РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
курица с кабачками рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

курица с кабачками на белой тарелке

Курица с кабачками

приготовление куриного филе с овощами. рецепт с фото

Казалось бы, курица - это уже довольно обыденно и тривиально. Она уже давно и прочно обосновалась в нашем ежедневном рационе питания. Сама курица уже была не раз представлена мною в жареном, пареном, вареном, тушеном виде, с добавлением овощей, маринадов, экзотических фруктов и это не считая ее сольного исполнения. Можно и остановиться на достигнутом. Но, при условии, что вы уже пробовали делать ранее курицу с кабачками.

Кабачок всегда был частым гостем на столе, как в виде гарнира, так и выполняя функцию главного блюда. Использование этого овоща многогранно. Стоит только вспомнить кабачковую икру, которую обожает большинство, фаршированные кабачки, множество салатов и закусок на зиму, и это все не считая кабачкового варенья. И с курицей он безусловно проявит себя с лучшей стороны.
Этот овощ является настоящим кладезем витаминов и минералов. Он вкусен и сам по себе, но в сочетании с нежным, сочным, а главное полезным куриным мясом кабачок становится настоящим деликатесом.

Калорийность кабачка очень низкая – чуть больше 20 калорий на 100 г овоща. При этом 95% – это вода. В кабачке содержатся витамины А, С, ряд витаминов группы В. Он богат различными минералами, но наиболее высокий уровень в кабачке калия, кальция и фосфора. Вот почему этот овощ нужно включать и в детское, и во взрослое меню.
Блюда на основе кабачка – настоящее спасение для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, так как этот овощ очень легко усваивается организмом. При этом он не только насыщает нас нужными витаминами и минералами, но и помогает вывести лишнюю жидкость из организма, наладить водный баланс.

В данном рецепте хочу рассказать, как сделать курицу с кабачками основным блюдом и гарниром одновременно. Сытное, но в тоже время не тяжелое для желудка кушанье.
Вы можете смело изменять состав блюда, в зависимости от вкусовых предпочтений членов вашей семьи. Курица и кабачки станут настоящими королями этого блюда, а окружать их могут любые овощи. Например, вы можете добавлять в рецепт помидоры, баклажаны, морковь – все, что вы так любите.

Кроме того, внимательно подходите к выбору сыра. Если вы выбрали соленый сорт сыра, значительно меньше солите курицу и овощи, иначе вы рискуете пересолить все блюда. Не забывайте, что класть сыр нужно тогда, когда все ингредиенты уже почти готовы. Так сыр не сгорит, а красиво зарумянится, создав вкусную сырную корочку.

Поскольку блюдо выкладывается в форму слоями, большую роль играет нарезка всех ингредиентов. Уделите внимание этому пункту, чтобы порадовать своих родных не только вкусной, но и красивой едой.
Это блюдо станет позволит разнообразить стол для воскресных обедов в кругу семьи и придется по вкусу и мужчинам и детям. Да и гостям его подать не стыдно.

Для рецепта курицы с кабачками нам понадобится:

- кабачок - 500 гр.;
- куриное филе - 500 гр.;
- лук репка - 2 шт.;
- картофель среднего размера - 2 шт.;
- чеснок - один зубчик;
- сыр - 250 гр.;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- сметана 15% - 250 гр.;
- соль, перец - по вкусу.

продукты для приготовления курицы с кабачками

Это блюдо в зачастую готовят вертикальными слоями, то есть овощи выкладывают чередуя с мясом курицы друг за другом от борта к борту, как в рецепте блюда рататуй.
Но, поскольку кабачок в моем случае непригоден для такого оформления (плод довольно большого резмера и предназначен для длительного хранения зимой), я буду выкладывать слои обычным способом.
От этого оно не станет менее вкусным.

Рецепт приготовления курицы с кабачками:

Для начала займемся куриным филе. Если приобрели грудку на кости, снимаем филе с косточки и отделяем шкуру. Режем мясо курицы поперек кусочками по 0,7 см. Это опять же удобно для вертикальной раскладки, для обычной можно просто порезать небольшими кусочками.

Режем мясо курицы поперек кусочками, пошаговое фото приготовления курицы с кабачками

Чтобы мясо курицы не было сухим грудку необходимо замариновать. Поэтому, отправляем к курице зубчик чеснока, выдавленный через пресс, солим и перчим.

отправляем к курице зубчик чеснока, выдавленный через пресс, солим и перчим

Заливаем курицу половиной имеющейся сметаны. Выдерживаем куриную грудку в маринаде около 20 минут.

Заливаем курицу половиной имеющейся сметаны

Затем, очищенный кабачок нарезать дольками примерно по 1 сантиметру.

очищенный кабачок нарезать дольками

Лук лучше выбрать белый, иначе синий цвет придаст блюду некрасивый вид. Режем репчатый лук полукольцами.

Режем репчатый лук полукольцами

Большинство мужчин с пренебрежением относятся к кабачку, считая этот овощ не сытным. Поэтому, для убедительности добавим немного картофеля, к нему у сильного пола претензий нет. Чистим и режем картофель на полукружки по 0,5 см.

добавим немного картофеля

В форму для запекания выкладываем слой кабачка.

В форму для запекания выкладываем слой кабачка

Затем нарезанный репчатый лук.

Затем нарезанный репчатый лук

Третьим слоем выкладываем замаринованное филе курицы.

Третьим слоем выкладываем замаринованное филе курицы

Поверх выкладываем картофель.

Поверх выкладываем картофель

Остатки сметаны смешиваем с одним яйцом, немного солим.

Остатки сметаны смешиваем с одним яйцом

Заливаем овощи в форме получившимся сметанным соусом. Если вам кажется, что его мало, помните - кабачок тоже даст дополнительный сок. Отправляем форму с курицей и кабачками в разогретый духовой шкаф на 30 минут. Готовим при температуре 180 градусов.

Заливаем овощи в форме получившимся сметанным соусом

В это время трем сыр на крупной терке.

трем сыр на крупной терке

Спустя 30 минут достаем форму из духовки и посыпаем курицу с кабачком сыром. Отправляем обратно запекаться еще на 10 минут.
Так как кабачок и курица приготовятся быстро, проверяем готовность блюда по картофелю.
Для этого проткните картофель зубочисткой или спичкой, если входит легко, блюдо можно доставать.

достаем форму из духовки и посыпаем курицу с кабачком сыром

Сыр придаст готовому блюду из курицы с кабачками красивую золотую корочку и как следствие аппетитный внешний вид.

Курица с кабачками с красивой золотой корочкой

Кабачок отдаст блюду нежность и сочность. Курица и картофель добавят сытность. А сметана, лук и чеснок станут приятным вкусовым дополнением.
Курица с кабачками - объедение.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о курице с кабачками:

- "... получилась овощная запеканка с курицей, но вкусная не спорю ..."
(Нестор)
*** Можно и запеканкой назвать, вкус от этого не изменится! ***
Аленка Аленкина

с рецептом курицы с кабачками часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную