РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
отбивные из свинины рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты из свинины

Отбивная из свинины на тарелке с гарниром

Отбивные из свинины

приготовление свиных отбивных с пошаговыми фотографиями

Отбивные из свинины с гарниром из овощей - идеальный вариант сытного обеда или ужина. И для каждодневного питания семьи и для праздничного стола.

Мясо отбивают с одной целью - сделать его более "жевабельным", то есть мягче и по возможности сочнее.
Отбивают специальным кулинарным молотком с шипами. Делать это лучше через пленку, чтобы не повредить целостность клеточной структуры, а попросту, не порвать мясо в мелкие клочья.
Для того чтобы во время отбивания мясо не теряло сок, его можно слегка сбрызнуть холодной водой, можно с соком лимона.
После отбивания на прослойках сала и жилках надо сделать небольшие надрезы, чтобы мясо в процессе готовки не стягивалось и не коробилось.

Вот почти и все, что я смогла бы сказать об отбивных вообще. Ну, еще наверное и то, что рецептов отбивных и не сосчитать.
Да и называют отбивными все что попало. Даже то, что и не отбивали вовсе! Лишь бы кусок мяса был достаточно плоским...

В итоге, получаем отличное и довольно быстрое в приготовлении блюдо.
И вкусно, и просто, и полезно!
Свинина - ценный источник белка. Овощи - сокровищница витаминов, минералов и аминокислот. (Не ужин, а оздоровительная процедура, прямо)
А если добавить в блюдо пикантную нотку в виде прованских трав, то получится безумно аппетитное сочетание, которое соблазнит даже самых взыскательных гурманов.

Только не переусердствуйте! Как я уже отмечала в "Специях и пряностях", - далеко не все из них имеет смысл использовать, особенно если вы не приучены к ним с детства.
Даже к "прованским травам" стоит подходить осторожно, пусть они и состоят из знакомых нам тимьяна, мяты перечной, шалфея, да душицы с розмарином.
Лучше меньше, да лучше! Как завещал великий Ленин, главный кулинар октябрьской заварухи.
(первоначально «заваруха» – «каша, заваренная на кипятке»)

Для рецепта свиных отбивных нам понадобятся:

Для отбивных:
- эскалоп свиной, 700 гр.;
- майонез, 100 гр.;
- сметана, 100 гр.;
- приправа для свинины, 1 ч. л.;
- сухари панировочные, 100 гр.;
- прованские травы, 1 ст. л.

ингредиенты для отбивных и маринада к ним

Для гарнира:
- картофель, 1 кг;
- болгарский перец (зеленый или желтый), 3 шт.;
- белокочанная капуста, небольшой вилок;
- замороженная брокколи, 100 гр.;
- замороженная стручковая фасоль, 100 гр.;
- свежая зелень, укроп, петрушка, зеленый лук.

исходные продукты для гарнира к свиным отбивным

Довольно много исходных продуктов для приготовления простого ужина.
Но пусть вас это не пугает - можно просто взять в магазине пакет со смесью замороженных овощей.
Гарнир в этом блюде не главное.

Рецепт приготовления отбивных из свинины

Необходимо приготовить маринад для мяса и замариновать свинину.
Сделать это достаточно просто: соединить сметану, майонез, приправу для свинины и прованские травы.

соединить сметану, майонез, приправу для свинины и прованские травы. пошаговое фото этапа приготовления отбивных из свинины

Тщательно перемешать до образования равномерно окрашенной массы.

перемешать до образования равномерно окрашенной массы. пошаговое фото этапа приготовления отбивных из свинины

Чтобы в процессе жарки мясо стало нежным и воздушным, каждый кусок необходимо сильно отбить молоточком.

каждый кусок свинины необходимо сильно отбить молоточком. пошаговое фото этапа приготовления отбивных из свинины

Каждый кусок свинины натереть с обеих сторон солью и залить маринадом так, чтобы соус полностью покрыл мясные кусочки.
Двух часов вполне достаточно для маринования свиных отбивных.

натереть с обеих сторон солью и залить маринадом. пошаговое фото этапа приготовления отбивных из свинины

Можно приниматься за приготовление гарнира. Для того чтобы зеленые овощи не потеряли своих полезных свойств, их необходимо правильно обработать – отварить и потушить, соблюдая все тонкости.

Можно приниматься за приготовление гарнира. пошаговое фото этапа приготовления отбивных из свинины

Замороженную брокколи промыть теплой водой и опустить в кипящую воду не более чем на 3-4 минуты.

Замороженную брокколи промыть теплой водой. пошаговое фото этапа приготовления отбивных из свинины

Выложить на тарелку – пусть остывает.

Выложить брокколи на тарелку. пошаговое фото этапа приготовления отбивных из свинины

Замороженную стручковую фасоль промыть теплой водой и опустить в кипящую воду не более чем на 8-9 минут.

Замороженную фасоль промыть теплой водой. пошаговое фото этапа приготовления отбивных из свинины

опустить в кипящую воду не более чем на 8-9 минут. пошаговое фото этапа приготовления отбивных из свинины

После этого ее также необходимо достать из воды и дать ей остыть.

достать из воды и дать ей остыть. пошаговое фото этапа приготовления отбивных из свинины

В это время картофель порезать кубиками, не слишком маленькими, чтобы в процессе тушения он не превратился в пюре.

картофель порезать кубиками. пошаговое фото этапа приготовления отбивных из свинины

Болгарский перец нарезать тонкими брусочками.

Болгарский перец нарезать тонкими брусочками. пошаговое фото этапа приготовления отбивных из свинины

Нарезанные овощи выложить в два слоя в разогретую глубокую сковороду, добавив оливковое (или растительное) масло.

овощи выложить в два слоя в разогретую глубокую сковороду. пошаговое фото этапа приготовления отбивных из свинины

Обжарить на среднем огне, не перемешивая, картошка должна приобрести еле заметную корочку.
В это время пошинковать капусту.

пошинковать капусту. пошаговое фото этапа приготовления отбивных из свинины

И выложить третьим слоем в сковороду.

 выложить капусту третьим слоем в сковороду. пошаговое фото этапа приготовления отбивных из свинины

Сковороду до середины наполнить водой и закрыть. Тушить овощи 20-25 минут.

Сковороду до середины наполнить водой и закрыть. пошаговое фото этапа приготовления отбивных из свинины

По истечении этого времени аккуратно перемешать содержимое, чтобы не испортить форму кусочков.

аккуратно перемешать содержимое, чтобы не испортить форму кусочков. пошаговое фото этапа приготовления отбивных из свинины

Теперь можно добавлять ранее отваренные брокколи и стручковую фасоль.

можно добавлять ранее отваренные брокколи и стручковую фасоль. пошаговое фото этапа приготовления отбивных из свинины

Все овощи еще раз осторожно перемешать и посыпать прованскими травами для особой пряности.
Накрыть крышкой и оставить на горячей выключенной плите. Так они дойдут и наберутся друг от друга ароматами и соками.
Скажу еще раз - если лень возиться с таким количеством разнообразных овощей - просто обжарьте на сковороде замороженную овощную смесь. Получится быстро и вполне съедобно.

осторожно перемешать и посыпать прованскими травами для особой пряности. пошаговое фото этапа приготовления отбивных из свинины

Пора приступать к обжариванию отбивных из свинины. На раскаленную сковороду налить оливковое масло.

Пора приступать к обжариванию отбивных. пошаговое фото этапа приготовления отбивных из свинины

Перед тем как поместить каждый кусок свинины на сковороду, необходимо обвалять его в панировке. Она не позволит выйти жидкости из мяса, что придаст ему особую сочность.

каждый кусок отбивной на сковороду необходимо обвалять в панировке. пошаговое фото этапа приготовления отбивных из свинины

Запанированное мясо выложить на раскаленную сковороду.

панировка не позволит выйти жидкости из мяса. пошаговое фото этапа приготовления отбивных из свинины

Запанированное мясо выложить на раскаленную сковороду. пошаговое фото этапа приготовления отбивных из свинины

Каждый кусок обжарить с двух сторон до румяной, аппетитной, хрустящей корочки.

Каждый кусок обжарить с двух сторон. пошаговое фото этапа приготовления отбивных из свинины

Мясо и овощи готовы, а значит, можно подавать блюдо на стол.
На сервировочную тарелку выложить кусок сочной, ароматной отбивной, рядом горку пряных овощей, присыпанных мелко нарубленой свежей зеленью.

выложить горку пряных овощей, присыпанных мелкорубленой свежей зеленью. пошаговое фото этапа приготовления свиных отбивных с овощами

Отбивные из свинины. На сервировочную тарелку выложить кусок сочной свиной отбивной

Отбивные из свинины с зелеными овощами и прованскими травами готовы! Добро пожаловать к столу!

Отбивные из свинины. Свиные отбивные с зелеными овощами и прованскими травами готовы

Приятного аппетита!

Хотя в описании это и выглядит довольно сложно, на самом деле, пройдя этот процесс один раз, вы научитесь делать все это быстро и буквально автоматически!
Тем более, что основные хлопоты доставляют не отбивные из свинины, а овощи на гарнир. А гарниры можно использовать самые разные - вкус основного блюда от этого не меняется!
С картофельным пюре мне даже больше нравится, чем с брокколи, например. Удивительно, да?

Простой рецепт - здоровое питание!

из писем посетителей о рецепте отбивных из свинины:

- "... Отбивные получаются просто сказка, я их не только жарю, но и просто запекаю в духовке под сыром. Свекровь теперь, когда приносит домой мясо для отбивных, просит чтобы я его замариновала именно так! ..."
(Ксюша)
- "... Скажите пожалуйста, можно ли их приготовить эти отбивные из телятины? хочу приготовить по вашему рецепту, только мы не едим свинину! ..."
(Юлия З.)
*** Без проблем. Маринад универсальный. Даже для рыбы подходит ***
Аленка Аленкина

с отбивными из свинины часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную