РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты первых блюд
фото вкусной окрошки на квасе в миске

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Лето, жара, есть не хочется совсем, но вот от классической окрошки на квасе в такую пору мало кто откажется! Мой ребенок ее называет не иначе как «суп с кока-колой» (прямо, как типичный американец - это он где-то по телевизору подхватил) и уплетает всегда с большим удовольствием.

По-русски, под окрошкой понимается именно ее классический вариант - "окрошка на квасе". Исключительно.
(все остальные: на кефире, на минералке и так далее - это "чалопы" - холодные супы. Некоторые из них даже вкусные (на любителя), но это не окрошка, как ни крути)
А рецепт окрошки с колбасой да на кислом квасе уже давно стал классическим.

Честно говоря, если бы окрошку готовить так, как описано в рецептах древних кулинарных книг - с тремя сортами отварного мяса (включая дичь), с отдельной заправкой из растертых горчицы, зелёного лука, черного перца, хрена и желтков яиц, и со специальным окрошечным квасом - то получится кушанье достойное царского стола (дворянского, по крайней мере). И очень-очень непростое.
А с учетом рекомендуемого процесса приготовления, с соблюдением очередности закладки ингредиентов, да еще с "выстаиванием не менее получаса", да с добавлением льда - борщ сварить проще. И быстрее.
Такая исторически "правильная" окрошка наверное очень вкусное блюдо, но для современной хозяйки явно непригодное.
Нам бы, что попроще и побыстрее.

При этом, хотя казалось бы, по современному "классическому" рецепту, чего уж проще - пОКРОШил колбасу и овоши, залил все квасом - ешь в свое удовольствие.
Ан нет, - чтобы приготовить действительно вкусную окрошку (как-то язык не поворачивается называть ее супом), надо знать несколько "древних" секретов.

Вот с ними-то и познакомимся в процессе приготовления.

***

Для окрошки на квасе с колбасой нам потребуется:

- квас - 2 л (желательно домашний и с кислинкой);
- свежие огурцы - 4 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- яйцо куриное - 5 шт.;
- редис - 350 г;
- вареная колбаса или ветчина - 350 г;
- сметана 20% - для заправки;
- петрушка, укроп, зеленый лук - по вкусу;
- соль, перец - по вкусу.

фото ингредиентов для окрошки на квасе

Вот все ингредиенты для этого блюда. Идеально если эти продукты прямо с грядки или от очень хорошего производителя.
Поиск качественных исходных продуктов уже давно стал суровой необходимостью почти для любого блюда, к сожалению.





Рецепт приготовления

Вкусная окрошка получится легко и просто, если знать парочку секретов ее приготовления:

(!) Секрет первый - картофель надо "сварить в мундире", дать остыть и очистить.

(!) Секрет второй - квас не должен быть сладким. Идеально использовать кислый квас домашнего приготовления. Однако, в городе с этим трудно, так что придется выбирать из промышленных - самый несладкий и самый натуральный.

картофель нарезать кубиками, пошаговое фото этапа приготовления окрошки на квасе

Отварной картофель нарезать кубиками.

(!) Секрет третий - чем мельче будут нарезаны все ингредиенты, тем сочнее, вкуснее и ароматнее получится блюдо.

Для окрошки совсем необязательно нарезать все только кубиками, можно и тонкой соломкой или натереть на крупной терке, тут дело вкуса каждого.

свежий огурец нарезать кубиками

Свежий огурец нарезать кубиками. Есть любители, которые добавляют еще соленый огурец и горошек в окрошку, но Оливье можно и зимой покушать, как мне кажется.

Яйцо отварить вкрутую и нарезать кубиками

Яйцо куриное отварить вкрутую и нарезать кубиками.

кубиками нарезать и вареную колбасу, пошаговое фото приготовления окрошки на квасе с колбасой

Кубиками нарезать и вареную колбасу. Колбасу можно заменить ветчиной или отварным мясом, а можно совместить все три вида, получится только вкуснее.

Редис нарезать кубиками

Редис нарезать кубиками.

Нарезать зелень

Нарезать зелень, как можно мельче.

нарезанные ингредиенты перемешать и убрать в холодильник, пошаговое фото приготовления окрошки на квасе с колбасой

Все нарезанные для окрошки ингредиенты перемешать и можно убирать в холодильник.
Вот и все! В таком виде окрошка с колбасой на квасе простоит как минимум 2-3 дня, хотя такой тазик (судя по опыту) "уходит" в течение суток.

окрошка на квасе с колбасой, холодный суп залить квасом и подать к столу

Окрошка заправляется квасом прямо в тарелках и подается порционно со сметаной.

Солят ее тоже уже в тарелках, по вкусу.

Замечание - соли в окрошку на квасе идет обычно больше, чем в другие супы.

Вкусно необыкновенно! Просто до безобразия.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Многие рекомендуют редиску и свежие огурцы в окрошку не нарезать, а натирать на крупной терке. Так овощи отдадут больше сока и окрошка получится более ароматной.

- Вкус окрошки станет более насыщенным, если желтки вареных яиц предварительно размять вилкой и смешать с квасом.

- Если окрошка на квасе готовится с мясом вместо колбасы, то для этого лучше всего подходит нежирная отварная говядина.

- Когда смесь для окрошки готова, ей неплохо бы постоять минут 30 в холодильнике - настояться.

- Для тех кто любит "остренькое" рекомендуют приправить окрошку горчицей или тертым хреном.

- В жаркую погоду, чтобы поданный к столу холодный суп не стал за считанные минуты супом "теплым", можно добавить в каждую тарелку по кубику пищевого льда. Это поможет вам оценить великолепные освежающие качества окрошки.

из комментариев посетителей:

- "... Окрошка вкуснейшая! Но есть большой недостаток - трудно остановиться... ..."
(Петелина)
- "... Мы только таким способом и готовим ее всю жизнь. Пробовали разными способами, но на квасе самая вкусная получается, настоящая ..."
(Валентина)
- "... Спасибо за рецепт! Очень похоже на бабушкину, из детства ..."
(Вика)
- "... больше всего нравится когда холодный суп "настоится", то есть не надо употреблять ее сразу после добавления кваса - минут двадцать подождать ..."
(Наташа)

с рецептом окрошки на квасе часто смотрят следующие блюда:




в заключение:

Как приготовить окрошку на квасе с колбасой здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Классический рецепт окрошки на квасе можно также найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для приготовления окрошек по своему вкусу.


выход из пошагового рецепта на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки