свекольник рецепт
рецепты супов

Свекольник горячий

Горячий свекольник со сметаной в тарелке на столе

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
"Свекольник"- это суп близкий по составу и технологии приготовления к борщу. Готовится может и на мясном бульоне и в постном варианте. Так у нас принято, по крайней мере.

Правда, по моей неграмотности, нередко у меня создается ощущение, что господа описывающие в справочниках различные европейские блюда, включая и русские, существуют где-то в другой реальности.
Например, вот что они пишут о нашем свекольнике - горячем первом блюде!

Свекольник, он же холодник или холодный борщ (далее идет куча иностранных названий) — холодный суп, национальное блюдо кухонь нескольких восточноевропейских стран (белорусской, литовской, латышской, польской), который от прочих холодных супов отличается очень простым приготовлением.
От окрошки (приготовляемой на квасе) холодник отличается, в первую очередь, отсутствием мясных продуктов в своём составе ...


И далее по тексту все про "холодник". Немая сцена, по Гоголю.
И сюда уже протянул свои руки Евросоюз, понимаешь, и записал наш свекольник в свой "Chlodnik" и даже в "Auksta zupa"...

Вообще-то, в русской кухне суп подобный этому "холоднику" называется "чалоп" по науке.
А "свекольником", у нас называется суп, который прозападные "кулинары-классификаторы", с явной неохотой, все-таки обозначили как "свекольник горячий".
Спасибо, и на этом.

Технология приготовления свекольника не очень отличается от борща, чуть попроще.
Есть даже мнение, что он занимает второе место по популярности среди супов, после борща естественно. В нем, собственно, все то же самое, если не считать капусту.

Это блюдо является еще одним из самых наипростейших и ходовых, во всяком случае у меня.
В рецепте отсутствуют "дефицитные" продукты. И это ему еще один большой плюс. Ведь у большинства людей нет времени и особого желания творить что-нибудь "эдакое" на кухне.

Я, конечно же, сужу по себе, а у меня "кулинарный раж" случается редко, чтобы готовить что-то сложное и изысканное.
Зато всегда выручают именно такие незамысловатые блюда.
А такой супчик это очень хороший вариант для буднего обеда - вкусно, сытно и полезно.

Для рецепта свекольника нам понадобится:

- мясо на косточке - 200 г;
- свекла - 3 шт.;
- картофель - 5 шт.;
- паста томатная - 2 ст. л.;
- луковица - 1 шт.;
- зелень - 70 гр.;
- морковь - 1 шт.;
- лист лавровый - 3 шт.;
- растительное масло - для жарки;
- перец черный молотый - по вкусу;
- соль - по вкусу.

фото исходных продуктов для горячекго свекольника

Вот все исходные продукты для нашего супа.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления свекольника

Поместить мясо в кастрюлю с водой. Делаем горячий свекольник на мясном бульоне. "Холодник" без мяса пусть в Европе кушают.

Поместить мясо в кастрюлю с водой, фото

Довести до температуры кипения и снять аккуратно образовавшуюся пенку.

Довести до температуры кипения и снять аккуратно образовавшуюся пенку, фото

Кипятить в течение получаса на медленном огне.

Кипятить в течение получаса на медленном огне, фото

Очистить картофель от кожуры, помыть его и нарезать на небольшие кусочки.

Очистить картофель от кожуры, помыть его и нарезать на небольшие кусочки, фото

Выложить подготовленный картофель в кастрюлю с кипящим бульоном.

Выложить подготовленный картофель в кастрюлю с кипящим бульоном, фото

Очистить луковицу от шелухи, помыть ее и измельчить.

луковицу  измельчить, фото

Очистить от кожуры морковь, ее помыть и на терке с крупными отверстиями натереть.

морковь натереть на терке с крупными отверстиями, фото

Очистить свеклу от кожуры, помыть ее и порезать ее на маленькие кубики.

Очистить свеклу от кожуры, помыть ее и порезать ее на маленькие кубики, фото

Поместить подготовленные луковицу, морковь и свеклу в сковороду и добавить растительное масло.

Поместить подготовленные луковицу, морковь и свеклу в сковороду, фото

Обжарить овощи в течение 5 минут в сковороде на среднем огне.

Обжарить овощи в течение 5 минут в сковороде, фото

Добавить к обжаренным овощам две ложки томатной пасты, перемешать и еще немного обжарить.

Добавить к обжаренным овощам две ложки томатной пасты, фото

Выложить поджарку в кастрюлю в кипящий бульон.

Выложить поджарку в кастрюлю в кипящий бульон, фото

Помыть и измельчить зелень на разделочной доске.

Помыть и измельчить зелень на разделочной доске, фото

Добавить в кастрюлю подготовленную зелень и лавровый лист.

Добавить в кастрюлю подготовленную зелень и лавровый лист, фото

По вкусу посолить и поперчить. Как картофель дойдет до готовности убрать кастрюлю с огня. Свекольник готов!

По вкусу посолить и поперчить. Фото готового свекольника

Подавать свекольник в горячем виде с ложкой сметаны.

(если свекольник постный, то можно его есть и холодным, но вообще-то это изначально горячий суп, все-таки)

Свекольник. Фото готового блюда в горячем виде с ложкой сметаны

Конечно же, кто-то не любит супы со сметаной, а предпочитает что-то другое, майонез тот же.
Но по моему вкусу, со сметаной да еще с лучком в прикуску, то это вообще так вкусно, что и не передать словами.
Только фотографиями. Да и то с трудом.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... Я обычно готовлю свекольник по-другому - как окрошку, заливая свекольный салат отваром из свеклы с лимонным соком. Но этот рецепт очень понравился, получилось вкусно ..."
(Елизавета)
*** Можно и как окрошку, только это уже будет другой свекольник - "холодный". ***
Аленка Аленкина

с горячим свекольником часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки