окрошка на квасе рецепт
рецепты супов

Окрошка на квасе

фото вкусной окрошки на квасе в миске

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Лето, жара, есть не хочется совсем, но вот от окрошки в такую пору мало кто откажется! Мой ребенок ее называет не иначе как «суп с кока-колой» (прямо, как типичный американец - это он где-то по телевизору подхватил) и уплетает всегда с большим удовольствием.

По-русски, под окрошкой понимается именно ее классический вариант - "окрошка на квасе". Исключительно.
Все остальные: на кефире, на минералке и так далее - это "чалопы" - холодные супы. Некоторые из них даже вкусные (на любителя), но это не окрошка, как ни крути.

Честно говоря, если это блюдо готовить так, как описано в рецептах древних кулинарных книг - с тремя сортами отварного мяса (включая дичь), с отдельной заправкой из растертых горчицы, зелёного лука, черного перца, хрена и желтков яиц, и со специальным окрошечным квасом - то получится кушанье достойное царского стола (дворянского, по крайней мере). И очень-очень непростое.
А с учетом рекомендуемого процесса приготовления, с соблюдением очередности закладки ингредиентов, да еще с "выстаиванием не менее получаса", да с добавлением льда - борщ сварить проще. И быстрее.
Такая классическая окрошка наверное очень вкусная, но для современной хозяйки явно непригодная.
Нам бы, что попроще и побыстрее.

При этом, хотя казалось бы, по современному рецепту, чего уж проще - пОКРОШил овоши, залил квасом - ешь в свое удовольствие.
Ан нет, - чтобы приготовить действительно вкусную окрошку (как-то язык не поворачивается называть ее супом), надо знать несколько "древних" секретов.

Вот с ними-то и познакомимся в процессе приготовления.

Для рецепта окрошки нам понадобится:

- квас - 2 л (желательно домашний и с кислинкой);
- свежие огурцы - 4 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- яйцо куриное - 5 шт.;
- редис - 350 г;
- вареная колбаса или ветчина - 350 г;
- сметана 20% - для заправки;
- петрушка, укроп, зеленый лук - по вкусу;
- соль, перец - по вкусу.

фото ингредиентов для окрошки

Вот все ингредиенты для этого блюда. Идеально если эти продукты прямо с грядки или от очень хорошего производителя.
Поиск качественных исходных продуктов уже давно стал суровой необходимостью почти для любого блюда, к сожалению.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления окрошки на квасе

Вкусная окрошка получится легко и просто, если знать парочку секретов ее приготовления:

(!) Секрет первый - картофель надо "сварить в мундире", дать остыть и очистить.

(!) Секрет второй - квас не должен быть сладким. Идеально использовать кислый квас домашнего приготовления. Однако, в городе с этим трудно, так что придется выбирать из промышленных - самый несладкий и самый натуральный.

картофель нарезать кубиками, фото

Отварной картофель нарезать кубиками.

(!) Секрет третий - чем мельче будут нарезаны все ингредиенты, тем сочнее, вкуснее и ароматнее получится блюдо.

Для окрошки совсем необязательно нарезать все только кубиками, можно и тонкой соломкой или натереть на крупной терке, тут дело вкуса каждого.

свежий огурец нарезать кубиками, фото

Свежий огурец нарезать кубиками. Есть любители, которые добавляют еще соленый огурец и горошек в окрошку, но Оливье можно и зимой покушать, как мне кажется.

Яйцо отварить вкрутую и нарезать кубиками, фото

Яйцо куриное отварить вкрутую и нарезать кубиками.

кубиками нарезать и вареную колбасу

Кубиками нарезать и вареную колбасу. Колбасу можно заменить ветчиной или отварным мясом, а можно совместить все три вида, получится только вкуснее.

Редис нарезать кубиками, фото

Редис нарезать кубиками.

Нарезать зелень, фото

Нарезать зелень, как можно мельче.

Фото готовой окрошки на квасе. Все нарезанные ингредиенты окрошки перемешать и убрать в холодильник

Все нарезанные на окрошку ингредиенты перемешать.
Вот и все! В таком виде она простоит как минимум 2-3 дня, хотя такой тазик (судя по опыту) "уходит" в течение суток.

Окрошка на квасе. Фото готового блюда. Холодный суп залить квасом и подать к столу

Окрошка заправляется квасом прямо в тарелках и подается порционно со сметаной.

Солят ее тоже уже в тарелках, по вкусу.

Замечание - соли в окрошку на квасе идет обычно больше, чем в другие супы.

Вкусно необыкновенно! Просто до безобразия.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... Мы только таким способом и готовим ее всю жизнь. Пробовали разными способами, но на квасе самая вкусная получается, настоящая ..."
(Валентина)
- "... Спасибо за рецепт! Очень похоже на бабушкину, из детства ..."
(Вика)
- "... больше всего нравится когда холодный суп "настоится", то есть не надо употреблять ее сразу после добавления кваса - минут двадцать подождать ..."
(Наташа)

с окрошкой часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки