ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО
пошаговые рецепты приготовления блюд

первые блюда рецепты
ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
контакты и связь с Аленкой Аленкиной  

Пошаговые рецепты с фото:






разделы сайта:


народная мудрость на кухне
народная мудрость
первые блюда

Первые блюда

каталог рецептов с пошаговыми фотографиями приготовления супов, бульонов и первых блюд

Что такое первое блюдо? Это то, которое едят первым?
А первым в России обычно едят суп. Значит суп это первое блюдо? Как-то так, наверное.

Вот из таких научных соображений я занесла свои рецепты с пошаговыми фотографиями первых блюд и супов в этот раздел каталога. (меню слева)
Что-то из этого бесспорно "суп", а что-то просто "первое блюдо".
Или просто блюдо.
Главное, вкусное!


Чтобы лучше ориентироваться во всем многообразии кулинарных рецептов блюд, которые традиционно относят к "первым", имеет смысл просмотреть следующую вводную информацию. Здесь кратко описана история возникновения жидких кушаний, описано их благотворное влияние на организм человека, и приведена классификация различных видов супов, которая может быть поможет Вам освоении того или иного рецепта.

Первые упоминания о жидких блюдах датированы 10-11 веком нашей эры. Именно в это время зарождается определенная система подачи блюд на стол, особенно в европейских странах. В начале трапезы к столу подавались различные бульоны (или отвары) – овощной, рыбный или мясной. Они служили своеобразным аперитивом перед основным блюдом. Бульоны, как правило, были полностью прозрачными и не включали в себя никаких дополнительных добавок, кроме разогревающих специй вроде перца, молотого корня имбиря или корицы. Их пили в теплом виде из высоких пиал, а через 10-15 минут уже начинали полноценный прием пищи. Наши предки знали, что делали.
Все дело в том, что жидкая составляющая, которая попадает в теплом виде в желудок, в буквальном смысле «запускает» пищеварительную систему – начинается интенсивное выделение желчи, желудочного сока, вступает в работу перистальтика в кишечнике. После употребления теплого бульона весь желудочно-кишечный тракт уже готов к принятию более твердой пищи. А, учитывая то, что изначально мясо и овощи, готовились на огне и были полусырыми, употребление бульонов было жизненно необходимо для здорового функционирования человеческого организма.

Уже гораздо позже в супы стали дополнительно класть овощи, зелень, мясо, рыбу и различные изделия из теста вроде макарон или клецок. Как правило, это были так называемые моно-блюда. То есть мясной суп включал в себя только мясо, рыбный только рыбу, а овощной готовился исключительно из овощей. Чуть позже появились смешанные блюда – овощные супы на мясном или рыбном бульоне с добавлением зелени и специй.
Эти простые рецепты дошли до наших дней в практически первозданном виде. Например, классическая уха включает в себя рыбу, из которой готовится бульон, и предусматривает добавление только зелени и специй. Ее можно смело назвать моно-блюдом. А вот любимая всеми куриная лапша уже смешанное блюдо, поскольку в ее составе есть и мясо курицы, и домашние макаронные изделия, и овощи.

В наши дни первые блюда – это, как правило, различные супы и борщи, обладающие жидкой консистенцией. С развитием кулинарного искусства в мире постоянно изобретаются новые рецепты всевозможных жидких кушаний. Из чего только не готовят супы – из овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, сыра и даже фруктов. Многообразие различных вариантов приготовления одного и того же блюда тоже не может не удивлять. Например, известно более тысячи рецептов приготовления всеми любимого борща, что уж говорить об остальных распространенных по всему миру супах.

Первые блюда можно условно разделить их на несколько видов:
- Бульоны
- Мясные супы
- Овощные супы
- Грибные супы
- Рыбные супы или супы из морепродуктов
- Молочные супы
- Фруктовые супы
- Супы с заливкой

Конечно, такая классификация тоже очень условна, поскольку каждый вид этих блюд, в свою очередь, можно было бы разделить еще на несколько подвидов. Особенно нужно обратить внимание на способ подачи первого блюда. Ведь некоторые виды супов подаются только в холодном или только в горячем виде. В странах, где климат более жаркий, – супы, как правило, принято есть в холодном виде. Отличным примером может служить болгарский суп Таратор или итальянский томатный суп Гаспачо. В странах с более холодным климатом популярны сытные мясные или рыбные супы, подающиеся в горячем виде. Самыми популярными, не считая Борща, пожалуй, являются Солянка или наваристые Щи.

Теперь разберемся подробнее с каждым из перечисленных видов.

Бульон – это прозрачный отвар, который приготовлен на основе любого мяса, затем процежен и заправлен зеленью и специями. Иногда к бульонам подаются различные виды гренок – чесночные, сырные, грибные. Конечно, существуют и бульоны, которые готовятся из рыбы, овощей или грибов, но они пользуются меньшей популярностью, чем мясные.

Мясные супы – это, пожалуй, самая распространенная категория первых блюд. К ним относятся борщи, куриные супы, солянки, рассольники, харчо и всевозможные супы на основе мясного бульона с добавлением овощей, круп и макаронных изделий. Не стоит забывать, что залогом вкусного мясного супа является правильно сваренный бульон. Он должен быть наваристым и одновременно прозрачным.

Овощные супы особенно популярны среди людей, следящих за своим здоровьем, и тех, кто придерживается вегетарианского стола. Поскольку разнообразие овощей поистине безгранично, есть масса вариантов приготовления овощных супов. С появлением домашних морозильных камер овощные супы стали привычным блюдом и в зимнее время, помогая человеческому организму насыщаться витаминами и полезными веществами в любое время года.

Грибные супы – это блюда, входящие во многие национальные кухни. Обусловлен этот факт тем, что в осенне-зимний период одной из самых простых заготовок всегда были сушеные грибы. Во многих странах на заготовку грибов отправлялись целыми семьями, а секрет расположения самых «грибных» мест сохранялся в каждой семье и передавался от поколения к поколению. Лесные грибы обладают уникальным набором микроэлементов, которых не найти ни в одном другом продукте питания. С появлением на полках магазинов искусственно выращенных грибов особую популярность приобрели грибные супы, включающие в себя шампиньоны или вешенку. Конечно, эти виды грибов сложно сравнить по вкусу с лесными дарами, но и из них можно приготовить вкусные блюда, особенно если сочетать грибы с сыром, куриным мясом и специями.

Рыбные супы тоже достаточно популярны и разнообразны. Особое место среди них занимают уха, суп с креветками и суп с семгой. Это, пожалуй, самые известные первые блюда из рыбы. К сожалению, рыба не слишком часто присутствует на нашем столе, и совершенно зря. Ведь для организма человека очень важно получать йод, цинк и омега-кислоты, которые содержатся только в рыбе и морепродуктах, ведь получить их из другой пищи просто невозможно.

Молочные супы, как правило, чаще подаются в теплом виде и готовятся для детей. В их составе, кроме молока, обязательно есть какая-либо крупа (рис, гречка) или макароны. К молочным супам можно отнести и различные первые блюда, в состав которых входят плавленый или твердый сыр.

Фруктовые супы, как отдельное направление жидких блюд, появились совсем недавно. Чаще всего они используются не как первое, а как десертное или диетическое блюдо. В состав фруктовых супов входят свежие ягоды и фрукты, а в виде жидкой составляющей, как правило, выступает фруктовый сок.

Одна из самых обширная категорий первых блюд – это супы с заливкой. Их разнообразие поистине безгранично. Супы этой группы отличаются тем, что их не готовят, а просто смешивают измельченные ингредиенты с заливкой, которая в итоге и придает блюду жидкую консистенцию. Наверное, самый популярный рецепт супа с заливкой – это окрошка. Ее готовят на квасе, сыворотке, кефире, бульоне, минеральной воде и даже пиве. Блюда этой группы чаще всего подают к столу в холодном виде.

Иногда кулинары еще выделяют в отдельную категорию супы-пюре. Но они, скорее, отличаются способом подачи, чем приготовлением или сочетанием ингредиентов. Ведь грибной или овощной суп-пюре включают в себя тот же набор продуктов, что и обычные блюда, только перед подачей они измельчаются в блендере, превращаясь в пюре или крем-суп. За счет этого даже самый простой суп становится более нежным и вкусным.

Каким бы ни был суп – его польза для организма уже давно очевидна для всех. Ведь, благодаря жидкой консистенции, такие блюда отлично усваиваются, великолепно утоляют голод и обладают уникальной способностью влиять на общее самочувствие человека. Они заставляют активизироваться пищеварительную и кровеносную системы человека, нормализуют давление и ускоряют обмен веществ. Не зря в любой национальной кухне присутствуют различные жидкие кушанья, причем в большом количестве.

Довольно много супов и первых блюд представлено и в этом разделе рецептов с пошаговыми фотографиями. Это то, что я готовлю сама. Периодически.
А в разделах "Проверенные рецепты" и справочнике "Клад рецептов" можно найти еще больше первых блюд, причем значительная часть из них тоже с фото. Это то, что готовят активные посетители сайта.
Посмотрите, и Вы обязательно найдете то, что заинтересует именно Вас!

поиск по сайту

выход на рецепты с фото


категории блюд

выход на главную



случайные рецепты


в начало
на главную - еда это просто!