РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты суши
фото вкусных домашних суши, сашими на вилке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

"Сашими", а по словам японоведов - "сасими", тип блюд японской кухни приготовленных из сырой рыбы или мяса. Подаются с васаби (японским хреном), соевым соусом, дайконом (японской редиской) и всякой японской же зеленью.

Часто сашими относят к суши, что не совсем правильно, так как в это блюдо не входит рис (слава Богу, хоть что-то без японского риса). Зато, традиционно подаются в суши-барах и "японских" ресторанах вместе с сакэ (японской водкой) и другими горячительными напитками.
(Что правильно - гельминтов, которыми славится сырая японская рыба, только спирт и берет)

Что самое интересное, в "общественном бессознательном" отложилось именно "не совсем правильное" понимание того, что такое суши.
Как-то так получается, что когда мы говорим "роллы" - то понимаем под этим именно роллы, во всем их многообразии, а когда говорим "суши" - то в первую очередь понимаем под этим "сашими" - что-то сырое и морское.


"В Японии сашими подаются в самом начале трапезы, пока вкусовые рецепторы не потеряли восприимчивости. Сашими предназначены не для утоления голода, а для созерцания и наслаждения вкусом." - это из восторженных статей про японскую кухню...

Надо сказать, что сырую рыбу и мясо в России тоже едят с удовольствием почти повсеместно - строганина - вкуснейшее блюдо, между прочим. Чем не сашими, на самом деле?
Только одним - морозом!
У нас строганину едят после замораживания до наших обычных -30, -40 и более "минусов" по Цельсию. Любой "живой" продукт после такой обработки уже можно считать готовым - клеточная структура разрушена, белки денатурированы - ешь не хочу. Кстати, и все паразиты уничтожены, вместе с микробами.
На порядок более продвинутая технология приготовления "сырых" продуктов, чем японские сашими, сделанные в их тепличном климате.


Мода - страшная штука! А теперь все требуют модной японской еды...
Пришлось и мне осваивать изготовление суши и сашими в домашних условиях.
С собственными поправками, естественно:

Во-первых, антураж и колорит "японский", достигаются довольно просто - плохое освещение "праздничного" стола, маленькие блюдечки и чашечки (оптимально, кофейные чашки с отбитыми ручками - не выбрасывайте, везите на дачу - пригодятся для японских церемоний), малюсенькие порции на один укус и куча всевозможных декораций, вплоть до развешенных вокруг фонариков и благовоний.
Тут уж, как фантазия подскажет. А если еще и самой в кимоно обрядиться и под гейшу накраситься - никто и внимания не обратит, что за еду вы им подсунули. (особенно если кимоно короткое, едва попу прикрывает)

Во-вторых, готовьте нормальную, съедобную для европейского человека еду. Те же роллы - самые популярные виды роллов были изобретены в Штатах.
Не пытайтесь быть большим японцем, чем японцы американские.

Хотите дома приготовить сашими - делайте как я - готовьте строганину, по-русски, и подавайте, как японский деликатес. Это и вкусно и БЕЗОПАСНО!
(кстати, подробнее о "безопасности" японской кухни можно посмотреть в справочке "Суши и сашими - жизнь и смерть с японским колоритом" - очень полезно)

***

Для сашими в домашних условиях нам потребуется:

- Филе кеты, горбуши или любой другой красной рыбы -  200 г;

Рыбу лучше брать сырую, но замороженную. В любом случае ее надо выдержать в своей морозилке (мороз на максимум!) дня три-четыре.
Если попадется нельма или муксун - будет вообще изумительно. У меня простая семга на фотографиях.
В крайнем случае, можно заморозить и слабосоленую семгу или форель - тоже будет довольно вкусно. И безопасно!

Соус для сашими:

- уксус 9% - 3 ст. ложки;
- горчица - 3 ст. ложки;
- перец черный молотый - 1 ст. ложка;
- чеснок - 5-6 зубчиков;
- соль - 1 ст. ложка;
- сахар - 1 чайная ложка.

фото ингредиентов для приготовления сашими в домашних условиях

Вот все ингредиенты для приготовления сасими по-японски, или сашими по-нашему.

Многие кулинарные ресурсы, как заведенные, пишут - "сашими едят с соевым соусом". Да ничего подобного! Изобретательные японцы, для каждого вида сасими готовят свой соус - для рыбы один, для мяса совсем другой! Более того, еще и каждый повар добавляет и изобретает что-то свое. Да, в Японии соевый соус используют направо и налево, но нам-то этот довольно сомнительный продукт зачем? Вот отличный соус для сашими и не надо его портить этим японским "усилителем вкуса" - "природным" источником глутамата натрия (сделанным в Китае, чаще всего).
Фактически это нормальное, типичное макало для строганины. Никаких соевых извращений. Можно вместо уксуса использовать лимонный сок.
Такой объем рассчитан на три порции сашими. Разливаете на три маленьких чашечки и подаете каждому едоку отдельно. С приседаниями, естественно.





Рецепт приготовления

Начинаем приготовление блюда с соуса для сашими. Пусть это будет "Тонкацу-шрирача". (главное, импортное и японоподобное название к продукту приделать. обычное русское макало, на самом деле)
Первым делом очищаем чеснок.

Начинаем приготовление соуса для сашими

Пропускаем его через давилку.

Пропускаем чеснок через давилку, пошаговое фото этапа приготовления сашими в домашних условиях

Засыпаем ст. ложку соли и чайную сахара.

Засыпаем ст. ложку соли и чайную сахара

Отмеряем горчицу. Надо три таких ложки.

Отмеряем горчицу

Засыпаем молотый черный перец.

Засыпаем молотый черный перец

И заливаем три таких столовых ложки уксуса 9%

заливаем три столовых ложки уксуса 9%

Вот так это выглядит "в наборе".

Вот так это выглядит миске

Все тщательно перемешиваем. Обязательно золотой ложкой. Или хотя бы позолоченной. Такая уж японская традиция - соусная церемония, однако.
Не верьте. Все что угодно, лишь бы не алюминий.

Соус для сашими готов, фото приготовления

Соус для сашими готов. Убираем его в холодильник настаиваться. Минут на 30. Не меньше.

Соус для сашими

Пару слов об этом соусе: мы сделали острое макало. И не просто острое, а по-настоящему "крутое" макало. Не знаю, как японцев, а здоровых русских мужиков прошибает - от него глаза на лоб лезут и испарина на лысине выступает. Вещь. Никакой соевый соус с "поддельным" васаби не сравнится с этим соусом для сашими по-русски. Употреблять следует с осторожностью, по чуть-чуть.
Зато, действует, как отличное отрезвляющее средство. С таким макалом можно и чистый спирт пить, как на Крайнем Севере. Откуда, собственно, рецепт и пришел.

Разливаем соус, расставляем тарелочки, чашечки и прочее. Прикладываем свеженькие палочки (можно даже нераспечатанные).
Если на столе уже есть роллы, салаты и еще что-нибудь поесть и выпить - праздник по-японски начинается.
Дело за сашими.

достаем рыбу из морозилки

Непосредственно, перед подачей на стол, когда макало уже настоялось, а гости достаточно разогрелись, чтобы поесть чего-нибудь сырого и холодного, достаем рыбу из морозилки.
Рыба уже хорошо проморозилась и можно приступать к изготовлению японского деликатеса.

Первым делом, сдираем с филе шкуру вместе с чешуей.

сдираем с филе шкуру вместе с чешуей, пошаговое фото приготовления сашими в домашних условиях

Хорошим охотничьим ножом, или профессиональным разделочным, строгаем наше рыбное филе тоненькими стружками.
Обычные кухонные ножи, "специальные японские" или, упаси Боже, керамические - здесь не подходят, даже не пытайтесь.
Заодно и весь бред о сашими с кусками толщиной по сантиметру - оставьте японцам с их сырой рыбой с гельминтами.

строгаем наше рыбное филе тоненькими стружками

В каждую маленькую тарелочку надо настрогать 5 - 7 - 9 стружек нашего сашими. Нечетное число в японской кулинарии носит какой-то сакрально-астральный смысл. Нам это не столь важно, но и не так трудно. Строгать, кстати, можно прямо за столом, раздавая сашими присутствующим, прямо из под ножа. (Что зачастую и делают в японских ресторанчиках)

В каждую тарелочку надо настрогать 5 - 7 - 9 стружек сашими, фото приготовления

Едят сашими очень просто - взял кусочек палочками (нацепил на вилочку, значит) - макнул в соус для сашими - и в рот.
(макать надо раза в три поменьше, чем сделал этот товарищ на фото - эк его передернуло! Прелесть.)

домашние суши, фото сашими в домашних условиях - на вилке!

Если заметили, я пропустила один очень важный шаг в приготовлении традиционного сашими в японском стиле -
украшение готового блюда. Как обычно, впрочем.

сашими в домашних условиях фото крупным планом

Ну, не люблю я все это вычурное украшательство и чисто восточное лицемерие - слепить из безвкусного риса котлетку и накрыть ее тонюсеньким слоем красной рыбы, да еще ленточкой перевязать - не по мне это. (Хотя, именно в этом и состоит основной смысл японской кухни. Если честно. В лицемерии)
Лениво. Да и стружка из хорошей рыбы и так, на мой взгляд, выглядит довольно живописно.
И очень вкусно!

Приятного аппетита и японского колорита!

Не забудьте продезинфицировать свои внутренности после сырой рыбы хорошей дозой сакэ (лучше дозой водки).
На всякий случай.

полезные советы:

- Японцы употребляют сашими с васаби (японский хрен) и маринованным имбирем - эти продукты обладают сильным антибактериальным действием, убивая опасные микробы и бактерии, которые могли появиться в сырой рыбе. Для нас это скорее вкусовая приправа, если мы готовим суши из малосоленой рыбы, конечно.

- Главное в искусстве приготовления сашими – разделка и нарезка, которые определяют вкус рыбы. Филе рыбы, тщательно очищенное от костей, слегка подмораживается и нарезается на тонкие дольки. Сорта рыбы в сашими могут быть самыми разными – их выбор зависит от сезона (японцы считают, что каждая рыба вкусна в определенное для нее время года).

- По традиции блюдо подается на подносе, где сашими всегда раскладывается горками по 3, 5 или 7 ломтиков. Это мало, но сашими едят не для того, чтобы наесться. Это дорогое лакомство, которое следует смаковать, настраиваясь на "вкушение" следующих блюд.

из комментариев посетителей:

- "... Японская кухня очень специфическая... Готовить должен специалист в этом деле. А это все пародия на японскую кухню. Сходите в хороший японский ресторан. Окунитесь в атмосферу Страны Восходящего Солнца, попробуйте действительно японской еды ..."
(Вероника)
- "... господа эстеты и ценители настоящих японских ресторанов, давайте иногда вспоминать, что помимо Москвы есть остальная Россия, где нет ни японских ресторанов, ни суши-баров..."
(Константин)
- "... суши приготовленные дома позволяют подобрать качественные ингридиенты по-возможности не ядовитые и без консервантов. домашние суши это блюда hand made - доставляют вам удовольствие даже если вы и отошли от японских стандартов... ..."
(Аркадий)
- "... Я согласна с Вероникой, я суши могу сделать из всего и суши это не рис и сверху тоненький ломтик рыбы. Я знаю я жила в Японии! ..."
(Катя)

*** Госпидя-я-я. Сколько эмоций из-за кусочка сырой рыбы. Ладно бы еще сами японцы так переживали за свою кухню, а то ведь исключительно "японолюбы" радеют за японские каноны и чистоту "атмосферы Страны Восходящего Солнца".
Нет, японцы-то знают, что в каждой деревне свои традиции и свои сашими, и то что подают в ресторанах по всему миру совсем не то, что они едят у себя дома, если живут в Японии, а не в Токио. (это как с Москвой и Россией, примерно). А уж если суши даже Катя может сделать "из всего", то тогда мои суши - самые сушиные (или сушеные?) суши в мире!

Но больше всего мне понравилось слово "пародия". Очень точно подмечено!
Готовить вообще надо весело, а уж к японской кухне без смеха и приближаться-то не стоит. Я как вспомню представление которое нам показывал повар в японском ресторане (правда, в Голландии) - что-то прямо перед нами поджигал, что-то куда-то макал, подбрасывал, разрезая сашими на порции прямо на лету и т. п. - просто цирк. А как вспомнишь 10 грамовые стопочки (не больше) для сакэ и каких-то еще напитков (или это "благовония" были с лепестками сакуры?) - так вообще смех разбирает.
А самое смешное, что все это проделывалось абсолютно серьезно, с каменным лицом и полной самоотдачей этому священнодействию по приготовлению сырой пищи. Если посмотреть на это со стороны, то выглядит довольно забавно. А, будучи "внутри" этого спекталя (готовили-то еду персонально для нас, прямо на нашем столе, если это можно назвать столом), ощущаешь себя как на манеже - весь ресторан затаив дыхание следит - обляпает нас повар или может подпалит ненароком? Цирк, он цирк и есть.
Так что, пародия - это очень правильно. Только, скорее, пародия эта не в моих "околояпонских" рецептах, а в потугах и ужимках "японолюбов" пытающихся повторить традиционные для Япнцев церемонии и ритуалы.

Некстати вспомнилось, почти не по теме, - на переговорах в одном московском офисе, его хозяин, большой любитель всего японского (сам он из-под Тамбова), в перерыве устроил нам "чайную церемонию"...
Представьте себе парочку русских красавиц из бухгалтерии, далеко за 30, в теле, в японских кимоно с огромными бантами на по-русски необъятных задницах, с ужимками и приседаниями разливающих чай в переговорной. Если бы меня не отвлекло изучение сияющей от гордости физиономии гендиректора принимающей стороны, я бы наверное под стол сползла от хохота, до того нелепо все это смотрелось. Кажется, это называется "снобизм"...
Пусть уж лучше будет пародия. Хоть посмеемся вместе! ***
Аленка Аленкина

с рецептом сашими часто смотрят следующие блюда:


в заключение:

Как приготовить сашими на фото показано достаточно подробно и это самый вкусный рецепт, на мой взгляд.
Рецепты суши представлены и в моем кулинарном сборнике.
Здесь всегда можно подобрать подходящий вариант для приготовления блюд японской кухни по своему вкусу.


выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки