курица с кабачками рецепт
рецепты вторых блюд

Курица с кабачками

фото вкусной курицы с кабачками

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Казалось бы, курица - это уже довольно обыденно и тривиально. Она уже давно и прочно обосновалась в нашем ежедневном рационе питания. Сама курица уже была не раз представлена мною в жареном, пареном, вареном, тушеном виде, с добавлением овощей, маринадов, экзотических фруктов и это не считая ее сольного исполнения. Можно и остановиться на достигнутом. Но, при условии, что вы уже пробовали делать ранее "курицу с кабачками".

Кабачок всегда был частым гостем на столе, как в виде гарнира, так и выполняя функцию главного блюда. Использование этого овоща многогранно. Стоит только вспомнить кабачковую икру, которую обожает большинство, фаршированные кабачки, множество салатов и закусок на зиму, и это все не считая кабачкового варенья. И с курицей он безусловно проявит себя с лучшей стороны.

В данном рецепте хочу рассказать, как сделать курицу с кабачками основным блюдом и гарниром одновременно. Сытное, но в тоже время не тяжелое для желудка кушанье.
Вы можете смело изменять состав блюда, в зависимости от вкусовых предпочтений членов вашей семьи. Курица и кабачки станут настоящими королями вашего стола, а окружать их могут любые овощи. Например, вы можете добавлять в рецепт помидоры, баклажаны, морковь – все, что вы так любите.

Кроме того, внимательно подходите к выбору сыра. Если вы выбрали соленый сорт сыра, значительно меньше солите курицу и овощи, иначе вы рискуете пересолить все блюда. Не забывайте, что класть сыр нужно тогда, когда все ингредиенты уже почти готовы. Так сыр не сгорит, а красиво зарумянится, создав вкусную сырную корочку.

Поскольку блюдо выкладывается в форму слоями, большую роль играет нарезка всех ингредиентов. Уделите внимание этому пункту, чтобы порадовать своих родных не только вкусной, но и красивой едой.
Это блюдо позволит разнообразить стол для воскресных обедов в кругу семьи и придется по вкусу и мужчинам и детям. Да и гостям его подать не стыдно.

***

Для рецепта курицы с кабачками нам понадобится:

- кабачок - 500 г;
- куриное филе - 500 г;
- лук репка - 2 шт.;
- картофель среднего размера - 2 шт.;
- чеснок - один зубчик;
- сыр - 250 г;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- сметана 15% - 250 г;
- соль, перец - по вкусу.

фото продуктов для приготовления курицы с кабачками

Это блюдо в зачастую готовят вертикальными слоями, то есть овощи выкладывают чередуя с мясом курицы друг за другом от борта к борту, как в рецепте блюда рататуй.
Но, поскольку кабачок в моем случае непригоден для такого оформления (плод довольно большого резмера и предназначен для длительного хранения зимой), я буду выкладывать слои обычным способом.
От этого оно не станет менее вкусным.





Приготовление курицы с кабачками:

Для начала займемся куриным филе. Если приобрели грудку на кости, снимаем филе с косточки и отделяем шкуру.
Режем мясо курицы поперек кусочками по 0,7 см. Это опять же удобно для вертикальной раскладки, для обычной можно просто порезать небольшими кусочками.

Режем мясо курицы поперек кусочками, фото

Чтобы мясо курицы не было сухим грудку необходимо замариновать. Поэтому, отправляем к курице зубчик чеснока, выдавленный через пресс, солим и перчим.

отправляем к курице зубчик чеснока, фото

Заливаем курицу половиной имеющейся сметаны. Выдерживаем куриную грудку в маринаде около 20 минут.

Заливаем курицу половиной имеющейся сметаны, фото

Затем, очищенный кабачок нарезать дольками примерно по 1 сантиметру.

очищенный кабачок нарезать дольками, фото

Лук лучше выбрать белый, иначе синий цвет придаст блюду некрасивый вид. Режем репчатый лук полукольцами.

Режем репчатый лук полукольцами, фото

Большинство мужчин с пренебрежением относятся к кабачку, считая этот овощ не сытным. Поэтому, для убедительности добавим немного картофеля, к нему у сильного пола претензий нет. Чистим и режем картофель на полукружки по 0,5 см.

добавим немного картофеля, фото

В форму для запекания выкладываем слой кабачка.

В форму для запекания выкладываем слой кабачка, фото

Затем нарезанный репчатый лук.

Затем нарезанный репчатый лук, фото

Третьим слоем выкладываем замаринованное филе курицы.

Третьим слоем выкладываем замаринованное филе курицы, фото

Поверх выкладываем картофель.

Поверх выкладываем картофель, фото

Остатки сметаны смешиваем с одним яйцом, немного солим.

Остатки сметаны смешиваем с одним яйцом, фото

Заливаем овощи в форме получившимся сметанным соусом. Если вам кажется, что его мало, помните - кабачок тоже даст дополнительный сок. Отправляем форму с курицей и кабачками в разогретый духовой шкаф на 30 минут. Готовим при температуре 180 градусов.

Заливаем овощи в форме получившимся сметанным соусом, фото

В это время трем сыр на крупной терке.

трем сыр на крупной терке, фото

Спустя 30 минут достаем форму из духовки и посыпаем курицу с кабачком сыром. Отправляем обратно запекаться еще на 10 минут.
Так как кабачок и курица приготовятся быстро, проверяем готовность блюда по картофелю.
Для этого проткните картофель зубочисткой или спичкой, если входит легко, блюдо можно доставать.

достаем форму из духовки и посыпаем курицу с кабачком сыром, фото приготовления

Сыр придаст готовому блюду из курицы с кабачками красивую золотую корочку и как следствие аппетитный внешний вид.


Курица с кабачками, фото готового блюда с красивой золотой корочкой

Кабачок отдаст блюду свою нежность и сочность. Курица и картофель добавят сытность. А сметана, лук и чеснок станут приятным вкусовым дополнением.

Курица с кабачками - объедение.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... получилась овощная запеканка с курицей, но вкусная не спорю ..."
(Нестор)
*** Можно и запеканкой назвать, вкус от этого не изменится! ***
Аленка Аленкина

с рецептом курицы с кабачками часто смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки