. Песочное тесто и яблоки - всегда безошибочное попадание в десятку.

пирог с яблоками фото

Как и любую выпечку с фруктами или ягодами, пирог с яблоками после духовки нужно обязательно накрыть чистой тканевой салфеткой. Только в накрытом виде он должен остыть до комнатной температуры. А без тканевой салфетки тесто остынет неравномерно, и по этой причине может начать быстро черстветь. (правда, обычно он зачерстветь не успевает!)

Подавать этот десерт можно как к обычному чаепитию, так и в виде полдника со стаканом молока или йогурта. Он вполне может украсить и праздничный стол.
Перед подачей пирог с яблоками можно нарезать порционно, а можно каждому предоставить возможность отрезать себе "ма-а-аленький" кусочек наивкуснейшего яблочного десерта!

Приятного аппетита!

советы от поваров:

- Песочное тесто, которое готовится для изделий содержащих начинку, ароматизировать не нужно.

- Большей рассыпчатости можно достичь при частичной замене яиц желтками, а сахарного песка - сахарной пудрой.

- Выпечка из песочного теста не допускает хранения в холодильнике.

- Начинка из свежих яблок получится еще более вкусной, если яблоки нарезать ломтиками, посыпать сахаром и взбрызнуть коньяком, водкой или виски.

- Чтобы яблоки не чернели во время резки, сбрызните их лимонным соком.

из комментариев посетителей:

- "... Потрясающий пирог! Определенно теперь буду готовить только так! ..."
(Верунчик)
- "... Довольно вкусно получилось, только я яблоки корицей посыпала. Очень ее люблю ..."
(Гость)
- "... Яблоко антоновку не нашла, взяла обычные зеленые, не могу сказать, что было менее вкусно, чем с антоновкой ..."
(Туся)
- "... Честно говоря, даже не ожидала, что получится такая вкуснятина и так просто! Очень вкусный пирог! ..."
(Вита)
- "... Очень вкусный пирог получился! Только у меня вместо яблок было свежеприготовленное грушевое повидло, а сверху распределила белки с сахаром. Всё остальное по рецепту. Супер! ..."
(Ольга)

с рецептом пирога с яблоками также смотрят пошаговые рецепты:



для справки

Пирог с яблоками на кефире

Более простой вариант пирога с яблоками из песочного теста на кефире.

состав:

- Яблоки - 2 шт.
- Кефир - 250 мл
- Яйца - 2 шт.
- Масло сливочное - 50 г
- Сахар - 200 г
- Мука пшеничная - 320 г
- Ванильный сахар - 1 ч. ложка
- Сода - 1/2 ч. ложки

способ приготовления:

Сливочное масло растопить и немного остудить.
В миску разбить яйуа и добавить сахар и ванильный сахар.
Взбивать яйца с сахаром до белой пены.
Соду погасить в кефире. Влить кефир в яичную массу. Взбить.
Добавить растопленное сливочное масло и хрошо перемешать.
Добавлять муку в тесто частями, аккуратно вмешивая каждую часть.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать тонкими ломтиками.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом, присыпать мукой и по дну формы равномерно распределить тесто.
Ломтики яблок выложить сверху и слегка утопить.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-50 минут, до румяности.


к простым домашним рецептам




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



готовим    песочный    в духовке    на кефире    домашний    пошагово    калорийность    пп   
в начало рецепта пирога с яблоками с фото