РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
окрошка на кефире рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты супов

окрошка на кефире в тарелке

Окрошка на кефире

приготовление простого холодного супа. рецепт с фото

Окрошка на кефире у нас в семье в основном сезонное блюдо. Как-то так получается, что квас мы пьем только летом. Ни весной, ни осенью, ни тем более зимой, кваса даже и не хочется.
А вот окрошечки хочется иногда. Ну, пусть и не настоящей окрошки с кислым самодельным квасом, но чего-то похожего. Кисленького и холодного. Хочется. Не подумайте чего лишнего, чисто гастрономическое желание, причем мужской части нашей семьи, в первую очередь.

Вот тут и приходит черед "окрошки на кефире" - и вкусно, и кисленько, и варить ничего не надо!
Это может быть даже главная причина того, что такое блюдо я готовлю довольно регулярно, причем именно зимой.

Набор продуктов для этого блюда аналогичен "классическому" - практически все обычно есть в холодильнике. Зимой могут быть некоторые трудности со свежей зеленью (точнее с ее свежестью), но это не очень большое препятствие.
Что-то всегда можно заменить на аналогичные продукты или обойтись вовсе.

В целом же, такой холодный суп я готовлю примерно так...

Для рецепта окрошки на кефире нам понадобятся следующие ингредиенты:

- редис - 150 гр.;
- огурец свежий или соленый - 200 гр.;
- картофель - 200 гр.;
- яйцо куриное - 10 шт.;
- колбаса вареная - 200 гр.;
- кинза - 1 пучок;
- укроп - 1 пучок;
- петрушка - 1 пучок;
- лук зелёный - 1 пучок;
- кефир 1% - 1 литр;
- сметана 20% - 450 гр.;
- сахарный песок - 0,5 ст. л.;
- лимонная кислота - 0,5 ч. л.;
- соль, перец — по вкусу.

редис, укроп, петрушка и зелень, ингредиенты для окрошки на кефире

яйца, колбаса вареная, огурцы и картофель

кефир, сметана, лимонная кислота и специи

Исходные продукты для приготовления этого блюда.

Рецепт приготовления окрошки на кефире

Для начала необходимо подготовить продукты. Вымыть и высушить зелень, огурцы, редис. Отварить картофель и яйца.
Далее, следует нарезать поочерёдно добавляя в кастрюлю (4,5 л):
кладем в кастрюлю редис

кладем в кастрюлю редис, пошаговое фото приготовления окрошки на кефире

добавляем картофель (Небольшой совет: лучше всего сварить уже очищенный и порезанный картофель. Так как если использовать в приготовлении картофель, сваренный "в мундире", то окрошка получится с определённым привкусом. хотя именно он многим и нравится)

добавляем картофель, пошаговое фото приготовления окрошки на кефире

добавляем огурчики (огурцы можно и соленые, кстати)

добавляем огурчики, пошаговое фото приготовления окрошки на кефире

предварительно очищенные и измельченные яйца

вводим предварительно очищенные и измельченные яйца, пошаговое фото приготовления окрошки на кефире

добавляем зелёный лук

добавляем зелёный лук, пошаговое фото приготовления окрошки на кефире

кладем укроп

кладем укроп, пошаговое фото приготовления окрошки на кефире

затем кинзу (кто не любит аромат французского коньяка, точнее клопов, извините, кинзу может не класть - без нее блюдо ничуть не хуже)

кладем кинзу

петрушку

кладем петрушку, пошаговое фото приготовления окрошки на кефире

добавляем колбасу. Основной состав окрошки набрали.

добавляем колбасу, пошаговое фото приготовления окрошки на кефире

Далее, необходимо взять чашку и смешать в ней - 0,5 столовой ложки сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 1 чайную ложку чёрного перца и 1 столовую ложку соли.

необходимо смешать специи по рецепту, пошаговое фото приготовления окрошки на кефире

Затем эту смесь специй отправить в кастрюлю с полуфабрикатом окрошки.

смесь специй отправить в кастрюлю

После чего добавить в кастрюлю с окрошкой кефир и сметану.

добавить в кастрюлю с окрошкой кефир и сметану, пошаговое фото приготовления окрошки на кефире

Всё тщательно и аккуратно перемешать.

Всё тщательно и аккуратно перемешать. Окрошка на кефире готова

Подавать окрошку на кефире следует порционно, разбавляя кипячёной фильтрованной водой по вкусу.

Подавать окрошку на кефире следует порционно

Блюдо готово! Окрошка разлита по тарелкам и сама просится в рот.

Окрошка на кефире. готовый холодный суп подан в тарелке на стол

Это, конечно же, не "квасная" окрошка, но тоже очень вкусное блюдо из серии холодных супов.
Зимой - милое дело. Да и летом вполне имеет право на существование.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте окрошки на кефире:

- "... окрошка на кефире зазывается "холодник"! ..."
(Наталья)
- "... Не люблю с квасом, не пробовала с кефиром. Делаю вода-майонез-уксус, к зелени добавляю укроп ..."
(anehka)
- "... Из-за своей нелюбви к кефиру всю жизнь только с квасом готовила. Попробовала по этому рецепту. Все-таки, с квасом мне вкуснее и привычнее, но кефир теперь тоже чуть-чуть буду добавлять ..."
(Дарья24)
- "... Люблю и готовлю окрошку ТОЛЬКО на кефире. В моем варианте окрошки нет лимона и картофеля. колбасу кладу полукопченую, воду не фильтрованную - а ледяную минералку с газом ...."
(Buslik)
*** На вкус и на цвет все фломастеры разные, как говорят ***
Аленка Аленкина

с окрошкой на кефире часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную