рецепты первых блюд
фото вкусного куриного бульона в кастрюле

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Казалось бы, что может быть проще и кто вообще не знает как правильно варить бульон из курицы?
Но это при условии, что вы не начинающая домохозяйка. Для начинающих все может быть тоже просто, если доходчиво объяснить и показать.
Хотя и для опытных хозяек здесь может оказаться пара интересных моментов.

Никогда не думала что придется описывать приготовление куриного бульона.
Но спрос рождает предложение - поэтому делюсь опытом самоучки.
Если освоите основной принцип - сварить любой суп уже проблем не составит.
А если запомните парочку нехитрых рекомендаций то и бульон приготовить - проще простого.

Собственно, дольше писать про его приготовление, чем приготовить.

***

Для куриного бульона нам потребуется:

- куриная грудка - 1 шт. (настоятельно рекомендую использовать именно эту часть курицы);
- морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- кастрюля на 3,5 литра - 1 шт. (ну, и вода к ней, естественно).

фото исходных продуктов для куриного бульона

Это все необходимые продукты для нашего блюда. Если покупаете все в магазине. Если же есть возможность купить фермерскую птицу - варите бульон из нее. Не пожалеете!





Рецепт приготовления

Для начала необходимо определиться из какой части курицы или тушки целиком варить бульон.
Как правило если курица идет на бульон целиком, то лучше купить суповую курочку на фермерском рынке.
В моем случае для приготовления используется куриная грудка.
Если уверены в производителе полуфабриката, кожу с грудки можно не снимать, если нет, то лучше ее снять и порадовать ею дворовую кошку.

Лук и морковь очистить. Лук надрезать крестообразно с двух сторон.

Заливаем куриную грудку и овощи водой, пошаговое фото этапа приготовления куриного бульона

Залить все компоненты питьевой водой и поставить на плиту.

После закипания бульона убавить мощность

После закипания убавить мощность плиты.
Так же рекомендуют после закипания слить воду, промыть мясо, залить водой и продолжить варку бульона - я этого не делаю.
Просто стараюсь покупать качественные продукты.

снять пену шумовкой фото

Снять пену шумовкой.

продолжить варку бульона

Продолжаем варить куриное мясо. Много пены больше не будет.

Накрыть крышкой и варить курицу 40-60 минут

Бульон накрыть крышкой и варить минут 40-60 или чуть больше, в зависимости от возраста курочки, степени "жесткости" и размера.
Курица считается готовой, когда лезвие ножа мягко входит в мясо и из него не идет кровь.
Если варите грудку из бройлера - 40 минут хватит за глаза.
Если же попалась "беговая" несушка, лет пять исправно дававшая потомство, - варите не менее часа-полтора.

варить куриный бульон около часа, фото приготовления куриного бульона

Я обычно варю около часа, люблю, когда куриное мясо «тает» и «рассыпается», когда его ешь.

Фото куриного бульона. Из готового отвара вынуть морковь, лук

Из готового куриного бульона вынуть морковь, лук, и отправить в помойное ведро.
Бульон при большом желании можно процедить, но он и так получается достаточно прозрачным и никакого "осветления" не требует.
Все-таки варили из белого мяса, а не из субпродуктов и "хвоста".

куриный бульон фото

Вот так все просто и без хитростей! Куриный бульон готов!

Я готовила его как основу для супа, соль, специи не добавляла.
Если решите подать бульон как самостоятельное блюдо, то за 5-10 минут до готовности добавьте соль, специи, зелень.
Подавать такое блюдо лучше всего с гренками из белого хлеба и кусочками курицы или вареным яйцом.

Приятного аппетита!



полезные советы:

- При варке куриного мяса воду не солят, если готовят бульон как основу для супа. Если же планируется подать его как самостоятельное блюдо, то достаточно посолить за 10 минут до готовности.

- Никогда не кладут в отвар лавровый лист! Убьете аромат и получите горечь. Собственно и перец при варке не используют. Если варится суп на курином бульоне, то все специи закладываются чуть ли не в последний момент перед готовностью супа.

- Вместе с мясом курицы закладывают большую луковицу и морковь (очищенные), они впитывают большую часть вредных веществ, выделяемых в процессе варки, а отвар, благодаря им, получается прозрачным и ароматным.

- Варят бульоны на средней мощности плиты, после закипания накрывают крышкой и убавляют мощность так, чтобы вода чуть булькала.

из комментариев посетителей:

- "... Очень ароматный, вкусный и прозрачный бульон! Спасибо за рецепт! ..."
(Сорока)
- "... послушайте, за кого вы нас принимаете? Если для вас сварить куриный бульон это уже достижение ..."
(Владимир С.)
*** Именно вас? Не могу этого написать. Я девушка приличная... ***
Аленка Аленкина
- "... Спасибо! Всю жизнь он у меня "гуано" попахивал, а с луком - как слеза! ..."
(Маша)
*** Аналогично. Пока пыталась варить "хвосты" по совету бывалых хозяек... ***
Аленка Аленкина
- "... А интересно, можно ли курицу заменить на говядину или баранину? ..."
(Аля)
*** Говядина варится аналогично, без проблем, а вот с бараниной не знаю - никогда не варила. Когда у нас в подъезде кто-то варит баранину, амбре даже в лифте чувствуется... ***
Аленка Аленкина
- "... я обычно варю бульон из деревенской курочки, покупаю на рынке. Такая курица варится около 2-х часов, но бульон из нее нельзя сравнить с бульоном из покупного бройлера ..."
(Нина Ф.)
*** Подтверждаю! Я последнее время для бульона тоже покупаю куриц только на фермерском рынке. ***
Аленка Аленкина

с рецептом куриного бульона часто смотрят следующие блюда:



в заключение:

Как сварить куриный бульон здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Супы на курином бульоне также представлены в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления супов и первых блюд по своему вкусу.

на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные рецепты
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки


вкусный куриный бульон

в начало пошагового рецепта с фото Куриный бульон