ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО
пошаговые рецепты приготовления блюд

вторые блюда
ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
контакты и связь с Аленкой Аленкиной  

пошаговые рецепты с фото:

основные блюда






разделы сайта:


народная мудрость на кухне
народная мудрость
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
вторые блюда. манты на тарелке

Вторые блюда - раздел кулинарных рецептов с пошаговыми фото

Разделение блюд на первые, вторые блюда и третьи весьма условно. Особенно, когда блюдо вообще одно - шашлык, например.
Делить кулинарные творения по их консистенции на "жидкие" и "твердые" тоже не получается - молочная каша зачастую куда жиже, чем некоторые "супы".
Поэтому, какие рецепты внести в этот раздел с фото вторых блюд, я голову долго не ломала - сюда вошло все то, что не попало в другие разделы. Логично.
Хотя, кое-какие "кулинарные" соображения на этот счет, все-таки, имеются.

В классической кулинарии именно вторые кушанья считаются главными во время трапезы. К столу их подают, как правило, после легкого аперитива или первого (супа, бульона или борща), а вот после второго уже можно предложить присутствующим десерт или кофе.
Если же речь идет не о семейном обеде или ужине, а, скажем, о торжественном приеме или праздничных посиделках с друзьями, то вторых блюд может быть несколько. Подаются они либо все вместе, либо по очереди.
В первом случае каждый из присутствующих может выбрать основную еду на свой вкус, не пробуя остальные.
А во втором – гости поочередно едят каждый из предлагаемых деликатесов. Такой способ подачи называется переменой блюд и обычно используется в особо торжественных случаях – во время свадебных торжеств, празднования юбилеев и даже во время дипломатических приемов.

Нужно отдельно отметить, что некоторые основные блюда принято подавать самостоятельно, а некоторые – с гарниром или соусом. Благодаря этому прием пищи становится более разнообразным и питательным, а с помощью различных соусов и гарниров даже самое простое и привычное "второе" вроде традиционных котлет можно каждый раз подавать по-разному.

виды вторых блюд

Поскольку в состав вторых блюд могут входить различные ингредиенты, все многообразие их рецептов можно условно разделить на несколько видов:

Мясные блюда обычно готовятся из говядины, свинины, баранины или мяса птицы. Во всем многообразии мясных блюд можно выделить несколько особо популярных способов приготовления. Это мясо, запеченное в духовке, или обжаренное в сковороде. В зависимости от рецепта и вида мяса гарнир, подаваемый к нему, может быть приготовлен вместе с мясом. В мясную категорию включают также разнообразные блюда из субпродуктов – печени, почек, сердца и так далее.

Рыбные блюда, как правило, включают в себя только рыбу, а вот гарнир к ней обычно готовят отдельно. Это происходит потому, что рыба обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, способным «забить» вкус любых продуктов, которые готовятся с ней вместе. Исключение составляет рыба, тушеная с овощами, или запеченная в овощах. Овощи – самый нейтральный продукт, который отлично дополняет вкус рыбы.

Отдельно можно выделить блюда из морепродуктов. Если раньше креветки, кальмары и крабы, например, считались деликатесом, редко появляющимся на столе, то сейчас они более доступны. А поскольку на прилавках магазинов морепродукты чаще всего присутствуют в виде полуфабрикатов, то можно легко разнообразить свое меню различными вариантами, включающими эти ингредиенты.

Когда основным блюдом является что-то овощное, то это, как правило, либо запеканка из овощей, либо всевозможные соте, рагу или овощи-гриль, либо что-то состоящее из овощей с добавкой какой-либо крупы. Особенность любого овощного блюда в том, что его можно подавать к столу как самостоятельный вариант второго или как гарнир к чему-то мясному или рыбному.

В особую категорию можно выделить вторые блюда, в состав которых входят грибы. Во-первых, благодаря этому ингредиенту даже самое простое кушанье становится вкусным и изысканным, а во-вторых, грибные блюда вполне способны заменить на столе мясо или рыбу. Ведь по калорийности и сытности они стоят на втором месте после мясных.

Невозможно представить наш рацион без круп. Именно по этой причине существует масса вторых блюд, в состав которых входят гречка, рис, пшено и другие крупы. У этих продуктов есть одно несомненное преимущество - они отлично сочетаются практически с любыми составляющими. Например, рис можно готовить не только с мясом или рыбой, но и с овощами и фруктами.

Всевозможные макаронные изделия тоже занимают существенное место в рационе каждого человека. С их помощью можно практически за полчаса приготовить сытное блюдо для всей семьи. Благодаря всевозможным соусам, ароматным травам и подливкам, вкус макаронных изделий можно варьировать до бесконечности.

Конечно, это весьма условная классификация вторых блюд, но многие ее придерживаются. Однако, плодить разделы и вводить еще и "подвиды" рецептов с фото вторых блюд, я не буду. Лениво. Извините.
Да и высокая кулинарная наука зачастую не может однозначно классифицировать то или иное блюдо - тот же гуляш, например, это суп?
Что-то из представленных здесь рецептов традиционно относится ко вторым, что-то возможно нет.
Но в итоге, что сюда попало, так пусть тут и будет.
Вкус блюд от этого не зависит!
Хотите верьте, хотите проверьте.


поиск по сайту

выход на рецепты с фото



пошаговые рецепты с фото:

основные блюда

на главную - еда это просто!