РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
шницель куриный рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты из курицы

куриный шницель на тарелке
Что такое шницель?

Шницель? Правильно, - котлета такая. Это если верить ценникам в магазине и социалистическому (по сути) общепиту.
Просто котлета в панировке. Панировки много. И обычно прожарена до корочки. Все.

Только это не шницель, а такое наше советское изобретение - "рубленый шницель". Это действительно котлета, только почти без хлеба в фарше и в большом количестве панировки, почти в кляре.
Настоящий же шницель (от нем. schnitzen — нарезать) — это тонкий пласт говядины, свинины, баранины, куриной или индюшачьей грудки, панированный в сухарях и обжаренный в раскалённом масле, почти во фритюре.

Обычно шницель отличают от отбивной только по способу жарки и тому, что мясо может быть не отбито.
А от эскалопа шницель отличается еще и наличием панировки. Именно панировка дает этому блюду золотистый цвет и хрустящую корочку.
Панировка к тому же удерживает мясной сок, что дает удивительно вкусное сочетание корочки и хорошо прожаренного сочного мяса.

Шницель получил широкое распространение относительно недавно - во второй половине XIX века, благодаря Венскому шницелю. А уже затем появилось огромное количество местных вариантов этого блюда, таких как, - берлинский шницель, парижский шницель, охотничий шницель, гамбургский шницель и так далее. Некоторые источники даже "кордон блю" (кусочек мяса в кляре начинённый сыром и ветчиной) относят к шницелю.

В России, помимо собственно шницеля, как цельного пласта мяса, во времена СССР наибольшее распространение получил именно рубленый шницель, как более дешевый и технологически более удобный вариант мясного блюда.

Шницель куриный. Рецепт с фото

Курицу не так уж легко готовить, как это кажется на первый взгляд. Очень часто у неопытных хозяек она получается сухой.
Все дело в том, что только с опытом начинаешь чувствовать ту грань, когда мясо уже готово, но при этом оно не пережарилось.
Сегодня я расскажу, как сделать сочный шницель с хрустящей корочкой из куриного филе.

Не бойтесь, с пошаговыми фотографиями у вас получится все с первого раза. Не так страшен зверь, как его малюют.
Ну, в нашем случае не зверь, а птица, к тому же домашняя.

Кстати, не обязательно покупать филейные кусочки без кожи. Вы можете приобрести целую курицу и разделать ее самостоятельно.
Одну часть птицы заморозить, из другой сварить суп, из третий приготовить наш шницель.

Для рецепта шницеля из курицы нам понадобится:

- 300 г куриного филе;
- одно куриное яйцо;
- 100 мл рафинированного масла;
- 100 г панировочных сухарей;
- специи по вкусу (я буду использовать соль, смесь перцев и сладкую паприку).

ингредиенты для куриного шницеля

Рецепт приготовления куриного шницеля

Куриное мясо тщательно моем в прохладной воде.

Куриное мясо моем в воде. пошаговое фото этапа приготовления куриного шницеля

Острым ножом разрезаем филе на тонкие пласты. Обычно у меня остается несколько мелких кусочков, как говориться «ни туда, ни сюда». Их я отправляю в морозилку, они станут отличной основой для будущего бульона.

разрезаем филе на тонкие пласты. пошаговое фото этапа приготовления куриного шницеля

Обычно остается несколько мелких кусочков. пошаговое фото этапа приготовления куриного шницеля

Кусочки отбиваем кухонным молотком. Куриное мясо очень нежное, так что делаем это без особого энтузиазма, чтобы не порвать его.

Кусочки филе отбиваем кухонным молотком. пошаговое фото этапа приготовления куриного шницеля

В отдельную емкость разбиваем куриное яйцо, предварительно вымытое.

В отдельную емкость разбиваем куриное яйцо. пошаговое фото этапа приготовления куриного шницеля

Взбалтываем его вилкой до однородности.

Взбалтываем яйцо вилкой до однородности. пошаговое фото этапа приготовления куриного шницеля

В тарелку толстым слоем насыпаем сухари для панировки. Особо любящие жить на кухне женщины, как-то готовят их сами.
Я же предпочитаю покупать уже готовые сухари в ближайшем супермаркете.

В тарелку толстым слоем насыпаем сухари для панировки. пошаговое фото этапа приготовления куриного шницеля

Куриные отбивные посыпаем со всех сторон специями. Особо не скромничаем, так как часть посыпки останется в яйце, в которое мы будем окунать мясо.

Куриные отбивные посыпаем со всех сторон специями. пошаговое фото этапа приготовления куриного шницеля

В глубокую сковородку наливаем рафинированное масло. Включаем кухонную конфорку на средний огонь.

В глубокую сковородку наливаем рафинированное масло. пошаговое фото этапа приготовления куриного шницеля

Берем пласт из курицы и окунаем его в яичную смесь. Вся поверхность должна быть смочена.

Берем пласт из курицы и окунаем его в яичную смесь. пошаговое фото этапа приготовления куриного шницеля

Вся поверхность шницеля должна быть смочена. пошаговое фото этапа приготовления куриного шницеля

Затем отправляем кусочек в тарелку с сухарями.

Затем отправляем кусочек филе в тарелку с сухарями. пошаговое фото этапа приготовления куриного шницеля

Пока масло еще не нагрелось до такой степени, что начало стрелять в потолок, выкладываем нашу заготовку в сковороду.

выкладываем нашу заготовку в сковороду. пошаговое фото этапа приготовления куриного шницеля

Абсолютно те же действия повторяем с оставшимися отбивными.

те же действия повторяем с оставшимися куриными отбивными. пошаговое фото этапа приготовления куриного шницеля

Теперь внимательно смотрим за процессом жарки. Как только мясо по торцам побелело, а обратная поверхность подрумянилась, переворачиваем курицу на другую сторону.

мясо по торцам побелело, а обратная поверхность подрумянилась. пошаговое фото этапа приготовления куриного шницеля

переворачиваем шницель на другую сторону. пошаговое фото этапа приготовления куриного шницеля

Делаем это быстро и ловко, так как сейчас мясо золотистое, а через минут уже черное снаружи и сухое внутри.

сейчас мясо золотистое. пошаговое фото этапа приготовления куриного шницеля

Обжариваем до готовности вторую поверхность и снимаем блюдо с плиты.

Обжариваем до готовности вторую поверхность. пошаговое фото этапа приготовления куриного шницеля

снимаем блюдо с плиты. пошаговое фото этапа приготовления куриного шницеля

Чтобы убедиться, что мы все сделали правильно, я предлагаю разрезать шницель пополам и посмотреть на него.

куриные шницеля полностью прожарены

надо разрезать шницель пополам и посмотреть. пошаговое фото этапа приготовления куриного шницеля

Как видите, на разрезе в мясе нет крови, но при этом оно сочное и воздушное. А корочка аппетитная и в меру золотистая.

на разрезе в мясе нет крови, но при этом оно сочное и воздушное. Шницель готов

Красиво сложим куриные ломтики на блюдо.

Красиво сложим куриные ломтики на блюдо. Куриный шницель можно подавать на стол

Вымоем веточку укропа и украсим кулинарную композицию.

Шницель куриный. Идеальный куриный шницель готов

Вот и все! Идеальный куриный шницель готов. Блюдо будет отлично сочетаться с картофельным пюре или гороховой кашей.
Также советую подать к блюду много овощей, они нейтрализуют холестерин, который неизбежно образовался при жарке во фритюре.

Приятного аппетита!


с куриным шницелем часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную