РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
свекольник рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты супов

Горячий свекольник со сметаной в тарелке на столе

Свекольник горячий

приготовление простого супа со свеклой. рецепт с фото

Свекольник"- это суп близкий по составу и технологии приготовления к борщу. Готовится может и на мясном бульоне и в постном варианте. Так у нас принято, по крайней мере.
Правда, по моей неграмотности, нередко у меня создается ощущение, что господа описывающие в справочниках различные европейские блюда, включая и русские, существуют где-то в другой реальности.
Например, вот что они пишут о нашем свекольнике - горячем первом блюде!

Свекольник, он же холодник или холодный борщ (далее идет куча иностранных названий) — холодный суп, национальное блюдо кухонь нескольких восточноевропейских стран (белорусской, литовской, латышской, польской), который от прочих холодных супов отличается очень простым приготовлением.
От окрошки (приготовляемой на квасе) холодник отличается, в первую очередь, отсутствием мясных продуктов в своём составе....


И далее по тексту все про "холодник". Немая сцена, по Гоголю.
Вообще-то, в русской кухне суп подобный этому "свекольнику - холоднику" называется Окрошка на кефире, в народе. Или "чалоп" по науке.
А "свекольником", у нас называется суп, который прозападные "кулинары-классификаторы", с явной неохотой, все-таки обозначили как "свекольник горячий".
Спасибо, и на этом.

Кстати, даже если окрошку сделать на свекольном квасе это все равно будет окрошка, ну, может быть даже и "холодник", но не более того.
Постный же свекольник можно подавать и в холодном виде. Правда, от этого он все равно польско-латышским "холодником" не станет.

Технология приготовления свекольника не очень отличается от борща, чуть попроще. Есть даже мнение, что он занимает второе место по популярности среди супов, после борща естественно. В нем, собственно, все то же самое, если не считать капусту.

Это блюдо является еще одним из самых наипростейших и ходовых, во всяком случае у меня.
В рецепте отсутствуют "дефицитные" продукты. И это ему еще один большой плюс. Ведь у большинства людей нет времени и особого желания творить что-нибудь "эдакое" на кухне.
Зато всегда выручают именно такие незамысловатые блюда.
А свекольник это очень хороший вариант для буднего обеда - вкусно, сытно и полезно.

Для рецепта горячего свекольника нам понадобится:

- мясо на косточке 200 гр.;
- свекла 3 шт.;
- по вкусу молотый перец черный;
- картофель 5 шт.;
- паста томатная 2 ст.л.;
- луковица 1 шт.;
- для жарки растительное масло;
- зелень 70 гр.;
- морковь 1 шт.;
- по вкусу соль;
- лист лавровый 3 шт..

исходные продукты для горячекго свекольника

Вот все исходные продукты для нашего супа.

Рецепт приготовления свекольника

Поместить мясо в кастрюлю с водой. Делаем горячий свекольник на мясном бульоне. "Холодник" без мяса пусть в Европе кушают.

Поместить мясо в кастрюлю с водой, пошаговое фото приготовления свекольника

Довести до температуры кипения и снять аккуратно образовавшуюся пенку.

Довести до температуры кипения и снять аккуратно образовавшуюся пенку, пошаговое фото приготовления свекольника

Кипятить в течение получаса на медленном огне.

Кипятить в течение получаса на медленном огне, пошаговое фото приготовления свекольника

Очистить картофель от кожуры, помыть его и нарезать на небольшие кусочки.

Очистить картофель от кожуры, помыть его и нарезать на небольшие кусочки, пошаговое фото приготовления свекольника

Выложить подготовленный картофель в кастрюлю с кипящим бульоном.

Выложить подготовленный картофель в кастрюлю с кипящим бульоном, фото этапа приготовления свекольника

Очистить луковицу от шелухи, помыть ее и измельчить.

Очистить луковицу от шелухи, помыть ее и измельчить

Очистить от кожуры морковь, ее помыть и на терке с крупными отверстиями натереть.

Очистить от кожуры морковь, ее помыть и на терке с крупными отверстиями натереть, пошаговое фото приготовления свекольника

Очистить свеклу от кожуры, помыть ее и порезать ее на маленькие кубики.

Очистить свеклу от кожуры, помыть ее и порезать ее на маленькие кубики, фото следующего шага приготовления свекольника

Поместить подготовленные луковицу, морковь и свеклу в сковороду и добавить растительное масло.

Поместить подготовленные луковицу, морковь и свеклу в сковороду и добавить растительное масло

Обжарить овощи в течение 5 минут в сковороде на среднем огне.

Обжарить овощи в течение 5 минут в сковороде на среднем огне, пошаговое фото приготовления свекольника

Добавить к обжаренным овощам две ложки томатной пасты, перемешать и еще немного обжарить.

Добавить к обжаренным овощам две ложки томатной пасты, перемешать и еще немного обжарить

Выложить поджарку в кастрюлю в кипящий бульон.

Выложить поджарку в кастрюлю в кипящий бульон, фото приготовления свекольника, пошаговое фото приготовления свекольника

Помыть и измельчить зелень на разделочной доске.

Помыть и измельчить зелень на разделочной доске

Добавить в кастрюлю подготовленную зелень и лавровый лист.

Добавить в кастрюлю подготовленную зелень и лавровый лист, пошаговое фото приготовления свекольника

По вкусу посолить и поперчить. Как картофель дойдет до готовности убрать кастрюлю с огня. Свекольник готов!

По вкусу посолить и поперчить. Как картофель дойдет до готовности убрать кастрюлю с огня. Свекольник готов!

Подавать свекольник в горячем виде с ложкой сметаны.
(если свекольник постный, то можно его есть и холодным, но вообще-то это изначально горячий суп, все-таки)

Свекольник. Подавать свекольник в горячем виде с ложкой сметаны

Конечно же, кто-то не любит супы со сметаной, а предпочитает что-то другое, майонез тот же.
Но по моему вкусу, со сметаной да еще с лучком в прикуску, то это вообще так вкусно, что и не передать словами.
Только фотографиями. Да и то с трудом.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте горячего свекольника:

- "... Я обычно готовлю свекольник по-другому - как окрошку, заливая свекольный салат отваром из свеклы с лимонным соком. Но этот рецепт очень понравился, получилось вкусно ..."
(Елизавета)
*** Можно и как окрошку, только это уже будет другой свекольник - "холодный". ***
Аленка Аленкина

со свекольником часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную