РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты супов

Окрошка на кефире

окрошка на кефире в тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Как-то так получается, что квас мы пьем только летом. Ни весной, ни осенью, ни тем более зимой, кваса даже и не хочется.
А вот окрошечки хочется иногда. Ну, пусть и не настоящей окрошки с кислым самодельным квасом, но чего-то похожего.
Кисленького и холодного. Хочется. Не подумайте чего лишнего, чисто гастрономическое желание, причем мужской части нашей семьи, в первую очередь.

Вот тут и приходит черед "окрошки на кефире" - и вкусно, и кисленько, и варить ничего не надо!
Это может быть даже главная причина того, что такое блюдо я готовлю довольно регулярно, причем именно зимой.

Набор продуктов для этого блюда аналогичен "классическому" - практически все обычно есть в холодильнике.
Зимой могут быть некоторые трудности со свежей зеленью (точнее с ее свежестью), но это не очень большое препятствие.
Что-то всегда можно заменить на аналогичные продукты или обойтись вовсе.

В целом же, такой холодный суп я готовлю примерно так ...

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для окрошки на кефире нам потребуется:

- редис - 150 г;
- огурец свежий или соленый - 200 г;
- картофель - 200 г;
- яйцо куриное - 10 шт.;
- колбаса вареная - 200 г;
- кинза - 1 пучок;
- укроп - 1 пучок;
- петрушка - 1 пучок;
- лук зелёный - 1 пучок;
- кефир 1% - 1 литр;
- сметана 20% - 450 г;
- сахарный песок - 0,5 ст. л.;
- лимонная кислота - 0,5 ч. л.;
- соль, перец — по вкусу.

фото ингредиентов для окрошки на кефире: редис, укроп, петрушка и зелень

фото - яйца, колбаса вареная, огурцы и картофель

фото - кефир, сметана, лимонная кислота и специи

Исходные продукты для приготовления этого блюда. Кстати, можно использовать и другие кисломолочные продукты - ряженку, несладкий йогурт и т.д. Некоторые хозяйки даже просто сметану водой разводят.





Рецепт приготовления

Для начала необходимо подготовить продукты. Вымыть и высушить зелень, огурцы, редис. Отварить картофель и яйца.
Далее, следует нарезать поочерёдно ингредиенты, сразу добавляя их в кастрюлю (4,5 л):

кладем в кастрюлю редис

кладем в кастрюлю редис

добавляем картофель

добавляем картофель (Небольшой совет: лучше всего сварить уже очищенный и порезанный картофель. Так как если использовать в приготовлении картофель, сваренный "в мундире", то окрошка получится с определённым привкусом. хотя именно он многим и нравится)

добавляем огурчики

добавляем огурчики (огурцы можно и соленые, кстати)

вводим предварительно очищенные и измельченные яйца

вводим предварительно очищенные и измельченные яйца

добавляем зелёный лук

добавляем зелёный лук

кладем укроп

кладем укроп

кладем кинзу

затем кинзу (кто не любит аромат французского коньяка, точнее клопов, извините, кинзу может не класть - без нее блюдо ничуть не хуже)

кладем петрушку

петрушку

добавляем колбасу

добавляем колбасу. Основной состав окрошки набрали.

необходимо смешать специи по рецепту, пошаговое фото этапа приготовления окрошки на кефире

Далее, необходимо взять чашку и смешать в ней - 0,5 столовой ложки сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 1 чайную ложку чёрного перца и 1 столовую ложку соли.

смесь специй отправить в кастрюлю

Затем эту смесь специй отправить в кастрюлю с полуфабрикатом окрошки.

добавить в кастрюлю с окрошкой кефир и сметану, фото

После чего добавить в кастрюлю с окрошкой кефир и сметану.

Всё тщательно и аккуратно перемешать, пошаговое фото приготовления окрошки на кефире

Всё тщательно и аккуратно перемешать.

окрошку на кефире следует подавать порционно, фото
Подавать окрошку на кефире следует порционно, разбавляя кипячёной фильтрованной водой по вкусу.
Блюдо готово! Окрошка разлита по тарелкам и сама просится в рот.

Окрошка на кефире, фото готового блюда в тарелке на столе

Это, конечно же, не "квасная" окрошка, но тоже очень вкусное блюдо из серии холодных супов.
Зимой - милое дело. Да и летом вполне имеет право на существование.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Чем мельче нарезаны ингредиенты, тем однороднее и вкуснее блюдо.

- Не используйте для окрошки на кефире жирное мясо или колбасу с крупным шпиком.

- Перед тем, как добавить зелень в окрошку, можно перетереть ее с солью, чтобы дала сок.

- Картошку можно потолочь вместе с луком - холодный суп будет выглядеть более "наваристым".

из комментариев посетителей:

- "... Вкусно! Удивительно, но действительно вкусно! Спасибо! ..."
(Ольга)
- "... окрошка на кефире зазывается "холодник"! ..."
(Наталья)
- "... Не люблю с квасом, не пробовала с кефиром. Делаю вода-майонез-уксус, к зелени добавляю укроп ..."
(anehka)
- "... Из-за своей нелюбви к кефиру всю жизнь только с квасом готовила. Попробовала по этому рецепту. Все-таки, с квасом мне вкуснее и привычнее, но кефир теперь тоже чуть-чуть буду добавлять ..."
(Дарья24)
- "... Люблю и готовлю окрошку ТОЛЬКО на кефире. В моем варианте окрошки нет лимона и картофеля. колбасу кладу полукопченую, воду не фильтрованную - а ледяную минералку с газом ...."
(Buslik)
*** На вкус и на цвет все фломастеры разные, как говорят ***
Аленка Аленкина

с окрошкой на кефире часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки