РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты первых блюд
вкусный говяжий бульон в миске

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Как вообще готовить бульон я уже рассказывала на примере куриного бульона, принцип приготовления говяжьего бульона идентичен. Пожалуй, основное отличие только во времени приготовления - его потребуется значительно больше, так как мясо говядины готовится в разы дольше куриного или даже свиного.

И еще одно - для приготовления "правильного" говяжьего бульона, рекомендованного диетологами и врачами, необходимо слить первую воду после закипания, мясо снова промыть, залить повторно водой и уже потом варить его до полной готовности. Считается, что при первой варке из мяса уходит основная часть гормонов (гормон страха в том числе), антибиотиков, пуриновых оснований, а сам бульон становится чище, диетичнее и вкуснее. Именно такой бульон рекомендован больным и детям при первом прикорме.

Я согласна, конечно, с такими рекомендациями, тем более не берусь оспаривать научные труды. Но...
Мясо ведь не только варят, знаете ли, его еще и тушат, и жарят, и запекают - куда при этом деваются антибиотики, гормоны и стероиды, против которых якобы направлены все эти "научные и правильные" советы по "сливанию"?

Мясо покупаю исключительно на фермерском рынке у одного и того же продавца-производителя уже много лет, а сам говяжий бульон никогда не варю на трубчатых костях (вот там точно скапливается трупный яд).
На мой взгляд можно и нужно варить это блюдо рекомендованным специалистами способом, если мясо куплено у сомнительного производителя, или после 15-ти летней выдержки в морозильниках госрезерва. Потому как антибиотики и прочая гадость, при варке мяса никуда не испаряются и не вымываются, к сожалению.
Поэтому, сливай первую воду или не сливай, а из "скороспелого" импортного мяса, выращенного на гормонах, да еще с модифицированным геномом, полезного блюда не приготовишь.

Получается, что качественные исходные продукты - основа здорового питания. И это не роскошь, а суровая необходимость.

А бульон из говядины со сменой "первой" воды я как-то варила, правда давным-давно. Борщ из него получился действительно диетическим, но с таким же успехом сварить его можно было и на простой воде.

***

Для говяжьего бульона нам потребуется:

- вода питьевая - 3 литра;
- мясо говядины на кости - 1 кг (у меня говяжьи ребра);
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.

фото мяса для говяжьего бульона

Вот мясо для нашего отвара.





Рецепт приготовления

Мясо говяжьего бульона следует тщательно промыть под проточной водой и выложить в емкость для варки.

говядину тщательно промыть, выложить в емкость для варки и залить водой

Говядину залить водой из расчета: на одну часть мяса три части воды.

овощи для приготовления бульона из говядины

Я не просто так выделила в отдельное фото овощи, они играют довольно значимую роль при приготовлении бульона. Лук как губка впитывает вредные вещества выделяемые мясом в процессе приготовления бульона, морковь насыщает цветом, и бульон получиется прозрачным и ароматным, благодаря этим овощам.

морковь хорошо промыть и очистить

Овощи необходимо подготовить для дальнейшего приготовления, морковь хорошо промыть и очистить.

Лук очистить от шелухи, надрезать крестообразно ножом

Лук очистить от шелухи, надрезать крестообразно ножом, примерно 3-4 см. к центру луковицы.

Дать бульону закипеть на среднем огне

Дать бульону закипеть на среднем огне.

Шумовкой собрать с поверхности пену, пошаговое фото этапа приготовления бульона из говядины

Шумовкой собрать с поверхности бульона пену.

Аккуратно опустить в кипящий бульон подготовленную головку лука

Убавить огонь, бульон должен медленно кипеть, а не пузыриться. Аккуратно опустить в кипящий бульон подготовленную головку лука.

Морковь как и лук добавить в бульон целиком

Морковь как и лук добавить в бульон целиком.

говяжий бульон необходимо варить на медленном огне при слабом кипении

Говяжий бульон необходимо варить на медленном огне, при слабом кипении, в противном случае будет собираться на поверхности большое количество пены. Тогда, бульон не получится прозрачным и возникнет необходимость в его процеживании после приготовления.

необходимо не забывать снимать накипь с поверхности бульона

Обычно я варю бульон из говядины около двух часов на режиме 4 при 9-ти возможных у моей электрической панели. Для получения прозрачного говяжьего бульона необходимо не забывать снимать накипь с поверхности, тем более, что это в основном и есть "вредности", о которых теперь все пишут.

