пирог с клубникой рецепт
рецепты пирогов

Пирог с клубникой

на фото кусочек пирога с клубникой на блюдце

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Как гласят всевозможные справочники и кулинарные сайты, пирог с клубникой "радует многообразием".
В конце же обычно упоминается, что "рецепт пирога у каждой хозяйки свой" и что перечислить их невозможно.
Поэтому, просто делайте как написано...

Рассказывать о том, что такие пироги в нашей семье пекутся испокон веков не буду. И сама врать не стану, и другим не поверю.
Тем более, что клубникой у нас ошибочно называют растения вида "Земляника садовая", которая пришла к нам не так уж и давно.
Рецепт я подсмотрела у одной своей дальней родственницы, живущей в более теплых краях России - километров на 800 южнее Москвы.
Да и то, из ее пирога я взяла сам способ изготовления "коржа". Тесто на корж пустила обычное - песочное, без чудес и выкрутасов.

А вот с начинкой я поэкспериментировала малость, да и продолжаю эти "научные изыскания" до сих пор.
Сразу скажу - лично мне, все-таки, больше всего нравится просто залитая в желе клубника. Однако, большинство моих друзей и близких настаивает на взбитых сливках или даже сметане! (сметана с клубникой - это выше моего понимания ...)
Поэтому, иногда я делаю этот пирог с клубникой и взбитыми сливками, а иногда и с "безе".
Что сейчас и продемонстрирую.

***

Для пирога с клубникой нам понадобится:

- сахар 1 стакан;
- маргарин 200 г;
- куриное яйцо 3 шт.;
- клубника 270 г;
- мука 2,8 стакана;
- разрыхлитель 10 г.

фото ингредиентов для пирога с клубникой

Исходные продукты для этого десерта. Клубника для пирогов должна быть спелой, но не перезрелой. Если клубника недостаточно сладкая (что сплошь и рядом с импортной ягодой) - просто добавьте сахар по вкусу. Пытаться "замочить" клубнику в сахаре или сахарном сиропе, как рекомендуют некоторые кулинарки, занятие почти бесполезное - сладость повысится, конечно, но сок вы потеряете окончательно.





Рецепт приготовления клубничного пирога

Разделить сырые яйца на желток и белок.

Разделить яйца на желток и белок

Взбить желтки с шестью столовыми ложками сахара.

Взбить желтки

Смешать в глубокой чашке полтора стакана муки и разрыхлитель.

Смешать полтора стакана муки и разрыхлитель

Соединить муку с маргарином.

Соединить муку с маргарином

Добавить желток с сахаром и один стакан муки.

Добавить желток с сахаром и стакан муки

Замесить мягкое тесто и убрать в морозильную камеру на час.

Замесить мягкое тесто, фото приготовления пирога с клубникой

Вырезать на дно формы для запекания пергаментную бумагу. (если форма хорошая и с современным покрытием - можно не заниматься этой ерундой)

Вырезать на дно формы пергаментную бумагу

Натереть замороженное тесто на крупной терке в форму для запекания.

Натереть замороженное тесто

Распределить аккуратно придавливая пальцами тесто так, чтобы получились высокие бортики и ровное дно пирога.
Запечь при 180 градусов песочный корж в разогретой духовке 15 минут.

Распределить тесто чтобы получились высокие бортики

Добавить к клубнике две столовых ложки муки.

Добавить к клубнике две столовых ложки муки

Перемешать аккуратно так, чтобы мука распределилась по всей клубнике.

Перемешать аккуратно

Взбить белки с одной столовой ложкой сахара до образования густой пены.
Секрет успеха в приготовлении этого "безе" - яйцо должно быть хорошо охлаждено.

Взбить белки

Добавить к взбитым белкам клубнику в муке и аккуратно перемешать.

Добавить к взбитым белкам клубнику

Вылить подготовленную белково-клубничную массу в запеченный песочный корж.

Вылить подготовленную белково-клубничную массу в корж

Запекать при 160 градусов в разогретой духовке 20 минут, пока безе не покроется твердой корочкой.

Запекать при 160 градусов до твердой корочки, фото приготовления пирога с клубникой

Пирог с клубникой готов! С безе есть еще одна сложность - очень легко трескается при извлечении пирога из формы.

Но на вкусе это не отражается! Да и пирог-то все равно придется резать. Пусть себе трескается. В крайнем случае трещины можно и замазать взбитыми сливками, например.

Пирог с клубникой готов! пирог после вынимания из формы

Подавать клубничный пирог следует в холодном виде к чаю или кофе.

Пирог с клубникой на блюдце в разрезе

Вкус восхитительный. Рассыпающееся песочное тесто, хрустящее безе и сочные ароматные ягоды - все это просто тает во рту.
Правда, получается довольно сладко и калорийно.
Но за удовольствия надо платить! Пусть даже и талией...

Приятного аппетита!

полезные советы:

Начнем с сезонности - клубника в супермаркетах теперь не переводится круглый год, поэтому понятие "не сезон" больше неактуально.
Можно только утверждать, что своя, с собственной грядки, клубника и слаще и ароматнее (не всегда, правда, если лето дождливое - беда). Поэтому самые вкусные пироги с клубникой, "настоящие", выпекаются летом, все-таки.

Второе - клубника ягода нежная и переносит пребывание в духовке не лучшим образом. Поэтому, пироги с клубникой пекутся обычно из песочного или слоёного теста. Еще более предпочтительны варианты, когда сам пирог выпекается отдельно и только затем заполняется максимально "сырой" ягодой.

Третье, на что следует обратить внимание - замороженная клубника в пирог не годится. Она еще хуже переносит духовку, чем свежая. И используется "клубника замороженная" в таких пирогах, как "Тирольский пирог", например, в качестве "самой себя" залитой в желе. Или в аналогичных заливках, кремах и украшениях, наносимых на торты и выпечку уже после тепловой обработки.

И последнее - клубника для пирогов должна быть спелой, но не перезрелой. Если клубника недостаточно сладкая (что сплошь и рядом с импортной ягодой) - просто добавьте сахар по вкусу. Пытаться "замочить" клубнику в сахаре или сахарном сиропе занятие почти бесполезное - сладость повысится, конечно, но сок вы потеряете однозначно.
Даже если выделившийся сок будете сливать и использовать как "соус" к пирогу или к другому десерту (как советуют некоторые кулинарки), самому пирогу это уже не поможет.

из комментариев посетителей:

- "... мои и без безе слопали все, а безе я купила отдельно )) ..."
(Галчонок)
- "... Спасибо за рецепт! Сейчас пеку. Угостили химической клубникой, а какая она еще в феврале то? Решила, что в пироге она себя лучше поведет, чем в сыром то виде ..."
(Григорьевна)

с клубничным пирогом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки