РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
щавелевый суп рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
рецепты супов
прежде чем начать готовить -   переход к ленте новостей для настроения

Щавелевый суп

суп из щавеля в тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Шавелевый суп или зеленые щи, как его еще часто называют, - это одно из самых популярных блюд весной и в начале лета, когда на свет вылезают первые листочки молодого щавеля.
Не знаю, если честно, сажают ли это растение специально, но ощущение такое, что прорастает он у нас на участке, как обычный сорняк. Как крапива та же.
Щавель – один из самых полезных видов зелени. Он содержит витамины и аминокислоты, помогает бороться с лишним весом и воспалительными процессами.
Рецептов на его основе очень много, но, пожалуй, самый известный - суп из щавеля. Можно даже сказать, что щавелевый суп с яйцом - это традиционное блюдо русской кухни.

Блюдо достаточно универсальное, низкокалорийное и бузусловно полезное после зимнего авитаминоза.
Весной и в начале лета, я не упускаю случая приготовить пару кастрюлек. Примерно в это же время в России принято варить щи из крапивы, но щавелевые "щи" мне нравятся больше. Они и готовятся проще и быстрее, да и дают такую приятную кислинку, которой блюдо из крапивы не обладает.

Суп по этому рецепту у меня и ребенок ест с удовольствием и даже муж, хотя обычно он первое не ест в принципе.
Готовить это блюдо не сложнее, чем куриный бульон. Собственно, основное время и уходит на приготовление бульона, да на варку картофеля. Щавель и лук можно прекрасно есть и в сыром виде.
Правда, надо еще отварить несколько яиц, но тут я уже специально на этом останавливаться не буду.

Для рецепта щавелевого супа нам понадобится:

- 2 куриных спинки; (или готовый куриный бульон)
- 200 г щавеля;
- 500 г картофеля;
- одна большая морковь;
- три куриных яйца;
- две луковицы;
- паприка;
- соль, овощная приправа.

Исходные продукты для приготовления супа из щавеля

Исходные продукты для приготовления "зеленых щей".

Рецепт приготовления щавелевого супа

Куриные спинки используем для приготовления куриного бульона.
Целую луковицу и нарезанную морковь добавляем в кастрюлю, воду солим.

Целую луковицу и нарезанную морковь добавляем в кастрюлю для щавелевого супа

Варим все около 40 минут, далее спинки вытаскиваем.

Молодой картофель нарезаем кубиками и добавляем в бульон. Добавляем немножко паприки и овощной приправы.

Молодой картофель нарезаем кубиками и добавляем в бульон для супа из щавеля

Высыпаем в будущий суп нарезанный щавель. Варим еще около 10 минут.

Высыпаем в будущий суп нарезанный щавель, пошаговое фото приготовления щавелевого супа

Вареные яйца крошим и добавляем в конце приготовления или прямо в тарелку.
Некоторые хозяйки делают что-то подобное "супу с яйцом", вливая яйца в кипящий бульон щавелевого супа и радуясь получающимся яичным ошметкам, или как они их городо именуют - «яичной бахромой».

Вареные яйца крошим и добавляем в конце приготовления щавелевого супа

Мне приятнее и проще подать к супу яйца отдельно, а уж крошить их или нет, пусть каждый решает сам.
Как и со сметаной, кстати, которой уже в тарелке можно заправить суп из щавеля.


Щавелевый суп. готовый суп из щавеля можно заправить сметаной

Шавелевый суп может подаваться в горячем или холодном виде. В жаркий день многие предпочитают именно холодный вариант.
Получается очень вкусно и быстро (а если есть готовый бульон - мгновенно!)
И очень полезно!

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте щавелевого супа:

- "... Варить щавель 10 минут?? А что от него останется то? ..."
(Настя)
*** Я не люблю сырую траву, извините, да и готовим на маленьком огне, так что со щавелем все в порядке, на мой вкус конечно. Хотите "сыринку" - закладывайте его минуты за две до готовности супа ***
Аленка Аленкина

со щавелевым супом часто смотрят еще и вот эти блюда:


для справки:

Немного о щавеле

Трудно себе представить человека, который бы не знал, что такое щавель и как он выглядит. И особенно, каков он на вкус - русские детишки с детства лопают щавель, который растет у нас и в культурном виде и как обычный сорняк. (не путайте с "конским щавелем" - тот тоже кислый, но дикий совершенно и есть его не рекомендуется)
Хотя, современные городские дети уже зачастую щавеля и не видят. До тех пор, пока не начнут ходить на рынок за покупками для своей молодой семьи.
Урбанизация, одно слово...
Но, если вы не знаете, что такое щавель - спросите на рынке - вам и покажут и расскажут, да еще и продадут парочку пучков на пробу.
(Кстати, ударение в слове нормативно закреплено на втором слоге, хотя это и звучит не по-русски и основная масса нашего населения говорит с ударением на слоге первом)

Если подходить к щавелю более "научно", то:
Щавель (лат. Rumex acetosa - Щавель кислый) — род одно- и многолетних трав и полукустарников семейства Гречишные (Polygonaceae) с продолговатыми листьями.
Славится своим кислым вкусом и большим содержанием витаминов - содержит витамины C, K, E, витамины ряда B, биотин, каротин, эфирные масла, дубильную, щавелевую, пирогалловую и другие кислоты. Также в щавеле присутствуют минеральные элементы: магний, кальций, фосфор, железо и др.
Название растения происходит от праславянского слова "щавь" и связано с названием русского блюда щи. В ходу также названия: «щавей», «кислица», «кисличка», «киследь» и другие. (однако, в современном русском языке слово «кислица» обозначает совсем другое растение Oxalis из семейства Кисличные)

Растение используются в кулинарии и в лечебных целях. Щавель избавляет от цинги, авитаминозов, анемии, что после нашей зимы очень кстати.
Благодаря высокому содержанию витамина C, усиливает всасывание железа, и как следствие поднимает гемоглобин в крови.
Щавель в больших дозах можно применять как слабительное, а в малых – как закрепляющее.
При гастрите со слабым выделением желудочного сока употребление повышает кислотность и нормализует пищеварение. Щавелевый сок оказывают желчегонное действие.
Народная медицина советует использовать настои из листьев и корней растения в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного и противоглистного средства.

В целом, не зря щавель у нас называют «весенним королем» - это растение одним из первых появляется на грядках ранней весной и радует нас своей зеленью, кисловатым вкусом и витаминами.

  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
сборник кулинарных рецептов
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки