РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
щавелевый суп рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость


рецепты супов

суп из щавеля в тарелке

Щавелевый суп

Щавель – один из самых полезных видов зелени. Он содержит витамины и аминокислоты, помогает бороться с лишним весом и воспалительными процессами.
Рецептов на основе щавеля очень много, но, пожалуй, самый популярный это зеленые щи или щавелевый суп. Можно даже сказать, что щавелевый суп с яйцом - это традиционное блюдо русской кухни.

Блюдо достаточно универсальное, низкокалорийное и бузусловно полезное после зимнего авитаминоза.
Весной и в начале лета, я не упускаю случая приготовить это блюдо из молодого щавеля. Примерно в это же время в России принято варить щи из крапивы, но щавелевые "щи" мне нравятся больше.
Они и готовятся проще и быстрее, да и дают такую приятную кислинку, которой суп из крапивы не обладает.

Суп приготовленный по этому рецепту у меня и ребенок ест с удовольствием и даже муж "снизосходит", хотя обычно он супы не ест в принципе.
Готовить это блюдо не сложнее, чем куриный бульон. Собственно, основное время и уходит на приготовление бульона, да на варку картофеля. Щавель и лук можно прекрасно есть и в сыром виде.
Правда, надо еще отварить несколько яиц, но тут я уже на этом останавливаться специально не буду.

Для рецепта щавелевого супа нам понадобится:

- 2 куриных спинки, (или готовый куриный бульон);
- 200 грамм щавеля;
- 500 грамм картофеля;
- одна большая морковь;
- три куриных яйца;
- две луковицы;
- паприка;
- соль, овощная приправа.

Ингредиенты для супа из щавеля

Рецепт приготовления щавелевого супа

Куриные спинки используем для приготовления куриного бульона.
Целую луковицу и нарезанную морковь добавляем в кастрюлю, воду солим.

Целую луковицу и нарезанную морковь добавляем в кастрюлю для щавелевого супа

Варим все около 40 минут, далее спинки вытаскиваем.

Молодой картофель нарезаем кубиками и добавляем в бульон. Добавляем немножко паприки и овощной приправы.

Молодой картофель нарезаем кубиками и добавляем в бульон для супа из щавеля

Высыпаем в будущий суп нарезанный щавель. Варим еще около 10 минут.

Высыпаем в будущий суп нарезанный щавель

Вареные яйца крошим и добавляем в конце приготовления или прямо в тарелку.
Некоторые хозяйки делают что-то подобное "супу с яйцом", вливая яйца в кипящий бульон щавелевого супа и радуясь получающимся яичным ошметкам, или как они их городо именуют - «яичной бахромой».

Вареные яйца крошим и добавляем в конце приготовления щавелевого супа

Мне приятнее и проще подать к супу яйца отдельно, а уж крошить их или нет, пусть каждый решает сам.
Как и со сметаной, кстати, которой уже в тарелке можно заправить суп из щавеля.

Щавелевый суп. готовый суп из щавеля можно заправить сметаной

Шавелевый суп может подаваться в горячем или холодном виде. В жаркий день многие предпочитают именно холодный вариант.
Получается очень вкусно и быстро (если есть готовый бульон - мгновенно!)
И очень полезно!

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте щавелевого супа:

- "... Варить щавель 10 минут?? А что от него останется то? ..."
(Настя)
*** Я не люблю сырую траву, извините, да и готовим на маленьком огне, так что со щавелем все в порядке, на мой вкус конечно. Хотите "сыринку" - закладывайте его минуты за две до готовности супа ***
Аленка Аленкина

со щавелевым супом часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта




на главную