Кастрюлю прикрываю крышкой в процессе варки бульона, пошаговое фото приготовления

Кастрюлю прикрываю крышкой в процессе варки бульона, что бы не было сильного испарения. Если есть необходимость долить воды, сделайте это, но воду необходимо добавлять холодную, для получения прозрачного бульона в конечном итоге.

говяжий бульон готов - за два часа варки мясо стало мягким, фото сваренного бульона

Говяжий бульон готов. За два часа варки бульона мясо стало мягким и прекрасно отделяется от кости.

Лук и морковь шумовкой выловить из бульона

Лук и морковь шумовкой выловить из бульона и отправить в помойное ведро.

бульон из говядины получился прозрачным, ароматным и насыщенным по цвету, фото

Бульон из говядины получился прозрачным, ароматным и насыщенным по цвету.


фото прозрачного и красивого говяжьего бульон без процеживания

Если не планируете варить на бульоне заправочные супы, то за 15 минут до окончания варки стоит добавить соль. Некоторые хозяйки рекомендуют процедить полученный бульон через мелкое сито, для достижения идеальной прозрачности продукта, я этого не делаю. Бульон получается прозрачным и красивым по своему виду, без процеживания.

фото говяжьего бульона в миске

Оценить прозрачность и цвет говяжьего бульона позволит и это пошаговое фото, а вот почувствовать его вкус и аромат вы сможете только после приготовления.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Для приготовления бульона из говядины лучше всего подходит мясо молодых бычков возрастом до трёх лет. Оно отличается нежностью, сочностью и меньшим содержанием жира.

- Лучше использовать для говяжьего бульона именно мясо, а не кости. В костях скапливаются вредные соединения, включая соли тяжелых металлов. Когда кости варят, то все это из костной ткани переходит в воду.

- Самый лучший бульон готовится из мяса, в котором присутствует большое количество соединительной ткани. Чем дольше такое мясо будет вариться, тем больше из него выделится экстрактивных веществ, которые собственно и определяют вкус, аромат и наваристость бульона.

из комментариев посетителей:

- "... Меня муж приучил менять воду при варке говяжьего бульона, считаю это правильно и действительно полезно ..."
(Ольга)
- "... Я вообще меняю воду в бульоне два раза. Один раз сразу как закипел, потом после 20 минут кипения ..."
(Гость)
- "... Когда вижу перебор с озабоченностью "полезным", хотя я сторонница здорового образа жизни и питания, удивляюсь, почему эти люди не беспокоятся так же сильно о воздухе, которым дышат, о набирающем популярность Fast food или других более серьезных вещах, способных нанести куда более непоправимый вред организму человека, чем вода в бульоне.
Может оно хорошо и полезно сливать, переливать, процеживать, бегать с кастрюльками и отмывать мясо в процессе варки, но слишком уж энергозатратно. А потом, неужели дел мало по хозяйству, чтобы так убиваться с бульоном ?! Ведь это еще даже не суп! Еще как минимум надо сделать что-то на второе и гарнир, а потом еще и кухню отмыть после зажигательной готовки с танцами вокруг бульона. Всегда найдутся еще дела, не говоря уже про работу, детей, мужа, домашних питомцев и себя любимую.
Может быть проще купить хорошее мясо, а не пытаться сделать "котлетку" из ... того, что вы купили?
Говяжий бульон варю не меняя воду, снимаю регулярно накипь шумовкой и так уже не одно десятилетие ..."
(ЗлаЯ)
- "... Я тоже варю бульон с добавлением овощей, но еще и веточек петрушки и укропа ..."
(Инна)
- "... А я считаю, что самый вкусный и наваристый бульон получается из сахарной косточки ..."
(Гость)
- "... Это ж надо какие страсти вокруг бульона! Мясо - вредно, в рыбе - бяка, овощи с ГМО. Остановите планету, я сойду! ))) ..."
(Сергей)

с рецептом говяжьего бульона часто смотрят следующие блюда:



в заключение:

Как приготовить наваристый говяжий бульон здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Вкусный рецепт бульона из говядины также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для приготовления жидких блюд по своему вкусу.


выход из пошагового рецепта на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки