РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
омлет в мультиварке рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты из яиц

Омлет приготовленный в мультиварке выложен на тарелку

Омлет в мультиварке. Рецепт с фото

приготовление классического омлета в модном устройстве. рецепт из серии "так делать не надо"

Пожалуй, единственный рецепт на этом сайте, про который я честно могу сказать - смотрите, читайте и больше так не делайте - это "Омлет в мультиварке"!
Зачем же я привожу его здесь?
Именно для того, чтобы развеять некоторые новоявленные мифы и заблуждения и чтобы ТАК больше не делали...
Но, все по порядку.

"Омлет это блюдо из яиц" - это исчерпывающее определение взятое из реальной жизни.
"Омлет готовят из хорошо взбитых яиц, жидкости и небольшого количества муки или манки для большей плотности" - это псевдонаучное определение из справочника.

На самом деле, обычно в рецептах этого блюда в качестве дополнительной жидкости берется молоко, сливки, вода, минеральная вода или что-то еще. Или не берется.
Мука, манка или что-то другое "для большей плотности" - может быть, а может и не быть.
"Научное" определение явно не охватывает всех вариантов существующих в реальной жизни.

Разные источники приводят от 5-6 до 720 штук "различных" рецептов. Похоже, что все что вы ни приготовите из яиц, будет считаться "омлетом".
Если это не "яичница глазунья", конечно.

Встречаются рецепты омлетов приготовленых на сковороде, в духовке, в СВЧ-печи, на пару или в мультиварке.
Вот о мультиварке здесь и пойдет речь.

Появившееся в последние годы устройство под кодовым названием "мультиварка", довольно быстро завоевало определенную популярность среди готовящих хозяек. И это вполне оправданно. Залил, засыпал, включил и гуляй. Час-два свободы от забот, пока сварится супчик или каша.
Однако, и по телевизору, и в прессе, и особенно в интернете, нам по 24 часа в сутки пытаются доказать, что это такое замечательное приспособление, которое делает в кулинарии все - и жарит, и варит, и парит, и запекает, только что не замораживает.
Рассказывают, и картинки показывают, и рецепты приводят, и лапшу готовят... Для наших ушей.

На самом деле, конечно, в мультиварке можно приготовить все что угодно, теоретически. Там есть ТЭНы и есть какой-то объем, в котором эти ТЭНы и создают какую-то температуру. Этого достаточно - готовьте! Готовьте всё. Эдакое чудо современной кулинарной техники.
Самое смешное, что это правда. Правда, то же самое можно сказать про любое кулинарное "приспособление", начиная от костра троглодитов и кончая промышленными СВЧ-печами.
Приготовить можно все и на всем! Только, надо ли?

Но реклама делает свое дело и ко мне регулярно обращаются - "а, как приготовить то-то и то-то в мультиварке?". Хочется честно ответить - да, никак!
Но, ноблес типа облидж, назвался груздем - полезай...
Поэтому и приходиться готовить в этом агрегате то, что там готовить нет никакого смысла - печь кексы и куличи, жарить и парить, и т.д. и т.п. Исключительно для удовлетворения нездорового любопытсва своих подруг и знакомых, и по "просьбам телезрителей".

Хотя, омлет в мультиварке - это пожалуй мой последний эксперимент с этим "чудом". Дальше, только ее использование по прямому назначению - супы и каши, готовящиеся без прямого участия человека.
В этом плане мультиварка вещь полезная, но не более того.

Почему выбор пал на омлет? Это фактически простейшее блюдо, которое и испортить-то трудно. Но, можно, как оказалось.
Что и показываю с пошаговыми фотографиями.

Для рецепта омлета в мультиварке нам потребуется:

- Яйцо куриное - 8 шт.;
- Молоко - 400 мл.;
- Соль, перец, зелень по вкусу.

Исходные ингредиенты для омлета

Вот и все ингредиенты для этого блюда. Проще не бывает, наверное.
Если обратили внимание, слово "классический" в отношении омлета, я использую без кавычек - молоко с яйцами - чистая классика.

кстати, стоит посмотреть на фото с высоким разрешением, как должно выглядеть готовое блюдо

Рецепт приготовления омлета в мультиварке

Разбиваем яйца в глубокую посуду.

Разбиваем яйца в посуду. пошаговое фото приготовления омлета в мультиварке

Добавляем соль и перец.

Добавляем в омлет соль и перец. пошаговое фото приготовления омлета в мультиварке



Взбиваем яйца для омлета.

Взбиваем омлет. пошаговое фото приготовления омлета в мультиварке

Вливаем в смесь молоко.

Вливаем молоко. пошаговое фото приготовления омлета в мультиварке

Взбиваем омлет.

Взбиваем омлет. пошаговое фото приготовления омлета в мультиварке

Нарезаем зелень достаточно мелко.

Нарезаем зелень. пошаговое фото приготовления омлета в мультиварке

Засыпаем зелень и взбиваем еще. До этого момента, все идет как обычно - без проблем и вопросов.

Засыпаем зелень и взбиваем еще. пошаговое фото приготовления омлета в мультиварке

Рецепт нормального вкусного, быстрого, простого и классического омлета. Осталось всю смесь вылить на сковороду и через десяток минут получить отличный омлет на завтрак.
Но, мы-то пытаемся новую технику приготовления освоить, в смысле, пристроить мультиварку к чему ни попадя.
Ок. Используем мультиварку.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Залить смесь. Установить режим «выпекание» 25 мин. (это по инструкции агрегата) и ждать сигнала. Все просто!

Залить смесь в чашу мультиварки. пошаговое фото приготовления омлета в мультиварке

Правда, немного дольше, чем традиционные способы, но терпимо. Будем считать, что утром это время чтобы умыться и накраситься. До "гудка" мультиварки.

После сигнала - омлет готов! Непременно.

готовый омлет в мультиварке после сигнала

Достала из мультиварки. Омлет "пузом вверх" естественно, когда его из чаши вытряхнула. Но это терпимо. Можно даже воспользоваться пластиковой сеткой из принадлежностей к устройству и перевернуть получившуюся массу обратно. С головы на ноги.

Омлет готов и вынут из мультиварки.

Разрезаем и пробуем. Готовый омлет в мультиварке на разрезе.

Омлет в мультиварке. получившийся в мультиварке омлет в разрезе

Единственное, что могу сказать положительного об этом блюде - съедобно. Но...

- Зелень успела всплыть и собраться в "кучу". На сковороде ей и всплывать некуда, да и времени на "всплытие" не хватит.
- Время приготовления в 3 (ТРИ !!!) раза дольше, чем приготовить блюдо на обычной сковороде.
- Структура рыхлая и пористая.
- Вкус - вареный.

Вот, пожалуй, основная неприятность - вы получаете "вареный" омлет!
И так делать не надо!

Хотя, на вкус на цвет...
Тут вот одна хозяюшка с восторгом описывает, как она готовит омлет в мультиварке - в кипящей воде, заливая яичную смесь в полиэтиленовый пакет, опуская пакет в кипяток бурлящий в чаше устройства, и вываливая, потом, оттуда вареное "омлетное облачко" (цитата)... вот гадость-то, извините...
Не знаете, кстати, какие вещества выделяет полиэтилен при нагревании? И почему рукав для запекания делается совсем из другого материала? Поинтересуйтесь. Полезно.
А главное, - смысл? Вскипятить в мультиварке воду? А потом с риском обвариться кипятком макать туда "смесь в полиэтиленовом пакете"? Чтобы получить вареное "облачко", опять-таки?!
Но, suum cuique. Каждому свое, однако, по степени его ... Как-то так, наверное.

Возможно это и здоровое питание... Кто его знает...
Но НЕВКУСНОЕ!

Приятного аппетита!

P.S. После этого рецепта меня с большим удовольствием раскритиковали некоторые интернет-домохозяйки, дескать, что ж ты ..., не знаешь, что омлет надо готовить на заранее РАЗОГРЕТОЙ посуде, будь то сковорода или мультиварка?!
Знаю, милые, знаю. Только при приготовлении омлета на сковороде, разогрев происходит "автоматически" - поставила ее на плиту, маслица налила, и пока яйца взбиваешь сковородка уже готова. Кстати, температуру сковороды тоже несложно оценить - и по "шкварчанию" масла и по "кружочку" в центре, если сковорода из современных.
А в мультиварке, сначала поставить ее пустую на "разогрев" (кстати, моя последняя мультиварка ПУСТАЯ просто не включается!), дождаться пока она наберет температуру и потом в горячую чашу вливать смесь?
А зачем мне тогда этот "чудо-горшок" и его основной принцип - "сам все сделает"? Это уже получается не приготовление блюда в мультиварке, а попытка сымитировать из навороченного устройства обычную сковороду. Причем, плохая попытка.

Можно, конечно, из пушек по воробьям палить или микроскопом гвозди забивать, только стоит ли? (микроскопом еще и неудобно - я в школе пробовала...)
Время приготовления все равно в сумме будет дольше. Причем намного дольше!
Оценить температуру - проблематично. Мне бы не хотелось получить в лицо фонтан кипящего масла, открывая мультиварку после холостого прогрева чаши, в случае ее перегрева. А прогрелась она или перегрелась - сквозь стенки не видно, извините.
И еще, при наливании смеси для омлета на разогретую сковороду, жидкость растекается в стороны, а при наливании омлета в чашу? Куда все пойдет? - вверх, милые, вверх. Прямо в рож..., простите, прямо в сияющую от восторга перед этим чудом техники хозяйкину физиономию.

Так что давайте так - либо мы работаем с мультиваркой согласно ее предназначения - налил и забыл, и оцениваем готовку на ней в штатном режиме, либо используем что-то другое, более подходящее для того или иного конкретного блюда. А пытаться заставить бедное устройство делать то, для чего оно не приспособлено, не стоит.

Ведь, наверняка, этот агрегат у вас не единственное оборудование для термической обработки пищи на кухне.
Единственное? Или спортивный интерес одолел, а что из нее еще можно выжать? Тогда, конечно, - развлекайтесь.

А вообще, один мой знакомый электронщик, кофе себе варил паяльником. Не хотите попробовать с омлетом?

Хозяюшки...

из писем посетителей о рецепте омлета в мультиварке:

- "... у меня аналогично получилось, гадость, на сковороде омлет надо готовить и только ..."
(Галина)
- "... ну не знаю, не пробовала. я в духовом шкафу обычно запекаю ..."
(Нина Ф.)
- "... смешной омлет получился ..."
(Гость)
- "... Омлет, приготовленный в мультиварке, получается вкуснее, ароматнее и пышнее поджаренного на сковороде – ведь он томится под герметично закрытой крышкой и почти не теряет влаги. ..."
(www.***.com)
*** Догадайтесь, что продается на сайте "www.***.com", приславшем подробный комментарий на мой омлет в мультиварке? Правильно.
Но, что удивительно, я с ними полностью согласна - омлет "почти не теряет влаги"! Вот именно, он и получается вареным! И со временем приготовления они меня справедливо поправили - не 25 минут, а всего лишь 20 при выбранном режиме «Выпечка»! Виновата. Получается, что готовить омлет в мультиварке дольше, чем на сковороде, не в 3 раза, а всего лишь в ДВА С ПОЛОВИНОЙ. А это уже существенная разница, правда же? ***
Аленка Аленкина

с омлетом в мультиварке часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную