клубничное варенье рецепт
рецепты заготовок

Клубничное варенье

на фото клубничное варенье заготовлено на зиму в банке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Клубничное варенье это почти первая заготовка на зиму, с которой начинается летний заготовительный сезон у хозяек.
Пришел июнь - пошла клубника. Это мое собственное гениальное наблюдение. Скромный вклад в науку ботанику, так сказать.

Фактически, своя клубника у нас поспевает где-то во второй половине июня, но на рынках и в магазинах эта ягода появляется значительно раньше.
И приносит радость детям и вкус лета взрослым.
Клубника, которую хочется и поесть, и на зиму заготовить немножко.

А какую клубнику можно пустить на варенье, например? Только свою! Или настоящую местную "колхозную" клубнику.

А как отличить клубнику настоящую? По аромату и неказистости.
Чтобы не рассказывал мне продавец на рынке или чтобы ни написали на ценнике в магазине, если ягоды красивые, все как на подбор одного размера, - вероятнее всего их привезли черт знает откуда и неизвестно чем обработали, чтобы довезти такую "красоту". (неизвестно и какую гадость мы с ней едим...)
Причем, бывая в жарких странах, откуда к нам и везут различные фрукты-ягоды, пробовала я и местную клубнику.
Для "своих", у них ягода чистая, без химиии. И неказистая! Разнокалиберная, но ароматная.
А если вам предлагают изумительно ровные и одинаково спелые клубнички (чаще всего уже без запаха, практически) - ни есть, ни заготавливать такое "заморское чудо", не стоит ни в коем случае.

Поэтому, для своего варенья я дожидаюсь, когда созреют ягодки на той паре грядок, которые поместились на нашем "маломерном" дачном участке.
Пусть это уже ближе к концу июня, и пусть ягоды с виду неказистые и разнокалиберные, но зато они сладкие и ароматные, в отличие от импортных.
И экологически чистые!

Жаль, только клубнички у нас мало. Но и из того что есть, мне удается заготовить пару баночек варенья на зиму.

***

Для клубничного варенья нам понадобится:

- спелые плоды клубники 1 кг.
- песок сахарный 1 кг.

фото ингредиентов для клубничного варенья

Ингредиенты для варенья из клубники.





Рецепт приготовления

Тщательно промыть клубнику в проточной воде и аккуратно оторвать хвостики.

Промыть клубнику в проточной воде

Поместить подготовленную клубнику в глубокий казан (варить варенье лучше всего в казане, чтобы оно не пригорало).

Поместить клубнику в глубокий казан

Засыпать ягоду сахаром.

Засыпать клубнику сахаром

Перемешать и оставить настаиваться на 3-5 часов.
В клубничном варенье хочется сохранить сами ягоды, чтобы не расползлись и не превратились в кашу, отсюда и "настаивание" и специфический способ варки.

Перемешать и оставить настаиваться

Довести до кипения на сильном огне настоявшуюся клубнику и уже на слабом огне кипятить 5 минут.

Довести до кипения на сильном огне

Дать варенью полностью остыть.

Дать варенью остыть

Снова прокипятить, как в прошлый раз, в течении пяти минут.

Снова прокипятить в течении пяти минут

И снова дать полностью остыть. Повторить эту процедуру еще и в третий раз.

снова дать полностью остыть

Почистить банку содой и промыть проточной водой.

Почистить банку содой

Стерилизуем банку. Варенье готовлю на даче, поэтому здесь делаю по старинке - стерилизую паром.

Стерилизуем банку паром

Пока стерилизуется подготовленная банка надо прокипятить крышку. Крышка металлическая. Все-таки, они лучше пластиковых.

надо прокипятить крышку

Вылить аккуратно готовое клубничное варенье в банку.

Вылить готовое клубничное варенье в банку, фото клубничного варенья

Тщательно закрыть крышку со всех сторон консервным ключом.

Тщательно закрыть крышку

Клубничное варенье готово! Готово и законсервировано на зиму.


Консервированное клубничное варенье готово

Дать варенью самостоятельно остыть до комнатной температуры и можно убирать на хранение.

Клубничное варенье на зиму в банке

Процесс получается довольно длительным, но такое варенье может хранится при комнатной температуре несколько лет. Проверено.
Чтобы не нарушать отчетность, я банки подписываю. И как-то обнаружила в своих закромах клубничное варенье, которое простояло больше трех лет!
Без потери вкуса и качества к тому же.

Приятного чаепития зимними вечерами!


из писем посетителей:

- "... хороший рецепт, в том году варил на пробу используя пять рецептов из интернета, включая Ваш. Все рецепты прошли проверку на пригодность, варенье оно и в Африке варенье. Ваш рецепт понравился тем, что варенье стоит при комнатной температуре, сама клубника не разварилась, варенье получилось густое, вкусное в меру сладкое. Буду рекомендовать ..."
(Степан)
- "... у меня было по 0,5 кг малины и клубники. Ягодка уже была не товарного вида, есть устали, а выбрасывать было жалко. Взяла за основу ваш рецепт и сварила варенье из клубники и малины. Это что-то получилось! Вкусно, ароматно, даже не ожидала такого результата ..."
(Ирина)
- "... Я обычно перетираю клубнику из расчета 1/1 с сахаром и разливаю по банкам сразу. Убираю в холодильник и зимой наслаждаюсь витаминной заготовкой...."
(Инга)
- "... попробуйте добавить цедру одного лимона - варенье получается с пикантной кислинкой! ..."
(Нина Ф.)

с этой заготовкой часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки