РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
окрошка на кефире рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты супов

окрошка на кефире в тарелке

Окрошка на кефире

Как то так получается, что квас мы пьем только летом. Ни весной, ни осенью, ни тем более зимой, кваса даже и не хочется.
А вот окрошечки хочется иногда. Ну, пусть и не настоящей окрошки с кислым самодельным квасом, но чего-то похожего. Кисленького и холодного. Хочется. Не подумайте чего лишнего, чисто гастрономическое желание, причем мужской части нашей семьи, в первую очередь.

Вот тут и приходит черед "окрошки на кефире" - и вкусно, и кисленько, и варить ничего не надо!
Это может быть даже главная причина того, что такое блюдо я готовлю довольно регулярно, причем и зимой и летом.

Набор продуктов для этого блюда аналогичен "классическому" - практически все обычно есть в холодильнике. Зимой могут быть некоторые трудности со свежей зеленью (точнее с ее свежестью), но это не очень большое препятствие.
Что-то всегда можно заменить на аналогичные продукты или обойтись вовсе.

В целом же, такой холодный суп я готовлю примерно так...

Для окрошки на кефире нам понадобятся следующие ингредиенты:

- редис - 150 гр.;
- огурец свежий или соленый - 200 гр.;
- картофель - 200 гр.;
- яйцо куриное - 10 шт.;
- колбаса вареная - 200 гр.;
- кинза - 1 пучок;
- укроп - 1 пучок;
- петрушка - 1 пучок;
- лук зелёный - 1 пучок;
- кефир 1% - 1 литр;
- сметана 20% - 450 гр.;
- сахарный песок - 0,5 ст. л.;
- лимонная кислота - 0,5 ч. л.;
- соль, перец — по вкусу.

редис, укроп, петрушка и зелень, ингредиенты для окрошки на кефире

яйца, колбаса вареная, огурцы и картофель

кефир, сметана, лимонная кислота и специи

Исходные продукты для приготовления этого блюда.

Рецепт приготовления окрошки на кефире

Для начала необходимо подготовить продукты. Вымыть и высушить зелень, огурцы, редис. Отварить картофель и яйца.
Далее, следует нарезать поочерёдно добавляя в кастрюлю (4,5 л):
кладем в кастрюлю редис

кладем в кастрюлю редис, пошаговое фото приготовления окрошки на кефире

добавляем картофель (Небольшой совет: лучше всего сварить уже очищенный и порезанный картофель. Так как если использовать в приготовлении картофель, сваренный "в мундире", то окрошка получится с определённым привкусом. хотя именно он многим и нравится)

добавляем картофель

добавляем огурчики (огурцы можно и соленые, кстати)

добавляем огурчики

предварительно очищенные и измельченные яйца

предварительно очищенные и измельченные яйца

добавляем зелёный лук

добавляем зелёный лук

кладем укроп

кладем укроп

затем кинзу (кто не любит аромат французского коньяка, точнее клопов, извините, кинзу может не класть - без нее блюдо ничуть не хуже)

кладем кинзу

петрушку

кладем петрушку

добавляем колбасу. Основной состав окрошки набрали.

добавляем колбасу. Основной состав окрошки набрали

Далее, необходимо взять чашку и смешать в ней - 0,5 столовой ложки сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 1 чайную ложку чёрного перца и 1 столовую ложку соли.

необходимо смешать специи по рецепту

Затем эту смесь специй отправить в кастрюлю с полуфабрикатом окрошки.

смесь специй отправить в кастрюлю

После чего добавить в кастрюлю с окрошкой кефир и сметану.

добавить в кастрюлю с окрошкой кефир и сметану

Всё тщательно и аккуратно перемешать.

Всё тщательно и аккуратно перемешать

Подавать окрошку на кефире следует порционно, разбавляя кипячёной фильтрованной водой по вкусу.

Подавать окрошку на кефире следует порционно

Блюдо готово! Окрошка разлита по тарелкам и сама просится в рот.

Окрошка на кефире. готовая окрошка с кефиром в тарелке подана на стол

Это, конечно же, не "квасная" окрошка, но тоже очень вкусное блюдо из серии холодных супов.
Зимой - милое дело. Да и летом вполне имеет право на существование.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте окрошки на кефире:

- "... окрошка на кефире зазывается "холодник"! ..."
(Наталья)
- "... Не люблю с квасом, не пробовала с кефиром. Делаю вода-майонез-уксус, к зелени добавляю укроп ..."
(anehka)
- "... Из-за своей нелюбви к кефиру всю жизнь только с квасом готовила. Попробовала по этому рецепту. Все-таки, с квасом мне вкуснее и привычнее, но кефир теперь тоже чуть-чуть буду добавлять ..."
(Дарья24)
- "... Люблю и готовлю окрошку ТОЛЬКО на кефире. В моем варианте окрошки нет лимона и картофеля. колбасу кладу полукопченую, воду не фильтрованную - а ледяную минералку с газом ...."
(Buslik)
*** На вкус и на цвет все фломастеры разные, как говорят ***
Аленка Аленкина

с окрошкой на кефире часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную