пирог с яблоками рецепт
рецепты пирогов

Пирог с яблоками

на фото кусочек пирога с яблоками на блюдце

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Листочек с рецептом этого пирога с яблоками, в моей кулинарной тетрадке, уже порядком истерся и даже пожелтел от времени. Вот уж действительно - рецепт проверенный поколениями, рецепт по наследству, фамильный секрет, почти.
Это один из моих самых любимых пирогов, еще с детства. Хорошо помню, как бабушка вырезала из теста листочки, веточки и "наряжала" ими пирог. Аромат в процессе приготовления стоял просто божественный и мы, детвора приехавшая погостить у бабули, твердо знали - сегодня праздник! Сегодня вкуснейший рассыпчатый пирог с яблоками!

Такой яблочный пирог в нашей семье обычно готовили в сезон созревания яблок. Яблоки вообще универсальная начинка для любого вида теста, а так же для тортов, пирогов, пирожков, сырников, блинов, оладий и т.д.
Вкус этого десерта очень сильно зависит от сорта яблок. Пробовала его из импортных яблок сделать, в итоге тесто пропеклось, а вот яблоки остались сырыми и жесткими, прямо огнеупорные какие-то оказались.
Поэтому, яблоки рекомендую отечественные, а в идеале антоновку.

Самое главное, что нужно знать про тесто для этого пирога, так это то, что песочное тесто нельзя долго месить.
Замешивать его нужно очень быстро, чтобы жир, который входит в его состав, не растопился, иначе изделия из такого теста после выпечки будут жесткими.
После замеса тесто нужно обязательно охладить минимум 1 час. Для этого желательно тесто слегка расплющить в пласт, таким образом оно будет охлаждаться более равномерно, а после охлаждения тесто будет легче раскатывать.

Кстати, "пирог с яблоками" не надо путать с "шарлоткой"! Это два совершенно различных кулинарных изделия, и по составу и по технологии приготовления.
Рецепт простой и достаточно быстрый, хотя и требует дополнительного времени на охлаждение теста. Зато хозяйка в этот момент абсолютно свободна.

Итак, начинаем готовить яблочный пирог, который отлично подойдет и для торжественных приемов и для семейных праздников.

Для рецепта пирога с яблоками нам потребуется:

- яйцо - 2 шт.;
- сахарный песок - 1 ст.;
- мука - 2,5 ст.;
- маргарин или сливочное масло - 200 г;
- 0,5 ч.л. - сода;
- яблоко - 3 шт. (яблоки лучше брать антоновку)

фото исходных  продуктов для пирога с яблоками, пошаговое фото приготовления пирога с яблоками

Исходный состав продуктов для этого десерта.

Рецепт приготовления пирога с яблоками:

Начинаем готовить пирог с приготовления песочного теста.

натереть на крупной терке сливочное масло, пошаговое фото приготовления пирога с яблоками

В емкость, для смешивания продуктов, натереть на крупной терке сливочное масло или маргарин.

добавить сахарный песок, пошаговое фото приготовления пирога с яблоками

Туда же добавить сахарный песок.

Добавить яйцо, пошаговое фото приготовления пирога с яблоками

Добавить яйцо.

Добавить пшеничную муку, пошаговое фото приготовления пирога с яблоками

Добавить пшеничную муку.

Соду гасить уксусом, пошаговое фото приготовления пирога с яблоками

Соду погасить уксусом.

Уксусная кислота должна полностью растворить соду, пошаговое фото приготовления пирога с яблоками

Уксусная кислота должна полностью растворить соду, в противном случае рискуете получить привкус соды в пироге.

Замесить песочное тесто, пошаговое фото приготовления пирога с яблоками

Замесить песочное тесто для яблочного пирога. Тесто завернуть в пленку и положить на час в холодильник, отдохнуть.
(Еще большей рассыпчатости можно получить при частичной замене яиц желтками, а сахарного песка сахарной пудрой. Но по мне, это уже лишнее)

Готовое тесто для пирога разделить на две части, пошаговое фото приготовления пирога с яблоками

Готовое тесто для пирога разделить на две части. (Из одной части будет сделана основа для пирога, другая пойдет на украшение.)

У яблок удалить сердцевину и очистить от кожуры, пошаговое фото приготовления пирога с яблоками

У яблок удалить сердцевину и очистить от кожуры.

Очищенные яблоки нарезать кубиками среднего размера, пошаговое фото приготовления пирога с яблоками

Очищенные яблоки нарезать кубиками среднего размера. Чтобы яблоки не чернели во время резки, сбрызните их лимонным соком.
(Начинка из свежих яблок получится изумительно вкусной, если яблоки еще посыпать сахаром и сбрызнуть водкой или коньяком. Я так не делаю "по семейным обстоятельствам" :))

Приступаем к сборке пирога с яблоками, пошаговое фото приготовления пирога с яблоками

Приступаем к сборке пирога с яблоками.

Тесто равномерно распределить по дну формы, сделать борта, пошаговое фото приготовления пирога с яблоками

Тесто равномерно распределить по дну формы, сделать борта. (Форму смазывать маслом не надо, так как песочное тесто не пристает из-за большого содержания жира)

На тесто в форме выложить подготовленные яблоки, следующий шаг приготовления пирога с яблоками, пошаговое фото приготовления пирога с яблоками

На сформированное тесто в форме выложить подготовленные яблоки. Сверху яблоки присыпать сахарным песком или сахарной пудрой.

Пирог украсить сеточкой из теста, пошаговое фото приготовления пирога с яблоками

Пирог с яблоками можно украсить сеточкой из теста или просто натереть подмороженной тесто на крупной терке. В этом случае получим тертый пирог с яблоками.
(повторить бабушкины украшения из вырезанных из теста веточек и листочков мне не по силам, к сожалению...)

Пирог выпекать в духовом шкафу при 180 гр. до румяной корочки, пошаговое фото приготовления пирога с яблоками

Пирог выпекать в духовом шкафу при 180 гр. до румяной корочки.

Пирог с яблоками готов! осталось его извлечь из формы и можно подавать на стол, фото готового пирога

Пирог с яблоками готов!

нужно снять борта формы с готового пирога с яблоками, фото приготовления

Свой яблочный пирог я делала в форме со съемными бортами, очень удобно, для открытых пирогов. Поэтому, мне нужно было просто снять борта.


Пирог с яблоками. Вот такая красота получилась из песочного теста и яблок, фото

Вот такая красота получилась. Песочное тесто и яблоки - всегда безошибочное попадание в десятку.

Пирог с яблоками можно нарезать порционно, а можно подать на стол целиком, фото пирога

Как и любую выпечку с фруктами или ягодами, пирог с яблоками после духовки нужно обязательно накрыть чистой тканевой салфеткой. Только в накрытом виде он должен остыть до комнатной температуры. А без тканевой салфетки тесто остынет неравномерно, и по этой причине может начать быстро черстветь. (правда, обычно он зачерстветь не успевает!)

Подавать этот десерт можно как к обычному чаепитию, так и в виде полдника со стаканом молока или йогурта. Он вполне может украсить и праздничный стол.
Перед подачей пирог с яблоками можно нарезать порционно, а можно каждому предоставить возможность отрезать себе "ма-а-аленький" кусочек наивкуснейшего яблочного десерта!

Приятного аппетита!

из писем посетителей о пироге с яблоками:

- "... Довольно вкусно получилось, только я яблоки корицей посыпала. Очень ее люблю ..."
(Гость)
- "... Яблоко антоновку не нашла, взяла обычные зеленые, не могу сказать, что было менее вкусно, чем с антоновкой ..."
(Туся)
- "... Честно говоря, даже не ожидала, что получится такая вкуснятина и так просто! Очень вкусный пирог! ..."
(Вита)
- "... Очень вкусный пирог получился! Только у меня вместо яблок было свежеприготовленное грушевое повидло, а сверху распределила белки с сахаром. Всё остальное по рецепту. Супер! ..."
(Ольга)
- "... Я не великий кулинар, просто захотелось песочного пирога с яблоками, попробовал, реально просто и классно ..."
(Стас)

с рецептом пирога с яблоками часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки