РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты супов

Щавелевый суп

суп из щавеля в тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Не знаю, если честно, сажают ли это растение специально, но ощущение такое, что прорастает он у нас на участке, как обычный сорняк. Как крапива та же.
Щавель – один из самых полезных видов зелени. Он содержит витамины и аминокислоты, помогает бороться с лишним весом и воспалительными процессами.
Рецептов на его основе очень много, но, пожалуй, самый известный - суп из щавеля. Можно даже сказать, что щавелевый суп с яйцом - это традиционное блюдо русской кухни.

Блюдо достаточно универсальное, низкокалорийное и бузусловно полезное после зимнего авитаминоза.
Весной и в начале лета, я не упускаю случая приготовить пару кастрюлек.
Примерно в это же время в России принято варить щи из крапивы, но щавелевые "щи" мне нравятся больше.
Они и готовятся проще и быстрее, да и дают такую приятную кислинку, которой блюдо из крапивы не обладает.

Суп по этому рецепту у меня и ребенок ест с удовольствием и даже муж, хотя обычно он первое не ест в принципе.
Готовить это блюдо не сложнее, чем куриный бульон. Собственно, основное время и уходит на приготовление бульона, да на варку картофеля.
Щавель и лук можно прекрасно есть и в сыром виде.

Правда, надо еще отварить несколько яиц, но тут я уже специально на этом останавливаться не буду.

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для щавелевого супа нам потребуется:

- куриные спинки - 2 шт. (или готовый куриный бульон);
- щавель - 200 г;
- картофель - 500 г;
- морковь - 1 шт. (большая) ;
- куриные яйца - 3 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- паприка;
- соль, овощная приправа.

фото исходных продуктов для приготовления супа из щавеля

Исходные продукты для приготовления "зеленых щей".





Рецепт приготовления

Куриные спинки используем для приготовления куриного бульона.
Отдельно не показываю - посмотрите в рецепте, если есть вопросы.

Целую луковицу и нарезанную морковь добавляем в кастрюлю для щавелевого супа

Целую луковицу и нарезанную морковь добавляем в кастрюлю, воду солим.

Молодой картофель нарезаем кубиками и добавляем в бульон для супа из щавеля, фото

Варим все около 40 минут, далее спинки вытаскиваем.

Молодой картофель нарезаем кубиками и добавляем в бульон. Добавляем немножко паприки и овощной приправы.

Высыпаем в будущий суп нарезанный щавель, пошаговое фото этапа приготовления щавелевого супа

Высыпаем в будущий суп нарезанный щавель. Варим еще около 10 минут.

Вареные яйца крошим и добавляем в конце приготовления щавелевого супа, фото

Вареные яйца крошим и добавляем в конце приготовления или прямо в тарелку.
Некоторые хозяйки делают что-то подобное "супу с яйцом", вливая яйца в кипящий бульон щавелевого супа и радуясь получающимся яичным ошметкам, или как они их городо именуют - «яичной бахромой».

Щавелевый суп со сметаной фото

Мне приятнее и проще подать к супу яйца отдельно, а уж крошить их или нет, пусть каждый решает сам.
Как и со сметаной, кстати, которой уже в тарелке можно заправить суп из щавеля.


Щавелевый суп может подаваться в горячем или холодном виде. В жаркий день многие предпочитают именно холодный вариант.
Получается очень вкусно и быстро (а если есть готовый бульон - мгновенно!)
И очень полезно!

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Чтобы суп получился более сытным, можно добавить рис или пшенную крупу.

- Яйца можно не только добавлять в каждую тарелку, а можно отдельно взбить в стакане яйцо со сливками или молоком и влить в тонкой струйкой суп за несколько минут до окончания варки.

из комментариев посетителей:

- "... Щавлевый суп наш любимый! Я еще иногда добавляю мелко порезанный кислый огурчик и плавленый сырок. ..."
(Hellona)
- "... Варить щавель 10 минут?? А что от него останется то? ..."
(Настя)
*** Я не люблю сырую траву, извините, да и готовим на маленьком огне, так что со щавелем все в порядке, на мой вкус конечно. Хотите "сыринку" - закладывайте его минуты за две до готовности супа ***
Аленка Аленкина

с щавелевым супом часто смотрят еще и следующие рецепты:


для справки:

Немного о щавеле

Не шевель чужой щавель, а свой набери, да как хошь шевели!

эта поговорка про щавель, как нельзя лучше подходит к деятельности некоторых интернет-кулинарок,
которые не прочь и "похаять" чужой ресурс и "спереть" с него парочку-другую рецептов.

Трудно себе представить человека, который бы не знал, что такое щавель и как он выглядит. И особенно, каков он на вкус - русские детишки с детства лопают щавель, который растет у нас и в культурном виде и как обычный сорняк. (не путайте с "конским щавелем" - тот тоже кислый, но дикий совершенно и есть его не рекомендуется)
Хотя, современные городские дети уже зачастую щавеля-то и не видят. До тех пор, пока не начнут ходить на рынок за покупками для своей молодой семьи.
Урбанизация, понимаешь...
Но, если вы не знаете, что такое щавель - спросите на рынке - вам и покажут и расскажут, да еще и продадут парочку пучков на пробу.
(Кстати, ударение в слове нормативно закреплено на втором слоге, хотя это и звучит не по-русски и основная масса нашего населения говорит с ударением на слоге первом)

Если подходить к щавелю более "научно", то:
Щавель (лат. Ru'mex) — род одно- и многолетних трав и полукустарников семейства Гречишные (Polygonaceae) с продолговатыми листьями.
Славится своим кислым вкусом и большим содержанием витаминов - содержит витамины C, K, E, витамины ряда B, биотин, каротин, эфирные масла, дубильную, щавелевую, пирогалловую и другие кислоты. Также в щавеле присутствуют минеральные элементы: магний, кальций, фосфор, железо и др.

Название растения происходит от праславянского слова "щавь" и связано с названием русского блюда щи. Даль указывает, что в Костромской губернии в ходу название «щавей»; помимо этого встречается множество других русских названий: «кислица», «кисличка», «кисленица», «кислинка», «кислушка», «кислятка», «киследь» и другие, которыми может обозначатся вид — Rumex acetosa (Щавель кислый). Однако, необходимо помнить, что в современном русском языке слово «кислица» обозначает совсем другое растение Oxalis из семейства Кисличные (Oxalidaceae). (Википедия)

Все части растения используются в лечебных целях. Щавель избавляет от цинги, авитаминозов, анемии, что после нашей зимы очень кстати.
Благодаря высокому содержанию витамина C, усиливает всасывание железа, и как следствие поднимает гемоглобин в крови.
Щавель в больших дозах можно применять как слабительное, а в малых – как закрепляющее.
При гастрите со слабым выделением желудочного сока употребление повышает кислотность и нормализует пищеварение. Щавелевый сок оказывают желчегонное действие.
Народная медицина советует использовать настои из листьев и корней растения в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного и противоглистного средства.

В целом, не зря щавель у нас называют «весенним королем» - это растение одним из первых появляется на грядках ранней весной и радует нас своей зеленью, кисловатым вкусом и витаминами.
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки