РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
свекольник рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость


рецепты супов

Свекольник со сметаной в тарелке на столе

Свекольник горячий

Свекольник, он же холодник или холодный борщ (иностранные наименования опускаем, для ясности) — холодный суп, национальное блюдо кухонь нескольких восточноевропейских стран (белорусской, литовской, латышской, польской), который от прочих холодных супов отличается очень простым приготовлением.
От окрошки (приготовляемой на квасе) холодник отличается, в первую очередь, отсутствием мясных продуктов в своём составе.
Холодник готовится на основе кефира (либо свекольного или щавельного отвара с молоком) с добавлением маринованной свёклы и свежих овощей. Далее охлаждается, перед подачей добавляется нарезанное варёное яйцо и сметана, как и гарнир — варёный картофель.

Так, по крайней мере, утверждают кулинарные справочники.

Иногда, по моей неграмотности, наверное, у меня создается ощущение, что господа описывающие в справочниках различные европейские блюда, включая и русские, существуют где-то в другой реальности.
В русской кухне суп подобный "свекольнику - холоднику" называется Окрошка на кефире, в народе. А "свекольником", в нашей местности, по крайней мере, называется суп, который "классификаторы", с явной неохотой, все-таки обозначили как "свекольник горячий".
Спасибо, и на этом.

Кстати, даже если окрошку сделать на свекольном квасе это все равно будет окрошка, ну, может быть даже и "холодник", но не более того.
Свекольник это суп близкий по составу к борщу. Готовится может и на мясном бульоне и в постном варианте. Постный суп можно подавать и в холодном виде.
Правда, от этого он все равно польско-латышским "холодником" не станет.

Технология приготовления свекольника, в принципе, не очень отличается от борща. Есть даже мнение, что он занимает второе место по популярности среди супов, после борща естественно. В нем, собственно, все то же самое, если не считать капусту.

Это блюдо является еще одним из самых наипростейших и ходовых, во всяком случае у меня.
В рецепте отсутствуют "дефицитные" продукты. И это ему еще один большой плюс.
Ведь в основной части жизни у большинства людей нет времени творить что-нибудь "эдакое" на кухне.
Зато всегда выручают именно такие незамысловатые блюда.
А что, очень хороший вариант для буднего обеда - вкусно, сытно и полезно.

Для рецепта горячего свекольника нам понадобится:

- мясо на косточке 200 гр.;
- свекла 3 шт.;
- по вкусу молотый перец черный;
- картофель 5 шт.;
- паста томатная 2 ст.л.;
- луковица 1 шт.;
- для жарки растительное масло;
- зелень 70 гр.;
- морковь 1 шт.;
- по вкусу соль;
- лист лавровый 3 шт..

ингредиенты для свекольника

Вот все исходные продукты для этого блюда.

Рецепт приготовления горячего свекольника

Поместить мясо в кастрюлю с водой. Делаем горячий свекольник на мясном бульоне. "Холодник" без мяса пусть в Европе кушают.

Поместить мясо в кастрюлю с водой. пошаговое фото этапа приготовления горячего свекольника

Довести до температуры кипения и снять аккуратно образовавшуюся пенку.

Довести до температуры кипения и снять аккуратно образовавшуюся пенку. пошаговое фото этапа приготовления горячего свекольника

Кипятить в течение получаса на медленном огне.

Кипятить в течение получаса на медленном огне. пошаговое фото этапа приготовления горячего свекольника

Очистить картофель от кожуры, помыть его и нарезать на небольшие кусочки.

Очистить картофель от кожуры, помыть его и нарезать на небольшие кусочки. пошаговое фото этапа приготовления горячего свекольника

Выложить подготовленный картофель в кастрюлю с кипящим бульоном.

Выложить подготовленный картофель в кастрюлю с кипящим бульоном. пошаговое фото этапа приготовления горячего свекольника

Очистить луковицу от шелухи, помыть ее и измельчить.

Очистить луковицу от шелухи, помыть ее и измельчить. пошаговое фото этапа приготовления горячего свекольника

Очистить от кожуры морковь, ее помыть и на терке с крупными отверстиями натереть.

Очистить от кожуры морковь, ее помыть и на терке с крупными отверстиями натереть. пошаговое фото этапа приготовления горячего свекольника

Очистить свеклу от кожуры, помыть ее и порезать ее на маленькие кубики.

Очистить свеклу от кожуры, помыть ее и порезать ее на маленькие кубики. пошаговое фото этапа приготовления горячего свекольника

Поместить подготовленные луковицу, морковь и свеклу в сковороду и добавить растительное масло.

Поместить подготовленные луковицу, морковь и свеклу в сковороду и добавить растительное масло. пошаговое фото этапа приготовления горячего свекольника

Обжарить овощи в течение 5 минут в сковороде на среднем огне.

Обжарить овощи в течение 5 минут в сковороде на среднем огне. пошаговое фото этапа приготовления горячего свекольника

Добавить к обжаренным овощам две ложки томатной пасты, перемешать и еще немного обжарить.

Добавить к обжаренным овощам две ложки томатной пасты, перемешать и еще немного обжарить. пошаговое фото этапа приготовления горячего свекольника

Выложить поджарку в кастрюлю в кипящий бульон.

Выложить поджарку в кастрюлю в кипящий бульон. пошаговое фото этапа приготовления горячего свекольника

Помыть и измельчить зелень на разделочной доске.

Помыть и измельчить зелень на разделочной доске. пошаговое фото этапа приготовления горячего свекольника

Добавить в кастрюлю подготовленную зелень и лавровый лист.

Добавить в кастрюлю подготовленную зелень и лавровый лист. пошаговое фото этапа приготовления горячего свекольника

По вкусу посолить и поперчить. Как картофель дойдет до готовности убрать кастрюлю с огня.

По вкусу посолить и поперчить. Как картофель дойдет до готовности убрать кастрюлю с огня. Свекольник готов!

Подавать свекольник в горячем виде с ложкой сметаны.
(если свекольник постный, то можно его есть и холодным, но вообще-то это изначально горячий суп)

Свекольник горячий. Подавать свекольник в горячем виде с ложкой сметаны

Конечно же, кто-то не любит супы со сметаной, а предпочитает что-то другое, майонез тот же.
Но по моему вкусу, со сметаной да еще с лучком в прикуску, то это вообще так вкусно, что и не передать словами.
Только фотографиями. Да и то с трудом.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте горячего свекольника:

- "... Я обычно готовлю свекольник по-другому - как окрошку, заливая свекольный салат отваром из свеклы с лимонным соком. Но этот рецепт очень понравился, получилось вкусно ..."
(Елизавета)
*** Можно и как окрошку, только это уже будет другой свекольник - "холодный". ***
Аленка Аленкина

с горячим свекольником часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта




на главную