РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты супов

Свекольник горячий

Горячий свекольник со сметаной в тарелке на столе

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

По моей неграмотности, нередко у меня создается ощущение, что господа описывающие в справочниках различные европейские блюда, включая и русские, существуют где-то в другой реальности.
Например, вот что они пишут о нашем свекольнике - горячем первом блюде!

Свекольник, он же холодник или холодный борщ (далее идет куча иностранных названий) — холодный суп, национальное блюдо кухонь нескольких восточноевропейских стран (белорусской, литовской, латышской, польской), который от прочих холодных супов отличается очень простым приготовлением.
От окрошки (приготовляемой на квасе) холодник отличается, в первую очередь, отсутствием мясных продуктов в своём составе ...


И далее по тексту все про "холодник". Немая сцена, по Гоголю.
И сюда уже протянул свои руки Евросоюз, понимаешь, и записал наш свекольник в свой "Chlodnik" и даже в "Auksta zupa"...

Вообще-то, в русской кухне суп подобный этому "холоднику" называется "чалоп" по науке.
А "свекольником", у нас называется суп, который прозападные "кулинары-классификаторы", с явной неохотой, все-таки обозначили как "свекольник горячий".
Спасибо, и на этом.

Приготовление свекольника по составу и технологии не очень отличается от борща. Может, чуть попроще.
Готовится суп и на мясном бульоне и в постном варианте. Так у нас принято, по крайней мере.
Есть даже мнение, что он занимает второе место по популярности среди супов (после борща естественно). В нем, собственно, все то же самое, если не считать капусту.

Это блюдо является еще одним из самых наипростейших и ходовых, во всяком случае у меня.
В рецепте отсутствуют "дефицитные" продукты. И это ему еще один большой плюс. Ведь у большинства людей нет времени и особого желания творить что-нибудь "эдакое" на кухне.

Я, конечно же, сужу по себе, а у меня "кулинарный раж" случается редко, чтобы готовить что-то сложное и изысканное.
Зато всегда выручают именно такие незамысловатые блюда.
А такой супчик это очень хороший вариант для буднего обеда - вкусно, сытно и полезно.

***

Для свекольника нам понадобятся:

- мясо на косточке - 200 г;
- свекла - 3 шт.;
- картофель - 5 шт.;
- паста томатная - 2 ст. л.;
- луковица - 1 шт.;
- зелень - 70 гр.;
- морковь - 1 шт.;
- лист лавровый - 3 шт.;
- растительное масло - для жарки;
- перец черный молотый - по вкусу;
- соль - по вкусу.

фото исходных продуктов для горячекго свекольника

Вот все исходные продукты для нашего супа.





Рецепт приготовления

Поместить мясо в кастрюлю с водой. Делаем горячий свекольник на мясном бульоне. "Холодник" без мяса пусть в Европе кушают.

Поместить мясо в кастрюлю с водой

Довести до температуры кипения и снять аккуратно образовавшуюся пенку.

Довести до температуры кипения и снять аккуратно образовавшуюся пенку

Кипятить в течение получаса на медленном огне.

Кипятить в течение получаса на медленном огне

Очистить картофель от кожуры, помыть его и нарезать на небольшие кусочки.

Очистить картофель от кожуры, помыть его и нарезать на небольшие кусочки

Выложить подготовленный картофель в кастрюлю с кипящим бульоном.

Выложить подготовленный картофель в кастрюлю с кипящим бульоном, пошаговое фото этапа приготовления свкольника

Очистить луковицу от шелухи, помыть ее и измельчить.

луковицу  измельчить

Очистить от кожуры морковь, ее помыть и на терке с крупными отверстиями натереть.

морковь натереть на терке с крупными отверстиями

Очистить свеклу от кожуры, помыть ее и порезать ее на маленькие кубики.

Очистить свеклу от кожуры, помыть ее и порезать ее на маленькие кубики

Поместить подготовленные луковицу, морковь и свеклу в сковороду и добавить растительное масло.

Поместить подготовленные луковицу, морковь и свеклу в сковороду

Обжарить овощи в течение 5 минут в сковороде на среднем огне.

Обжарить овощи в течение 5 минут в сковороде, пошаговое фото этапа приготовления горячего свкольника

Добавить к обжаренным овощам две ложки томатной пасты, перемешать и еще немного обжарить.

Добавить к обжаренным овощам две ложки томатной пасты

Выложить поджарку в кастрюлю в кипящий бульон.

Выложить поджарку в кастрюлю в кипящий бульон

Помыть и измельчить зелень на разделочной доске.

Помыть и измельчить зелень на разделочной доске

Добавить в кастрюлю подготовленную зелень и лавровый лист.

Добавить в кастрюлю подготовленную зелень и лавровый лист

По вкусу посолить и поперчить. Как картофель дойдет до готовности убрать кастрюлю с огня. Свекольник готов!

Фото готового свекольника. По вкусу посолить и поперчить

Подавать свекольник в горячем виде с ложкой сметаны.

(если свекольник постный, то можно его есть и холодным, но вообще-то это изначально горячий суп, все-таки)

Свекольник. Фото горячего блюда с ложкой сметаны

Конечно же, кто-то не любит супы со сметаной, а предпочитает что-то другое, майонез тот же.
Но по моему вкусу, со сметаной да еще с лучком в прикуску, то это вообще так вкусно, что и не передать словами.
Только фотографиями. Да и то с трудом.

Приятного аппетита!

свекольник - полезные советы:

- Чтобы свекольник получился красивого темнокрасного цвета, добавьте при свеклы немного лимонного сока или уксуса

- Свеклу можно не отваривать, в запечь в духовке. Жто позволит сохранить ее цвет и витамины.

- В кипящий бульон всегда сначала закладывают картофель, а затем поджарку со свеклой.

из комментариев посетителей:

- "... Проще борща, но почти также вкусно! Спасибо за рецепт. ..."
(Рита)
- "... Простой и бюджетный рецепт. Варила на курином бульоне. Спасибо! ..."
(Ольга)
- "... Я обычно готовлю свекольник по-другому - как окрошку, заливая свекольный салат отваром из свеклы с лимонным соком. Но этот рецепт очень понравился, получилось вкусно ..."
(Елизавета)
*** Можно и как окрошку, только это уже будет другой свекольник - "холодный". ***
Аленка Аленкина

с горячим свекольником часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки