рецепты пирогов
фото вкусного пирога с клубникой на блюдце

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Рецепт пирога с клубникой я подсмотрела у одной своей дальней родственницы, живущей в более теплых краях России - километров на 800 южнее Москвы.
Да и то, из ее пирога я взяла сам способ изготовления "коржа". Тесто на корж пустила обычное - песочное, без чудес и выкрутасов.

А вот с начинкой я поэкспериментировала малость, да и продолжаю эти "научные изыскания" до сих пор.
Сразу скажу - лично мне больше всего нравится просто залитая в желе клубника. Однако, большинство моих друзей и близких настаивает на взбитых сливках или даже сметане!
Иногда я делаю этот пирог с клубникой и взбитыми сливками, а иногда и с "безе".
Что сейчас и продемонстрирую.

***

Для пирога с клубникой нам потребуется:

- сахар 1 стакан;
- маргарин 200 г;
- куриное яйцо 3 шт.;
- клубника 270 г;
- мука 2,8 стакана;
- разрыхлитель 10 г.

фото ингредиентов для пирога с клубникой

Исходные продукты для этого клубничного пирога. Клубника для пирогов должна быть спелой, но не перезрелой. Если клубника недостаточно сладкая (что сплошь и рядом с импортной ягодой) - просто добавьте сахар по вкусу. Пытаться "замочить" клубнику в сахаре или сахарном сиропе, как рекомендуют некоторые кулинарки, занятие почти бесполезное - сладость повысится но сок вы потеряете окончательно.




Рецепт приготовления

Разделить сырые яйца на желток и белок.

Разделить яйца на желток и белок

Взбить желтки с шестью столовыми ложками сахара.

Взбить желтки

Смешать в глубокой чашке полтора стакана муки и разрыхлитель.

Смешать полтора стакана муки и разрыхлитель

Соединить муку с маргарином.

Соединить муку с маргарином

Добавить желток с сахаром и один стакан муки.

Добавить желток с сахаром и стакан муки

Замесить мягкое тесто и убрать в морозильную камеру на час.

Замесить мягкое тесто, фото приготовления пирога с клубникой

Вырезать на дно формы для запекания пергаментную бумагу. (если форма хорошая и с современным покрытием - можно не заниматься этой ерундой)

Вырезать на дно формы пергаментную бумагу

Натереть замороженное тесто на крупной терке в форму для запекания.

Натереть замороженное тесто

Распределить аккуратно придавливая пальцами тесто так, чтобы получились высокие бортики и ровное дно пирога.
Запечь при 180 градусов песочный корж в разогретой духовке 15 минут.

Распределить тесто чтобы получились высокие бортики

Добавить к клубнике две столовых ложки муки.

Добавить к клубнике две столовых ложки муки

Перемешать аккуратно так, чтобы мука распределилась по всей клубнике.

Перемешать аккуратно

Взбить белки с одной столовой ложкой сахара до образования густой пены.
Секрет успеха в приготовлении этого "безе" - яйцо должно быть хорошо охлаждено.

Взбить белки

Добавить к взбитым белкам клубнику в муке и аккуратно перемешать.

Добавить к взбитым белкам клубнику

Вылить подготовленную белково-клубничную массу в запеченный песочный корж.

Вылить подготовленную белково-клубничную массу в корж

Запекать при 160 градусов в разогретой духовке 20 минут, пока безе не покроется твердой корочкой.

Запекать при 160 градусов до твердой корочки, фото приготовления пирога с клубникой

Вкусный пирог с клубникой готов! С безе есть еще одна сложность - очень легко трескается при извлечении пирога из формы.

Но на вкусе это не отражается! Да и пирог-то все равно придется резать. Пусть себе трескается. В крайнем случае трещины можно и замазать взбитыми сливками, например.

Пирог с клубникой готов! Фото после вынимания его из формы

Подавать клубничный пирог следует в холодном виде к чаю или кофе.

Пирог с клубникой фото

Вкус восхитительный. Рассыпающееся песочное тесто, хрустящее безе и сочные ароматные ягоды - все это просто тает во рту.
Правда, получается довольно сладко и калорийно.
Но за удовольствия надо платить! Пусть даже и талией...

Приятного аппетита!

полезные советы:

Начнем с сезонности - клубника в супермаркетах теперь не переводится круглый год, поэтому понятие "не сезон" больше неактуально.
Можно только утверждать, что своя, с собственной грядки, клубника и слаще и ароматнее (не всегда, правда, если лето дождливое - беда). Поэтому самые вкусные пироги с клубникой, "настоящие", выпекаются летом.

Второе - клубника ягода нежная и переносит пребывание в духовке не лучшим образом. Пироги с клубникой пекутся обычно из песочного или слоёного теста. Еще более предпочтительны варианты, когда сам пирог выпекается отдельно и только затем заполняется максимально "сырой" ягодой.

Третье, на что следует обратить внимание - замороженная клубника в пирог не годится. Она еще хуже переносит духовку, чем свежая. И используется "клубника замороженная" в таких пирогах, как "Тирольский пирог", например, в качестве "самой себя" залитой в желе. Или в аналогичных заливках, кремах и украшениях, наносимых на торты и выпечку уже после тепловой обработки.

из комментариев посетителей:

- "... мои и без безе слопали все, а безе я купила отдельно )) ..."
(Галчонок)
- "... Спасибо за рецепт! Сейчас пеку. Угостили химической клубникой, а какая она еще в феврале то? Решила, что в пироге она себя лучше поведет, чем в сыром то виде ..."
(Григорьевна)

с рецептом пирога с клубникой часто смотрят следующие десерты:




в заключение:

Как приготовить пирог с клубникой здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Пирог с замороженной клубникой также можно найти в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления сладкой выпечки по своему вкусу.

на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало рецепта с фото Пирог с клубникой