РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
бульон из говядины рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты первых блюд

вкусный бульон из говядины в миске

Бульон из говядины

приготовление мясной основы для супов. рецепт с фото

Бульон - это не только основа для супа или заливного, но еще и вполне себе самостоятельное блюдо. В большинстве случаев его подают с зеленым луком, грибами, зеленью, яйцом, гренками, жареными овощами или просто с мясом, на котором он был сварен. А самые вкусные супы, такие как рассольник, харчо, солянка и не менее вкусные борщи, варят именно на бульоне из говядины.

Готовят говяжий бульон как правило из мяса на кости, филе или просто на костях. Например, суп под названием хаш варится на крутом отваре из костей, еще со времен кочевников. Бульон готовят и из обжаренного на сильном огне филе мяса говядины. В этом случае жидкость приобретает коричневатый оттенок, аромат такого бульона более насыщенный, но прозрачным его уже назвать сложно.

Цитировать научные труды о вреде и пользе бульона из говядины не хочу и не буду, тем более, что все они противоречат друг другу. Просто для примера напомню, что когда в стране была напряженка с продуктами эти продукты просто автоматически записывались во вредные.
Сейчас, вместо должного контроля качества продуктов попадаемых в продажу еще на уровне производителя, одни сплошные рекомендации, в том числе и как варить бульон правильно, забывая о том, что мясо еще тушат, жарят и запекают - куда при этом деваются антибиотики, гормоны и стероиды, против которых якобы направлены эти "правильные" рекомендации?
Вот и получается: не все, что рекомендовано - полезно, и не все, что полезно - рекомендовано.

Как вообще готовить бульон я уже рассказывала на примере курицы, принцип приготовления бульона из говядины идентичен. Пожалуй, основное отличие только во времени приготовления - его потребуется значительно больше, мясо говядины готовится в разы дольше куриного или даже свиного.

И еще одно отличие - для приготовления "правильного" бульона, рекомендованного диетологами и врачами, необходимо слить первую воду после закипания, мясо снова промыть, залить повторно водой и уже потом готовить до полной его готовности. Считается, что при первой варке из мяса уходит основная часть гормонов (гормон страха в том числе), антибиотиков, пуриновых оснований, а сам бульон становится чище, диетичнее и вкуснее. Именно такой бульон рекомендован больным и детям при первом прикорме.

Я всецело согласна, конечно, с таким утверждением, тем более не берусь оспаривать научные труды. Даже как-то бросилась вдруг правильно готовить это блюдо поначалу, но! - у меня же нет больных и немощных, маленьких детей на первом прикорме и людей хронически соблюдающих диету. Не варю я бульон из говядины "правильным" способом.

Более того, мясо покупаю исключительно на фермерском рынке у одного и того же продавца-производителя уже много лет, а сам бульон никогда не варю на трубчатых костях (там точно скапливается трупный яд). На мой взгляд можно и нужно варить это блюдо рекомендованным специалистами способом, если мясо куплено у сомнительного производителя, или после 15-ти летней выдержки в морозильниках госрезерва, или если в доме есть дети, с неокрепшим еще желудком. Потому как антибиотики, при варке мяса никуда не испаряются, к сожалению.
Получается, что качественные исходные продукты питания - основа качественного и здорового питания, и это не роскошь, а суровая необходимость. Потому что, сливай первую воду или не сливай, а из "скороспелого" импортного мяса, выращенного на гормонах и антибиотиках, да еще с модифицированным геномом, полезного блюда не приготовишь.
(А бульон со сменой "первой" воды я как-то варила, правда давным-давно, борщ получился действительно диетическим, но с таким же успехом сварить его можно было и на простой воде.)

Итак, будем варить наш мясной отвар, как поколениями варили говядину наши женщины.

Для рецепта бульона из говядины нам понадобится:

- вода питьевая - 3 литра;
- мясо говядины на кости - 1 кг.; (у меня говяжьи ребра)
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.

мясо для бульона из говядины

Вот мясо для нашего отвара.

Рецепт приготовления бульона из говядины:

Мясо говядины для бульона тщательно промыть под проточной водой и выложить в емкость для варки. Говядину залить водой из расчета: на одну часть мяса три части воды.

говядину тщательно промыть, выложить в емкость для варки и залить водой, пошаговое фото приготовления бульона из говядины

Я не просто так выделила в отдельное фото овощи, они играют довольно значимую роль при приготовлении бульона. Лук как губка впитывает вредные вещества выделяемые мясом в процессе приготовления бульона, морковь насыщает цветом, и бульон получиется прозрачным и ароматным, благодаря этим овощам.

овощи для приготовления бульона из говядины

Овощи необходимо подготовить для дальнейшего приготовления, морковь хорошо промыть и очистить.

морковь хорошо промыть и очистить, пошаговое фото приготовления бульона из говядины

Лук очистить от шелухи, надрезать крестообразно ножом, примерно 3-4 см. к центру луковицы.

Лук очистить от шелухи, надрезать крестообразно ножом, пошаговое фото приготовления бульона из говядины

Дать бульону закипеть на среднем огне.

Дать бульону закипеть на среднем огне, пошаговое фото приготовления бульона из говядины

Шумовкой собрать с поверхности бульона пену.

Шумовкой собрать с поверхности бульона пену, пошаговое фото приготовления бульона из говядины

Убавить огонь, бульон должен медленно кипеть, а не пузыриться. Аккуратно опустить в кипящий бульон подготовленную головку лука.

Аккуратно опустить в кипящий бульон подготовленную головку лука, пошаговое фото приготовления бульона из говядины

Морковь как и лук добавить в бульон целиком.

Морковь как и лук добавить в бульон целиком, пошаговое фото приготовления бульона из говядины

Бульон необходимо варить на медленном огне, при слабом кипении, в противном случае будет собираться на поверхности большое количество пены. Тогда, бульон не получится прозрачным и возникнет необходимость в его процеживании после приготовления.

Бульон из говядины необходимо варить на медленном огне, при слабом кипении

Обычно я варю бульон из говядины около двух часов на режиме 4 при 9-ти возможных у моей электрической панели. Для получения прозрачного бульона необходимо не забывать снимать накипь с поверхности, тем более, что это в основном и есть "вредности", о которых теперь все пишут.

необходимо не забывать снимать накипь с поверхности бульона

Кастрюлю прикрываю крышкой в процессе варки бульона, что бы не было сильного испарения. Если есть необходимость долить воды, сделайте это, но воду необходимо добавлять холодную, для получения прозрачного бульона в конечном итоге.

Кастрюлю прикрываю крышкой в процессе варки бульона

Бульон из говядины готов. За два часа варки бульона мясо стало мягким и прекрасно отделяется от кости.

Бульон из говядины готов. За два часа варки мясо стало мягким

Лук и морковь шумовкой выловить из бульона и отправить в помойное ведро.

Лук и морковь шумовкой выловить из бульона

Говяжий бульон получился прозрачным, ароматным и насыщенным по цвету.

бульон из говядины получился прозрачным, ароматным и насыщенным по цвету

Если не планируете варить на бульоне заправочные супы, то за 15 минут до окончания варки стоит добавить соль. Некоторые хозяйки рекомендуют процедить полученный бульон через мелкое сито, для достижения идеальной прозрачности продукта, я этого не делаю. Бульон получается прозрачным и красивым по своему виду, без процеживания.

готовый говяжий бульон получается прозрачным и красивым без процеживания

Оценить прозрачность и цвет бульона из говядины позволит и это пошаговое фото, а вот почувствовать его вкус и аромат вы сможете только после приготовления.

Бульон из говядины. Оценить прозрачность и цвет отвара можно по этому фото

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте бульона из говядины:

- "... Меня муж приучил менять воду при варке бульона из говядины, считаю это правильно и действительно полезно ..."
(Ольга)
- "... Я вообще меняю воду в бульоне два раза. Один раз сразу как закипел, потом после 20 минут кипения ..."
(Гость)
- "... Когда вижу перебор с озабоченностью "полезным", хотя я сторонница здорового образа жизни и питания, удивляюсь, почему эти люди не беспокоятся так же сильно о воздухе, которым дышат, о набирающем популярность Fast food или других более серьезных вещах, способных нанести куда более непоправимый вред организму человека, чем вода в бульоне.
Может оно хорошо и полезно сливать, переливать, процеживать, бегать с кастрюльками и отмывать мясо в процессе варки, но слишком уж энергозатратно. А потом, неужели дел мало по хозяйству, чтобы так убиваться с бульоном ?! Ведь это еще даже не суп! Еще как минимум надо сделать что-то на второе и гарнир, а потом еще и кухню отмыть после зажигательной готовки с танцами вокруг бульона. Всегда найдутся еще дела, не говоря уже про работу, детей, мужа, домашних питомцев и себя любимую.
Может быть проще купить хорошее мясо, а не пытаться сделать "котлетку" из ... того, что вы купили?
Бульон из говядины варю не меняя воду, снимаю регулярно накипь шумовкой и так уже не одно десятилетие ..."
(ЗлаЯ)
- "... Я тоже варю бульон с добавлением овощей, но еще и веточек петрушки и укропа ..."
(Инна)
- "... А я считаю, что самый вкусный и наваристый бульон получается из сахарной косточки ..."
(Гость)
- "... Это ж надо какие страсти вокруг бульона! Мясо - вредно, в рыбе - бяка, овощи с ГМО. Остановите планету, я сойду!))) Девочки, все равно выживем, мы ж неприхотливый народ и нас так просто пестицидами не перетравишь, адаптировались уже давно ..."
(Сергей)

с бульоном из говядины часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную