курица с ананасами рецепт
рецепты из курицы

Курица с ананасами

фото курицы с ананасами в духовке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Один из самых классических вариантов использования фруктов в мясных блюдах - курица с ананасами.
Именно в таком сочетании эти два ингредиента добавляются в различные салаты, горячие мясные блюда и даже в пиццу. Вообще, интересный вкус получается от сочетания в блюде мяса с фруктами или ягодами. Например, сочетание цитрусовых и свинины или говядины с клюквой. Блюда получаются буквально праздничными.
Вот на праздники я нередко и готовлю такое блюдо, как куриное филе с ананасами в духовке.

Готовить курицу с ананасами несложно, а ингредиентов потребуется минимум. Блюдо станет прекрасным дополнением праздничного ужина, не отняв у вас много времени для приготовления.
Это блюдо можно готовить в двух вариантах. Первый - порционно, о нем и пойдёт речь. Второй - более экономичный, когда блюдо делается в виде запеканки, его выгодно готовить на большое количество людей.

Если готовить курицу с ананасами как второе или основное блюдо, то лучше брать куриное филе либо грудку. Если вы купили небольшое по толщине филе, то его нужно будет хорошенько отбить. А вот если филе достаточное толстое, то лучше не отбивать его, чтобы уменьшить толщину, а разрезать острым ножом вдоль волокон, разделив таким образом на пару тонких пластов.
Если вы умеете снимать мясо с грудины можно приобрести именно куриную грудку, а не филе. Но по расходу рассчитывайте одну часть филе на одного человека.

Ананас можно купить в трех вариантах: свежий, замороженный или консервированный. Для рецепта курицы в ананасах лучше всего подойдет свежий ананас, он сочнее и ароматнее. Но есть и существенный минус - свежий ананас достаточно дорогое удовольствие. Поэтому самым практичным выбором станет консервированный ананас в собственном соку.

Очень важен выбор правильного сыра для посыпки этого блюда. Категорически не подходят сыры с различными вкусовыми добавками вроде сыров со вкусом топленого молока, ореховым или сметанным вкусом.
Выбирайте классический соленый сыр средней жирности, например, "Голландский", "Российский" или "Костромской". Можно взять и любой аналогичный импортный, типа "Пармезана".

Майонез можно использовать как покупной, так и майонез домашний. Главное - чтобы в него не были добавлены чеснок или горчица. Такой вариант подойдет для мяса в сочетании с овощами, а вот с ананасом идеальным выбором будет самый простой майонез без вкусовых добавок.

***

Для курицы с ананасами нам понадобится:

- куриное филе - 500 г (филе грудки, естественно);
- консервированный ананас - одна банка (в собственном соку, не в сиропе!);
- твердый сыр - 300 гр.;
- майонез - 2 ст. л.;
- лимон - 1/2 шт.;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- соль, перец - по вкусу.

фото ингредиентов для приготовления курицы с ананасами

На фото представлены все продукты для этого блюда. Отдельно стоит упомянуть, что "филе из окорочка", а встречается и такое, - это обман покупателя и ничего более, по определению.





Рецепт приготовления

Работать необходимо с правильно размороженным, а еще лучше с охлажденным мясом, иначе оно просто развалится на куски. Для начала очистим филе от всего лишнего: жир, хрящи, кожа, остатки косточек.
Затем переворачиваем его внутренней стороной к себе.

Для начала очистим куриное филе от всего лишнего

Сразу будет виден маленький кусочек мяса это так называемое малое филе. Нам необходимо его отсоединить. Как только вы начнете его тянуть, будет видна белая плёнка,

будет виден маленький кусочек мяса это так называемое малое филе

с помощью которой оно крепится к большому куску. Аккуратно подрезаем ее и отделяем малое филе. В итоге у нас получится маленький кусок мяса, повторяющий форму большого филе.

Аккуратно подрезаем пленку и отделяем малое филе

Филе необходимо отбить. Делать это можно с помощью пищевой пленки и специального молоточка. Если не оказалось ни того, ни другого - ничего страшного, простой пакет нас вполне устроит. Помещаем мясо в середину.

Филе необходимо отбить

Вместо молотка подойдет деревянная скалка или толкушка.

Вместо молотка подойдет деревянная скалка или толкушка

В работе с куриным филе лучше не использовать железного кухонного молотка, так как мясо очень нежное. А пленка нужна, чтобы мясо не разлеталось шматками по всей кухне.
У грудки верхняя часть гораздо толще, чем нижняя, поэтому при отбивании особое внимание уделим именно ей. Отбить нам надо примерно до толщины в 0.7–1 см.

Отбить филе надо примерно до толщины в 0.7–1 см.

Малое филе отбивать сильно не стоит.

Малое филе отбивать сильно не стоит

Готовое филе помещаем в глубокую посуду

Готовое филе помещаем в глубокую посуду

и заливаем соком от консервированных ананасов.

куриное филе заливаем соком от консервированных ананасов

В идеале, можно взять свежий ананас, но часто это довольно накладно, поэтому берем ананас консервированный колечками в собственном соку. Это значит несладкий на вкус сироп, другими словами. Если дома оказались другие цитрусовые (апельсины или лимоны) добавляем их сок в сироп. А при использовании свежего ананаса можно взять апельсиновый сок.
У меня нашлась половинка лимона. Протыкаем ее несколько раз обычной вилкой и выдавливаем сок,

выдавливаем лимонный сок

стараясь избежать попадания в блюдо косточек. Сок цитрусовых прекрасно размягчит куриное мясо, а ананасовый сироп придаст неповторимый вкус.
Оставляем мясо в маринаде на час.
Застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем маслом.

Застилаем противень пергаментной бумагой и смазываем маслом

Выкладываем пропитавшееся, замаринованное филе.

Выкладываем пропитавшееся филе

Отдельно соединяем два маленьких кусочка мяса. Солим мясо, немного прихлопывая его руками.

Отдельно соединяем два маленьких кусочка мяса

Перчим по вкусу.

Перчим курицу в ананасе по вкусу

Сверху выкладываем колечки ананаса,

Сверху надо выложить колечки ананаса

по три штуки вполне хватит, так как филе ощутимо ужарится. На ананасы выдавливаем майонезную сеточку.

На ананасы выдавливаем майонезную сеточку

Если майонез оказался в банке, как у меня, берем обычный пакет, в закладываем майонез и отрезаем небольшой уголок. Так получается имитация кондитерского мешка.
Ставим курицу с ананасом в духовку нагретую до 180 градусов на 15 минут.

Ставим блюдо в духовку нагретую до 180 градусов на 15 минут

В это время натираем на крупной терке сыр.

натираем на крупной терке сыр

Достаем противень из духовки, мясо в это время уже схватится и станет белым. Посыпаем сверху толстым слоем сыра, создавая подобие панциря.

Посыпаем курицу с ананасами толстым слоем сыра сверху

Возвращаем обратно в духовку еще на 15 минут. Когда сыр расплавится и покроется красивой золотистой корочкой, курица с ананасами готова!


курица с ананасами готова, фото готового блюда - сыр расплавился золотистой корочкой

Курица с ананасами прекрасно подходит для праздничного стола

Это блюдо довольно необычное на вкус и прекрасно подойдет для праздничного стола.
Да и для романтического ужина сгодится.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- идеально курица с ананасами получается, когда слои одинаковой толщины - тогда все пропекается равномерно;

- между отбивными стоит оставить небольшое расстояние - так они не «слипнутся» в процессе запекания;

- на первом этапе запекания куриные отбивные можно полить оставшимся маринадом - курица получится более сочной и ароматной;

- это блюдо можно подавать без гарнира - легкое украшение из веточек зелени, томатов черри или из того же ананаса и можно выставлять на стол.

из писем посетителей":

- "... куриная грудка с ананасами получилась очень вкусной! в качестве пряностей я еще добавила карри ..."
(Ира)
- "... Я вместо майнеза смазываю йогуртом, так что ещё и полезно, рекомендую. ..."
(Натали)
- "... Лучше, наверно, курицу обжарить слегка, потушить со сметанкой, а уже потом запекать, но сочетание сыра с ананасом очень вкусно, точно ..."
(Тася)
*** Увольте. Обжарить, потушить, а потом еще и запекть - лень. Да и что после этого от филе останется? Жвакля? Это же курица, да еще отбитая и замаринованная ***
Аленка Аленкина

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки