РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
пирог с клубникой рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты пирогов

кусочек пирога с клубникой на блюдце

Пирог с клубникой

Как гласят всевозможные справочники и кулинарные сайты, пирог с клубникой "радует многообразием".
И далее следуют всевозможные "околонаучные" названия, которые якобы "классифицируют" клубничные пироги по типу теста, типу начинки, способу выпечки и так далее и тому подобное.
В конце же обычно упоминается, что "рецепт пирога у каждой хозяйки свой", что перечислить их невозможно, а классифицировать или как-то ограничить фантазию кулинаров - дело безнадежное.
В итоге, следует гениальное по своей сути заявление: - "А если для клубники еще не сезон, испеките пирог с замороженной клубникой или с клубничным вареньем" . (!)
Тогда, спрашивается, зачем все это было писать? Чтобы поумничать.

Что я сейчас и проделаю. Аналогично.

Начнем с сезонности - клубника в супермаркетах теперь не переводится круглый год, поэтому понятие "не сезон" больше неактуально.

Второе, на что следует обратить внимание - пирог с клубничным вареньем, так и называется - "с клубничным вареньем" или "с джемом". (для чего мы их и консервируем, кстати). И никакого отношения к клубничному пирогу эти кулинарные изделия отношения не имеют.
Замороженная клубника в пирог тоже не годится - она еще хуже переносит духовку, чем свежая. И используется "клубника замороженная" в таких пирогах, как "Тирольский пирог", например, в качестве "самой себя" залитой в желе. Или в аналогичных заливках, кремах и украшениях, наносимых на торты и выпечку уже после тепловой обработки.

Третье, - клубника ягода нежная и переносит пребывание в духовке не лучшим образом. Поэтому, пироги с клубникой пекутся обычно из песочного или слоёного теста. Еще более предпочтительны варианты, когда сам пирог выпекается отдельно и только затем заполняется максимально "сырой" ягодой.

И последнее, - клубника для пирогов должна быть спелой, но не перезрелой. Если клубника недостаточно сладкая (что сплошь и рядом с импортной ягодой) - просто добавьте сахар по вкусу. Пытаться "замочить" клубнику в сахаре или сахарном сиропе, как рекомендуют некоторые кулинарки, занятие почти бесполезное - сладость повысится, конечно, но сок вы потеряете окончательно.
Даже если "выделившийся сок будете сливать" и использовать как "соус" к пирогу или к другому десерту (это из тех же кулинаркиных советов), - самому пирогу это уже не поможет.
Поэтому, просто делайте как написано...

Я, конечно, поумничала, что пирог этот теперь "всесезонный", однако, сама я его пеку только, когда своей клубники на даче - завались. Девать некуда. Уже и наелись и заготовили и не знаем, куда ее еще пристроить, кроме витаминных напитков. Вот тут и приходит время для пирогов с клубникой - раз в два года, в среднем. А то и в три - Подмосковье, зона рискованного земледелия, все-таки.
Вот она и сезонность.

Рассказывать о том, что такие пироги в нашей семье пекутся испокон веков не буду. И сама врать не стану, и другим не поверю.
Тем более, что клубникой у нас ошибочно называют растения вида "Земляника садовая", которая пришла к нам не так уж и давно.
Рецепт я подсмотрела у одной своей дальней родственницы, живущей в более теплых краях России - километров на 800 южнее Москвы.
Да и то, из ее пирога я взяла сам способ изготовления "коржа". Тесто на корж пустила обычное - песочное, без чудес и выкрутасов.

А вот с начинкой я поэкспериментировала малость, да и продолжаю эти "научные изыскания" до сих пор.
Сразу скажу - лично мне, все-таки, больше всего нравится просто залитая в желе клубника. Однако, большинство моих друзей и близких настаивает на взбитых сливках или даже сметане! (сметана с клубникой - это выше моего понимания, однако)
Поэтому, иногда я делаю этот пирог с клубникой и взбитыми сливками, а иногда и с "безе".
Что сейчас и продемонстрирую.

Для пирога с клубникой нам понадобится:

- сахар 1 стакан;
- маргарин 200 гр.;
- куриное яйцо 3 шт.;
- клубника 270 гр.;
- мука 2,8 стакана;
- разрыхлитель 10 гр..

ингредиенты для пирога с клубникой

Исходные продукты для этого десерта.


Рецепт приготовления пирога с клубникой

Разделить сырые яйца на желток и белок.

Разделить яйца на желток и белок, пошаговое фото приготовления пирога с клубникой

Взбить желтки с шестью столовыми ложками сахара.

Взбить желтки

Смешать в глубокой чашке полтора стакана муки и разрыхлитель.

Смешать полтора стакана муки и разрыхлитель. пошаговое фото приготовления клубничного пирога

Соединить муку с маргарином.

Соединить муку с маргарином

Добавить желток с сахаром и один стакан муки.

Добавить желток с сахаром и стакан муки

Замесить мягкое тесто и убрать в морозильную камеру на час.

Замесить мягкое тесто. пошаговое фото приготовления клубничного пирога

Вырезать на дно формы для запекания пергаментную бумагу. (если форма хорошая и с современным покрытием - можно не заниматься этой ерундой)

Вырезать на дно формы пергаментную бумагу

Натереть замороженное тесто на крупной терке в форму для запекания.

Натереть замороженное тесто

Распределить аккуратно придавливая пальцами тесто так, чтобы получились высокие бортики и ровное дно пирога.
Запечь при 180 градусов песочный корж в разогретой духовке 15 минут.

Распределить тесто чтобы получились высокие бортики

Добавить к клубнике две столовых ложки муки.

Добавить к клубнике две столовых ложки муки. пошаговое фото приготовления клубничного пирога

Перемешать аккуратно так, чтобы мука распределилась по всей клубнике.

Перемешать аккуратно

Взбить белки с одной столовой ложкой сахара до образования густой пены. Секрет успеха в приготовлении этого "безе" - яйцо должно быть хорошо охлаждено.

Взбить белки

Добавить к взбитым белкам клубнику в муке и аккуратно перемешать.

Добавить к взбитым белкам клубнику. пошаговое фото приготовления клубничного пирога

Вылить подготовленную белково-клубничную массу в запеченный песочный корж.

Вылить подготовленную белково-клубничную массу в корж

Запекать при 160 градусов в разогретой духовке 20 минут, пока безе не покроется твердой корочкой.

Запекать при 160 градусов до твердой корочки

Пирог с клубникой готов! С безе есть еще одна сложность - очень легко трескается при извлечении пирога из формы.
Но на вкусе это не отражается! Да и пирог-то все равно придется резать. Пусть себе трескается. В крайнем случае трещины можно и замазать взбитыми сливками, например.

Пирог с клубникой готов! пирог после вынимания из формы

Подавать клубничный пирог следует в холодном виде к чаю или кофе.

Пирог с клубникой. Пирог на блюдце в разрезе

Вкус восхитительный. Рассыпающееся песочное тесто, хрустящее безе и сочные ароматные ягоды - все это просто тает во рту.
Правда, получается довольно сладко и калорийно. Но за удовольствия надо платить! Пусть даже и талией...

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте пирога с клубникой:

- "... мои и без безе слопали все, а безе я купила отдельно )) ..."
(Галчонок)
- "... Спасибо за рецепт! Сейчас пеку. Угостили химической клубникой, а какая она еще в феврале то? Решила, что в пироге она себя лучше поведет, чем в сыром то виде ..."
(Григорьевна)

с пирогом с клубникой часто смотрят еще и вот эти десерты:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную