рецепты первых блюд
![]()
ингредиенты
рецепт приготовления полезные советы прозрачный куриный бульон - как процедить бульон - как осветлить куриный бульон Казалось бы, что может быть проще и кто вообще не знает, как правильно варить бульон из курицы? Это если вы уже не начинающая домохозяйка. Для начинающих все тоже может быть просто, если доходчиво объяснить и показать. Хотя и для опытных хозяек здесь может оказаться пара интересных моментов. Никогда не думала что придется описывать рецепт приготовления бульона. Но спрос рождает предложение - поэтому делюсь опытом самоучки. Если запомните парочку нехитрых рекомендаций, то приготовить куриный бульон - проще простого. *** ингредиенты: - куриная грудка - 1 шт. (настоятельно рекомендую использовать именно эту часть курицы);- морковь - 1 шт.; - лук репчатый - 1 шт.; - кастрюля на 3,5 литра - 1 шт. (ну, и вода к ней, естественно). Это все необходимые продукты для приготовления куриного бульона. Если покупаете все в магазине.
Правда получится чуть калорийнее - если из грудки калорийность куриного бульона составляет порядка 20 ккал на 100 грамм продукта, то из хорошей курицы калорийность может доходить до 36 ккал.
***
рецепт приготовленияВ данном случае для приготовления бульона из курицы используется куриная грудка.
Залить все компоненты питьевой водой и поставить на плиту. После закипания убавить мощность плиты.
Снять пену шумовкой. Продолжаем варить куриное мясо. Много пены больше не будет. Бульон накрыть крышкой и варить минут 40-60 или чуть больше, в зависимости от возраста курочки, степени "жесткости" и размера.
Я обычно варю около часа, люблю, когда куриное мясо «тает» и «рассыпается», когда его ешь. Из готового куриного бульона вынуть морковь, лук, и отправить в помойное ведро.
Вот так все просто и без хитростей! Вкусный куриный бульон готов! Я готовила его как основу для супа - соль и специи не добавляла.Если решите подать бульон как самостоятельное блюдо, то за 5-10 минут до готовности добавьте соль, специи, зелень. Подавать его лучше всего с гренками из белого хлеба и кусочками курицы или с вареным яйцом. Приятного аппетита! советы от поваров:- При варке куриного мяса воду не солят, если готовят бульон как основу для супа. Если же планируется подать его как самостоятельное блюдо, то достаточно посолить за 10 минут до готовности.- Никогда не кладут в отвар лавровый лист! Убьете аромат и получите горечь. Собственно и перец при варке не используют. Если варится суп на курином бульоне, то все специи закладываются чуть ли не в последний момент перед готовностью супа. - Вместе с мясом курицы закладывают большую луковицу и морковь (очищенные), они впитывают большую часть вредных веществ, выделяемых в процессе варки, а отвар, благодаря им, получается прозрачным и ароматным. - Варят бульоны на средней мощности плиты, после закипания накрывают крышкой и убавляют мощность так, чтобы вода чуть булькала.
с рецептом куриного бульона также смотрят пошаговые рецепты:для справки прозрачный куриный бульонУдивительно, но регулярно приходят вопросы - как сварить прозрачный бульон из курицы?Так, как я и показала в представленном выше рецепте. Если же Вы хотите "как слезу", или же умудрились сварить нечто "мутное", то вот рецепты как от этой мути избавиться... как процедить бульон:Если варили бульон правильно и из качественного мяса, то ни фильтровать (процеживать), ни осветлять его не придется. Может быть только для какого-нибудь исключительного заливного на исключительно торжественный стол.Самый распространенный и эффективный способ — застелить дуршлаг нетканым полотенцем в два слоя и через него пропустить бульон. (с картинками этот процесс показан в разделе домашних напитков) Некоторые хозяйки рекомендуют процеживать через бумажный фильтр для кофе - не знаю, не пробовала. как осветлить куриный бульон:Для осветления отваров в интернете советуют десятки способов - тут и лед, и рис в холщовом мешочке, и толченая яичная скорлупа, и кусочек говяжьего фарша, и еще куча всевозможных фантазий. Не берусь судить об их эффективности, но не одобряю - такое ощущение, что после этих "осветлений" бульон придется еще раз кипятить, для безопасности.Есть старинный способ с яичными белками - пару раз я его пробовала: 2 сырых яичных белка слегка взбивают венчиком и тонкой струйкой вливают в кипящий бульон, постоянно его размешивая. Когда белки свернутся и всплывут, надо снять кастрюлю с огня и дать содержимому остыть. Белки вместе с взвесью опустятся на дно. После чего надо аккуратно перелить бульон в чистую кастрюлю, стараясь не потревожить осадок. |
пошаговые рецепты с фото |
сборник рецептов |
кулинарный словарь |
полезные советы |
рецепты похудения |
кулинарные картинки |