РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты роллов
Роллы Калифорния домашние

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Традиционные роллы Калифорния

Роллы "Калифорния" были созданы в 1973 году Итиро Маситой, шеф-поваром ресторана Tokyo Kaikan в Лос-Анджелесе.

Изначально ролл "Калифорния" был обычным роллом, завернутым в нори, с традиционной для Японии сырой рыбой. Но американцы отнеслись с опаской к сырой рыбе, да и жесткий, на их взгляд, нори не пришелся по вкусу.
Считается, что специально для них, японский повар заменил сырую рыбу на слабосоленую, а нори были пущены внутрь. Так были созданы роллы "наизнанку" - т.е. рисом наружу.
В 80-х годах ролл "Калифорния" распространился по всем штатам США, потом стал известен в Японии и по всему миру.

Ингредиенты роллов Калифорния:
(рецепт Итиро Масито)

- лист нори
- рис для суши
- японский хрен васаби
- свежий огурец
- мякоть авокадо
- крабовое мясо
- тобико (либо обжаренный кунжут)


В качестве начинки дополнительно могут использоваться сёмга, морской гребешок, икра тобико, сливочный сыр и пр.
Роллы могут также подаваться обжаренными в кляре.

Роллы Калифорния в домашних условиях

Самое удивительное в японской кухне - ее американское происхождение! Посмотрите на меню любого суши-бара и вы обязательно найдете там один из самых популярных видов ролл - Калифорния. Популярных во всем мире, включая Японию. Хотя, изобретено это блюдо было в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США.

Классический ролл "Калифорния" относится к виду "вывернутых" ролл или ролл "наизнанку", разновидности суши урамаки – "рулеты наизнанку". Встречаются также обозначения - сякамаки, inside-out rolls, темакаи - "чисто" японские наименования для блюда "традиционной" американской кухни.

Можно ли сделать роллы Калифорния в домашних условиях, чтобы порадовать гостей и побаловать свой желудок, без похода в японский ресторан и переплаты за "японский" колорит?
Без проблем!

Вот рецепт который подходит для приготовления как "вывернутых", так и классически скручиваемых роллов.

Традиционными составляющими ролла Калифорния считаются огурец (морковь, манго), краб и авокадо.

Автор этих суши урамаки, Итиро Маситой, в качестве начинки выбрал авокадо, так как считал этот фрукт растительным аналогом тунца, а выбор принципа заворачивания "наизнанку" объяснял тем, что нори с внешней стороны ролла получается слишком твердым и напоминает прилипшую бумагу. (хотя сейчас "Калифорния" исполняется и в том и другом видах)

Сверху ролл обычно посыпают жареными кунжутными семенами или тобико (японской икрой летучей рыбы).

Кстати, в ресторанах для удешевления и облегчения приготовления роллов, часто используют крабовые палочки вместо мяса краба. И это правильно - в России, например, многие считают что "палочки" вкуснее.

Помимо великолепного вкуса, популярность данному виду суши принесло еще и то, что в составе его нет сырых продуктов, а это для многих весьма принципиально.

Я несколько отступила от классического рецепта ресторанных роллов, позволив себе некоторые вольности с заменой продуктов. Что, впрочем, не возбраняется японскими традициями.

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для роллов Калифорния в домашних условиях нам потребуется:


- Один спелый авокадо (при надавливании на плод он должен быть мягким);
- Один огурец;
- 150 г икры летучей рыбы (тобико);
- 2 ст. риса для роллов (можно заменить на  «японику» или «италику» от производителя мистраль или «элитный кубанский рис», впрочем не без проблем);
- Уксус рисовый 50 г;
- Крабовое мясо 100 г (можно заменить на хорошие крабовые палочки);
- Филе форели с/с 100 г;
- Водоросли нори или капуста сибуки для роллов;
- Японский майонез;
- Сыр творожный (можно взять милкану, альметту, арла натуру или любой другой);
- Васаби;
- Имбирь;
- Соевый соус;

- Пленка пищевая;
- Коврик для скручивания роллов.

Для варки риса из расчета на 6 заготовок или 48 роллов:


- 2 ст. риса;
- 2 ст. воды.

Рецепт суши уксуса для 2 ст. риса:


- 50 мл. рисового уксуса;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка соли;

фото продуктов для роллов Калифорния, с которыми будем работать

Продукты для суши урамаки, с которыми будем работать.





Рецепт приготовления

процесс варки риса в мультиварке, пошаговое фото этапа приготовления роллов Калифорния в домашних условиях

С появлением на моей кухне мультиварки, процесс варки риса упростился окончательно.
(Для тех, у кого ее нет, как варить рис для роллов подробно рассказано в моем  рецепте роллы "Домашние". Кстати, там же можно подробнее посмотреть и приготовление суши-уксуса, да и другие моменты приготовления роллов в домашних условиях.

Рис промыть до прозрачной воды и варить, пошаговое фото этапа приготовления роллов Калифорния в домашних условиях

Рис промыть до прозрачной воды и варить  на режиме "рис-крупа" прямо по таймеру. В моем случае 2 ст. риса и 2 ст. воды.

Все ингредиенты для уксуса на роллы я  прогреваю в микроволновке

Все ингредиенты для уксуса на роллы я  прогреваю в микроволновке, что бы соль и сахар растворились.

готовим остальные ингредиенты для роллов, пошаговое фото этапа приготовления роллов Калифорния в домашних условиях

Пока рис готовится, можно подготовить все остальные ингредиенты для «Калифорнии».

Огурцы очистить от шкурки  и удалить сердцевину при помощи ложки

Огурцы очистить от шкурки, удалить сердцевину при помощи ложки, нарезать полосками.

Авокадо очистить и нарезать дольками

Авокадо очистить и нарезать дольками.

готовые огурцы и авокадо

Огурец нарезать полосками.

Крабовые палочки разрезать вдоль на две части

Крабовые палочки разрезать вдоль на две части

Филе форели нарезать тонкими полосками

Филе форели (семги) нарезать тонкими полосками.

готовый  рис смешать с уксусом для роллов, пошаговое фото приготовления роллов Калифорния в домашних условиях

После сигнала мультиварку открыть, готовый  рис смешать с уксусом для роллов.

Уксус я добавляю к горячему рису

Рис  получится рассыпчатым, после мультиварки и при смешивании с уксусом станет липким и пластичным. Уксус я добавляю к горячему рису, все смешиваю от края к центру и даю остыть.

 рис скатать в шар в ладони и равномерно распределить от центра к краю по листу водоросли

½ листа нори уложить на циновку матовой стороной вверх, рис скатать в шар в ладони и равномерно распределить от центра к краю по листу водоросли. Нижний край (ближний к Вам) должен быть пустым от риса примерно на  1 см., а верхний должен быть с рисом примерно на 1,5-2 см выше границы нори (рис необходимо вывести за лист нори для склейки шва, поэтому нижний пустой, верхний «вышел за берега»).

(!) Рис будет прилипать к рукам, если Вы не смочите руки в воде с уксусом!

Икру тобико равномерно распределите по рису, пошаговое фото приготовления роллов Калифорния в домашних условиях

Икру тобико при помощи ложки равномерно распределите по рису.

Накройте вторым ковриком

Накройте вторым ковриком или его пустой частью и переверните, можно просто перевернуть руками. Коврик лучше обмотать стрейч пленкой, так рис и икра не будут оставаться на циновке.

убираем второй коврик

Почти волнительный момент...

перевернутый рис

Перевернуть нори получается всегда, даже у новичков в этом деле.

Лист смазать соевым майонезом

Лист смазать соевым майонезом.

Уложить начинку (авокадо, огурец, форель)

Уложить начинку (авокадо, огурец, форель).

Поднимите нижний край циновки вместе с листом нори, закройте начинку и аккуратно прокатите коврик

Поднимите нижний край циновки вместе с листом нори и закройте начинку, затем аккуратно прокатите коврик.

Выравниваем края при помощи коврика или руками, пошаговое фото этапа приготовления роллов Калифорния дома

Выравниваем края при помощи коврика или руками. Это заготовка, из которой получится 8 полноценных роллов "Калифорния".

Повторяю все то же самое, но уже с зеленой икрой тобико

Повторяю все то же самое, но уже с зеленой икрой тобико, с  крабовым мясом и творожным сыром вместо майонеза.

намазываем икрой

накрываем

переворачиваем

выкладываем творожный сыр фото

Огурец и авокадо, я не меняю ни на какие другие ингредиенты

Огурец и авокадо, я не меняю ни на какие другие ингредиенты.

Края циновки поднимаем вместе с листом нори и накрываем начинку, пошаговое фото приготовления роллов Калифорния дома

Края циновки поднимаем вместе с листом нори и накрываем начинку.

Аккуратно прокатываем коврик

Аккуратно прокатываем коврик.

Заготовка для роллов Калифорния готова, фото

Заготовка для роллов готова.

Заготовку разрезать пополам, затем каждую часть еще на две части

Заготовку разрезать пополам, затем каждую часть еще на две части, так мы получим ровные и красивые роллы. Нож должен быть самым острым и его необходимо постоянно смачивать в воде с уксусом.

роллы Калифорния фото крупным планом

Фото роллов Калифорния и «Филадельфия» вместе

Роллы Калифорния готовы. Вот, что в итоге получилось.

На фото еще и роллы «Филадельфия», как делать их показано в следующем рецепте.

Вкусно безумно и красиво, в то же время! Пробуйте и у Вас все получится!

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Традиционно роллы подаются на квадратных тарелках неяркого цвета, чтобы не отвлекать внимание от самого блюда. Используются также подносы из бамбука и деревянные дощечки.

- Непосредственно сами роллы зачастую украшаются небольшим количеством васаби и маринованного имбиря.

- Отдельно подаётся острый соевый соус, в который можно обмакивать роллы.

- С роллами Калифорния будет уместно подать и японскую водку сакэ или пиво. (лучше использовать наши отечественные напитки)

- Как правило, острые блюда в Японии подаются вместе с освежающим зеленым чаем, которым и завершается прием пищи.

из комментариев посетителей:

- "... освоила роллы "наизнанку", теперь я крупный специалист )) - шутка. Я не думала, что делать их так просто. Для меня это было, что-то заоблачное и только для шеф-поваров ..."
(Анастасия)
- "... мне пришлось изрядно попотеть, что бы найти икру тобико. Нашла, сделала, ооочень вкусно получилось ..."
(Варвара)
- "... Очень хороший рецепт и потрясающе красивые фото. Жаль, что хоть маленький кусочек попробовать нельзя... ..."
(Валентинка)
- "... за рецепт спасибо! Жена подсела на эти вот роллы. Мало ли чего в рестораных добавляют в них, ресторанов много, а жена у меня одна! Вот и освоил по вашим картинкам роллы Калифорнию, все оказывается действительно просто и чертовски вкусно. ..."
(Леонид Б.)
- "... я делала с настоящим мясом краба! В рестораны больше не хожу, там не так вкусно, как дома получается! ..."
(Мадлен)
- "... Роллы очень вкусные! Делаются просто и быстро, я их теперь на все праздники готовлю на закуску. Спасибо за рецепт! ..."
(Наталья77)

с рецептом роллов Калифорния смотрят еще и эти блюда:


для справки:

пищевая ценность роллов

Пищевую ценность и полезные свойства этого блюда японской кухни определяют входящие в него ингредиенты:

В первую очередь это рис, который содержит множество необходимых организму микроэлементов и минералов: калий, кальций, цинк, селен, марганец, железо, фосфор, а также витамины: Е, РР и группы В.

Мясо краба поставляет нам: витамин РР, молибден, никель, фтор, цинк, хлор. (о крабовых палочках этого не скажешь, к сожалению)

Авокадо - кладезь витаминов (особенно группы В и Е). Этот фрукт способствует очищению крови от вредного холестерина, является природным антиоксидантом и повышает иммунитет.

Тобико (икра Летучей рыбы) содержит в своем составе много белков, витамины (А, С, D) и микроэлементы (калий, йод, фосфор).

Нори (прессованные морские водоросли) также содержат витамины А, С, углеводы, растительные протеины и минералы – йод, кальций, железо и фосфор.

Калорийность роллов Калифорния: 170 - 180 ккал на 100 грамм продукта.
Содержание веществ: белки - 7.0 г; жиры - 8.8 г; углеводы - 17.2 г.

Несмотря на все полезные составляющие этих роллов, в их составе присутствуют и жиры, плохо сказывающиеся на фигуре, а также морепродукты являющиеся довольно сильным аллергеном.
Так что при домашнем приготовлении этого блюда часть ингредиентов можно заменить на более диетические и безопасные.
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки