рецепты первых блюд

Окрошка

фото вкусной окрошки с колбасой на квасе в миске

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

По-русски под окрошкой понимается именно "окрошка на квасе". Исключительно.
(все остальные рецепты: на кефире, на минералке и так далее - это "чалопы" - холодные супы)
А рецепт окрошки на квасе уже давно стал классическим.

Казалось бы, куда уж быстрее и проще - пОКРОШил колбасу и овоши, залил все квасом - ешь в свое удовольствие.
Однако, чтобы приготовить действительно вкусную окрошку (как-то язык не поворачивается называть ее супом), надо знать несколько "древних" секретов.
Вот с ними и познакомимся в процессе приготовления.

***

Ингредиенты:

- квас - 2 л (желательно домашний и с кислинкой);
- свежие огурцы - 4 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- яйцо куриное - 5 шт.;
- редис - 350 г;
- вареная колбаса или ветчина - 350 г;
- сметана 20% - для заправки;
- петрушка, укроп, зеленый лук - по вкусу;
- соль, перец - по вкусу.

фото ингредиентов для окрошки

Вот все исходные продукты для классической окрошки с колбасой. Идеально если овощи прямо с грядки


***

Приготовление

Вкусная окрошка получится легко и просто, если знать парочку секретов ее приготовления:

(!) Секрет первый - картофель надо "сварить в мундире", дать остыть и очистить.

картофель нарезать кубиками

Отварной картофель нарезать кубиками.

(!) Секрет второй - чем мельче будут нарезаны все ингредиенты, тем сочнее, вкуснее и ароматнее получится блюдо.

Для окрошки совсем необязательно нарезать все только кубиками, можно и тонкой соломкой или натереть на крупной терке, тут дело вкуса каждого.

свежий огурец нарезать кубиками

Свежий огурец нарезать кубиками. Есть любители, которые добавляют еще соленый огурец и горошек в окрошку, но Оливье можно и зимой покушать, как мне кажется.

Яйцо отварить вкрутую и нарезать кубиками

Яйцо куриное отварить вкрутую и нарезать кубиками.

кубиками нарезать и вареную колбасу, пошаговое фото приготовления окрошки с колбасой

Кубиками нарезать и вареную колбасу. Колбасу можно заменить ветчиной или отварным мясом, а можно совместить все три вида, получится только вкуснее.

Редис нарезать кубиками

Редис нарезать кубиками.

Нарезать зелень

Нарезать зелень, как можно мельче.

нарезанные ингредиенты перемешать и убрать в холодильник

Все нарезанные ингредиенты перемешать и можно убирать в холодильник.
В таком виде смесь для окрошки с колбасой простоит как минимум 2-3 дня.

Вкусная окрошка заправляется квасом прямо в тарелках и подается порционно со сметаной.

(!) Секрет третий - квас не должен быть сладким. Идеально использовать кислый квас домашнего приготовления. Однако, в городе с этим трудно, так что придется выбирать из промышленных - самый несладкий и самый натуральный.

окрошка фото

Солят ее уже в тарелках, по вкусу.

Примечание - соли в окрошку на квасе идет обычно больше, чем в другие супы.

Вкусно необыкновенно! Просто до безобразия.

Приятного аппетита!

советы по приготовлению:

- Многие рекомендуют редиску и свежие огурцы не нарезать, а натирать на крупной терке. Так овощи отдадут больше сока и окрошка получится более ароматной.

- Вкус блюда станет более насыщенным, если желтки вареных яиц предварительно размять вилкой и смешать с квасом.

- Если окрошка на квасе готовится с мясом вместо колбасы, то для этого лучше всего подходит нежирная отварная говядина.

- Когда овощная смесь готова, ей неплохо бы постоять минут 30 в холодильнике - настояться.

- Для тех кто любит "остренькое" рекомендуют приправить окрошку горчицей или тертым хреном.

из комментариев посетителей:

- "... Окрошка вкуснейшая! Но есть большой недостаток - трудно остановиться... ..."
(Петелина)
- "... Мы только таким способом и готовим ее всю жизнь. Пробовали разными способами, но на квасе самая вкусная получается, настоящая ..."
(Валентина)
- "... Спасибо за рецепт! Очень похоже на бабушкину, из детства ..."
(Вика)

с рецептом окрошки часто смотрят следующие блюда:





на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Окрошка