рецепты супов
фото вкусного супа из щавеля в тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Щавелевый суп - это традиционное блюдо русской кухни.
Блюдо достаточно универсальное, низкокалорийное и безусловно полезное после зимнего авитаминоза.
Весной и в начале лета, я не упускаю случая приготовить пару кастрюлек.
Примерно в это же время в России принято варить щи и из крапивы, но щавелевые "щи" мне нравятся больше.
Они и готовятся проще и быстрее, да и дают такую приятную кислинку, которой блюдо из крапивы не обладает.

Суп из щавеля по этому рецепту у меня и ребенок ест с удовольствием. Ест даже и муж, хотя обычно он первое не ест в принципе.
Готовить это блюдо просто. Основное время уходит на приготовление бульона и на варку картофеля.

Правда, надо еще отварить несколько яиц, но специально останавливаться на этом я не буду.

***

Для щавелевого супа нам потребуется:

- куриные спинки - 2 шт. (или готовый куриный бульон);
- щавель - 200 г;
- картофель - 500 г;
- морковь - 1 шт. (большая) ;
- куриные яйца - 3 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- паприка;
- соль, приправа для овощей.

фото исходных продуктов для приготовления щавелевого супа

Исходные продукты для приготовления супа из щавеля.




Рецепт приготовления

Куриные спинки используем для приготовления куриного бульона.
Отдельно не показываю - посмотрите в рецепте, если есть вопросы.

Целую луковицу и нарезанную морковь добавляем в кастрюлю для щавелевого супа

Целую луковицу и нарезанную морковь добавляем в кастрюлю, воду солим.

Молодой картофель нарезаем кубиками и добавляем в бульон

Варим все около 40 минут, далее спинки вытаскиваем.

Молодой картофель нарезаем кубиками и добавляем в бульон. Добавляем немножко паприки и овощной приправы.

Высыпаем в будущий суп нарезанный щавель

Высыпаем в будущий суп нарезанный щавель. Варим еще около 10 минут.

Вареные яйца крошим и добавляем в конце приготовления щавелевого супа

Вкусный щавелевый суп готов!
Вареные яйца крошим и добавляем в конце приготовления или прямо в тарелку.

Щавелевый суп фото

Мне проще подать к супу яйца отдельно, а уж крошить их или нет, пусть каждый решает сам.
Как и со сметаной, кстати, которой уже в тарелке можно заправить суп из щавеля.


Щавелевый суп может подаваться в горячем или холодном виде. В жаркий день многие предпочитают именно холодный вариант.
Получается очень вкусно и быстро (а если есть готовый бульон - мгновенно!)
И очень полезно!

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Чтобы щавелевый суп получился более сытным, можно добавить рис или пшенную крупу.

- Яйца можно не только добавлять в каждую тарелку, а можно отдельно взбить в стакане яйцо со сливками или молоком и влить в тонкой струйкой суп за несколько минут до окончания варки.

из комментариев посетителей:

- "... Щавлевый суп наш любимый! Я еще иногда добавляю мелко порезанный кислый огурчик и плавленый сырок. ..."
(Hellona)
- "... Варить щавель 10 минут?? А что от него останется то? ..."
(Настя)
*** Я не люблю сырую траву, извините, да и готовим на маленьком огне, так что со щавелем все в порядке, на мой вкус конечно. Хотите "сыринку" - закладывайте его минуты за две до готовности супа ***
Аленка Аленкина

с рецептом щавелевого супа часто смотрят следующие блюда:



в заключение:

Как приготовить щавелевый суп здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Суп из щавеля также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления блюд из свежей зелени по своему вкусу.

на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Щавелевый суп