РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты первых блюд

Окрошка на квасе

фото вкусной окрошки на квасе в миске

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Лето, жара, есть не хочется совсем, но вот от окрошки в такую пору мало кто откажется! Мой ребенок ее называет не иначе как «суп с кока-колой» (прямо, как типичный американец - это он где-то по телевизору подхватил) и уплетает всегда с большим удовольствием.

По-русски, под окрошкой понимается именно ее классический вариант - "окрошка на квасе". Исключительно.
Все остальные: на кефире, на минералке и так далее - это "чалопы" - холодные супы. Некоторые из них даже вкусные (на любителя), но это не окрошка, как ни крути.

Честно говоря, если это блюдо готовить так, как описано в рецептах древних кулинарных книг - с тремя сортами отварного мяса (включая дичь), с отдельной заправкой из растертых горчицы, зелёного лука, черного перца, хрена и желтков яиц, и со специальным окрошечным квасом - то получится кушанье достойное царского стола (дворянского, по крайней мере). И очень-очень непростое.
А с учетом рекомендуемого процесса приготовления, с соблюдением очередности закладки ингредиентов, да еще с "выстаиванием не менее получаса", да с добавлением льда - борщ сварить проще. И быстрее.
Такая классическая окрошка наверное очень вкусная, но для современной хозяйки явно непригодная.
Нам бы, что попроще и побыстрее.

При этом, хотя казалось бы, по современному рецепту, чего уж проще - пОКРОШил овоши, залил квасом - ешь в свое удовольствие.
Ан нет, - чтобы приготовить действительно вкусную окрошку (как-то язык не поворачивается называть ее супом), надо знать несколько "древних" секретов.

Вот с ними-то и познакомимся в процессе приготовления.

***

Для окрошки нам понадобится:

- квас - 2 л (желательно домашний и с кислинкой);
- свежие огурцы - 4 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- яйцо куриное - 5 шт.;
- редис - 350 г;
- вареная колбаса или ветчина - 350 г;
- сметана 20% - для заправки;
- петрушка, укроп, зеленый лук - по вкусу;
- соль, перец - по вкусу.

фото ингредиентов для окрошки на квасе

Вот все ингредиенты для этого блюда. Идеально если эти продукты прямо с грядки или от очень хорошего производителя.
Поиск качественных исходных продуктов уже давно стал суровой необходимостью почти для любого блюда, к сожалению.





Рецепт приготовления

Вкусная окрошка получится легко и просто, если знать парочку секретов ее приготовления:

(!) Секрет первый - картофель надо "сварить в мундире", дать остыть и очистить.

(!) Секрет второй - квас не должен быть сладким. Идеально использовать кислый квас домашнего приготовления. Однако, в городе с этим трудно, так что придется выбирать из промышленных - самый несладкий и самый натуральный.

картофель нарезать кубиками, пошаговое фото этапа приготовления окрошки на квасе

Отварной картофель нарезать кубиками.

(!) Секрет третий - чем мельче будут нарезаны все ингредиенты, тем сочнее, вкуснее и ароматнее получится блюдо.

Для окрошки совсем необязательно нарезать все только кубиками, можно и тонкой соломкой или натереть на крупной терке, тут дело вкуса каждого.

свежий огурец нарезать кубиками

Свежий огурец нарезать кубиками. Есть любители, которые добавляют еще соленый огурец и горошек в окрошку, но Оливье можно и зимой покушать, как мне кажется.

Яйцо отварить вкрутую и нарезать кубиками

Яйцо куриное отварить вкрутую и нарезать кубиками.

кубиками нарезать и вареную колбасу

Кубиками нарезать и вареную колбасу. Колбасу можно заменить ветчиной или отварным мясом, а можно совместить все три вида, получится только вкуснее.

Редис нарезать кубиками

Редис нарезать кубиками.

Нарезать зелень

Нарезать зелень, как можно мельче.

нарезанные ингредиенты перемешать и убрать в холодильник, фото приготовления окрошки на квасе

Все нарезанные на окрошку ингредиенты перемешать.
Вот и все! В таком виде она простоит как минимум 2-3 дня, хотя такой тазик (судя по опыту) "уходит" в течение суток.

фото окрошки на квасе, холодный суп залить квасом и подать к столу

Окрошка заправляется квасом прямо в тарелках и подается порционно со сметаной.

Солят ее тоже уже в тарелках, по вкусу.

Замечание - соли в окрошку на квасе идет обычно больше, чем в другие супы.

Вкусно необыкновенно! Просто до безобразия.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Многие рекомендуют редиску и свежие огурцы не нарезать, а натирать на крупной терке. Так овощи отдадут больше сока и окрошка получится более ароматной.

- Вкус окрошки станет более насыщенным, если желтки вареных яиц размять вилкой и смешать с квасом.

- Для тех кто любит "остренькое" рекомендуют приправить окрошку горчицей или тертым хреном.

- В жаркую погоду, чтобы поданный к столу холодный суп не стал за считанные минуты супом "теплым", можно добавить в каждую тарелку по кубику пищевого льда. Это поможет вам оценить великолепные освежающие качества окрошки.

из комментариев посетителей:

- "... Мы только таким способом и готовим ее всю жизнь. Пробовали разными способами, но на квасе самая вкусная получается, настоящая ..."
(Валентина)
- "... Спасибо за рецепт! Очень похоже на бабушкину, из детства ..."
(Вика)
- "... больше всего нравится когда холодный суп "настоится", то есть не надо употреблять ее сразу после добавления кваса - минут двадцать подождать ..."
(Наташа)

с окрошкой на квасе часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки