РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
отбивные из свинины в кляре рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты из свинины

Отбивные из свинины в кляре на столе
Готовим в кляре. Немного теории, как обычно

Кляр (от фр. clair — жидкий) — жидкое тесто, в которое обмакивают мясо или рыбу перед их обжариванием.
Основное назначение кляра — создание корочки вокруг продукта, которая препятствует потере сока из него, позволяя получить более мягкое и сочное блюдо.

Для приготовления кляра обычно смешивают муку с яйцами и разбавляют до кремообразной консистенции молоком либо другой жидкостью.
Часто для придания определенного вкуса кляр готовят с использованием дрожжей. Иногда добавляется сода.
Нередко, особенно если готовят мясные или рыбные блюда, вместо молока в кляре используют пиво.

В полученное полужидкое тесто обмакивают кусочки продуктов и жарят их на масле или во фритюре, в результате чего блюдо покрываются аппетитной красивой корочкой.

Главным показателем кляра является его вязкость. В зависимости от приготавливаемых продуктов и желаемой толщины корочки кляр может сделать густым или жидким.

Кляр бывает сладким, пресным, солёным. Для придания определённого вкуса в него могут добавлять различные специи, зелень.

Что самое смешное - блинное тесто представляет собой именно кляр, который используется для приготовления блинов, оладий и различных пудингов.

Отбивные из свинины в кляре

Вот это блюдо я готовлю довольно часто, наравне с простыми свиными отбивными, фактически. Рзница невелика, но в кляре мясо получается сочнее и мягче.
На самом деле, если бы не врожденная лень, я бы вообще все делала в кляре. Просто, чаще всего неохота взбивать яйца.
Однако, приходится. На самом деле, выбор между отбивными и свининой в кляре, определяет качество мяса. Если у меня охлажденная вырезка или карбонат - с кляром лучше не заморачиваться, другое дело если свинина замороженная.

Этот простой рецепт под силу освоить любой начинающей хозяйке. Для приготовления отбивных из свинины в кляре потребуются только вполне доступные продукты, а сам процесс приготовления достаточно быстрый. А главное, позволяет получить отменное блюдо на все случаи жизни.
Такое мясо удобно готовить своим родным после трудового дня, когда нужно быстренько всех накормить сытным и вкусным ужином.
Украшенные же зеленью и овощами отбивные в кляре могут стать прекрасным блюдом и для праздничного стола.

Для отбивных из свинины нам понадобится:

- мясо свинина 1кг

- яйца 3-5 штук

- мука 0,5 стакана

- горчица ч.л.

- майонез 1ст.л.

- соль, сухой чеснок, перец

- масло подсолнечное

Рецепт приготовления отбивных из свинины в кляре

Заранее приготовьте все продукты, чтобы в самый неподходящий момент не пришлось бежать в магазин за недостающими яйцами или маслом.
Самое главное, это, конечно, правильно выбрать мясо. По этому универсальному рецепту можно быстро приготовить любое мясо, даже не очень мягкое и сочное.
Но вкуснее всего мясо в кляре все равно получается из нежной свинины с тонкими жировыми прослойками, из шейки, например.

исходные продукты для приготовления свиных отбивных в кляре

Нарежьте свинину тонкими пластинками 0,7-0,8 см. Пластинки должны быть небольшими, т.к. при отбивании кусочки заметно увеличатся.

Нарежьте свинину тонкими пластинками, пошаговое фото приготовления отбивных из свинины в кляре

Каждую пластинку свинины отбейте с двух сторон до увеличения размеров кусочка в два раза, посолите и поперчите.
(Отбивать я обычно поручаю мужу - хоть какое-то полезное применение мужской силы)

Каждую пластинку свинины отбейте с двух сторон

кусочки посолите и поперчите

Приготовьте кляр. Для этого взбейте в широкой миске яйца. Миска должна быть именно широкой, чтобы потом вам было удобно обмакивать в кляр кусочки мяса.

взбейте в широкой миске яйца

Добавьте в яйца майонез и горчицу и тщательно перемешайте. Для пикантности всыпьте щепотку сухого чеснока.
Свежий чеснок дает достаточно выраженный и насыщенный вкус, что нравится далеко не всем. Сухой чеснок не придает блюду резкость, а лишь оттеняет вкус мяса.
Завершающий аккорд приготовления кляра – высыпьте в кляр муку и тщательно размешайте до получения однородной массы без комочков.

высыпьте в кляр муку и размешайте до получения массы без комочков

На сковороде сильно разогрейте подсолнечное или оливковое масло.

разогрейте подсолнечное или оливковое масло

Окунайте кусочки свинины в кляр, обмакивайте с двух сторон и сразу выкладывайте на сковороду.

Окунайте кусочки свинины в кляр

(кстати, если заметили, по просьбам зрителей, для разнообразия и большей "жизненности" рецептов с фото,
заменила свои тарелки на цветные и аляповатые, - как оказывается любят многие хозяюшки.
Мда... сайт все больше приобретает черты развлекательного канала... На потеху публике, так сказать)

сразу выкладывайте отбивные на сковороду

Обжаривайте с каждой стороны отбивные по 3 минуты. Не стоит жарить мясо дольше. Т.к. мясо нарезано тонкими пластинками и отбито, готово оно будет очень быстро.
О готовности блюда можно судить по золотистому цвету кляра.

Обжаривайте с каждой стороны отбивные по 3 минуты

Отбивные из свинины в кляре. О готовности свиных отбивных можно судить по золотистому цвету кляра

Готовые отбивные выложите на листья китайской капусты или салата, добавьте порезанные дольками свежими помидорами, посыпьте зеленью.

отбивные из свинины в кляре. отбивные из свинины с овощами на блюде

Отбивные из свинины в кляре могут подаваться как самостоятельное блюдо горячем или даже холодном виде.
Они прекрасно сочетаются с различными гарнирами – с овощами, рисом, макаронными изделиями, картофелем.
И они красивы внешне, с такой золотистой корочкой, что немаловажно для праздничного стола.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте отбивных из свинины в кляре:

- "... Панировка очень удачная. Жарить надо ближе к максимальному огню и недолго. Как только выступила сверху кровь, сразу переворачивать на другую сторону и жарить столько же ..."
(Yuliya07)
- "... а я в панировке их готовлю - лень с тестом возиться ..."
(Рита)

с отбивными из свинины в кляре часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную