рецепты суши
![]() "Сашими", а по словам японоведов - "сасими", тип блюд японской кухни приготовленных из сырой рыбы или мяса. Подаются с васаби (японским хреном), соевым соусом, дайконом (японской редиской) и всякой японской же зеленью. Часто сашими относят к суши, что не совсем правильно, так как в это блюдо не входит рис (слава Богу, хоть что-то без японского риса). Но что самое интересное, в "общественном бессознательном" отложилось именно "не совсем правильное" понимание того, что такое суши. Как-то так получается, что когда мы говорим "роллы" - то понимаем под этим именно роллы, во всем их многообразии, а когда говорим "суши" - то в первую очередь понимаем под этим "сашими" - что-то сырое и морское.
"В Японии сашими подаются в самом начале трапезы, пока вкусовые рецепторы не потеряли восприимчивости. Сашими предназначены не для утоления голода, а для созерцания и наслаждения вкусом." - это из восторженных статей про японскую кухню...
Хотите дома приготовить сашими - делайте как я - готовьте строганину, по-русски, и подавайте, как японский деликатес. Это и вкусно и БЕЗОПАСНО!
Мода - страшная штука! А теперь все требуют модной японской еды... Пришлось и мне осваивать изготовление суши и сашими в домашних условиях. С собственными поправками, естественно: Во-первых, антураж и колорит "японский", достигаются довольно просто - плохое освещение "праздничного" стола, маленькие блюдечки и чашечки (кофейные чашки с отбитыми ручками, например), малюсенькие порции на один укус и куча всевозможных декораций, фонариков и благовоний. Тут уж, как фантазия подскажет. А если еще и самой в кимоно обрядиться и под гейшу накраситься - никто и внимания не обратит, что за еду вы им подсунули. (особенно если кимоно короткое) Во-вторых, готовьте нормальную, съедобную для европейского человека еду. Те же роллы - самые популярные виды роллов были изобретены в Штатах. Не пытайтесь быть большим японцем, чем японцы американские. (кстати, подробнее о "безопасности" японской кухни можно посмотреть в справочке "Суши и сашими - жизнь и смерть с японским колоритом" - очень полезно) *** Для сашими в домашних условиях нам потребуется: - Филе кеты, горбуши или любой другой красной рыбы - 200 г; Рыбу лучше брать сырую, но замороженную. В любом случае ее надо выдержать в своей морозилке (мороз на максимум!) дня три-четыре.
Соус для сашими: - уксус 9% - 3 ст. ложки;- горчица - 3 ст. ложки; - перец черный молотый - 1 ст. ложка; - чеснок - 5-6 зубчиков; - соль - 1 ст. ложка; - сахар - 1 чайная ложка. Вот все ингредиенты для приготовления сасими по-японски, или сашими по-нашему. Многие кулинарные ресурсы, как заведенные, пишут - "сашими едят с соевым соусом". Да ничего подобного! Изобретательные японцы, для каждого вида сасими готовят свой соус - для рыбы один, для мяса совсем другой! Более того, еще и каждый повар добавляет и изобретает что-то свое. Да, в Японии соевый соус используют направо и налево, но нам-то этот довольно сомнительный продукт зачем? Вот отличный соус для сашими и не надо его портить этим японским "усилителем вкуса" - "природным" источником глутамата натрия (сделанным в Китае, чаще всего).
Рецепт приготовленияНачинаем приготовление блюда с соуса для сашими. Пусть это будет "Тонкацу-шрирача". (главное, импортное и японоподобное название к продукту приделать. обычное русское макало)
Пропускаем его через давилку. Засыпаем ст. ложку соли и чайную сахара. Отмеряем горчицу. Надо три таких ложки. Засыпаем молотый черный перец. И заливаем три таких столовых ложки уксуса 9% Вот так это выглядит "в наборе". Все тщательно перемешиваем. Обязательно золотой ложкой. Или хотя бы позолоченной. Такая уж японская традиция - соусная церемония, однако.
Соус для сашими готов. Убираем его в холодильник настаиваться. Минут на 30. Не меньше. Зато, действует, как отличное отрезвляющее средство. С таким макалом можно и чистый спирт пить, как на Крайнем Севере. Откуда, собственно, рецепт и пришел. Разливаем соус, расставляем тарелочки, чашечки и прочее. Прикладываем свеженькие палочки (можно даже нераспечатанные). Если на столе уже есть роллы, салаты и еще что-нибудь поесть и выпить - праздник по-японски начинается. Дело за сашими.
Непосредственно, перед подачей на стол, когда макало уже настоялось, а гости достаточно разогрелись, чтобы поесть чего-нибудь сырого и холодного, достаем рыбу из морозилки.
Первым делом, сдираем с филе шкуру вместе с чешуей. Хорошим охотничьим ножом, или профессиональным разделочным, строгаем наше рыбное филе тоненькими стружками.
В каждую маленькую тарелочку надо настрогать 5 - 7 - 9 стружек нашего сашими. Нечетное число в японской кулинарии носит какой-то сакрально-астральный смысл. Нам это не столь важно, но и не так трудно. Строгать, кстати, можно прямо за столом, раздавая сашими присутствующим, прямо из под ножа. (Что зачастую и делают в японских ресторанчиках) Едят сашими очень просто - взял кусочек палочками (нацепил на вилочку, значит) - макнул в соус для сашими - и в рот.
Если заметили, я пропустила один очень важный шаг в приготовлении традиционного сашими в японском стиле -
Ну, не люблю я все это вычурное украшательство и чисто восточное лицемерие - слепить из безвкусного риса котлетку и накрыть ее тонюсеньким слоем красной рыбы, да еще ленточкой перевязать - не по мне это. (Хотя, именно в этом и состоит основной смысл японской кухни. Если честно. В лицемерии)
Не забудьте продезинфицировать свои внутренности после сырой рыбы хорошей дозой сакэ (лучше дозой водки). На всякий случай. дополнительная информация:здесь представлен едва ли не самый простой рецепт сашими
приправы для сашими и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность сашими можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Сашими в домашних условиях - пожалейте свое время...
фото сашими крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусное сашими получится - надо проверять самим
полезные советы:- Японцы употребляют сашими с васаби (японский хрен) и маринованным имбирем - эти продукты обладают сильным антибактериальным действием, убивая опасные микробы и бактерии, которые могли появиться в сырой рыбе. Для нас это скорее вкусовая приправа, если мы готовим суши из малосоленой рыбы.- Главное в искусстве приготовления сашими – разделка и нарезка, которые определяют вкус рыбы. Филе рыбы, тщательно очищенное от костей, слегка подмораживается и нарезается на тонкие дольки. Сорта рыбы в сашими могут быть самыми разными – их выбор зависит от сезона (японцы считают, что каждая рыба вкусна в определенное для нее время года). - По традиции блюдо подается на подносе, где сашими всегда раскладывается горками по 3, 5 или 7 ломтиков. Это мало, но сашими едят не для того, чтобы наесться. Это дорогое лакомство, которое следует смаковать, настраиваясь на "вкушение" следующих блюд.
с рецептом сашими часто смотрят следующие блюда:
в заключение:
Как приготовить сашими показано подробно и это самый вкусный рецепт. Рецепты суши представлены и в моем кулинарном сборнике. Здесь всегда можно подобрать подходящий вариант для приготовления блюд японской кухни по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |