Суши и роллы

роллы на тарелке Этот раздел о суши, роллах и некоторых блюдах модной сейчас японской кухни. О блюдах из морепродуктов, в основном. Раздел малюсенький, как собственно и сама "японская кухня" в России. Точнее, то, что из нее прижилось и получило широкое распространение среди нашего народа.

Три рецепта самых популярных роллов, суши, один рецепт сашими (или сасими), онигири да еще немного "рыбных" и "морских" блюд.
В целом, о японской кухне интереснее читать или рассказывать, чем готовить по ее рецептам. Если ты не японка, конечно.
Слишком уж в ней все разнообразно, сложно и тонко для простой европейки...

В понятие «суши» сами японцы вкладывают особый смысл, отождествляя его не только с едой, но и выказывая уважение к блюду. Об этом говорит и то, что ранее иероглиф, которым оно записывалось, обозначал просто рыбу. Сейчас эти блюда обозначаются иероглифом, имеющим также значения: стиль поведения и долголетие.
Японская культура во много основана на созерцании всего происходящего. Это касается и приема пищи, где одним из основополагающих принципов является — как это едят. Это превращает прием пищи в своеобразную медитацию. Но к сожалению, многие так и не знают всех тонкостей дегустации суши, что порой не позволяет до конца раскрыть всю полноту и многообразие вкуса одного из самых популярных блюд страны восходящего солнца.

Итак, прежде всего стоит уяснить, что практически всю пищу японцы едят палочками и роллы в этом случае не исключение. Поэтому прежде чем сесть за стол, желательно потренироваться в мастерстве «орудования» японскими столовыми приборами. Благо, сегодня можно найти много пошаговых инструкций, как это делать.
Стоит помнить, что суши ни в коем случае нельзя нанизывать на палочку, словно на вилку. В крайнем случае, можно брать роллы руками.

Недопустимо есть суши, откусывая их понемногу. Эти блюда следует есть целиком.

Что касается самих палочек для еды, то для них предусмотренна специальная подставка из дерева или керамики. Если ее не подали при сервировке стола, то
палочки необходимо класть на салфетку. Класть их на стол в японской традиции — дикое варварство!

Беря палочки в руку, стоит помнить, что они выполнены из дерева и могут быть не совсем идеально обработаны при изготовлении. Поэтому перед использованием их можно потереть одну о другую. Это может послужить своего рода ритуалом перед трапезой, а также избавит их от шероховатостей и микрощепок.

При подаче суши и роллов на общем блюде, накладывать их себе в тарелку следует обратными концами палочек, обычно имеющих прямоугольное сечение.

К блюдам японской кухни всегда подаются всевозможные соусы. Их также необходимо правильно использовать, дабы не испортить вкус основного блюда. Порции следует макать в соус «рыбной» стороной. Это связано с тем, что рис в суши уже сдобрен определенным соусом и лишняя его прибавка только испортит продукт.

Также не стоит смешивать васаби с соевым соусом, как частенько делают россияне. Такой «коктейль» может испортить все наслаждение вкусом блюда.

Маринованный имбирь, который подают с роллами следует есть в промежутках между разными типами блюд. Его остропряный вкус словно стирает послевкусие от прежней еды и позволяет заново раскрыть вкусовую палитру каждого нового типа суши.


Все это очень интересно, необычно и экзотично. Еще немного интересной информации о блюдах и традициях японской кухни представлено в советах от самоучки.
К тому же, очень возможно, что со временем и в этом разделе появится что-то еще из японских или дальневосточных блюд.
Но пока тут только те блюда, которые я ем сама:

популярные блюда из раздела «суши и роллы»

заставка из рецепта Домашние роллы

Роллы Домашние

Роллы готовятся при помощи бамбуковой циновки макису. Чаще всего роллы режут на 6 - 8 кусочков, иногда — на 12.
Иногда роллы скручивают таким образом, что лист нори оказывается внутри, а рис — снаружи (роллы «наизнанку» или "вывернутые"), но чаще всё-таки лист нори располагается снаружи, удерживая внутри рис с разнообразной начинкой. Также существуют «цветные» и «мозаичные», и другие разновидности роллов, в зависимости от местности и национальных традиций приготовления.
пошаговый рецепт с фото Роллы Домашние

заставка из рецепта Роллы Калифорния

Роллы Калифорния

Ролл "Калифорния" был создан в 1973 году Итиро Маситой, шеф-поваром ресторана Tokyo Kaikan в Лос-Анджелесе. Изначально ролл "Калифорния" был обычным роллом, завернутым в нори, с традиционно для Японии сырой рыбой.
Но американцы отнеслись с опаской к сырой рыбе, да и жесткий, на их взгляд, нори не пришелся по вкусу. Считается, что специально для них, японский повар заменил сырую рыбу на слабосоленую, а нори были пущены внутри. Так были созданы роллы "наизнанку" - т.е. рисом наружу.
пошаговый рецепт с фото Роллы Калифорния

заставка из рецепта Роллы Филадельфия

Роллы Филадельфия

Пожалуй, самым популярным во всем мире видом ролл являются роллы "Филадельфия". Это еще одно блюдо традиционной японской кухни изобретенное в Америке. Однако, если имя автора ролл "Калифорния" широко известно, то "филадельфийцу" повезло значительно меньше - осталась только история: в начале 80-х годов прошлого века один американский суши-повар предложил такие роллы своим клиентам, и, к его превеликому удивлению, подобное сочетание буквально покорило посетителей.
пошаговый рецепт с фото Роллы Филадельфия

заставка из рецепта Сашими

Сашими

Часто сашими относят к суши, что не совсем правильно, так как в это блюдо не входит рис.
Что самое интересное, в "общественном бессознательном" отложилось именно "не совсем правильное" понимание того, что такое суши. Когда мы говорим "роллы" - то понимаем под этим именно роллы, во всем их многообразии, а когда говорим "суши" - то в первую очередь понимаем под этим "сашими" - что-то сырое и морское.
пошаговый рецепт с фото Домашние суши. Сашими

заставка из рецепта Онигири

Онигири

Название онигири происходит от глагола нигиру (сжимать), что в точности отражает процесс их приготовления: в ладонь накладывают тёплый рис, в середину кладут начинку и начинают осторожно сжимать, распределяя рис вокруг начинки. Традиционная форма онигири — прямая треугольная срезанная пирамида, но нередко встречаются также онигири с овальным сечением или шарообразной формы.
пошаговый рецепт с фото Онигири

заставка из рецепта Саке. филе лосося

Как засолить лосося

В продолжение темы домашних роллов и суши с сашими, стоит упомянуть и о саке.
Не путать с сакэ! Здесь речь не о японском подобии нормальной водки, а о красной рыбе!
В Японии "Саке" - это лосось и форель, которые используются в традиционной японской кухне.
пошаговый рецепт с фото Саке. Как засолить лосося

заставка из рецепта тушеные кальмары

Тушеные кальмары

Ну, казалось бы, в разделе "Кальмары" я все подробно про них расписала, все способы приготовления перечислила, умных советов надавала, и даже пошаговый рецепт салата из кальмаров с фунчозой привела.
Нет. Некоторым (это я про подружек) и этого недостаточно. Ты, дескать, конкретно покажи, как этих "гадов морских" тушить, например.
И чтоб с фотками! ("а то я их боюсь..." - женская логика называется)
пошаговый рецепт с фото Тушеные кальмары



поиск по сайту

старый плакат с рыбной кулинарией







на главную - еда это просто!



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки