РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
пирог с яблоками рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты пирогов

кусочек пирога с яблоками на блюдце

Пирог с яблоками из песочного теста

Листочек с рецептом этого пирога с яблоками, в моей кулинарной тетрадке, уже порядком истерся и даже пожелтел от времени. Вот уж действительно - рецепт проверенный поколениями, рецепт по наследству, фамильный секрет, почти.
Это один из моих самых любимых пирогов, еще с детства. Хорошо помню, как бабушка вырезала из теста листочки, веточки и "наряжала" ими пирог. Аромат в процессе приготовления стоял просто божественный и мы, детвора приехавшая погостить у бабули, твердо знали - сегодня праздник! Сегодня вкуснейший рассыпчатый пирог с яблоками!

Такой яблочный пирог в нашей семье обычно готовили в сезон созревания яблок. Яблоки вообще универсальная начинка для любого вида теста, а так же для тортов, пирогов, пирожков, сырников, блинов, оладий и т.д.
Вкус этого десерта очень сильно зависит от сорта яблок. Пробовала его из импортных яблок сделать, в итоге тесто пропеклось, а вот яблоки остались сырыми и жесткими, прямо огнеупорные какие-то оказались.
Поэтому, яблоки рекомендую отечественные, а в идеале антоновку.

Самое главное, что нужно знать про тесто для этого пирога, так это то, что песочное тесто нельзя долго месить.
Замешивать его нужно очень быстро, чтобы жир, который входит в его состав, не растопился, иначе изделия из такого теста после выпечки будут жесткими.
После замеса тесто нужно обязательно охладить минимум 1 час. Для этого желательно тесто слегка расплющить в пласт, таким образом оно будет охлаждаться более равномерно, а после охлаждения тесто будет легче раскатывать.

Кстати, "пирог с яблоками" не надо путать с "шарлоткой"! Это два совершенно различных кулинарных изделия, и по составу и по технологии приготовления.
Рецепт простой и достаточно быстрый, хотя и требует дополнительного времени на охлаждение теста. Зато хозяйка в этот момент абсолютно свободна.

Итак, начинаем готовить яблочный пирог, который отлично подойдет и для торжественных приемов и для семейных праздников.

Для пирога с яблоками нам потребуется:

- яйцо - 2 шт.;
- сахарный песок - 1 ст.;
- мука - 2,5 ст.;
- маргарин или сливочное масло - 200 гр.;
- 0,5 ч.л. - сода;
- яблоко - 3 шт. (яблоки лучше брать антоновку)

Исходный состав продуктов для пирога с яблоками

Исходный состав продуктов для этого десерта.

Рецепт приготовления пирога с яблоками:

Начинаем готовить пирог с приготовления песочного теста.

натереть на крупной терке сливочное масло, пошаговое фото приготовления пирога с яблоками

В емкость, для смешивания продуктов, натереть на крупной терке сливочное масло или маргарин.

добавить сахарный песок

Туда же добавить сахарный песок.

Добавить яйцо

Добавить яйцо.

Добавить пшеничную муку, фото этапа приготовления пирога с яблоками

Добавить пшеничную муку.

Соду гасить уксусом

Соду погасить уксусом.

Уксусная кислота должна полностью растворить соду

Уксусная кислота должна полностью растворить соду, в противном случае рискуете получить привкус соды в пироге.

Замесить песочное тесто

Замесить песочное тесто для яблочного пирога. Тесто завернуть в пленку и положить на час в холодильник, отдохнуть.
(Еще большей рассыпчатости можно получить при частичной замене яиц желтками, а сахарного песка сахарной пудрой. Но по мне, это уже лишнее)

Готовое тесто для пирога разделить на две части

Готовое тесто для пирога разделить на две части. (Из одной части будет сделана основа для пирога, другая пойдет на украшение.)

У яблок удалить сердцевину и очистить от кожуры

У яблок удалить сердцевину и очистить от кожуры.

Очищенные яблоки нарезать кубиками среднего размера

Очищенные яблоки нарезать кубиками среднего размера. Чтобы яблоки не чернели во время резки, сбрызните их лимонным соком.
(Начинка из свежих яблок получится изумительно вкусной, если яблоки еще посыпать сахаром и сбрызнуть водкой или коньяком. Я так не делаю "по семейным обстоятельствам" :))

Приступаем к сборке пирога с яблоками

Приступаем к сборке пирога с яблоками.

Тесто равномерно распределить по дну формы, сделать борта

Тесто равномерно распределить по дну формы, сделать борта. (Форму смазывать маслом не надо, так как песочное тесто не пристает из-за большого содержания жира)

На тесто в форме выложить подготовленные яблоки, следующий шаг приготовления пирога с яблоками

На сформированное тесто в форме выложить подготовленные яблоки. Сверху яблоки присыпать сахарным песком или сахарной пудрой.

Пирог украсить сеточкой из теста

Пирог с яблоками можно украсить сеточкой из теста или просто натереть подмороженной тесто на крупной терке. В этом случае получим тертый пирог с яблоками.
(повторить бабушкины украшения из вырезанных из теста веточек и листочков мне не по силам, к сожалению...)

Пирог выпекать в духовом шкафу при 180 гр. до румяной корочки

Пирог выпекать в духовом шкафу при 180 гр. до румяной корочки.

Пирог с яблоками готов! осталось его извлечь из формы и можно подавать на стол

Пирог с яблоками готов!

нужно снять борта формы с готового пирога с яблоками

Свой яблочный пирог я делала в форме со съемными бортами, очень удобно, для открытых пирогов. Поэтому, мне нужно было просто снять борта.

Пирог с яблоками. Вот такая красота получилась из песочного теста и яблок

Вот такая красота получилась. Песочное тесто и яблоки - всегда безошибочное попадание в десятку.

Пирог с яблоками. Пирог можно нарезать порционно, а можно подать на стол целиком

Как и любую выпечку с фруктами или ягодами, пирог с яблоками после духовки нужно обязательно накрыть чистой тканевой салфеткой. Только в накрытом виде он должен остыть до комнатной температуры. А без тканевой салфетки тесто остынет неравномерно, и по этой причине может начать быстро черстветь. (правда, обычно он зачерстветь не успевает!)

Подавать этот десерт можно как к обычному чаепитию, так и в виде полдника со стаканом молока или йогурта. Он вполне может украсить и праздничный стол.
Перед подачей пирог с яблоками можно нарезать порционно, а можно каждому предоставить возможность отрезать себе "ма-а-аленький" кусочек наивкуснейшего яблочного десерта!

Приятного аппетита!

из писем посетителей о пироге с яблоками:

- "... Довольно вкусно получилось, только я яблоки корицей посыпала. Очень ее люблю ..."
(Гость)
- "... Яблоко антоновку не нашла, взяла обычные зеленые, не могу сказать, что было менее вкусно, чем с антоновкой ..."
(Туся)
- "... Честно говоря, даже не ожидала, что получится такая вкуснятина и так просто! Очень вкусный пирог! ..."
(Вита)
- "... Очень вкусный пирог получился! Только у меня вместо яблок было свежеприготовленное грушевое повидло, а сверху распределила белки с сахаром. Всё остальное по рецепту. Супер! ..."
(Ольга)
- "... Я не великий кулинар, просто захотелось песочного пирога с яблоками, попробовал, реально просто и классно ..."
(Стас)

с рецептом пирога с яблоками часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную