рецепты пирогов
Пирог с яблоками![]() Это один из моих самых любимых пирогов, еще с детства. Хорошо помню, как бабушка вырезала из теста листочки, веточки и "наряжала" ими пирог. Аромат в процессе приготовления стоял просто божественный и мы, детвора приехавшая погостить у бабули, твердо знали - сегодня праздник! Сегодня вкуснейший рассыпчатый пирог с яблоками! Такой яблочный пирог в нашей семье обычно готовили в сезон созревания яблок. Яблоки вообще универсальная начинка для любого вида теста, а так же для тортов, пирогов, пирожков, сырников, блинов, оладий и т.д. Вкус этого десерта очень сильно зависит от сорта яблок. Пробовала его из импортных яблок сделать, в итоге тесто пропеклось, а вот яблоки остались сырыми и жесткими, прямо огнеупорные какие-то оказались. Поэтому, яблоки рекомендую отечественные, а в идеале антоновку. Самое главное, что нужно знать про тесто для этого пирога, так это то, что песочное тесто нельзя долго месить. Замешивать его нужно очень быстро, чтобы жир, который входит в его состав, не растопился, иначе изделия из такого теста после выпечки будут жесткими. После замеса тесто нужно обязательно охладить минимум 1 час. Для этого желательно тесто слегка расплющить в пласт, таким образом оно будет охлаждаться более равномерно, а после охлаждения тесто будет легче раскатывать. Кстати, "пирог с яблоками" не надо путать с "шарлоткой"! Это два совершенно различных кулинарных изделия, и по составу и по технологии приготовления. Рецепт простой и достаточно быстрый, хотя и требует дополнительного времени на охлаждение теста. Зато хозяйка в этот момент абсолютно свободна. Итак, начинаем готовить яблочный пирог, который отлично подойдет и для торжественных приемов и для семейных праздников. Для рецепта пирога с яблоками нам потребуется: - яйцо - 2 шт.;- сахарный песок - 1 ст.; - мука - 2,5 ст.; - маргарин или сливочное масло - 200 г; - 0,5 ч.л. - сода; - яблоко - 3 шт. (яблоки лучше брать антоновку)
Исходный состав продуктов для этого десерта. Рецепт приготовления пирога с яблоками:Начинаем готовить пирог с приготовления песочного теста.![]() В емкость, для смешивания продуктов, натереть на крупной терке сливочное масло или маргарин. ![]() Туда же добавить сахарный песок. ![]() Добавить яйцо. ![]() Добавить пшеничную муку. ![]() Соду погасить уксусом. ![]() Уксусная кислота должна полностью растворить соду, в противном случае рискуете получить привкус соды в пироге. ![]() Замесить песочное тесто для яблочного пирога. Тесто завернуть в пленку и положить на час в холодильник, отдохнуть. (Еще большей рассыпчатости можно получить при частичной замене яиц желтками, а сахарного песка сахарной пудрой. Но по мне, это уже лишнее) ![]() Готовое тесто для пирога разделить на две части. (Из одной части будет сделана основа для пирога, другая пойдет на украшение.) ![]() У яблок удалить сердцевину и очистить от кожуры. ![]() Очищенные яблоки нарезать кубиками среднего размера. Чтобы яблоки не чернели во время резки, сбрызните их лимонным соком. (Начинка из свежих яблок получится изумительно вкусной, если яблоки еще посыпать сахаром и сбрызнуть водкой или коньяком. Я так не делаю "по семейным обстоятельствам" :)) ![]() Приступаем к сборке пирога с яблоками. ![]() Тесто равномерно распределить по дну формы, сделать борта. (Форму смазывать маслом не надо, так как песочное тесто не пристает из-за большого содержания жира) ![]() На сформированное тесто в форме выложить подготовленные яблоки. Сверху яблоки присыпать сахарным песком или сахарной пудрой. ![]() Пирог с яблоками можно украсить сеточкой из теста или просто натереть подмороженной тесто на крупной терке. В этом случае получим тертый пирог с яблоками. (повторить бабушкины украшения из вырезанных из теста веточек и листочков мне не по силам, к сожалению...) ![]() Пирог выпекать в духовом шкафу при 180 гр. до румяной корочки. ![]() Пирог с яблоками готов! ![]() Свой яблочный пирог я делала в форме со съемными бортами, очень удобно, для открытых пирогов. Поэтому, мне нужно было просто снять борта. ![]() Вот такая красота получилась. Песочное тесто и яблоки - всегда безошибочное попадание в десятку. ![]() Как и любую выпечку с фруктами или ягодами, пирог с яблоками после духовки нужно обязательно накрыть чистой тканевой салфеткой. Только в накрытом виде он должен остыть до комнатной температуры. А без тканевой салфетки тесто остынет неравномерно, и по этой причине может начать быстро черстветь. (правда, обычно он зачерстветь не успевает!) Подавать этот десерт можно как к обычному чаепитию, так и в виде полдника со стаканом молока или йогурта. Он вполне может украсить и праздничный стол. Перед подачей пирог с яблоками можно нарезать порционно, а можно каждому предоставить возможность отрезать себе "ма-а-аленький" кусочек наивкуснейшего яблочного десерта! Приятного аппетита!
с рецептом пирога с яблоками часто смотрят еще и вот эти блюда: |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |