Что такое шницель? Правильно, - котлета такая. Это если верить ценникам в магазине и нашему общепиту.
Просто котлета в панировке. Панировки много. И обычно прожарена до корочки. Все.
Только это не шницель, а такое советское изобретение - "рубленый шницель". Это действительно котлета, только почти без хлеба в фарше и в большом количестве панировки. Во времена СССР наибольшее распространение получил именно этот вариант мясного блюда, как более дешевый и технологически удобный.
Настоящий же шницель (от нем. schnitzen — нарезать) — это тонкий пласт мяса, панированный в сухарях и обжаренный в раскалённом масле, почти во фритюре.
Обычно его отличают от отбивной только по способу жарки и тому, что мясо может быть не отбито.
А от эскалопа шницель отличается еще и наличием панировки. Именно панировка дает этому блюду золотистый цвет и хрустящую корочку.
Панировка к тому же удерживает мясной сок, что дает удивительно вкусное сочетание хрустящей корочки и хорошо прожаренного сочного мяса.
Шницель куриный
Курицу не так уж легко готовить, как это кажется на первый взгляд. Очень часто у неопытных хозяек она получается сухой.
Все дело в том, что только с опытом начинаешь чувствовать ту грань, когда мясо уже готово, но при этом оно не пережарилось.
Здесь показано, как сделать сочный "куриный шницель" из куриного филе.
Не бойтесь, с пошаговыми фотографиями у вас получится все с первого раза. Не так страшен зверь, как его малюют.
Ну, в нашем случае не зверь, а птица, к тому же домашняя.
Кстати, не обязательно покупать филейные кусочки без кожи. Вы можете приобрести целую курицу и
разделать ее самостоятельно.
Часть птицы заморозить или сварить из нее суп, а грудку пустить на второе.
***
вкусный и простой пошаговый рецепт с фото
Для шницеля из курицы нам потребуется:
- куриное филе - 300 г;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- рафинированное масло - 100 мл;
- панировочные сухари - 100 г;
- специи - по вкусу (я буду использовать соль, смесь перцев и сладкую паприку).

Вот и все исходные продукты для этого второго блюда.
Рецепт приготовления
Куриное мясо тщательно моем в прохладной воде.
Острым ножом разрезаем филе на тонкие пласты. Обычно у меня остается несколько мелких кусочков, как говориться «ни туда, ни сюда». Их я отправляю в морозилку, они станут отличной основой для будущего бульона.
Кусочки отбиваем кухонным молотком. Куриное мясо очень нежное, так что делаем это без особого энтузиазма, чтобы не порвать его.
В отдельную емкость разбиваем куриное яйцо, предварительно вымытое.
Взбалтываем его вилкой до однородности.
В тарелку толстым слоем насыпаем сухари для панировки. Особо любящие жить на кухне женщины, как-то готовят их сами.
Я же предпочитаю покупать уже готовые сухари в ближайшем супермаркете.
Куриные отбивные посыпаем со всех сторон специями. Особо не скромничаем, так как часть посыпки останется в яйце, в которое мы будем окунать мясо.
В глубокую сковородку наливаем рафинированное масло. Включаем кухонную конфорку на средний огонь.
Берем пласт из курицы и окунаем его в яичную смесь. Вся поверхность должна быть смочена.
Затем отправляем кусочек в тарелку с сухарями.
Пока масло еще не нагрелось до такой степени, что начало стрелять в потолок, выкладываем нашу заготовку в сковороду.
Абсолютно те же действия повторяем с оставшимися отбивными.
Теперь внимательно смотрим за процессом жарки. Как только мясо по торцам побелело, а обратная поверхность подрумянилась, переворачиваем курицу на другую сторону.
Делаем это быстро и ловко, так как сейчас мясо золотистое, а через пару минут будет уже черное снаружи и сухое внутри.
Обжариваем до готовности вторую поверхность и снимаем блюдо с плиты.
Чтобы убедиться, что мы все сделали правильно, я предлагаю разрезать шницель пополам и посмотреть на него.
Как видите, на разрезе в мясе нет крови, но при этом оно сочное и воздушное. А корочка аппетитная и в меру золотистая.
Красиво сложим куриные ломтики на блюдо.
Вымоем веточку укропа и украсим кулинарную композицию.
Вот и все! Идеальный куриный шницель готов. Блюдо будет отлично сочетаться с картофельным пюре, рисом или гороховой кашей.
Также советую подать к блюду много овощей, они "нейтрализуют" холестерин, который неизбежно образуется при жарке во фритюре.
Приятного аппетита!