РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
окрошка рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты супов

Окрошка на квасе подана в миске

Окрошка

приготовление холодного супа окрошка на квасе с пошаговыми фотографиями

Лето, жара, есть не хочется совсем, но вот от окрошки в такую пору мало кто откажется! Мой ребенок ее называет не иначе как «суп с кока-колой» (прямо, как типичный американец) и уплетает всегда с большим удовольствием.

По-русски, под этим блюдом понимается именно ее классический вариант - на квасе. Исключительно.
Все остальные - "чалопы" - холодные супы. Некоторые из них даже вкусные (на любителя)!

Честно говоря, если это блюдо готовить так, как описано в рецептах древних кулинарных книг - с тремя сортами отварного мяса (включая дичь), с отдельной заправкой из растертых горчицы, зелёного лука, черного перца, хрена и желтков яиц, и со специальным окрошечным квасом - то получится кушанье достойное царского стола (дворянского, по крайней мере). И очень-очень непростое.
А с учетом рекомендуемого процесса приготовления, с соблюдением очередности закладки ингредиентов, да еще с "выстаиванием не менее получаса", да с добавлением льда - борщ сварить проще. И быстрее.
Такая классическая окрошка наверное очень вкусная, но для современной хозяйки явно непригодная.
Нам бы, что попроще и побыстрее.

При этом, хотя казалось бы, по современному рецепту, чего уж проще - пОКРОШил овоши, залил квасом - ешь в свое удовольствие. Ан нет, чтобы приготовить действительно вкусную окрошку (как-то язык не поворачивается называть ее супом), надо знать несколько "древних" секретов.
Вот с ними-то и познакомимся в процессе приготовления.

Для рецепта окрошки нам понадобится:

- свежие огурцы - 4 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- яйцо куриное - 5 шт.;
- редис - 350 гр.;
- вареная колбаса или ветчина - 350 гр.;
- петрушка, укроп, зеленый лук - по вкусу;
- сметана 20% - для заправки;
- квас - 2 л.;
- соль, перец - по вкусу.

Ингредиенты для окрошки

Вот все ингредиенты для этого блюда. Идеально если эти продукты прямо с грядки или от очень хорошего производителя.
Поиск качественных исходных продуктов уже давно стал суровой необходимостью для любого блюда, к сожалению.

Рецепт приготовления окрошки:

Окрошку делать легко и просто, если знать парочку секретов ее приготовления:

(!) Секрет первый - картофель надо "сварить в мундире", дать остыть и очистить.

(!) Секрет второй - квас не должен быть сладким. Идеально использовать кислый квас домашнего приготовления. Однако, в городе с этим трудно, так что придется выбирать из промышленных - самый несладкий и самый натуральный.

Замечание - соли в окрошку идет обычно больше, чем в другие супы.

Отварной картофель нарезать кубиками.

(!) Секрет третий - чем мельче будут нарезаны все ингредиенты, тем сочнее, вкуснее и ароматнее получится блюдо.

Для окрошки совсем не обязательно нарезать все только кубиками, можно и тонкой соломкой или натереть на крупной терке, тут дело вкуса каждого.

картофель нарезать кубиками. пошаговое фото этапа приготовления окрошки

Свежий огурец нарезать кубиками. Есть любители, которые добавляют еще соленый огурец и горошек в окрошку, но Оливье можно и зимой покушать, как мне кажется.

свежий огурец нарезать кубиками. пошаговое фото этапа приготовления окрошки

Яйцо куриное отварить вкрутую и нарезать кубиками.

Яйцо отварить вкрутую и нарезать кубиками. пошаговое фото этапа приготовления окрошки

Кубиками нарезать и вареную колбасу. Колбасу можно заменить ветчиной или отварным мясом, а можно совместить все три вида, получится только вкуснее.

кубиками нарезать и вареную колбасу. пошаговое фото этапа приготовления окрошки

Редис нарезать кубиками.

Редис нарезать кубиками. пошаговое фото этапа приготовления окрошки

Нарезать зелень, как можно мельче.

Нарезать зелень. пошаговое фото этапа приготовления окрошки

Все нарезанные ингредиенты на окрошку перемешать. Вот и все! В таком виде она простоит как минимум 2-3 дня, хотя такой тазик (судя по опыту)"уходит" в течение суток.

Окрошка готова. Все нарезанные ингредиенты окрошки перемешать и убрать в холодильник

Окрошка заправляется квасом и подается порционно со сметаной.

Окрошка. Холодный суп залить квасом, добавить сметану и подать к столу

Вкусно необыкновенно! Просто до безобразия.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте окрошки:

- "... Мы только таким способом и готовим ее всю жизнь. Пробовали разными способами, но на квасе самая вкусная окрошка получается, настоящая ..."
(Валентина)
- "... Спасибо за рецепт! Очень похоже на бабушкину окрошку из детства ..."
(Вика)
- "... больше всего нравится когда холодный суп "настоится", то есть не надо употреблять ее сразу после добавления кваса - минут двадцать подождать ..."
(Наташа)

с окрошкой часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную