ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО
пошаговые рецепты суши

суши и роллы
ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
контакты и связь с Аленкой Аленкиной  
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
роллы на тарелке

Суши и роллы - рецепты с фото

раздел рецептов с пошаговыми фотографиями приготовления суши, роллов, японской кухни и блюд из морепродуктов

Этот раздел о некоторых блюдах модной сейчас японской кухни, в основном. Раздел малюсенький, как собственно и сама "японская кухня" в России. Точнее, то, что из нее прижилось и получило широкое распространение среди нашего народа.
Три рецепта самых популярных роллов, суши, один рецепт сашими (или сасими), онигири да еще немного "рыбных" и "морских" блюд.
В целом, о японской кухне интереснее читать или рассказывать, чем готовить по ее рецептам. Если ты не японка, конечно.
Слишком уж в ней все разнообразно, сложно и тонко для простой европейки...

В понятие «суши» сами японцы вкладывают особый смысл, отождествляя его не только с едой, но и выказывая уважение к блюду. Об этом говорит и то, что ранее иероглиф, которым оно записывалось, обозначал просто рыбу. Сейчас эти блюда обозначаются иероглифом, имеющим также значения: стиль поведения и долголетие.
Японская культура во много основана на созерцании всего происходящего. Это касается и приема пищи, где одним из основополагающих принципов является — как это едят. Это превращает прием пищи в своеобразную медитацию. Но к сожалению, многие так и не знают всех тонкостей дегустации суши, что порой не позволяет до конца раскрыть всю полноту и многообразие вкуса одного из самых популярных блюд страны восходящего солнца.

Итак, прежде всего стоит уяснить, что практически всю пищу японцы едят палочками и роллы в этом случае не исключение. Поэтому прежде чем сесть за стол, желательно потренироваться в мастерстве «орудования» японскими столовыми приборами. Благо, сегодня можно найти много пошаговых инструкций, как это делать.
Стоит помнить, что суши ни в коем случае нельзя нанизывать на палочку, словно на вилку. В крайнем случае, можно брать роллы руками.

Недопустимо есть суши, откусывая их понемногу. Эти блюда следует есть целиком.

Что касается самих палочек для еды, то для них предусмотренна специальная подставка из дерева или керамики. Если ее не подали при сервировке стола, то
палочки необходимо класть на салфетку. Класть их на стол в японской традиции — дикое варварство!

Беря палочки в руку, стоит помнить, что они выполнены из дерева и могут быть не совсем идеально обработаны при изготовлении. Поэтому перед использованием их можно потереть одну о другую. Это может послужить своего рода ритуалом перед трапезой, а также избавит их от шероховатостей и микрощепок.

При подаче суши и роллов на общем блюде, накладывать их себе в тарелку следует обратными концами палочек, обычно имеющих прямоугольное сечение.

К блюдам японской кухни всегда подаются всевозможные соусы. Их также необходимо правильно использовать, дабы не испортить вкус основного блюда. Порции следует макать в соус «рыбной» стороной. Это связано с тем, что рис в суши уже сдобрен определенным соусом и лишняя его прибавка только испортит продукт.

Также не стоит смешивать васаби с соевым соусом, как частенько делают россияне. Такой «коктейль» может испортить все наслаждение вкусом блюда.

Маринованный имбирь, который подают с роллами следует есть в промежутках между разными типами блюд. Его остропряный вкус словно стирает послевкусие от прежней еды и позволяет заново раскрыть вкусовую палитру каждого нового типа суши.


Все это очень интересно, необычно и экзотично. Еще немного интересной информации о блюдах и традициях японской кухни представлено в советах от самоучки.
К тому же, очень возможно, что со временем и в этом разделе появится что-то еще из японских или дальневосточных блюд.
Но пока тут только те блюда, которые я ем сама:

содержание раздела суши и роллы

заставка из рецепта Домашние роллы

Роллы Домашние

Роллы готовятся при помощи бамбуковой циновки макису. Чаще всего роллы режут на 6 - 8 кусочков, иногда — на 12.
Иногда роллы скручивают таким образом, что лист нори оказывается внутри, а рис — снаружи (роллы «наизнанку» или "вывернутые"), но чаще всё-таки лист нори располагается снаружи, удерживая внутри рис с разнообразной начинкой. Также существуют «цветные» и «мозаичные», и другие разновидности роллов, в зависимости от местности и национальных традиций приготовления.
Несколько роллов (3-4 кусочка) обычно входят в состав, так называемых «суши-ассорти», вместе непосредственно с суши или сасими.
пошаговый рецепт с фото Роллы Домашние

