бульон из говядины рецепт
рецепты первых блюд
вкусный бульон из говядины в миске

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Бульон - это не только основа для супа или заливного, но еще и вполне себе самостоятельное блюдо. В большинстве случаев его подают с зеленым луком, грибами, зеленью, яйцом, гренками, жареными овощами или мясом. А самые вкусные супы, такие как щи, солянка или борщ, варят именно на говяжьем бульоне.

Готовят говяжий бульон как правило из мяса на кости, филе или просто на костях. Например, хаш варится на крутом отваре из костей, еще со времен кочевников. Бульон готовят и из мяса обжаренного на сильном огне. В этом случае жидкость приобретает коричневатый оттенок и насыщенный аромат, но прозрачным его уже назвать сложно.

Цитировать научные труды о вреде и пользе бульона из говядины не хочу и не буду, тем более, что все они противоречат друг другу. Просто напомню, что когда в стране была напряженка с продуктами, эти продукты автоматически записывались во вредные. Да и сейчас, вместо должного контроля качества продуктов еще на уровне производителя, идут одни сплошные "рекомендации" покупателям, в том числе и как правильно варить бульон, "сливая воду".

Бульон из говядины

Как вообще готовить бульон я уже рассказывала на примере курицы, принцип приготовления бульона из говядины идентичен. Пожалуй, основное отличие только во времени приготовления - его потребуется значительно больше, так как мясо говядины готовится в разы дольше куриного или даже свиного.

И еще одно - для приготовления "правильного" бульона, рекомендованного диетологами и врачами, необходимо слить первую воду после закипания, мясо снова промыть, залить повторно водой и уже потом готовить до полной его готовности. Считается, что при первой варке из мяса уходит основная часть гормонов (гормон страха в том числе), антибиотиков, пуриновых оснований, а сам бульон становится чище, диетичнее и вкуснее. Именно такой бульон рекомендован больным и детям при первом прикорме.

Я всецело согласна, конечно, с таким утверждением, тем более не берусь оспаривать научные труды. Но...
Мясо ведь не только варят, знаете ли, его еще и тушат, и жарят, и запекают - куда при этом деваются антибиотики, гормоны и стероиды, против которых якобы направлены все эти "научные и правильные" советы по "сливанию"?

Мясо покупаю исключительно на фермерском рынке у одного и того же продавца-производителя уже много лет, а сам бульон никогда не варю на трубчатых костях (там точно скапливается трупный яд).
На мой взгляд можно и нужно варить это блюдо рекомендованным специалистами способом, если мясо куплено у сомнительного производителя, или после 15-ти летней выдержки в морозильниках госрезерва. Потому как антибиотики и прочая гадость, при варке мяса никуда не испаряются, к сожалению.
Поэтому, сливай первую воду или не сливай, а из "скороспелого" импортного мяса, выращенного на гормонах и антибиотиках, да еще с модифицированным геномом, полезного блюда не приготовишь.

Получается, что качественные исходные продукты - основа здорового питания. И это не роскошь, а суровая необходимость.

А бульон со сменой "первой" воды я как-то варила, правда давным-давно, борщ получился действительно диетическим, но с таким же успехом сварить его можно было и на простой воде.

***

Для говяжьего бульона нам понадобится:

- вода питьевая - 3 литра;
- мясо говядины на кости - 1 кг (у меня говяжьи ребра);
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.

фото мяса для бульона из говядины

Вот мясо для нашего отвара.





Рецепт приготовления

Мясо говядины для бульона тщательно промыть под проточной водой и выложить в емкость для варки.

говядину тщательно промыть, выложить в емкость для варки и залить водой

Говядину залить водой из расчета: на одну часть мяса три части воды.

овощи для приготовления бульона из говядины

Я не просто так выделила в отдельное фото овощи, они играют довольно значимую роль при приготовлении бульона. Лук как губка впитывает вредные вещества выделяемые мясом в процессе приготовления бульона, морковь насыщает цветом, и бульон получиется прозрачным и ароматным, благодаря этим овощам.

морковь хорошо промыть и очистить

Овощи необходимо подготовить для дальнейшего приготовления, морковь хорошо промыть и очистить.

Лук очистить от шелухи, надрезать крестообразно ножом

Лук очистить от шелухи, надрезать крестообразно ножом, примерно 3-4 см. к центру луковицы.

Дать бульону закипеть на среднем огне

Дать бульону закипеть на среднем огне.

Шумовкой собрать с поверхности бульона пену

Шумовкой собрать с поверхности бульона пену.

Аккуратно опустить в кипящий бульон подготовленную головку лука

Убавить огонь, бульон должен медленно кипеть, а не пузыриться. Аккуратно опустить в кипящий бульон подготовленную головку лука.

Морковь как и лук добавить в бульон целиком

Морковь как и лук добавить в бульон целиком.

Бульон из говядины необходимо варить на медленном огне при слабом кипении

Бульон необходимо варить на медленном огне, при слабом кипении, в противном случае будет собираться на поверхности большое количество пены. Тогда, бульон не получится прозрачным и возникнет необходимость в его процеживании после приготовления.

необходимо не забывать снимать накипь с поверхности бульона

Обычно я варю бульон из говядины около двух часов на режиме 4 при 9-ти возможных у моей электрической панели. Для получения прозрачного бульона необходимо не забывать снимать накипь с поверхности, тем более, что это в основном и есть "вредности", о которых теперь все пишут.

Кастрюлю прикрываю крышкой в процессе варки бульона

Кастрюлю прикрываю крышкой в процессе варки бульона, что бы не было сильного испарения. Если есть необходимость долить воды, сделайте это, но воду необходимо добавлять холодную, для получения прозрачного бульона в конечном итоге.

Бульон из говядины готов - за два часа варки мясо стало мягким, фото сваренного бульона

Бульон из говядины готов. За два часа варки бульона мясо стало мягким и прекрасно отделяется от кости.

Лук и морковь шумовкой выловить из бульона

Лук и морковь шумовкой выловить из бульона и отправить в помойное ведро.

бульон из говядины получился прозрачным, ароматным и насыщенным по цвету

Говяжий бульон получился прозрачным, ароматным и насыщенным по цвету.


фото прозрачного и красивого говяжьего бульон без процеживания

Если не планируете варить на бульоне заправочные супы, то за 15 минут до окончания варки стоит добавить соль. Некоторые хозяйки рекомендуют процедить полученный бульон через мелкое сито, для достижения идеальной прозрачности продукта, я этого не делаю. Бульон получается прозрачным и красивым по своему виду, без процеживания.

фото бульона из говядины в миске

Оценить прозрачность и цвет бульона из говядины позволит и это пошаговое фото, а вот почувствовать его вкус и аромат вы сможете только после приготовления.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... Меня муж приучил менять воду при варке бульона из говядины, считаю это правильно и действительно полезно ..."
(Ольга)
- "... Я вообще меняю воду в бульоне два раза. Один раз сразу как закипел, потом после 20 минут кипения ..."
(Гость)
- "... Когда вижу перебор с озабоченностью "полезным", хотя я сторонница здорового образа жизни и питания, удивляюсь, почему эти люди не беспокоятся так же сильно о воздухе, которым дышат, о набирающем популярность Fast food или других более серьезных вещах, способных нанести куда более непоправимый вред организму человека, чем вода в бульоне.
Может оно хорошо и полезно сливать, переливать, процеживать, бегать с кастрюльками и отмывать мясо в процессе варки, но слишком уж энергозатратно. А потом, неужели дел мало по хозяйству, чтобы так убиваться с бульоном ?! Ведь это еще даже не суп! Еще как минимум надо сделать что-то на второе и гарнир, а потом еще и кухню отмыть после зажигательной готовки с танцами вокруг бульона. Всегда найдутся еще дела, не говоря уже про работу, детей, мужа, домашних питомцев и себя любимую.
Может быть проще купить хорошее мясо, а не пытаться сделать "котлетку" из ... того, что вы купили?
Бульон из говядины варю не меняя воду, снимаю регулярно накипь шумовкой и так уже не одно десятилетие ..."
(ЗлаЯ)
- "... Я тоже варю бульон с добавлением овощей, но еще и веточек петрушки и укропа ..."
(Инна)
- "... А я считаю, что самый вкусный и наваристый бульон получается из сахарной косточки ..."
(Гость)
- "... Это ж надо какие страсти вокруг бульона! Мясо - вредно, в рыбе - бяка, овощи с ГМО. Остановите планету, я сойду!))) Девочки, все равно выживем, мы ж неприхотливый народ и нас так просто пестицидами не перетравишь, адаптировались уже давно ..."
(Сергей)

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки