омлет в мультиварке рецепт
рецепты из яиц

Омлет в мультиварке

Омлет приготовленный в мультиварке выложен на тарелку

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Пожалуй, единственный рецепт на этом сайте, про который я честно могу сказать - смотрите, читайте и больше так не делайте - это "Омлет в мультиварке"!
Зачем же я привожу его здесь?
Именно для того, чтобы развеять некоторые новоявленные мифы и заблуждения, и чтобы так больше не делали...
Но, все по порядку.

"Омлет готовят из хорошо взбитых яиц, жидкости и небольшого количества муки или манки для большей плотности" - это псевдонаучное определение из справочника.

На самом деле, обычно в рецептах этого блюда в качестве дополнительной жидкости берется молоко, сливки, вода, минеральная вода или что-то еще. Или не берется.
Мука, манка или что-то другое "для большей плотности" - может быть, а может и не быть.
"Научное" определение явно не охватывает всех вариантов существующих в реальной жизни.
Некоторые ресурсы приводят свыше 300 штук "различных" рецептов омлетов.
Похоже, что все что вы ни приготовите из яиц, будет считаться "омлетом", если это не "яичница глазунья", конечно.

Среди этого многообразия встречаются и рецепты блюд приготовленых в мультиварке.
Вот о них здесь и пойдет речь.

На самом деле, конечно, в мультиварке можно приготовить все что угодно, теоретически. Приготовить то можно, только надо ли?
Но реклама делает свое дело и ко мне регулярно обращаются - "а, как приготовить то-то и то-то в мультиварке?". Хочется честно ответить - "да, никак!"
Но, ноблес типа облидж, назвался груздем - полезай ...
Поэтому и приходиться готовить в этом агрегате то, что там готовить нет никакого смысла - печь кексы и куличи, жарить и парить, и т.д. и т.п. Исключительно для удовлетворения нездорового любопытсва своих подруг и знакомых, и по "просьбам телезрителей".

Хотя, омлет - это пожалуй мой последний эксперимент с этим "чудом". Дальше, только ее использование по прямому назначению - супы и каши, готовящиеся без прямого участия человека.
В этом плане мультиварка вещь полезная, но не более того.

Почему выбор пал именно на омлет? Это фактически простейшее блюдо, которое и испортить трудно. Но, можно, как оказалось.
Что и показываю с пошаговыми фотографиями.

Для рецепта омлета в мультиварке нам потребуется:

- Яйцо куриное - 8 шт.;
- Молоко - 400 мл.;
- Соль, перец, зелень по вкусу.

фото ингредиентов для приготовления омлета в мультиварке

Вот и все ингредиенты для этого блюда. Проще не бывает, наверное.
Если обратили внимание, слово "классический" в отношении омлета, я использую без кавычек - молоко с яйцами - чистая классика.

Рецепт приготовления омлета в мультиварке

Начинаем готовить "омлетную смесь", как это называют некоторые интернет-хозяйки.

Разбиваем яйца в посуду, фото

Разбиваем яйца в глубокую посуду.

Добавляем в омлет соль и перец, фото



Добавляем соль и перец.

Взбиваем омлет, фото

Взбиваем яйца для омлета.

Вливаем молоко, фото

Вливаем в смесь молоко.

Взбиваем омлет, фото

Взбиваем омлетную смесь.

Нарезаем зелень, фото

Нарезаем зелень достаточно мелко.

Засыпаем зелень и взбиваем все еще раз, фото

Засыпаем зелень и взбиваем еще. До этого момента, все идет как обычно - без проблем и вопросов.
Рецепт нормального вкусного, быстрого, простого и классического омлета. Осталось всю смесь вылить на сковороду и через десяток минут получить отличный омлет на завтрак.
Но, мы-то пытаемся новую технику приготовления освоить, в смысле, пристроить мультиварку к чему ни попадя.
Ок. Используем мультиварку.

Залить смесь в чашу мультиварки, фото

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Залить смесь. Установить режим «выпекание» 25 мин. (это по инструкции агрегата) и ждать сигнала. Все просто!

Правда, немного дольше, чем традиционные способы, но терпимо. Будем считать, что утром, это время чтобы умыться и накраситься. До "гудка" мультиварки.

фото готового омлета в мультиварке после сигнала

После сигнала - омлет готов! Непременно.

Омлет готов и вынут из мультиварки, фото приготовления

Достала из мультиварки. Омлет "пузом вверх" естественно, когда его из чаши вытряхнула. Но это терпимо. Можно даже воспользоваться пластиковой сеткой из принадлежностей к устройству и перевернуть получившуюся массу обратно. С головы на ноги.

Омлет в мультиварке, фото готового блюда в разрезе

Разрезаем и пробуем. Готовый омлет в мультиварке на разрезе.

Единственное, что могу сказать положительного об этом блюде - съесть его можно. Но ...

- Зелень успела всплыть и собраться в "кучу". На сковороде ей и всплывать некуда, да и времени на "всплытие" не хватит.
- Время приготовления в 3 (ТРИ !!!) раза дольше, чем приготовить блюдо на обычной сковороде.
- Структура рыхлая и пористая.
- Вкус - вареный.

Вот, пожалуй, основная неприятность - вы получаете "вареный" омлет!
И так делать не надо!

Хотя, на вкус на цвет...
Тут вот одна хозяюшка с восторгом описывает, как она готовит омлет в мультиварке - в кипящей воде, заливая яичную смесь в полиэтиленовый пакет, опуская пакет в кипяток бурлящий в чаше устройства, и вываливая, потом, оттуда вареное "омлетное облачко" (цитата)... вот гадость-то, извините...
Не знаете, кстати, какие вещества выделяет полиэтилен при нагревании? И почему рукав для запекания делается совсем из другого материала? Поинтересуйтесь. Полезно.
А главное, - смысл? Вскипятить в мультиварке воду? А потом с риском обвариться кипятком макать туда "смесь в полиэтиленовом пакете"? Чтобы получить вареное "облачко", опять-таки?!
Но, suum cuique. Каждому свое, однако, по степени его ... Как-то так, наверное.

Возможно это и здоровое питание... Кто его знает...
Но НЕВКУСНОЕ!

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... у меня аналогично получилось, гадость, на сковороде омлет надо готовить и только ..."
(Галина)
- "... ну не знаю, не пробовала. я в духовом шкафу обычно запекаю ..."
(Нина Ф.)
- "... смешной омлет получился ..."
(Гость)
- "... Омлет, приготовленный в мультиварке, получается вкуснее, ароматнее и пышнее поджаренного на сковороде – ведь он томится под герметично закрытой крышкой и почти не теряет влаги. ..."
(www.***.com)
*** Догадайтесь, что продается на сайте "www.***.com", приславшем подробный комментарий на мой рецепт? Правильно.
Но, что удивительно, я с ними полностью согласна - омлет "почти не теряет влаги"! Вот именно, он и получается вареным! И со временем приготовления они меня справедливо поправили - не 25 минут, а всего лишь 20 при выбранном режиме «Выпечка»! Виновата. Получается, что готовить в мультиварке дольше, чем на сковороде, не в 3 раза, а всего лишь в ДВА С ПОЛОВИНОЙ. А это уже существенная разница, правда же?
А вообще, один мой знакомый электронщик, кофе себе варил паяльником. Не хотите попробовать с омлетом? ***
Аленка Аленкина

с омлетом в мультиварке часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки