РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
куриный бульон рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость


рецепты супов

куриный бульон в кастрюле

Куриный бульон

приготовление бульона из куриного мяса с пошаговыми фотографиями

Любой бульон - это основа для супов, на которую дальше уже накладываются различные продукты: овощи, крупы, макаронные изделия, грибы, рыба, фрукты, молоко и молочные продукты. Самые распространенные виды бульона, конечно же, из различных видов мяса, птицы и рыбы, но не менее популярны овощные и грибные отвары.
Далее речь пойдет именно о курином бульоне, который не только скор в приготовлении, но еще является продуктом диетическим и полезным в качестве самостоятельного блюда.

Казалось бы, что может быть проще приготовления бульона и кто этого не знает!? Но это при условии, что вы не начинающая домохозяйка. Для начинающих все может быть тоже просто, если доходчиво объяснено и по возможности показано.
Хотя, даже для опытных хозяек здесь может оказаться пара интересных моментов. Например, вопрос - Бульон из курицы?
Странный вопрос, скажете? Понятно же: куриный бульон - бульон из курицы. Ох, не так все просто, оказывается.
Вот выдержки с "авторитетных" кулинарных ресурсов:
"Для приготовления куриного бульона можно использовать целую курицу, а также шею, голову, крылья, желудок, сердце. Курицу или разрубленные на мелкие части куриные кости положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь..."
"Не в коем случае не варите куриный бульон из отдельно взятых составляющих птицы, к примеру - из окороков и/или из грудок - получится хрень полная! Далее, существует мнение, что курицу для приготовления куриного бульона нужно варить целиком (в смысле - не разделывая ее)...
Я согласен только с тем, что в варении бульона должна присутствовать курица со всеми ее частями (крылья, ноги, туловище, шея, потроха (по возможности), ну и главное - хвост!)..."
тексты даны без изменений
Мягко говоря, словами одного из авторов, все вышесказанное - "хрень полная!". Извините.
Где, интересно, вы возьмете целую курицу и "шею, голову, крылья, желудок, сердце"? На собственном подворье? Тогда, что вы делаете ЗДЕСЬ, на этом ресурсе?
Будете покупать все эти "запчасти" от курицы россыпью, чтобы получить бульон понаваристей? Забудьте. Вы же хотели здоровую пищу, а субпродукты раньше закладывали в бульон, скорее от бедности.
"НЕ в коем случае" (цитата) ! Шеи, головы и крылья (третья фаланга) с промышленного производства сейчас направляются на производство куриного фарша (MDM). А если что-то из этого и попадает в розничную сеть, то исключительно в расчете на бабушек с кошками и весьма сомнительного качества. Для людей эти субпродукты уже давно несъедобны.

Не варить бульон из грудок? А, извините, варить из перьев, что ли? - "главное - хвост!"? Может быть "гузка", все-таки?
Можно, конечно. Вот только слышали ли, вы, такой термин - "инъектирование"? Нет?
Секрет фирмы - практически 100% продающейся сейчас в магазинах курятины - инъектированы тем или иным способом. То есть содержат дополнительный рассол из фосфатов, сои, злаков и еще черт знает чего (знает, если он технолог, конечно). Раствор вводится либо вымачиванием курицы в определенных условиях после забоя, либо специальными инъекторами в уже готовые тушки и части птицы.
И раствора этого в курице бывает до 60% и более. По утвержденным государством ТУ, заметьте.
И где в курице этого раствора больше всего? - В окорочках. И в любимом этим автором "хвосте".
А меньше всего, как ни странно, в грудке на кости.
Поэтому, хотите химии побольше - варите окорочка или курицу целиком. Хотите поменьше и без лишних проблем для здоровья - варите грудку.

Поверьте. По роду своей деятельности, имела некоторое отношение к этой промышленности.
Правда, это отдельная песня. И довольно грустная, для кулинара. Меньше знаешь - лучше ешь!

Честно говоря, никогда не думала, что придется описывать приготовление этого блюда, но - спрос рождает предложение. Поэтому делюсь опытом самоучки.
Если освоить принцип приготовления бульона, сварить любой суп уже проблем не составит, а если запомнить парочку нехитрых рекомендаций, из приведенных ниже, то и куриный бульон сварить - не проблема.

1. При варке куриного мяса воду не солят, если готовят бульон как основу для супа. Если же планируется подать его как самостоятельное блюдо, то достаточно посолить за 10 минут до готовности.

2. НИКОГДА не кладут в бульон лавровый лист! Убьете аромат и получите горечь. Собственно и перец при варке не используют. Если варится суп на курином бульоне, то все специи закладываются чуть ли не в последний момент перед готовностью блюда.

3. Вместе с мясом курицы закладывают большую луковицу и морковь (очищенные), они впитывают большую часть вредных веществ, выделяемых в процессе варки, а отвар, благодаря им, получается прозрачным и ароматным.

4. Варят бульоны на средней мощности плиты, после закипания накрывают крышкой и убавляют мощность так, чтобы вода чуть булькала.

Собственно, дольше писать про куриный бульон, чем его приготовить.
Проще и нагляднее показать.

Для рецепта куриного бульона нам потребуется:

- куриная грудка - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- кастрюля на 3,5 литра - 1 шт.

необходимые продукты для куриного бульона

Это все необходимые продукты для бульона.

Рецепт приготовления куриного бульона

Для начала необходимо определиться из какой части курицы или тушки целиком варить бульон. Как правило если курица идет на бульон целиком, то лучше купить суповую курочку на фермерском рынке.
В моем случае используется для приготовления бульона куриная грудка. Если уверены в производителе полуфабриката, кожу с грудки можно не снимать, если нет, то лучше ее снять и порадовать ею дворовую кошку.

Лук и морковь очистить от шкурки. Лук надрезать крестообразно с двух сторон.

Залить все компоненты питьевой водой и поставить на плиту.

Заливаем куриную грудку и овощи водой. пошаговое фото этапа приготовления куриного бульона

После закипания снять пену шумовкой и убавить мощность плиты.

После закипания бульона убавить мощность. пошаговое фото этапа приготовления куриного бульона

Так же рекомендуют после закипания слить воду, промыть мясо, залить водой и продолжить варку бульона - я этого не делаю. Стараюсь покупать качественные продукты.

снять пену шумовкой. пошаговое фото этапа приготовления куриного бульона

Красиво получается.

продолжить варку бульона. пошаговое фото этапа приготовления куриного бульона

Бульон накрыть крышкой и варить минут 40-60 или чуть больше, в зависимости от возраста курочки, степени "жесткости" и размера. Курица считается готовой, когда лезвие ножа мягко входит в мясо и из него не идет кровь.
Если варите грудку из бройлера - 40 минут хватит за глаза. Если же попалась "беговая" несушка, лет пять исправно дававшая потомство - варите не менее часа-полтора.

Накрыть крышкой и варить курицу 40-60 минут. пошаговое фото этапа приготовления куриного бульона

Я обычно варю около часа, люблю, когда куриное мясо «тает» и «рассыпается», когда его ешь.

варю около часа. пошаговое фото этапа приготовления куриного бульона

Из готового куриного бульона вынуть морковь, лук, и отправить в помойное ведро. Бульон при большом желании можно процедить, но он и так получается достаточно прозрачным и никакого "осветления" не тркбует.
Все-таки варили из белого мяса, а не из субпродуктов и "хвоста".

Из готового куриного бульона вынуть морковь, лук

Вот так все просто и без хитростей! Куриный бульон готов!

Куриный бульон. Бульон из куриного мяса готов

Я готовила его как основу для супа, соль, специи не добавляла. Если решили подать его как самостоятельное блюдо, то за 5-10 минут до готовности добавьте соль, специи, зелень.
Подавать такое блюдо лучше всего с гренками из белого хлеба и кусочками курицы или вареным яйцом.

Приятного аппетита!


Простой рецепт - здоровое питание!

из писем посетителей о рецепте куриного бульона:

- "... послушайте, за кого вы нас принимаете? Если для вас сварить куриный бульон это уже достижение ..."
(Владимир С.)
*** Именно вас? Не могу этого написать. Я девушка приличная... ***
Аленка Аленкина
- "... Спасибо! Всю жизнь он у меня "гуано" попахивал, а с луком - как слеза! ..."
(Маша)
*** Аналогично. Пока пыталась варить "хвосты" по совету бывалых хозяек... ***
Аленка Аленкина
- "... А интересно, можно ли курицу заменить на говядину или баранину? ..."
(Аля)
*** Говядина варится аналогично, без проблем, а вот с бараниной не знаю - никогда не варила. Когда у нас в подъезде кто-то варит баранину, амбре даже в лифте чувствуется... ***
Аленка Аленкина
- "... я обычно варю бульон из деревенской курочки, покупаю на рынке. Такая курица варится около 2-х часов, но бульон из нее нельзя сравнить с бульоном из покупного бройлера ..."
(Нина Ф.)

с куриным бульоном часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта




на главную