РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
окрошка рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты супов

фото вкусной окрошки на квасе в миске

Окрошка на квасе

Лето, жара, есть не хочется совсем, но вот от окрошки в такую пору мало кто откажется! Мой ребенок ее называет не иначе как «суп с кока-колой» (прямо, как типичный американец - это он где-то по телевизору подхватил) и уплетает всегда с большим удовольствием.

По-русски, под окрошкой понимается именно ее классический вариант - на квасе. Исключительно.
Все остальные: на кефире, на минералке и так далее - "чалопы" - холодные супы. Некоторые из них даже вкусные (на любителя), но это не окрошка, как ни крути.

Честно говоря, если это блюдо готовить так, как описано в рецептах древних кулинарных книг - с тремя сортами отварного мяса (включая дичь), с отдельной заправкой из растертых горчицы, зелёного лука, черного перца, хрена и желтков яиц, и со специальным окрошечным квасом - то получится кушанье достойное царского стола (дворянского, по крайней мере). И очень-очень непростое.
А с учетом рекомендуемого процесса приготовления, с соблюдением очередности закладки ингредиентов, да еще с "выстаиванием не менее получаса", да с добавлением льда - борщ сварить проще. И быстрее.
Такая классическая окрошка наверное очень вкусная, но для современной хозяйки явно непригодная.
Нам бы, что попроще и побыстрее.

При этом, хотя казалось бы, по современному-то рецепту, чего уж проще - пОКРОШил овоши, залил квасом - ешь в свое удовольствие, ан нет, - чтобы приготовить действительно вкусную окрошку (как-то язык не поворачивается называть ее супом), надо знать несколько "древних" секретов.
Вот с ними-то и познакомимся в процессе приготовления.

Для окрошки нам понадобится:

- свежие огурцы - 4 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- яйцо куриное - 5 шт.;
- редис - 350 гр.;
- вареная колбаса или ветчина - 350 гр.;
- петрушка, укроп, зеленый лук - по вкусу;
- сметана 20% - для заправки;
- квас - 2 л.;
- соль, перец - по вкусу.

Ингредиенты для окрошки

Вот все ингредиенты для этого блюда. Идеально если эти продукты прямо с грядки или от очень хорошего производителя.
Поиск качественных исходных продуктов уже давно стал суровой необходимостью почти для любого блюда, к сожалению.

Рецепт приготовления окрошки

Вкусная окрошка получится легко и просто, если знать парочку секретов ее приготовления:

(!) Секрет первый - картофель надо "сварить в мундире", дать остыть и очистить.

(!) Секрет второй - квас не должен быть сладким. Идеально использовать кислый квас домашнего приготовления. Однако, в городе с этим трудно, так что придется выбирать из промышленных - самый несладкий и самый натуральный.

Отварной картофель нарезать кубиками.

(!) Секрет третий - чем мельче будут нарезаны все ингредиенты, тем сочнее, вкуснее и ароматнее получится блюдо.

Для окрошки совсем необязательно нарезать все только кубиками, можно и тонкой соломкой или натереть на крупной терке, тут дело вкуса каждого.

картофель нарезать кубиками, пошаговое фото приготовления окрошки

Свежий огурец нарезать кубиками. Есть любители, которые добавляют еще соленый огурец и горошек в окрошку, но Оливье можно и зимой покушать, как мне кажется.

свежий огурец нарезать кубиками

Яйцо куриное отварить вкрутую и нарезать кубиками.

Яйцо отварить вкрутую и нарезать кубиками

Кубиками нарезать и вареную колбасу. Колбасу можно заменить ветчиной или отварным мясом, а можно совместить все три вида, получится только вкуснее.

кубиками нарезать и вареную колбасу

Редис нарезать кубиками.

Редис нарезать кубиками, фото этапа приготовления окрошки

Нарезать зелень, как можно мельче.

Нарезать зелень

Все нарезанные на окрошку ингредиенты перемешать. Вот и все! В таком виде она простоит как минимум 2-3 дня, хотя такой тазик (судя по опыту) "уходит" в течение суток.

Окрошка готова. Все нарезанные ингредиенты окрошки перемешать и убрать в холодильник

Окрошка заправляется квасом прямо в тарелках и подается порционно со сметаной.

Солят ее тоже уже в тарелках, по вкусу.

Замечание - соли в окрошку идет обычно больше, чем в другие супы.

Окрошка. Холодный суп залить квасом, добавить сметану и подать к столу

Вкусно необыкновенно! Просто до безобразия.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте окрошки:

- "... Мы только таким способом и готовим ее всю жизнь. Пробовали разными способами, но на квасе самая вкусная получается, настоящая ..."
(Валентина)
- "... Спасибо за рецепт! Очень похоже на бабушкину, из детства ..."
(Вика)
- "... больше всего нравится когда холодный суп "настоится", то есть не надо употреблять ее сразу после добавления кваса - минут двадцать подождать ..."
(Наташа)

с окрошкой часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную