рецепты суши
![]() Можно ли сделать роллы Калифорния в домашних условиях, чтобы порадовать гостей и побаловать свой желудок, без похода в японский ресторан и переплаты за "японский" колорит? Без проблем! Вот рецепт который подходит для приготовления как "вывернутых", так и классически скручиваемых роллов. Автор этих суши урамаки, Итиро Маситой, в качестве начинки выбрал авокадо, так как считал этот фрукт растительным аналогом тунца. Заменил сырую рыбу на слабосоленую. А готовить ролл "наизнанку" стал из-за того, что нори с внешней стороны слишком напоминает прилипшую бумагу. Я позволила себе некоторые вольности с заменой продуктов, что не возбраняется японскими традициями. *** ингредиенты: - спелый авокадо - 1 шт.; - огурец - 1 шт.; - икра летучей рыбы (тобико) - 150 г ; - рис для роллов - 2 стакана (можно заменить на «японику», «италику» или «элитный кубанский рис»); - уксус рисовый - 50 г; - крабовое мясо - 100 г (можно заменить на хорошие крабовые палочки); - филе форели с/с - 100 г; - нори; - майонез; - сыр творожный; - васаби; - имбирь; - соевый соус; - пленка пищевая; - циновка для скручивания роллов. для риса: (из расчета на 6 заготовок или 48 роллов)- рис - 2 ст.; - вода - 2 ст.; - рисовый уксус - 50 мл; - сахар - 2 ст. ложки; - соль - 1 ст. ложка; На фото все продукты для приготовления роллов Калифорния в домашних условиях. ***
рецепт приготовленияС появлением на моей кухне мультиварки процесс варки риса упростился окончательно.
Рис промыть до прозрачной воды и варить на режиме "рис-крупа" прямо по таймеру. В моем случае 2 стакана риса и 2 стакана воды. Все ингредиенты для уксуса я просто прогреваю в микроволновке, что бы соль и сахар растворились. Пока рис готовится, можно подготовить все остальные ингредиенты. Огурцы очистить от шкурки, удалить сердцевину при помощи ложки, нарезать полосками. Авокадо очистить и нарезать дольками. Огурец нарезать полосками. Крабовые палочки разрезать вдоль на две части Филе форели (семги) нарезать тонкими полосками. После сигнала мультиварку открыть, готовый рис смешать с уксусом для роллов. Рис получится рассыпчатым, после мультиварки и при смешивании с уксусом станет липким и пластичным. Уксус я добавляю к горячему рису, все смешиваю от края к центру и даю остыть. ½ листа нори уложить на циновку матовой стороной вверх, рис равномерно распределить от центра к краю по листу водоросли. Нижний край (ближний к Вам) должен быть пустым примерно на 1 см., а верхний должен быть с рисом примерно на 1,5-2 см выше границы листа для склейки шва. (!) Рис будет прилипать к рукам, если Вы не смочите руки в воде с уксусом! Икру тобико при помощи ложки равномерно распределите по рису. Накройте вторым ковриком или его пустой частью и переверните, можно просто перевернуть руками. Коврик лучше обмотать стрейч пленкой, так рис и икра не будут оставаться на циновке. Почти волнительный момент... Перевернуть заготовку получается всегда, даже у новичков в этом деле. Лист смазать соевым майонезом. Уложить начинку (авокадо, огурец, форель). Поднимите нижний край циновки вместе и закройте начинку, затем аккуратно прокатите коврик. Выравниваем края при помощи коврика или руками. Это заготовка, из которой получится 8 полноценных роллов. Повторяю все то же самое, но уже с зеленой икрой тобико, с крабовым мясом и творожным сыром вместо майонеза. Огурец и авокадо, я не меняю ни на какие другие ингредиенты. Края циновки поднимаем вместе с листом нори и накрываем начинку. Аккуратно прокатываем коврик. Заготовка для роллов готова. Заготовку разрезать пополам, затем каждую половинку еще на две, так мы получим ровные по размеру части. Нож должен быть самым острым и его необходимо постоянно смачивать в воде с уксусом. В итоге получилось 48 роллов Калифорния из указанного количества исходных продуктов.
Приятного аппетита! советы по приготовлению:- Обязательно убедитесь в свежести и безопасности продуктов.- Для приготовления роллов "калифорния" можно использовать и простой доступный круглозерный рис. - Вместо бамбуковой циновки можно использовать обычное "вафельное" полотенце покрытое пищевой плёнкой. - Традиционно суши подаются на квадратных тарелках неяркого цвета, чтобы не отвлекать внимание от самого блюда. Используются также подносы из бамбука и деревянные дощечки. - Непосредственно суши зачастую украшаются небольшим количеством васаби и маринованного имбиря. - Отдельно подаётся острый соевый соус, в который можно обмакивать роллы. - Как правило, острые блюда в Японии подаются вместе с освежающим зеленым чаем, которым и завершается прием пищи.
с рецептом роллов Калифорния также смотрят пошаговые рецепты:для справки Ролл Калифорния с креветкойВ последнее время стали довольно популярными роллы с креветками.Вот простой рецепт креветочной "Калифорнии". Готовится это блюдо аналогично основному рецепту. состав: - огурец свежий - 1 шт. - авокадо - 1 шт. - креветки тигровые - 20 г (можно и королевские) - угорь копчёный - 20 г (или лосось слобосоленый) - икра летучей рыбы - 30 г - рис - 200 г - уксус рисовый - 500 мл - сахар - 2 ст. ложки - лимон - 0.5 шт. - водоросли нори размером 10х7 см - 1 лист способ приготовления: Промыть и отварить рис, приготовить суши уксус и сделать рис для роллов обычным образом. На лист нори выложить рис. На рис выложить икру тобико, равномерно распределить, затем лист перевернуть рисом вниз. Огурец и авокадо нарезать тонкими полосками, угорь и мясо креветок - небольшими кусочками и выложить на лист нори. Свернуть ролл и разрезать на 6-8 равных частей. |
пошаговые рецепты с фото |
сборник рецептов |
кулинарный словарь |
полезные советы |
рецепты похудения |
кулинарные картинки |