щавелевый суп рецепт
рецепты супов

Щавелевый суп

суп из щавеля в тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Не знаю, если честно, сажают ли это растение специально, но ощущение такое, что прорастает он у нас на участке, как обычный сорняк. Как крапива та же.
Щавель – один из самых полезных видов зелени. Он содержит витамины и аминокислоты, помогает бороться с лишним весом и воспалительными процессами.
Рецептов на его основе очень много, но, пожалуй, самый известный - суп из щавеля. Можно даже сказать, что щавелевый суп с яйцом - это традиционное блюдо русской кухни.

Блюдо достаточно универсальное, низкокалорийное и бузусловно полезное после зимнего авитаминоза.
Весной и в начале лета, я не упускаю случая приготовить пару кастрюлек.
Примерно в это же время в России принято варить щи из крапивы, но щавелевые "щи" мне нравятся больше.
Они и готовятся проще и быстрее, да и дают такую приятную кислинку, которой блюдо из крапивы не обладает.

Суп по этому рецепту у меня и ребенок ест с удовольствием и даже муж, хотя обычно он первое не ест в принципе.
Готовить это блюдо не сложнее, чем куриный бульон. Собственно, основное время и уходит на приготовление бульона, да на варку картофеля.
Щавель и лук можно прекрасно есть и в сыром виде.

Правда, надо еще отварить несколько яиц, но тут я уже специально на этом останавливаться не буду.

***

Для щавелевого супа нам понадобится:

- куриные спинки - 2 шт. (или готовый куриный бульон);
- щавель - 200 г;
- картофель - 500 г;
- морковь - 1 шт. (большая) ;
- куриные яйца - 3 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- паприка;
- соль, овощная приправа.

фото исходных продуктов для приготовления супа из щавеля

Исходные продукты для приготовления "зеленых щей".





Рецепт приготовления

Куриные спинки используем для приготовления куриного бульона.
Отдельно не показываю - посмотрите в рецепте, если есть вопросы.

Целую луковицу и нарезанную морковь добавляем в кастрюлю для щавелевого супа

Целую луковицу и нарезанную морковь добавляем в кастрюлю, воду солим.

Молодой картофель нарезаем кубиками и добавляем в бульон для супа из щавеля

Варим все около 40 минут, далее спинки вытаскиваем.

Молодой картофель нарезаем кубиками и добавляем в бульон. Добавляем немножко паприки и овощной приправы.

Высыпаем в будущий суп нарезанный щавель

Высыпаем в будущий суп нарезанный щавель. Варим еще около 10 минут.

Вареные яйца крошим и добавляем в конце приготовления щавелевого супа

Вареные яйца крошим и добавляем в конце приготовления или прямо в тарелку.
Некоторые хозяйки делают что-то подобное "супу с яйцом", вливая яйца в кипящий бульон щавелевого супа и радуясь получающимся яичным ошметкам, или как они их городо именуют - «яичной бахромой».

Щавелевый суп со сметаной

Мне приятнее и проще подать к супу яйца отдельно, а уж крошить их или нет, пусть каждый решает сам.
Как и со сметаной, кстати, которой уже в тарелке можно заправить суп из щавеля.


Щавелевый суп может подаваться в горячем или холодном виде. В жаркий день многие предпочитают именно холодный вариант.
Получается очень вкусно и быстро (а если есть готовый бульон - мгновенно!)
И очень полезно!

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... Варить щавель 10 минут?? А что от него останется то? ..."
(Настя)
*** Я не люблю сырую траву, извините, да и готовим на маленьком огне, так что со щавелем все в порядке, на мой вкус конечно. Хотите "сыринку" - закладывайте его минуты за две до готовности супа ***
Аленка Аленкина

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки