Самые простые блюда готовятся из курицы в духовке. Вот рецепт "курица с лимоном", например.
Никаких хлопот - засунула целый лимон в куриную тушку - тушку в духовку и всё. Жди когда зарумянится.
Суть и смысл этого блюда - в лимоне. Во время запекания он фактически маринует мясо изнутри, делая курочку необычайно мягкой и сочной.
И не надо готовить маринад с чесноком или какой-нибудь соус, чтобы добиться такого же эффекта.
Это один из самых простых и вкусных рецептов приготовления запеченной курицы.
***
ингредиенты:
- курица - 1 шт. ;
- лимон - 1 шт. (самый большой лимон из имеющихся или два поменьше);
- майонез - по вкусу;
- соль, перец - по вкусу.

Вот весь набор исходных продуктов для запекания курицы маринованной лимоном.
***
рецепт приготовления

Противень слегка смазать маслом.

Лимон вымыть, обрезать по краям и слегка надрезать крестообразно с обоих концов.

Тушку помыть, посушить, удалить все лишнее, посолить, поперчить.

Лимоном фаршируем нашу курицу просто помещая один - два лимона внутрь ее грудной клетки.
Сверху смазываем майонезом, для получения румяной корочки в итоге.
Можно после этого еще немного посыпать блюдо специями, но это уже по вашему вкусу.

Чтобы лимон не «убежал» в процессе приготовления я его приколола к курице зубочистками.

Наша курочка почти готова, все остальное сделает духовка без нашего участия.
Открывать духовку и поливать курочку вытапливаемым жиром, как рекомендуют некоторые хозяюшки, совершенно не нужно.
Бесполезно и вредно, и для вас и для блюда.

Запекаем курицу 60-70 минут при 190 градусах до готовности.

Вкусная курица с лимоном готова!

Лимон и зубочистки больше не нужны, отправляем их в помойное ведро.
Тушку целиком выкладываем на блюдо, добавляем гарнир и украшаем, если будет такое желание. По мне и так красивое блюдо получилось.

Фаршированная лимоном курица при запекании получается невероятно мягкой, сочной, с легким привкусом лимона и с ароматной хрустящей корочкой.
Гарнир может быть любой, это уже Вам решать.
Главное мы уже совершили - приготовили изумительное блюдо!
Приятного аппетита!
советы от поваров:
- Чтобы курица при запекании получалась сочной и с аппетитной корочкой, ее нужно сначала хорошо промыть, затем удалить излишки жира и обязательно просушить. После чего можно натереть тушку сметаной или майонезом со специями по своему вкусу.
- Если используете фермерского или домашнего цыпленка, то добавьте к времени готовки 10-15 минут - у них более плотная структура мяса.
- Чтобы запеченное блюдо получилось более ароматным, можно вместе с лимоном положить внутрь тушки базилик или прованские травы.
для справки
курица с лимоном и чесноком
Более ароматный и острый по вкусу вариант основного рецепта.
состав:
- Курица — 1 шт
- Чеснок — 1 головка
- Лимон — 1 шт
- Масло сливочное — 30 г
- Зелень, соль, перец - по вкусу
способ приготовления:
Тушку курицы помыть и обсушить. Тонким ножом сделать проколы на грудке курицы.
Один зубчик чеснока тонко нарезать на дольки и нашпиговать ими куриную грудку.
Остальную головку чеснока закладываем внутрь курицы вместе с лимоном.
Следом отправляем пучок свежей зелени (укроп, петрушка).
Маслом можно обмазать тушку сверху. Посолить и слегка поперчить.
Выкладываем курицу на смазанную форму для запекания и выпекаем в духовке примерно 45 минут при 180 градусах до готовности.
Готовую курицу подаем целиком на блюде.