РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты вторых блюд

Курица с лимоном

Курица фаршированная лимоном запеченная в духовке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Самые простые блюда из курицы готовятся в духовке, на мой взгляд. Никаких хлопот - сунула куриную тушку целиком "в печь", как Баба Яга Иванушку, и гуляй себе. Жди, когда зарумянится.
Правда, неленивые хозяюшки и тут найдут, как усложнить себе жизнь и начинают бедную птичку фаршировать чем ни попадя: овощами, мясом, морепродуктами, гречневой кашей и даже блинами! Якобы, тут тебе и блюдо и гарнир в одном флаконе. (ну-ну, особенно, когда курица потом еще и рыбой воняет от морепродуктов)
Это на любителей.

Мне бы, что попроще и без хлопот - раз и готово. Вот запеченная "курица с лимоном", например.
Рекомендую.

Курица фаршированная лимоном готовится в духовке просто, быстро и вкусно.
Даже и не знаю, как еще расхваливать это блюдо, оно само за себя говорит.
Эта курица для ленивых, но не упускающих случая вкусно поесть. Причем, поесть очень и очень вкусно.

Весь фокус этого кушанья в лимоне - во время запекания он фактически маринует курицу изнутри, делая ее необычайно мягкой и сочной. И главное, без каких-либо хлопот и ухищрений с нашей стороны. Это один из самых простых и быстрых рецептов приготовления блюд из курицы.

Приготовить его может любой - не только хозяйка, но и хозяин. Или претендент на роль хозяина, при подготовке романтического ужина - гарантирую, что ни одна девушка не сможет остаться равнодушной к мужчине способному угостить ее таким блюдом. (если она не сидит на строжайшей диете, конечно. а зачем ему такая?)

***

Для курицы с лимоном нам понадобится:

- курица - 1 шт. (большая сырая курица);
- лимон - 1 шт. (один самый большой лимон, какой только можете найти или два, но маленьких);
- майонез - по вкусу;
- соль, перец - по вкусу.

фото исходных продуктов для курицы с лимоном

Вот весь наш набор исходных продуктов.





Рецепт приготовления

Противень слегка смазать маслом

Противень слегка смазать маслом.

лимон обрезать по краям и слегка надрезать крестообразно

Лимон вымыть, обрезать по краям и слегка надрезать крестообразно  с обоих концов.

Курицу помыть, посушить, удалить все лишнее, посолить, поперчить

Курицу помыть, посушить, удалить все лишнее, посолить, поперчить.

смазываем курицу майонезом для получения румяной корочки, пошаговое фото этапа приготовления курицы с лимоном

Лимоном фаршируем нашу курицу просто помещая один - два лимона внутрь ее грудной клетки.
Курицу сверху смазываем майонезом, для получения румяной корочки в итоге.
Можно после этого еще немного посыпать блюдо специями, но это уже по вашему вкусу.

Чтобы лимон не «убежал»

Чтобы лимон не «убежал» в процессе приготовления я его приколола к курице зубочистками.

наша курица с лимоном почти готова, фото приготовления

остальное сделает духовой шкаф

Наша курица почти готова, все остальное сделает духовой шкаф без нашего участия.
Открывать духовку и поливать курочку вытапливаемым жиром, как рекомендуют некоторые хозяюшки, совершенно не нужно.
Бесполезно и вредно, и для вас и для блюда.

Запекаем курицу 60-70 минут

Запекаем курицу 60-70 минут при 190 градусах до готовности.

фото готовой курицы фаршированной лимоном

Курица с лимоном полностью готова!

Лимон и зубочистки больше не нужны

Лимон и зубочистки больше не нужны, отправляем их в помойное ведро.

Курицу выкладываем на блюдо, добавляем гарнир и украшаем, если будет такое желание. По мне, и так красивое блюдо получилось.

Курица с лимоном получается невероятно мягкой

Фаршированная лимоном курица в духовке получается невероятно мягкой, сочной, с легким привкусом лимона, с ароматной хрустящей корочкой.

Курица запеченная в духовке с лимоном

Гарнир для нашей курочки может быть любой, это уже Вам решать. Хотите, приготовьте гарнир отдельно, хотите, запеките на этом же противне картофель с сыром и майонезом. Все, что угодно.
Главное мы уже совершили - приготовили изумительное блюдо "курица с лимоном", перед которым не устоит никакая "диетчица"!

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Чтобы курица при запекании получалась сочной и с аппетитной корочкой, ее нужно сначала хорошо промыть, затем удалить излишки жира и просушить. После чего натереть тушку сметаной и специями по своему вкусу.

- Если используете фермерского или домашнего цыпленка, то добавьте к времени готовки 10-15 минут - у них более плотная структура мяса.

- Чтобы запеченная курица получилась более ароматной, можно вместе с лимоном положить внутрь тушки базилик или прованские травы.

из комментариев посетителей:

- "... а лимон надо покатать доской и проткнуть зубочисткой местах в 20, тогда эффект будет больше ..."
(Гена)
- "... Прежде, чем фаршировать курицу целым лимоном, надо в течение десяти минут этот лимон отварить. В итоге получается очень ароматный лимон, соками которого пропитывается курица ..."
(Елена Петровна)
- "... Лимон надо на 15 секунд поместить в СВЧ, тогда он отдаст весь свой сок ..."
(Светлана)
- "... Похожий рецепт я видел по телевизору, только там еще соевый соус фигурировал ..."
(Вениамин)
*** Соевый? Интересно, куда здесь можно применить эту китайскую подделку? А главное, зачем? Чтобы испортить тонкий аромат лимона? ... ***
Аленка Аленкина

с рецептом курицы с лимоном часто смотрят еще и следующие блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки