РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
шницель рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

фото вкусного шницеля на тарелке

Шницель из свинины в духовке

Шницель - это национальное австрийское блюдо, из отдельного куска мяса, которое подается порционно и которое в Вене готовят уже несколько сот лет.
Настоящий шницель можно попробовать только в Австрии, ведь там его готовят по-особенному вкусно.
Для приготовления используют только телятину, причем отбивают ее определенным образом, а затем обжаривают в специях до хрустящей корочки.
Собственно, это все тексты из рекламных буклетов, которые придумывают европейцы, чтобы заманить к себе побольше туристов.

На самом деле, шницель - это, по большому счету, та же отбивная, просто еще и приготовленная в кляре.
К тому же сейчас приняты совсем другие понятия и об этом блюде и его вкусе. Выбирать мясо для этого блюда можно любое: говядину, свинину, индейку, курицу, главное - чтобы мясо было не слишком жирным.
Мясо чаще всего даже не отбивают - лишь бы кусок был достаточно плоским.
В настоящее время это блюдо готовят даже из фарша, разделывая его в виде лепешки, панируя и обжаривая.

Обычно шницель жарят в большом количестве масла, что не очень полезно для здоровья. Поэтому можно пойти несколько иным путем, слегка обжарив мясо на сковороде с антипригарным покрытием, и затем доведя до полной готовности в духовке.
А если в наличии имеется качественная свинина, то из нее можно приготовить потрясающий настоящий шницель под сыром.
Лучше австрийского.

Для шницеля нам понадобится:

- свинина - 500 гр. (100 г каждая порция);
- куриное яйцо - 2 шт.;
- муки пшеничная - 2-3 ст.л.;
- зубчик чеснока - 2 шт.;
- сыр твердых сортов - 150 гр.;
- растительное масло - для обжаривания шницеля;
- адыгейская соль - по вкусу.

ингредиенты для приготовления шницелей

Вот все продукты, которые понадобятся для этого блюда.

Рецепт приготовления шницеля

На подготовительном этапе нужно отбить мясо свинины, приготовить кляр (отдельно сыпучие ингредиенты и взбитые яйца).
Сначала шницель будет обжариваться на сковороде, а затем в духовке.
Первым делом нужно приготовить куски мяса. Для этого каждый кусок промыть под проточной водой и просушить от излишней влаги.

каждый кусок мяса промыть под проточной водой и просушить, пошаговое фото приготовления шницеля

Затем по очереди отбить каждый кусок мяса, можно это сделать с помощью тендерайзера.

отбить каждый кусок мяса, можно это сделать с помощью тендерайзера

А можно традиционным способом – молотком для отбивания мяса.

можно традиционным способом – молотком для отбивания мяса

Разница между этими двумя способами в том, что продырявленное тендерайзером мясо получается толще и сочнее, а отбитое с помощью молотка – более тонкое и нежное.
Отбитые куски свинины отложить в сторону.

Чеснок измельчить с помощью чеснокодавилки.

Чеснок измельчить с помощью чеснокодавилки

На большую плоскую тарелку выложить муку, чеснок и адыгейскую соль

На тарелку выложить муку, чеснок и адыгейскую соль

Адыгейская соль в данном рецепте используется как приправа к мясу. Можно использовать и самую обычную соль, поменяв адыгейскую соль на другую приправу.
Смешать соль, муку и чеснок.

Смешать соль, муку и чеснок

В отдельную глубокую тарелку разбить два яйца.

В отдельную глубокую тарелку разбить два яйца

Взбить их с помощью венчика или просто вилкой.

Взбить их с помощью венчика

Взбивание венчиком нужно для того, чтобы яйца взбились как можно тщательнее.
Теперь можно приступить к панировке и жарке шницеля.
Для этого каждый кусок мяса нужно опустить в сухую панировку сначала одной стороной.

каждый шницель нужно опустить в сухую панировку сначала одной стороной, фото этапа приготовления шницеля

Затем перевернуть на другую сторону.

Затем перевернуть шницель на другую сторону, фото следующего приготовления шницеля

Переложить мясо в сухой панировке во взбитые яйца сначала на одну сторону.

Переложить шницель в сухой панировке во взбитые яйца

Затем аналогично перевернуть на другую.

Затем перевернуть шницель на другую сторону

Таким образом, мясо оказывается полностью покрыто кляром.

Выложить кусочек мяса на горячую сковороду с маслом на одну сторону.

Выложить шницель на горячую сковороду с маслом

Обжаривать шницель не больше двух минут, для того, чтобы он покрылся румяной корочкой.
Затем обжарить другую сторону.

Обжарить шницель не больше двух минут и перевернуть его на другую сторону

Обжаривать следует также до румяной корочки.
Таким образом подготовить все пять шницелей и сложить их на противень.

Следующий этап приготовления – запекание в духовке, для чего понадобится сыр.
Сыр должен быть твердых сортов. Его необходимо натереть на мелкой терке.

Сыр натереть на мелкой терке

Посыпать шницели тертым сыром сверху.

Посыпать шницели тертым сыром сверху

И поставить в духовку на средний уровень примерно на 15 минут. Выставить температуру 200 градусов.

поставить в духовку на средний уровень примерно на 15 минут

После приготовления в духовке сыр расплавится и покроет мясо аппетитной корочкой. Шницель готов!

Ели вы любите запеченные овощи, то вместе с мясом можно выложить на противень порезанный кусочками болгарский перец, помидоры, морковь, лук, шампиньоны и кабачки. Готовятся они быстро, пока мясо зарумянится, овощи тоже уже будут готовы к употреблению.
Шницели готовы. Сыр расплавится и покроет мясо румяной корочкой

Приготовленная таким образом свинина остается сочной внутри, с хрустящей сырной корочкой снаружи.
Подаются шницели порционно. Украшают их свежей зеленью, на гарнир идет отварной картофель, пюре, рис.

Шницель. Блюдо из свинины остается сочным внутри, с хрустящей сырной корочкой снаружи

Но полезнее всего это блюдо подавать с некрахмалистыми овощами, такими как стручковая фасоль, цветная капуста или тушеная белокочанная капуста.
А по мнению настоящих гурманов, классический шницель лучше всего сочетается с ломтиком лимона, свежими листьями зеленого салата и хорошим красным сухим вином.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте шницеля:

- "... Спасибо! Сначала отнеслась к рецепту скептически, попробовала сделать и вышло весьма и весьма неплохо. ..."
(Оксана)
- "... Очень понравился способ панировки - быстро и хорошо ложится. хотя это и не тесто, по определению кляра ..."
(Lubba)
*** В готовом виде от "тестообразного" кляра не отличить, что и требовалось показать ***
Аленка Аленкина

со шницелем часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную