куриный бульон рецепт
рецепты супов

Куриный бульон

фото вкусного куриного бульона в кастрюле

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Любой бульон, а куриный бульон в особенности, это и отдельное блюдо, и основа для супов, на которую дальше уже накладываются различные продукты: овощи, крупы, макаронные изделия, грибы, рыба, фрукты и так далее.

Самые распространенные виды бульона, конечно же, из различных видов мяса, птицы и рыбы, но нередко используются также овощные и грибные отвары.
Далее речь пойдет именно о курином бульоне, который не только скор в приготовлении, но еще является продуктом диетическим и полезным.

Казалось бы, что может быть проще приготовления этого блюда и кто этого не знает!?
Но это при условии, что вы не начинающая домохозяйка. Для начинающих все может быть тоже просто, если доходчиво объяснено и показано.
Хотя, даже для опытных хозяек здесь может оказаться пара интересных моментов.

Вот, например, выдержки с "авторитетных" кулинарных ресурсов по этому казалось бы простому вопросу:

"Для приготовления куриного бульона можно использовать целую курицу, а также шею, голову, крылья, желудок, сердце. Курицу или разрубленные на мелкие части куриные кости положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь..."

"Не в коем случае не варите куриный бульон из отдельно взятых составляющих птицы, к примеру - из окороков и/или из грудок - получится хрень полная! Далее, существует мнение, что курицу для приготовления куриного бульона нужно варить целиком (в смысле - не разделывая ее)...

Я согласен только с тем, что в варении бульона должна присутствовать курица со всеми ее частями (крылья, ноги, туловище, шея, потроха (по возможности), ну и главное - хвост!)..."
орфография сохранена

Мягко говоря, словами одного из авторов, все сказанное выше - "хрень полная!". Извините.
Где, интересно, вы возьмете целую курицу и "шею, голову, крылья, желудок, сердце"? На собственном подворье? Тогда, что вы делаете ЗДЕСЬ, на этом ресурсе?
Будете покупать все эти "запчасти" от курицы россыпью, чтобы получить бульон понаваристей? Забудьте. Вы же хотели здоровую пищу, а субпродукты раньше закладывали в бульон, скорее от бедности.
"НЕ в коем случае" (цитата) !
Шеи, головы и крылья (третья фаланга) с промышленного производства сейчас направляются на производство куриного фарша (MDM). А если что-то из этого и попадает в розничную сеть, то исключительно в расчете на бабушек с кошками и весьма сомнительного качества. Для людей эти субпродукты уже давно несъедобны.

Не варить бульон из грудок? А, извините, варить из перьев, что ли? - "главное - хвост!"? Может быть "гузка", все-таки?
Можно, конечно. Вот только слышали ли, вы, такой термин - "инъектирование"? Нет?
Секрет фирмы - практически 100% продающейся сейчас в магазинах курятины - инъектированы тем или иным способом. То есть содержат дополнительный рассол из фосфатов, сои, злаков и еще черт знает чего (знает, если он технолог, конечно). Раствор вводится либо вымачиванием курицы в определенных условиях после забоя, либо специальными инъекторами в уже готовые тушки и части птицы.
И раствора этого в курице бывает до 60% и более. По утвержденным государством ТУ, заметьте.

И где в курице этого раствора больше всего? - В окорочках. И в любимом этим автором "хвосте".
А меньше всего, как ни странно, в грудке на кости.
Поэтому, хотите химии побольше - варите окорочка или курицу целиком. Хотите поменьше и без лишних проблем для здоровья - варите грудку.

Поверьте. По роду своей деятельности, имела некоторое отношение к этой промышленности.
Правда, это отдельная песня. И довольно грустная, для кулинара. Меньше знаешь - лучше ешь!

Честно говоря, никогда не думала, что придется описывать приготовление этого блюда, но - спрос рождает предложение. Поэтому делюсь опытом самоучки.
Если освоить принцип приготовления бульона, сварить любой суп уже проблем не составит, а если запомнить парочку нехитрых рекомендаций, из приведенных ниже, то и куриный бульон сварить - не проблема.

- При варке куриного мяса воду не солят, если готовят бульон как основу для супа. Если же планируется подать его как самостоятельное блюдо, то достаточно посолить за 10 минут до готовности.

- Никогда не кладут в отвар лавровый лист! Убьете аромат и получите горечь. Собственно и перец при варке не используют. Если варится суп на курином бульоне, то все специи закладываются чуть ли не в последний момент перед готовностью супа.

- Вместе с мясом курицы закладывают большую луковицу и морковь (очищенные), они впитывают большую часть вредных веществ, выделяемых в процессе варки, а отвар, благодаря им, получается прозрачным и ароматным.

- Варят бульоны на средней мощности плиты, после закипания накрывают крышкой и убавляют мощность так, чтобы вода чуть булькала.

Собственно, дольше писать про приготовление бульона из курицы, чем его приготовить.
Проще и нагляднее показать.

Для рецепта куриного бульона нам потребуется:

- куриная грудка - 1 шт. (настоятельно рекомендую использовать именно эту часть курицы, как уже было сказано выше);
- морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- кастрюля на 3,5 литра - 1 шт. (ну, и вода к ней, естественно)

фото продуктов для приготовления куриного бульона

Это все необходимые продукты для нашего блюда. Если покупаете все в магазине. Если же есть возможность купить фермерскую птицу - варите бульон из нее. Не пожалеете!

Рецепт приготовления куриного бульона

Для начала необходимо определиться из какой части курицы или тушки целиком варить бульон.
Как правило если курица идет на бульон целиком, то лучше купить суповую курочку на фермерском рынке.
В моем случае для приготовления используется куриная грудка.
Если уверены в производителе полуфабриката, кожу с грудки можно не снимать, если нет, то лучше ее снять и порадовать ею дворовую кошку.

Лук и морковь очистить. Лук надрезать крестообразно с двух сторон.

Заливаем куриную грудку и овощи водой, фото

Залить все компоненты питьевой водой и поставить на плиту.

После закипания бульона убавить мощность, фото

После закипания убавить мощность плиты.
Так же рекомендуют после закипания слить воду, промыть мясо, залить водой и продолжить варку бульона - я этого не делаю.
Просто стараюсь покупать качественные продукты.

снять пену шумовкой, фото

Снять пену шумовкой.

продолжить варку бульона, фото

Продолжаем варить куриное мясо. Много пены больше не будет.

Накрыть крышкой и варить курицу 40-60 минут, фото

Бульон накрыть крышкой и варить минут 40-60 или чуть больше, в зависимости от возраста курочки, степени "жесткости" и размера.
Курица считается готовой, когда лезвие ножа мягко входит в мясо и из него не идет кровь.
Если варите грудку из бройлера - 40 минут хватит за глаза.
Если же попалась "беговая" несушка, лет пять исправно дававшая потомство, - варите не менее часа-полтора.

варить куриный бульон около часа, фото приготовления куриного бульона

Я обычно варю около часа, люблю, когда куриное мясо «тает» и «рассыпается», когда его ешь.

Фото куриного бульона. Из готового отвара вынуть морковь, лук

Из готового куриного бульона вынуть морковь, лук, и отправить в помойное ведро.
Бульон при большом желании можно процедить, но он и так получается достаточно прозрачным и никакого "осветления" не требует.
Все-таки варили из белого мяса, а не из субпродуктов и "хвоста".

Куриный бульон. Фото готового вкусного и питательного бульона из куриного мяса

Вот так все просто и без хитростей! Куриный бульон готов!

Я готовила его как основу для супа, соль, специи не добавляла.
Если решите подать бульон как самостоятельное блюдо, то за 5-10 минут до готовности добавьте соль, специи, зелень.
Подавать такое блюдо лучше всего с гренками из белого хлеба и кусочками курицы или вареным яйцом.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... послушайте, за кого вы нас принимаете? Если для вас сварить куриный бульон это уже достижение ..."
(Владимир С.)
*** Именно вас? Не могу этого написать. Я девушка приличная... ***
Аленка Аленкина
- "... Спасибо! Всю жизнь он у меня "гуано" попахивал, а с луком - как слеза! ..."
(Маша)
*** Аналогично. Пока пыталась варить "хвосты" по совету бывалых хозяек... ***
Аленка Аленкина
- "... А интересно, можно ли курицу заменить на говядину или баранину? ..."
(Аля)
*** Говядина варится аналогично, без проблем, а вот с бараниной не знаю - никогда не варила. Когда у нас в подъезде кто-то варит баранину, амбре даже в лифте чувствуется... ***
Аленка Аленкина
- "... я обычно варю бульон из деревенской курочки, покупаю на рынке. Такая курица варится около 2-х часов, но бульон из нее нельзя сравнить с бульоном из покупного бройлера ..."
(Нина Ф.)
*** Подтверждаю! Я последнее время для бульона тоже покупаю куриц только на фермерском рынке. ***
Аленка Аленкина

с куриным бульоном часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки