РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
свекольник холодный рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты супов

холодный свекольник
Как готовят холодные свекольники

Свекольник хорош как в холодном, так и в горячем виде.
Холодный свекольник готовится быстро, при этом не требует особых затрат - все продукты для его приготовления легко можно найти в магазине.
Этот суп еще называют холодным борщом. Но отличие от борща все-таки есть - в свекольник не кладут капусту, щавель или крапиву.

Несколько советов:
- При приготовлении свекольника очищенную свеклу отваривают целиком либо порезав на несколько частей. В некоторых рецептах делается свекольная поджарка с томатной пастой или свежими томатами, для лучшего цвета и навара. Можно использовать и мелко нарезанную свекольную ботву;
- Готовый свекольный отвар необходимо процедить через мелкое сито или марлю;
- Любителям кислинки рекомендуют добавить сок лимона или лимонную кислоту;
- Чайная ложка сахара не повредит, а добавит свекольнику сладкий вкус;
- В свекольник помимо традиционного картофеля и свежих огурцов можно добавить маринованные огурчики, яйца, болгарский перец, лук, чеснок, редис, зеленый горошек, кусочки любого мяса или вареной колбасы;
Подается свекольник обычно в глубоких тарелках небольшими порциями с ложечкой густой сметаны и веточкой укропа или другой мелко нарубленной зеленью.

Свекольник холодный

Холодный свекольник, который многие часто называют холодником, красной окрошкой или просто холодным борщом - это совсем не тот суп, который я привыкла называть Свекольником. Каждый привык к определенному названию, но по сути, мой свекольник - горячий! А это большая разница, что ни говори.

На самом деле, свекольник знаменит не только множеством названий, но и различными способами приготовления, а требуемый состав продуктов можно легко подстроить под уже имеющийся в холодильнике. Потому как есть варианты свекольника с грибами и рыбой, на мясном бульоне или свекольном отваре, на сыворотке, кефире или квасе, его подают как в горячем виде, так и в холодном.

Вот теперь, я хочу поделиться способом приготовления именно холодного свекольника. Этот суп одна из палочек выручалочек в жаркое время года. А так как большинство из нас не ассоциирует летние супы ни с чем иным кроме окрошки, то могу вас заверить - есть в нашей кухне не менее вкусные холодные супы. Например, свекольник или суп из редьки. В отличие от зарубежных гаспачо и многих других холодных супов, ингредиенты для этого супа, доступны круглый год и более знакомы по вкусовым качествам.

Опять же, свекольник можно сделать в диетическом варианте или более сытном на мясном бульоне, но с этой задачей, на мой взгляд, прекрасно справится и обычный борщ.

Для рецепта холодного свекольника нам понадобится:

(простой рецепт)
- свекла - 300 гр.;
- картофель - 3 шт.;
- зелень петрушки, укропа и лука - по вусу;
- яйцо - 2 шт.;
- чеснок - один зубчик;
- огурец - 1 шт. среднего размера;
- сметана или майонез - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- немного лимонного сока или уксуса.


пролукты для приготовления холодного свекольника

Рецепт приготовления холодного свекольника

Приступим к приготовлению с того, что поставим варить картофель в мундире, то есть его достаточно помыть, залить водой и поставить на огонь. Почему именно так? Если вы почистите картофель, то в момент готовности он начнет расползаться на хлопья и будет более пригоден для пюре, нежели для нарезки кубиком. Воду у картофеля необходимо немного посолить.

поставим варить картофель в мундире. пошаговое фото этапа приготовления холодного свекольника

Отдельно отправляем вариться куриные яйца, не забываем в воду добавить немного соли, чтобы они не лопнули в процессе варки.

Отдельно отправляем вариться куриные яйца. пошаговое фото этапа приготовления холодного свекольника

Со свеклой поступим таким же образом. Но если при варке картофеля и яиц достаточно погрузить их в воду только, чтобы прикрыть поверхность, то свеклу заливаем примерно двумя литрами воды.
Во многих рецептах для быстроты процесса рекомендуют свеклу нарезать кубиком. Лучше оставить ее разрезанной на две — три части. Чтобы бульон со свеклой остался ярко-красным нам необходимо его подкислить. Я сделала это с помощью лимонного сока. Достаточно одной чайной ложки на два литра воды. Если лимона нет, добавьте лимонную кислоту пару грамм или чайную ложку 9 % уксуса. Также не забываем ее немного подсолить.

свеклу лучше оставить разрезанной на две — три части. пошаговое фото этапа приготовления холодного свекольника

Как только сварится картофель, сливаем воду и оставляем его до полного остывания. Многие рекомендуют проверять овощи на готовность с помощью ножа. Если он с легкостью погружается в овощ, то он готов. Я за многие годы, связанные с приготовлением блюд, не смогла привыкнуть к ножу. Предпочитаю делать это более легким способом, используя зубочистку. Остывший картофель очищаем от кожуры.
Можно сделать это быстрее и погрузить картофель в холодную воду, но от этой процедуры он становится слизким и плохо режется. Вареные яйца необходимо очистить от скорлупы и оставить вместе с картофелем остывать.

Остывший картофель очищаем от кожуры. пошаговое фото этапа приготовления холодного свекольника

Свекла готовится дольше. Поэтому мы успеем остудить все овощи и порезать их, пока она на плите. Картофель режем кубиком среднего размера.

Картофель режем кубиком среднего размера. пошаговое фото этапа приготовления холодного свекольника

Яйцо более мелким кубиком.

Яйцо нарезаем более мелким кубиком. пошаговое фото этапа приготовления холодного свекольника

Можно даже натереть его на крупной терке. Всю зелень режем как можно мельче с помощью ножа.

Всю зелень режем как можно мельче. пошаговое фото этапа приготовления холодного свекольника

Свежий огурец нужно порезать мелкой соломкой или маленьким кубиком.

Свежий огурец нужно порезать мелкой соломкой. пошаговое фото этапа приготовления холодного свекольника

Свекла в это время сварилась. Достаем свеклу из бульона оставляем немного остыть. Главное не выливать сам бульон, в котором мы отваривали свеклу. Он будет основой свекольника. Нам необходимо его процедить и остудить. Если хотите ускорить процесс, поместите кастрюлю с овощным бульоном в большой сосуд с ледяной водой. Остывшую свеклу можно нарезать кубиком, но я предпочитаю натереть ее на мелкой терке.

свеклу натереть ее на мелкой терке. пошаговое фото этапа приготовления холодного свекольника

От этого бульон становится очень красивым, густым и насыщенным. В кастрюлю выкладываем картофель, яйцо, огурец, свеклу и зелень.

В кастрюлю выкладываем картофель, яйцо, огурец, свеклу и зелень. пошаговое фото этапа приготовления холодного свекольника

Заливаем остывшим рассолом и тщательно перемешиваем.

Заливаем остывшим рассолом и тщательно перемешиваем. пошаговое фото этапа приготовления холодного свекольника

Выдавливаем, используя пресс, зубчик чеснока.

Выдавливаем, используя пресс, зубчик чеснока. пошаговое фото этапа приготовления холодного свекольника

Сметану или майонез можно добавить сразу или, если предполагается хранить свекольник больше одного дня, заправить блюдо перед подачей. Хорошо сочетается со свекольником лимон. По сезону и доступности овощей можно добавить редис и салатные листья. Для заправки также подойдут горчица, хрен или соевый соус.

Свекольник холодный. Сметану или майонез добавить сразу перед подачей. пошаговое фото этапа приготовления холодного свекольника

Приятного аппетита!


с холодным свекольником часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную