стейк из свинины рецепт
рецепты из свинины

Стейк из свинины

фото стейки из свинины поданы на тарелке с ломтиками апельсина

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Знаете, какая самая характерная черта дилетантов и самоучек (типа меня)? - Желание поучать других!
Я вот тоже не лишена этого желания поумничать и лишний раз похвастаться своими кулинарными "вершками".
Вот, например, стейк, - что вы можете сказать об этом блюде?

"Стейк – это целиковый кусок мяса, обжаренный на сильном огне небольшое количество времени. Стейк должен иметь румяную корочку и нежную мякоть." - Примерно так!
Только "стейк" - это кусок мяса говядины! И ничего больше! Говядина, говядина и еще раз говядина, во всех ипостасях - телятина, мраморная и так далее.
Вот. Поумничала!

А нашему народу на эту иностранную "румяную корочку и нежную мякоть" из говядины - "глубоко параллельно".
В России стейк делается из всего, что может предоставить "целиковый кусок мяса" приличных размеров - из свинины, из индейки, из курицы и даже из осетрины! Нам Запад не указ!

Поэтому, регулярно, мои знакомые и совсем незнакомые люди, просят и даже требуют: хотим стейк из свинины! Хотим и все.
Без проблем. Пожалуйста. Вот подходящий и довольно простой рецепт.

Отличные "стейки" получаются из мяса с прослойками сала. Подойдет и мясо с косточкой, так называемая реберная часть (натуральная котлета, которая).
Каждую порцию нужно отделить, ориентируясь на ребро. Толщина сырого стейка не должна быть более 3 сантиметров.

Чтобы стейк прожарился за малое количество времени, его лучше предварительно замариновать. Чем дольше маринуется мясо, тем быстрее оно будет готово, подвергаясь термообработке.
Маринад должен содержать в своем составе кислоту, она отлично размягчает мышечные волокна. Это может быть сок цитрусовых, сухое вино, уксусная кислота.
Но если есть желание приготовить стейки в изысканном маринаде, то в его состав можно включить и соевый соус, и киви, например, или что-то еще "экзотическое" из шашлычных маринадов.

Надо отметить, что приготовление блюда из свинины сильно отличается от классического варианта.
Во-первых, если для "классики" подходит только говяжья вырезка, то для свиного стейка может использоваться практически любая бескостная часть туши.
Собственно, это одна из причин, почему свинина перед грилем обязательно маринуется. Не для аромата, как считают некоторые хозяйки, а для мягкости и сочности.
(есть, правда еще и причина микробиологического характера, но не будем отбивать аппетит у читателя)

Во-вторых, "не стоит забывать и о степени прожарки мяса. Кому-то нравится средняя прожарка, кто-то предпочитает мясо с кровью, а некоторые любят, чтобы мясо было максимально прожарено" - это текст из описания настоящего стейка.
Для куска жареной свинины никакого "с кровью" быть не может! Опять-таки, по биологическим показаниям. Стейк из свинины должен быть хорошо прожарен всегда!

А в целом, если у вас есть хорошая свинина - сделайте хороший шашлык! И не мучайтесь в попытках изобразить из нее настоящий стейк.
По сути, у вас все равно в итоге будет просто хороший кусок жареной свинины и ничего более.

Из свинины можно сделать множество очень вкусных мясных блюд, но сделать из нее говядину не удастся.

***

Для стейка из свинины нам понадобится:

- свиная корейка на косточке - 5 шт. (настоящая cotelette фр.);
- апельсин - 1 шт.;
- луковица -1 шт.
- чеснок - 4 зубчика;
- готовая горчица - 1 ст. л.;
- 1 столовая ложка меда;
- специи - 1 ст. л.;
- соевый соус - 2 ст. л.;
- соль - по вкусу;
- растительное масло - для жарки.

фото ингредиентов для приготовления свиных стейков

Все необходимые ингредиенты для свиных стейков.





Рецепт приготовления

В первую очередь необходимо заняться приготовлением маринада, в котором будут мариноваться стейки.
Апельсин разрезать на две одинаковые части.

Апельсин разрезать на две части

С помощью соковыжималки выдавить сок из двух половинок апельсина.

выдавить сок из апельсина

От головки чеснока отделить 4 зубчика.

От головки чеснока отделить 4 зубчика

Очистить каждую дольку от шелухи.

Очистить каждую дольку от шелухи

И с помощью пресса раздавить дольки чеснока.

с помощью чеснокодавки раздавить дольки чеснока

Очищенную репчатую луковицу нужно измельчить на мелкой терке. От нее понадобится как мякоть, так и сок.

Очищенную репчатую луковицу нужно измельчить на мелкой терке

Взять большую емкость, в которую войдут все "целиковые" куски мяса.
Выложить в нее протертую мякоть лука и луковый сок.

Выложить в емкость протертую мякоть лука и луковый сок

Влить свежевыжатый апельсиновый сок.

Влить свежевыжатый апельсиновый сок

Добавить отмеренное количество готовой горчицы.

Добавить отмеренное количество готовой горчицы

Теперь положить измельченный чеснок.

Теперь положить измельченный чеснок

Влить растительное масло

Влить растительное масло

Отмерить нужное количество соевого соуса и влить в маринад.

Отмерить нужное количество соевого соуса и влить в маринад

Положить специи на свой вкус

Положить специи на свой вкус

Осталось выложить мед.

Осталось выложить мед

Теперь с помощью ложки перемешать все ингредиенты маринада, посолить.

перемешать все ингредиенты маринада и посолить

Маринад для стейков готов.
Куски мяса должны быть промыты и просушены.

Стейки должны быть промыты и просушены

Каждый стейк по очереди опускается в маринад одной стороной.

Каждый стейк по очереди опускать в маринад одной стороной

Затем второй стороной.

Затем второй стороной

Таким образом замариновать все стейки.
Оставить мариноваться, начиная от одного часа и дольше.

Таким образом замариновать все стейки

Можно стейки время от времени переворачивать, чтобы маринад лучше поступал к мясу. Если мариноваться блюдо будет всю ночь, то его не нужно ставить в холодильник, потому как при комнатной температуре оно промаринуется намного лучше. Нужно только закрыть емкость пищевой пленкой, во избежание попадания в мясо возможного сора и пыли.

Остается лишь обжарить замаринованные стейки из свинины до готовности.
В идеале, чтобы это блюдо хоть как-то напоминало стейк, надо бы использовать сковороду-гриль, на худой конец. Но, обойдемся и так.
Раскалить сковороду, влить в нее немного растительного масла без запаха. Выложить кусок мяса.

Раскалить сковороду и выложить стейк

Поджаривать его в течение 3 минут с одной стороны, за это время должна образоваться румяная корочка на поверхности подвергающейся термообработке.
Перевернуть мясо свинины на другую сторону.

Поджаривать стейк в течение 3 минут с одной стороны

И прожарить также в течение 3-х минут.
Таким образом обжарить все стейки из свинины.

Стейк из свинины. Последовательно обжарить все кусочки мяса, фото приготовления

Подают стейк порционно, тут уместно будет подать соевый соус или готовую горчицу. А тарелку украсить дольками апельсина.


фото стейка из свинины, блюдо можно украсить дольками апельсина

Замаринованный и обжаренный на сильном огне стейк из свинины получается сочным, мягким, ароматным и румяным.
Данное блюдо будет уместно как на повседневном, так и на праздничном столе.

Хоть это и не стейк, по определению, но мясо очень вкусное!

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

*** Единственный комментарий на это блюдо был примерно следующего содержания: - "ты не умничай, женщина, ты готовь давай!"... ***
Аленка Аленкина

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки