РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты из свинины
фото стейки из свинины поданы на тарелке с ломтиками апельсина

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Хотите стейк из свинины? Без проблем. Пожалуйста. Вот подходящий и довольно простой рецепт.

Отличные "стейки" получаются из мяса свинины с прослойками сала. Подойдет и мясо с косточкой, так называемая реберная часть (натуральная котлета, которая).
Каждую порцию нужно отделить, ориентируясь на ребро. Толщина сырого стейка не должна быть более 3 сантиметров.

Чтобы стейк прожарился за малое количество времени, его лучше предварительно замариновать. Чем дольше маринуется мясо, тем быстрее оно будет готово, подвергаясь термообработке.
Маринад должен содержать в своем составе кислоту, она отлично размягчает мышечные волокна. Это может быть сок цитрусовых, сухое вино, уксусная кислота.
Но если есть желание приготовить стейки в изысканном маринаде, то в его состав можно включить и соевый соус, и киви, например, или что-то еще "экзотическое" из шашлычных маринадов.

Надо отметить, что приготовление блюда из свинины сильно отличается от классического варианта стейка.
Во-первых, если для "классики" подходит только говяжья вырезка, то для свиного стейка может использоваться практически любая бескостная часть туши.
Собственно, это одна из причин, почему свинина перед грилем обязательно маринуется. Не для аромата, как считают некоторые хозяйки, а для мягкости и сочности.
(есть, правда еще и причина микробиологического характера, но не будем отбивать аппетит у читателя)

Во-вторых, "не стоит забывать и о степени прожарки мяса. Кому-то нравится средняя прожарка, кто-то предпочитает мясо с кровью.
Для куска жареной свинины никакого "с кровью" быть не может! Опять-таки, по биологическим показаниям. Стейк из свинины должен быть хорошо прожарен всегда!

А в целом, если у вас есть хорошая свинина - сделайте хороший шашлык! И не мучайтесь в попытках изобразить из нее настоящий стейк. По сути, у вас все равно в итоге будет просто хороший кусок жареной свинины и ничего более.

Из свинины можно сделать множество очень вкусных мясных блюд, но сделать из нее настоящий говяжий стейк не удастся.

***

Для стейка из свинины нам потребуется:

- свиная корейка на косточке - 5 шт. (настоящая cotelette по-французски, что называется);
- апельсин - 1 шт.;
- луковица -1 шт.
- чеснок - 4 зубчика;
- готовая горчица - 1 ст. л.;
- 1 столовая ложка меда;
- специи - 1 ст. л.;
- соевый соус - 2 ст. л.;
- соль - по вкусу;
- растительное масло - для жарки.

фото ингредиентов для приготовления свиных стейков

Все необходимые ингредиенты для свиных стейков.





Рецепт приготовления

В первую очередь необходимо заняться приготовлением маринада, в котором будут мариноваться стейки.
Апельсин разрезать на две одинаковые части.

Апельсин разрезать на две части

С помощью соковыжималки выдавить сок из двух половинок апельсина.

выдавить сок из апельсина

От головки чеснока отделить 4 зубчика.

От головки чеснока отделить 4 зубчика

Очистить каждую дольку от шелухи.

Очистить каждую дольку от шелухи

И с помощью пресса раздавить дольки чеснока.

с помощью чеснокодавки раздавить дольки чеснока

Очищенную репчатую луковицу нужно измельчить на мелкой терке. От нее понадобится как мякоть, так и сок.

Очищенную репчатую луковицу нужно измельчить на мелкой терке

Взять большую емкость, в которую войдут все "целиковые" куски мяса.
Выложить в нее протертую мякоть лука и луковый сок.

Выложить в емкость протертую мякоть лука и луковый сок

Влить свежевыжатый апельсиновый сок.

Влить свежевыжатый апельсиновый сок

Добавить отмеренное количество готовой горчицы.

Добавить отмеренное количество готовой горчицы

Теперь положить измельченный чеснок.

Теперь положить измельченный чеснок

Влить растительное масло

Влить растительное масло

Отмерить нужное количество соевого соуса и влить в маринад.

Отмерить нужное количество соевого соуса и влить в маринад

Положить специи на свой вкус

Положить специи на свой вкус

Осталось выложить мед.

Осталось выложить мед

Теперь с помощью ложки перемешать все ингредиенты маринада, посолить.

перемешать все ингредиенты маринада и посолить

Маринад для стейков готов.
Куски мяса должны быть промыты и просушены.

Стейки должны быть промыты и просушены

Каждый стейк по очереди опускается в маринад одной стороной.

Каждый стейк по очереди опускать в маринад одной стороной

Затем второй стороной.

Затем второй стороной

Таким образом замариновать все стейки.
Оставить мариноваться, начиная от одного часа и дольше.

Таким образом замариновать все стейки

Можно стейки время от времени переворачивать, чтобы маринад лучше поступал к мясу. Если мариноваться блюдо будет всю ночь, то его не нужно ставить в холодильник, потому как при комнатной температуре оно промаринуется намного лучше. Нужно только закрыть емкость пищевой пленкой, во избежание попадания в мясо возможного сора и пыли.

Остается лишь обжарить замаринованные стейки из свинины до готовности.
В идеале, чтобы это блюдо хоть как-то напоминало стейк, надо бы использовать сковороду-гриль, на худой конец. Но, обойдемся и так.
Раскалить сковороду, влить в нее немного растительного масла без запаха. Выложить кусок мяса.

Раскалить сковороду и выложить кусок мяса, пошаговое фото этапа приготовления стейка из свинины

Поджаривать его в течение 3 минут с одной стороны, за это время должна образоваться румяная корочка на поверхности подвергающейся термообработке.
Перевернуть мясо свинины на другую сторону.

Поджаривать стейк в течение 3 минут с одной стороны

И прожарить также в течение 3-х минут.
Таким образом обжарить все стейки из свинины.

Стейк из свинины. Последовательно обжарить все кусочки мяса, фото приготовления

Подают стейк порционно, тут уместно будет подать соевый соус или готовую горчицу. А тарелку украсить дольками апельсина.


стейк из свинины украшенный дольками апельсина фото

Замаринованный и обжаренный на сильном огне стейк из свинины получается сочным, мягким, ароматным и румяным.
Данное блюдо будет уместно как на повседневном, так и на праздничном столе.

Дополнить свинину можно любым гарниром на ваш вкус. Подойдет тушеный картофель с томатной подливой, запеченный картофель с орегано и сыром, тушеные овощи или рис с овощами.
Великолепно сочетаются со свиным стейком овощи гриль. Можно приготовить на гриле молодые кабачки, баклажаны, морковь, лук, кусочки помидор, цветную капусту и шампиньоны.

И не забудьте подать к блюду соус, иначе вкус мяса будет незавершенным. Если предпочитаете классическую кухню, то лучше выбрать самый просто кетчуп или сметанный соус с чесноком.
Если же любите экспериментировать, то к стейку можно подать кисло-сладкий соус из ягод или фруктов.

Хоть это и не стейк, по определению, но мясо очень вкусное!

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Идеальная толщина кусочков свинины для стейков — от 3 до 5 сантиметров.

- После того, как стейк сняли с огня, его следует выдержать 5-10 минут под фольгой до подачи на стол.

- Парное мясо не годиться для приготовления стейка, свинина должна "созреть" в специальных условиях не менее 10 дней.

из комментариев посетителей:

- "... Отличный маринад и вкуснейшее мясо! Спасибо! ..."
(Ирина)
*** Это единственный приличный комментарий на это блюдо. Остальные были примерно следующего содержания: - "ты не умничай, женщина, ты готовь давай!"... ***
Аленка Аленкина

с рецептом стейка из свинины часто смотрят следующие блюда:




в заключение:

Как приготовить стейки из свинины здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Вкусный рецепт свиных стейков можно также найти и в моем кулинарном сборнике.
Надеюсь, все это поможет вам выбрать какое именно блюдо сегодня готовить.


выход из пошагового рецепта на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки