рецепты суши
![]() Можно ли сделать роллы Калифорния в домашних условиях, чтобы порадовать гостей и побаловать свой желудок, без похода в японский ресторан и переплаты за "японский" колорит? Без проблем! Вот рецепт который подходит для приготовления как "вывернутых", так и классически скручиваемых роллов. Традиционными составляющими ролла Калифорния считаются огурец (морковь, манго), краб и авокадо. Автор этих суши урамаки, Итиро Маситой, в качестве начинки выбрал авокадо, так как считал этот фрукт растительным аналогом тунца, а выбор принципа заворачивания "наизнанку" объяснял тем, что нори с внешней стороны ролла получается слишком твердым и напоминает прилипшую бумагу. (хотя сейчас "Калифорния" исполняется и в том и другом видах) Сверху ролл обычно посыпают жареными кунжутными семенами или тобико (японской икрой летучей рыбы). Я несколько отступила от классического рецепта ресторанных роллов, позволив себе некоторые вольности с заменой продуктов. Что, впрочем, не возбраняется японскими традициями. *** Для роллов Калифорния в домашних условиях нам потребуется: - Один спелый авокадо (при надавливании на плод он должен быть мягким); - Один огурец; - 150 г икры летучей рыбы (тобико); - 2 ст. риса для роллов (можно заменить на «японику» или «италику» от производителя мистраль или «элитный кубанский рис», впрочем не без проблем); - Уксус рисовый 50 г; - Крабовое мясо 100 г (можно заменить на хорошие крабовые палочки); - Филе форели с/с 100 г; - Водоросли нори или капуста сибуки для роллов; - Японский майонез; - Сыр творожный (можно взять милкану, альметту, арла натуру или любой другой); - Васаби; - Имбирь; - Соевый соус; - Пленка пищевая; - Коврик для скручивания роллов. Для суши-риса: (из расчета на 6 заготовок или 48 роллов)- 2 ст. риса; - 2 ст. воды. Для суши-уксуса: (для 2-х ст. риса)- 50 мл. рисового уксуса; - 2 ст. ложки сахара; - 1 ст. ложка соли; На фото все продукты для суши роллов с которыми будем работать. Рецепт приготовленияС появлением на моей кухне мультиварки, процесс варки риса упростился окончательно.
Рис промыть до прозрачной воды и варить на режиме "рис-крупа" прямо по таймеру. В моем случае 2 стакана риса и 2 стакана воды. Все ингредиенты для уксуса на роллы я прогреваю в микроволновке, что бы соль и сахар растворились. Пока рис готовится, можно подготовить все остальные ингредиенты для "Калифорнии". Огурцы очистить от шкурки, удалить сердцевину при помощи ложки, нарезать полосками. Авокадо очистить и нарезать дольками. Огурец нарезать полосками. Крабовые палочки разрезать вдоль на две части Филе форели (семги) нарезать тонкими полосками. После сигнала мультиварку открыть, готовый рис смешать с уксусом для роллов. Рис получится рассыпчатым, после мультиварки и при смешивании с уксусом станет липким и пластичным. Уксус я добавляю к горячему рису, все смешиваю от края к центру и даю остыть. ½ листа нори уложить на циновку матовой стороной вверх, рис скатать в шар в ладони и равномерно распределить от центра к краю по листу водоросли. Нижний край (ближний к Вам) должен быть пустым от риса примерно на 1 см., а верхний должен быть с рисом примерно на 1,5-2 см выше границы нори (рис необходимо вывести за лист нори для склейки шва, поэтому нижний пустой, верхний «вышел за берега»). (!) Рис будет прилипать к рукам, если Вы не смочите руки в воде с уксусом! Икру тобико при помощи ложки равномерно распределите по рису. Накройте вторым ковриком или его пустой частью и переверните, можно просто перевернуть руками. Коврик лучше обмотать стрейч пленкой, так рис и икра не будут оставаться на циновке. Почти волнительный момент... Перевернуть нори получается всегда, даже у новичков в этом деле. Лист смазать соевым майонезом. Уложить начинку (авокадо, огурец, форель). Поднимите нижний край циновки вместе с листом нори и закройте начинку, затем аккуратно прокатите коврик. Выравниваем края при помощи коврика или руками. Это заготовка, из которой получится 8 полноценных роллов "Калифорния". Повторяю все то же самое, но уже с зеленой икрой тобико, с крабовым мясом и творожным сыром вместо майонеза. Огурец и авокадо, я не меняю ни на какие другие ингредиенты. Края циновки поднимаем вместе с листом нори и накрываем начинку. Аккуратно прокатываем коврик. Заготовка для роллов готова. Заготовку разрезать пополам, затем каждую часть еще на две части, так мы получим ровные и красивые роллы. Нож должен быть самым острым и его необходимо постоянно смачивать в воде с уксусом. Роллы готовы. Вот, что в итоге получилось. На фото вместе с роллами Калифорния еще и роллы Филадельфия. (как их сделать в домашних условиях показано в соответствующем рецепте) Вкусно безумно и красиво, в то же время! Пробуйте и у Вас все получится! Приятного аппетита! дополнительная информация:здесь представлен едва ли не самый простой рецепт роллов Калифорния
приправы для роллов Калифорния и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность роллов Калифорния можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Роллы Калифорния в домашних условиях - пожалейте свое время...
фото роллов Калифорния крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусные роллы Калифорния получатся - надо проверять самим
полезные советы:- Традиционно роллы подаются на квадратных тарелках неяркого цвета, чтобы не отвлекать внимание от самого блюда. Используются также подносы из бамбука и деревянные дощечки.- Непосредственно сами роллы зачастую украшаются небольшим количеством васаби и маринованного имбиря. - Отдельно подаётся острый соевый соус, в который можно обмакивать роллы. - С роллами Калифорния будет уместно подать и японскую водку сакэ или пиво. (правда, лучше использовать наши отечественные напитки) - Как правило, острые блюда в Японии подаются вместе с освежающим зеленым чаем, которым и завершается прием пищи.
с рецептом роллов Калифорния часто смотрят следующие блюда:
для справки:
Роллы Калифорния рецепт Итиро Масито Самое удивительное в японской кухне - ее американское происхождение! Посмотрите на меню любого суши-бара и вы обязательно найдете там один из самых популярных видов ролл - Калифорния. Популярных во всем мире, включая Японию. Хотя, изобретено это блюдо было в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США. Эти классические роллы относится к виду "вывернутых" или ролл "наизнанку", разновидности суши урамаки – "рулеты наизнанку". Встречаются также обозначения - сякамаки, inside-out rolls, темакаи - "чисто" японские наименования для блюда "традиционной" американской кухни. Роллы Калифорния были созданы в 1973 году Итиро Маситой, шеф-поваром ресторана Tokyo Kaikan в Лос-Анджелесе.Изначально "Калифорния" был обычным роллом, завернутым в нори, с традиционной для Японии сырой рыбой. Но американцы отнеслись с опаской к сырой начинке, да и жесткий, на их взгляд, нори не пришелся по вкусу. Считается, что специально для них, японский повар заменил сырую рыбу на слабосоленую, а нори были пущены внутрь. Так были созданы роллы "наизнанку" - т.е. рисом наружу. В 80-х годах ролл Калифорния распространился по всем штатам США, потом стал известен в Японии и по всему миру. Ингредиенты: - лист нори - рис для суши - японский хрен васаби - свежий огурец - мякоть авокадо - крабовое мясо - тобико (либо обжаренный кунжут) В качестве начинки дополнительно могут использоваться сёмга, морской гребешок, икра тобико, сливочный сыр и пр. Роллы могут также подаваться обжаренными в кляре.
в заключение:
Как приготовить домашние роллы Калифорния показано подробно и это самый вкусный рецепт. Но вы можете найти еще и другие рецепты суши в моем кулинарном сборнике. Здесь всегда можно подобрать подходящий вариант для приготовления блюд японской кухни по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |