РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
пирог с яблоками рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты пирогов

кусочек пирога с яблоками на блюдце

Пирог с яблоками. Рецепт с фото

приготовление яблочного пирога из песочного теста

Листочек с рецептом этого пирога с яблоками, в моей кулинарной тетрадке, уже порядком истерся и даже пожелтел от времени. Вот уж действительно - рецепт проверенный поколениями, рецепт по наследству, фамильный секрет, почти.

Это один из моих самых любимых пирогов, еще с детства. Хорошо помню, как бабушка вырезала из теста листочки, веточки и "наряжала" ими пирог. Аромат в процессе приготовления стоял просто божественный и мы, детвора приехавшая погостить у бабули, твердо знали - сегодня рассыпчатый пирог с яблоками. Сегодня праздник!

Такой десерт в нашей семье обычно готовили в сезон созревания яблок. Яблоки вообще универсальная начинка для любого вида теста, а так же для тортов, пирогов, пирожков, сырников, блинов, оладий и т.д.
Вкус яблочного пирога очень сильно зависит от сорта яблок. Пробовала его из импортных яблок сделать, в итоге тесто пропеклось, а вот яблоки остались сырыми и жесткими, прямо огнеупорные какие-то оказались.
Поэтому, яблоки рекомендую отечественные, а в идеале антоновку.

Самое главное, что нужно знать про тесто для этого пирога, так это то, что песочное тесто нельзя долго месить.
Замешивать его нужно очень быстро, чтобы жир, который входит в его состав, не растопился, иначе изделия из такого теста после выпечки будут жесткими.
После замеса тесто нужно обязательно охладить минимум 1 час. Для этого желательно тесто слегка расплющить в пласт, таким образом оно будет охлаждаться более равномерно, а после охлаждения тесто будет легче раскатывать.

Кстати, "пирог с яблоками" не надо путать с "шарлоткой"! Это два совершенно различных кулинарных изделия, и по составу и по технологии приготовления.
Рецепт простой и достаточно быстрый, хотя и требует дополнительного времени на охлаждение теста. Зато хозяйка в этот момент абсолютно свободна.

Итак, начинаем готовить яблочный пирог, который отлично подойдет и для торжественных приемов и для семейных праздников.

Для рецепта пирога с яблоками нам потребуется:

- яйцо - 2 шт.;
- сахарный песок - 1 ст.;
- мука - 2,5 ст.;
- маргарин или сливочное масло - 200 гр.;
- 0,5 ч.л. - сода;
- яблоко - 3 шт. (яблоки лучше брать антоновку)

Исходный состав продуктов для пирога с яблоками

Исходный состав продуктов для этого десерта.

кстати, стоит посмотреть на фото с высоким разрешением, как должно выглядеть готовое блюдо

Рецепт приготовления пирога с яблоками:

Начинаем готовить пирог с приготовления песочного теста.

натереть на крупной терке сливочное масло. Пошаговый рецепт приготовления пирога с яблоками.

В емкость, для смешивания продуктов, натереть на крупной терке сливочное масло или маргарин.

добавить сахарный песок. Пошаговый рецепт приготовления пирога с яблоками.

Туда же добавить сахарный песок.

Добавить яйцо. Пошаговый рецепт приготовления пирога с яблоками.

Добавить яйцо.

Добавить пшеничную муку. Пошаговый рецепт приготовления пирога с яблоками.

Добавить пшеничную муку.

Соду гасить уксусом. Пошаговый рецепт приготовления пирога с яблоками.

Соду погасить уксусом.

Уксусная кислота должна полностью растворить соду. Пошаговый рецепт приготовления пирога с яблоками.

Уксусная кислота должна полностью растворить соду, в противном случае рискуете получить привкус соды в пироге.

Замесить песочное тесто. Пошаговый рецепт приготовления пирога с яблоками.

Замесить песочное тесто для яблочного пирога. Тесто завернуть в пленку и положить на час в холодильник, отдохнуть.
(Еще большей рассыпчатости можно получить при частичной замене яиц желтками, а сахарного песка сахарной пудрой. Но по мне, это уже лишнее)

Готовое тесто для пирога разделить на две части. Пошаговый рецепт приготовления пирога с яблоками.

Готовое тесто для пирога разделить на две части. (Из одной части будет сделана основа для пирога, другая пойдет на украшение.)

У яблок удалить сердцевину и очистить от кожуры. Пошаговый рецепт приготовления пирога с яблоками.

У яблок удалить сердцевину и очистить от кожуры.

Очищенные яблоки нарезать кубиками среднего размера. Пошаговый рецепт приготовления пирога с яблоками.

Очищенные яблоки нарезать кубиками среднего размера. Чтобы яблоки не чернели во время резки, сбрызните их лимонным соком.
(Начинка из свежих яблок получится изумительно вкусной, если яблоки еще посыпать сахаром и сбрызнуть водкой или коньяком. Я так не делаю "по семейным обстоятельствам" :))

Приступаем к сборке пирога с яблоками. Пошаговый рецепт приготовления пирога с яблоками.

Приступаем к сборке пирога с яблоками.

Тесто равномерно распределить по дну формы, сделать борта. Пошаговый рецепт приготовления пирога с яблоками.

Тесто равномерно распределить по дну формы, сделать борта. (Форму смазывать маслом не надо, так как песочное тесто не пристает из-за большого содержания жира)

На тесто в форме выложить подготовленные яблоки. Пошаговый рецепт приготовления пирога с яблоками.

На сформированное тесто в форме выложить подготовленные яблоки. Сверху яблоки присыпать сахарным песком или сахарной пудрой.

Пирог украсить сеточкой из теста. Пошаговый рецепт приготовления пирога с яблоками.

Пирог с яблоками можно украсить сеточкой из теста или просто натереть подмороженной тесто на крупной терке. В этом случае получим тертый пирог с яблоками.
(повторить бабушкины украшения из вырезанных из теста веточек и листочков мне не по силам, к сожалению...)

Пирог выпекать в духовом шкафу при 180 гр. до румяной корочки. Пошаговый рецепт приготовления пирога с яблоками.

Пирог выпекать в духовом шкафу при 180 гр. до румяной корочки.

Пирог с яблоками готов! осталось его извлечь из формы и можно подавать на стол

Пирог с яблоками готов!

нужно снять борта формы с готового пирога с яблоками

Свой яблочный пирог я делала в форме со съемными бортами, очень удобно, для открытых пирогов. Поэтому, мне нужно было просто снять борта.

Пирог с яблоками. Вот такая красота получилась из песочного теста и яблок

Вот такая красота получилась. Песочное тесто и яблоки - всегда безошибочное попадание в десятку.

Пирог с яблоками. Пирог можно нарезать порционно, а можно подать на стол целиком

Как и любую выпечку с фруктами или ягодами, пирог с яблоками после духовки нужно обязательно накрыть чистой тканевой салфеткой. Только в накрытом виде он должен остыть до комнатной температуры. А без тканевой салфетки тесто остынет неравномерно, по этой причине он может начать быстро черстветь. (правда, обычно он зачерстветь не успевает!)

Подавать этот десерт можно как к обычному чаепитию, так и в виде полдника со стаканом молока или йогурта. Он вполне может украсить и праздничный стол.
Перед подачей его можно нарезать порционно, а можно каждому предоставить возможность отрезать себе "ма-а-аленький" кусочек наивкуснейшего яблочного пирога!

Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецепте пирога с яблоками:

- "... Довольно вкусно получилось, только я яблоки корицей посыпала. Очень ее люблю ..."
(Гость)
- "... Яблоко антоновку не нашла, взяла обычные зеленые, не могу сказать, что было менее вкусно, чем с антоновкой ..."
(Туся)
- "... Честно говоря, даже не ожидала, что получится такая вкуснятина и так просто! Очень вкусный пирог! ..."
(Вита)
- "... Очень вкусный пирог получился! Только у меня вместо яблок было свежеприготовленное грушевое повидло, а сверху распределила белки с сахаром. Всё остальное по рецепту. Супер! ..."
(Ольга)
- "... Я не великий кулинар, просто захотелось песочного пирога с яблоками, попробовал, реально просто и классно ..."
(Стас)

с пирогом с яблоками часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную