шницель куриный рецепт
рецепты из курицы
куриный шницель на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Что такое шницель? Правильно, - котлета такая. Это если верить ценникам в магазине и нашему общепиту.
Просто котлета в панировке. Панировки много. И обычно прожарена до корочки. Все.
Только это не шницель, а такое советское изобретение - "рубленый шницель". Это действительно котлета, только почти без хлеба в фарше и в большом количестве панировки. Во времена СССР наибольшее распространение получил именно этот вариант мясного блюда, как более дешевый и технологически удобный.

Настоящий же шницель (от нем. schnitzen — нарезать) — это тонкий пласт мяса, панированный в сухарях и обжаренный в раскалённом масле, почти во фритюре.

Обычно его отличают от отбивной только по способу жарки и тому, что мясо может быть не отбито. А от эскалопа шницель отличается еще и наличием панировки. Именно панировка дает этому блюду золотистый цвет и хрустящую корочку. Панировка к тому же удерживает мясной сок, что дает удивительно вкусное сочетание хрустящей корочки и хорошо прожаренного сочного мяса.

Шницель куриный

Курицу не так уж легко готовить, как это кажется на первый взгляд. Очень часто у неопытных хозяек она получается сухой.
Все дело в том, что только с опытом начинаешь чувствовать ту грань, когда мясо уже готово, но при этом оно не пережарилось.
Здесь показано, как сделать сочный "куриный шницель" из куриного филе.

Не бойтесь, с пошаговыми фотографиями у вас получится все с первого раза. Не так страшен зверь, как его малюют.
Ну, в нашем случае не зверь, а птица, к тому же домашняя.

Кстати, не обязательно покупать филейные кусочки без кожи. Вы можете приобрести целую курицу и разделать ее самостоятельно.
Часть птицы заморозить или сварить из нее суп, а грудку пустить на второе.

***

Для шницеля из курицы нам понадобится:

- куриное филе - 300 г;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- рафинированное масло - 100 мл;
- панировочные сухари - 100 г;
- специи - по вкусу (я буду использовать соль, смесь перцев и сладкую паприку).

фото ингредиентов для куриного шницеля

Вот и все исходные продукты для этого второго блюда.





Рецепт приготовления

Куриное мясо тщательно моем в прохладной воде.

Куриное мясо моем в воде

Острым ножом разрезаем филе на тонкие пласты. Обычно у меня остается несколько мелких кусочков, как говориться «ни туда, ни сюда». Их я отправляю в морозилку, они станут отличной основой для будущего бульона.

разрезаем филе на тонкие пласты

Обычно остается несколько мелких кусочков

Кусочки отбиваем кухонным молотком. Куриное мясо очень нежное, так что делаем это без особого энтузиазма, чтобы не порвать его.

Кусочки филе отбиваем кухонным молотком

В отдельную емкость разбиваем куриное яйцо, предварительно вымытое.

В отдельную емкость разбиваем куриное яйцо

Взбалтываем его вилкой до однородности.

Взбалтываем яйцо вилкой до однородности

В тарелку толстым слоем насыпаем сухари для панировки. Особо любящие жить на кухне женщины, как-то готовят их сами.
Я же предпочитаю покупать уже готовые сухари в ближайшем супермаркете.

В тарелку толстым слоем насыпаем сухари для панировки

Куриные отбивные посыпаем со всех сторон специями. Особо не скромничаем, так как часть посыпки останется в яйце, в которое мы будем окунать мясо.

Куриные отбивные посыпаем со всех сторон специями

В глубокую сковородку наливаем рафинированное масло. Включаем кухонную конфорку на средний огонь.

В глубокую сковородку наливаем рафинированное масло

Берем пласт из курицы и окунаем его в яичную смесь. Вся поверхность должна быть смочена.

Берем пласт из курицы и окунаем его в яичную смесь

Вся поверхность шницеля должна быть смочена

Затем отправляем кусочек в тарелку с сухарями.

Затем отправляем кусочек филе в тарелку с сухарями

Пока масло еще не нагрелось до такой степени, что начало стрелять в потолок, выкладываем нашу заготовку в сковороду.

выкладываем нашу заготовку в сковороду

Абсолютно те же действия повторяем с оставшимися отбивными.

те же действия повторяем с оставшимися куриными отбивными

Теперь внимательно смотрим за процессом жарки. Как только мясо по торцам побелело, а обратная поверхность подрумянилась, переворачиваем курицу на другую сторону.

мясо по торцам побелело, а обратная поверхность подрумянилась

переворачиваем шницель на другую сторону

Делаем это быстро и ловко, так как сейчас мясо золотистое, а через минут будет уже черное снаружи и сухое внутри.

сейчас мясо золотистое

Обжариваем до готовности вторую поверхность и снимаем блюдо с плиты.

Обжариваем до готовности вторую поверхность

снимаем блюдо с плиты

Чтобы убедиться, что мы все сделали правильно, я предлагаю разрезать шницель пополам и посмотреть на него.

фото - куриные шницеля полностью прожарены

надо разрезать шницель пополам и посмотреть

Как видите, на разрезе в мясе нет крови, но при этом оно сочное и воздушное. А корочка аппетитная и в меру золотистая.

на разрезе в мясе нет крови, шницель готов

Красиво сложим куриные ломтики на блюдо.

Красиво сложим куриные ломтики на блюдо, фото куриного шницеля

Вымоем веточку укропа и украсим кулинарную композицию.


Шницель куриный готов, фото готового блюда

Вот и все! Идеальный куриный шницель готов. Блюдо будет отлично сочетаться с картофельным пюре, рисом или гороховой кашей.
Также советую подать к блюду много овощей, они "нейтрализуют" холестерин, который неизбежно образовался при жарке во фритюре.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... А я всегда считала, что шницель это просто такой вид котлет ..."
(Helena)
*** Есть и такое блюдо. Правда, тогда оно называется "шницель рубленый". ***
Аленка Аленкина

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки