рецепты первых блюд
фото вкусной окрошки с колбасой на квасе в миске

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

По-русски, под окрошкой понимается именно "окрошка на квасе". Исключительно.
(все остальные: на кефире, на минералке и так далее - это "чалопы" - холодные супы. Некоторые из них даже вкусные, но это не классическая окрошка, как ни крути.
А рецепт окрошки с колбасой да на кислом квасе уже давно стал классическим.

Казалось бы, по современному рецепту, куда уж быстрее и проще - пОКРОШил колбасу и овоши, залил все квасом - ешь в свое удовольствие.
Однако, чтобы приготовить действительно вкусную окрошку (как-то язык не поворачивается называть ее супом), надо знать несколько "древних" секретов.
Вот с ними и познакомимся в процессе приготовления.

***

Для окрошки нам потребуется:

- квас - 2 л (желательно домашний и с кислинкой);
- свежие огурцы - 4 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- яйцо куриное - 5 шт.;
- редис - 350 г;
- вареная колбаса или ветчина - 350 г;
- сметана 20% - для заправки;
- петрушка, укроп, зеленый лук - по вкусу;
- соль, перец - по вкусу.

фото ингредиентов для окрошки

Вот все ингредиенты для классической окрошки с колбасой. Идеально если эти продукты прямо с грядки или от очень хорошего производителя

калорийность окрошки можно оценить по таблице пищевой ценности



Рецепт приготовления

Вкусная окрошка получится легко и просто, если знать парочку секретов ее приготовления:

(!) Секрет первый - картофель надо "сварить в мундире", дать остыть и очистить.

(!) Секрет второй - квас не должен быть сладким. Идеально использовать кислый квас домашнего приготовления. Однако, в городе с этим трудно, так что придется выбирать из промышленных - самый несладкий и самый натуральный.

картофель нарезать кубиками, пошаговое фото этапа приготовления окрошки

Отварной картофель нарезать кубиками.

(!) Секрет третий - чем мельче будут нарезаны все ингредиенты, тем сочнее, вкуснее и ароматнее получится блюдо.

Для окрошки совсем необязательно нарезать все только кубиками, можно и тонкой соломкой или натереть на крупной терке, тут дело вкуса каждого.

свежий огурец нарезать кубиками

Свежий огурец нарезать кубиками. Есть любители, которые добавляют еще соленый огурец и горошек в окрошку, но Оливье можно и зимой покушать, как мне кажется.

Яйцо отварить вкрутую и нарезать кубиками

Яйцо куриное отварить вкрутую и нарезать кубиками.

кубиками нарезать и вареную колбасу, пошаговое фото приготовления окрошки с колбасой

Кубиками нарезать и вареную колбасу. Колбасу можно заменить ветчиной или отварным мясом, а можно совместить все три вида, получится только вкуснее.

Редис нарезать кубиками

Редис нарезать кубиками.

Нарезать зелень

Нарезать зелень, как можно мельче.

нарезанные ингредиенты перемешать и убрать в холодильник, пошаговое фото приготовления окрошки с колбасой

Все нарезанные для окрошки ингредиенты перемешать и можно убирать в холодильник.
Вот и все! В таком виде окрошка с колбасой на квасе простоит как минимум 2-3 дня, хотя такой тазик (судя по опыту) "уходит" в течение суток.

окрошка фото

фото окрошки крупным планом показано и в галерее красивых блюд

Вкусная окрошка заправляется квасом прямо в тарелках и подается порционно со сметаной.

Солят ее тоже уже в тарелках, по вкусу.

Замечание - соли в окрошку на квасе идет обычно больше, чем в другие супы.

Вкусно необыкновенно! Просто до безобразия.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Многие рекомендуют редиску и свежие огурцы в окрошку не нарезать, а натирать на крупной терке. Так овощи отдадут больше сока и окрошка получится более ароматной.

- Вкус окрошки станет более насыщенным, если желтки вареных яиц предварительно размять вилкой и смешать с квасом.

- Если окрошка на квасе готовится с мясом вместо колбасы, то для этого лучше всего подходит нежирная отварная говядина.

- Когда смесь для окрошки готова, ей неплохо бы постоять минут 30 в холодильнике - настояться.

- Для тех кто любит "остренькое" рекомендуют приправить окрошку горчицей или тертым хреном.

- В жаркую погоду, чтобы поданный к столу холодный суп не стал за считанные минуты супом "теплым", можно добавить в каждую тарелку по кубику пищевого льда. Это поможет вам оценить великолепные освежающие качества окрошки.

из комментариев посетителей:

- "... Окрошка вкуснейшая! Но есть большой недостаток - трудно остановиться... ..."
(Петелина)
- "... Мы только таким способом и готовим ее всю жизнь. Пробовали разными способами, но на квасе самая вкусная получается, настоящая ..."
(Валентина)
- "... Спасибо за рецепт! Очень похоже на бабушкину, из детства ..."
(Вика)
- "... больше всего нравится когда холодный суп "настоится", то есть не надо употреблять ее сразу после добавления кваса - минут двадцать подождать ..."
(Наташа)

с рецептом окрошки часто смотрят следующие блюда:




в заключение:

Как приготовить окрошку здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Окрошка на кефире также представлена в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления холодных супов по своему вкусу.

на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные рецепты
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки


классическая окрошка на квасе с колбасой

в начало пошагового рецепта с фото Окрошка