заставка из рецепта Роллы Калифорния

Роллы Калифорния

Ролл "Калифорния" был создан в 1973 году Итиро Маситой, шеф-поваром ресторана Tokyo Kaikan в Лос-Анджелесе. Изначально ролл "Калифорния" был обычным роллом, завернутым в нори, с традиционно для Японии сырой рыбой.
Но американцы отнеслись с опаской к сырой рыбе, да и жесткий, на их взгляд, нори не пришелся по вкусу. Считается, что специально для них, японский повар заменил сырую рыбу на слабосоленую, а нори были пущены внутри. Так были созданы роллы "наизнанку" - т.е. рисом наружу.
В 80-х годах ролл "Калифорния" распространился по всем штатам США, потом стал известен в Японии и по всему миру.
пошаговый рецепт с фото Роллы Калифорния

заставка из рецепта Роллы Филадельфия

Роллы Филадельфия

Пожалуй, самым популярным во всем мире видом ролл являются роллы "Филадельфия". Это еще одно блюдо традиционной японской кухни изобретенное в Америке. Однако, если имя автора ролл "Калифорния" широко известно, то "филадельфийцу" повезло значительно меньше - осталась только история: в начале 80-х годов прошлого века один американский суши-повар предложил такие роллы своим клиентам, и, к превеликому удивлению, подобное сочетание буквально покорило посетителей.

Имя эти роллы получили от наименования используемого в них популярного в США сыра - "Филадельфия".
пошаговый рецепт с фото Роллы Филадельфия

заставка из рецепта Сашими

Сашими и домашние суши

Часто сашими относят к суши, что не совсем правильно, так как в это блюдо не входит рис. Зато, традиционно подаются в суши-барах и "японских" ресторанах вместе с сакэ (японской водкой) и другими горячительными напитками.

Что самое интересное, в "общественном бессознательном" отложилось именно "не совсем правильное" понимание того, что такое суши. Когда мы говорим "роллы" - то понимаем под этим именно роллы, во всем их многообразии, а когда говорим "суши" - то в первую очередь понимаем под этим "сашими" - что-то сырое и морское.
пошаговый рецепт с фото Домашние суши. Сашими

заставка из рецепта Онигири

Онигири

Обычно внутрь риса кладут начинку и заворачивают в лист сушёных водорослей нори. Начинка может быть равномерно заимешана в рис, а в вместо нори, в качестве оболочки, иногда используются листья салата, омлет и даже ломтики ветчины.

Название онигири происходит от глагола нигиру (сжимать), что в точности отражает процесс их приготовления: в ладонь накладывают тёплый рис, в середину кладут начинку и начинают осторожно сжимать, распределяя рис вокруг начинки. Традиционная форма онигири — прямая треугольная срезанная пирамида, но нередко встречаются также онигири с овальным сечением или шарообразной формы.
пошаговый рецепт с фото Онигири

заставка из рецепта Саке. филе лосося

Как засолить лосося

В продолжение темы домашних роллов и суши с сашими, стоит упомянуть и о саке.
Не путать с сакэ! Здесь речь не о японском подобии нормальной водки, а о красной рыбе!
В Японии "Саке" - это лосось и форель, которые используются в традиционной японской кухне.

Почему возникла эта тема? Обычно для роллов и суши я беру слабосоленую форель или лососевую рыбу промышленного приготовления. Кусочек филе в вакууме, без костей, - очень удобно. От проверенного производителя, естественно. Никаких хлопот. Обычно...
пошаговый рецепт с фото Саке. Как засолить лосося

заставка из рецепта Кальмары

Кальмары

Кальмары, на мой взгляд, вполне оправданно попали в раздел суши и роллов. Существо это для России не очень привычное, в "живом" виде, имеется в виду. Консервированные кальмары, конечно, давно и успешно используются нашими хозяйками в различных салатах и закусках, а вот что делать с этим "морским гадом" в целом виде? Пусть и в замороженном?

Так сложилось по жизни, что как раз с кальмарами-то мне доводилось встречаться лично. Поэтому, изредка, на большие праздники или от большого желания, я кальмаров и приобретаю.
рецепты с фото приготовления блюд из Кальмаров

заставка из рецепта тушеные кальмары

Тушеные кальмары

Ну, казалось бы, в разделе "Кальмары" я все подробно про них расписала, все способы приготовления перечислила, умных советов надавала, и даже пошаговый рецепт салата из кальмаров с фунчозой привела.
Нет. Некоторым (это я про подружек) и этого недостаточно. Ты, дескать, конкретно покажи, как этих "гадов морских" тушить, например.
И чтоб с фотками! ("а то я их боюсь..." - женская логика называется)

Хорошо, будем тушить кальмаров. Как говорится - это блюдо порадует вас лёгкостью приготовления и изысканностью вкуса.
пошаговый рецепт с фото Тушеные кальмары



поиск по сайту

старый плакат с рыбной кулинарией



на главную - еда это просто!